Ереван, 04.Апрель.2025,
10
:
53
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


«Если бы армянские войска не выполнили стоявшыю перед ними задачу, то перемирия не было бы»

Интервью
Корреспондент газеты "Иравунк" взял интервью у российского политолога, президента Научного общества кавказоведов АЛЕКСАНДРА КРЫЛОВА. Темой нашего разговора стала ситуация на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана, Представляем интервью вашему вниманию.


– Г-н Крылов, как бы вы оценили обстановку на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана?

– Конечно, как напряженную, но это не новая большая война, и это внушает некоторый оптимизм. Хотя совершенно очевидно, что напряжение постоянно нарастает как в плане применения сил, которые используются, так и в плане географическом – напряжение распространилось на Тавушскую область Армении, это уже территория собственно Армении. Ситуация идет по нарастающей в неблагоприятном направлении.

– Россия приложила большие усилия для установления перемирия. Почему это произошло только на пятый день?

– Надо было вначале понять, что происходит. Просто на следующий день не бывает решения иностранных государств, тем более это определенные миротворческие инициативы, которые требуют связаться со сторонами конфликта, выяснить ситуацию и потом уже предлагать способы выхода из кризисного положения. Здесь я не вижу, чтобы другие посредники или державы действовали быстрее, чем Россия. Настолько быстро, насколько смогли все это потушить. Конечно, не все зависит от России.

– Много говорится о том, что Азербайджан подтолкнули к широкомасштабным действиям. На ваш взгляд, есть ли здесь рука Турции или какой-либо другой силы?

– Могла Турция, конечно, этим воспользоваться и каким-то образом подтолкнуть Ильхама Алиева к такого рода действиям, но мне кажется, что это прежде всего проявление его давней политики. Это поддержание на линии соприкосновения напряженности. Начиналось это с войны снайперов, потом вертолеты, обстрелы тяжелой артиллерией, ракетными установками. А сейчас все это выливается в обстрелы собственно армянской территории. Так что это сознательный сценарий, чтобы ни Армения, ни мир не забывали, что Азербайджан считает эти утерянные территории оккупированными и будет добиваться их и дальше. Это - сознательный сценарий по изматыванию Армении, которая воспринимается как главный враг, оккупант. Этот сценарий направлен также на то, чтобы подорвать дружеские связи Армении с Россией, мы видим, какая идет пропагандистская кампания в Азербайджане и Армении. В ней участвуют не только СМИ Азербайджана, но и тот определенный круг армянских экспертов и СМИ, которые имеют определенные внешние связи. Так что здесь ситуация складывается очень сложная и для перспектив армяно-российских отношений.

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться события дальше?

– Очередное обострение сейчас немного спало. Думаю, что, по крайней мере, несколько месяцев будет определенный спад, а потом начнется новая вспышка военных действий. После нее опять будет спад, и вот так по нарастающей. Это вкладывается в тот сценарий азербайджанских властей, который я вижу - всемерное давление на Армению с целью ее изматывания.

– Как вы считаете, повлияли ли действия армянских войск на установление перемирия или это результат только политических переговоров?

– Если бы армянские войска не выполнили стоявшую перед ними задачу, то, конечно, перемирия не было бы. Если бы азербайджанцам удалось достигнуть значительных успехов в прорыве укрепленных позиций, то, конечно, никто бы не заставил Азербайджан остановить действия, по крайней мере - в Карабахе. Всё-таки границы Армении прикрыты более надежно, с международным участием именно благодаря тому, что есть фактор членства Армении в ОДКБ. Но если бы в Карабахе азербайджанцы достигли успехов, они пошли бы дальше, насколько это возможно. Но мы видим, что армянская армия оказалась в состоянии нейтрализовать такого рода угрозы.

– Как вы оцениваете заявление Рогозина о продолжении поставок вооружения Азербайджану?

– Это очень болезненный вопрос. Это один из камней преткновения и непонимания в наших отношениях, в том числе с обществом армянским. Понятно, что поставки российского оружия в Азербайджан воспринимаются эмоционально. Эта тема достаточно сложная и не такая однозначная. Мне сейчас не хотелось бы на этом долго останавливаться. В свое время я давал комментарий, почему здесь есть определенный резон у России - чтобы поддерживать баланс, все-таки в Азербайджан мы оружие продаем, а Армении мы предоставляем на льготных условиях или вообще бесплатно. Если мы лишимся этих миллиардов долларов, которые Азербайджан платит за российское оружие, то эти миллиарды пойдут Израилю или какой-нибудь другой стране, которые производят аналогичные системы оружия. Нам придется искать эти миллиарды, чтобы уравновешивать этот баланс. Я понимаю, что на уровне подсчетов миллиардов, ракет, танков эта тема не ограничится, понимаю, какое негативное восприятие она имеет в армянском обществе. И хотя бы с этой точки зрения заявления Рогозина были, по крайней мере, несвоевременны.

– Есть мнение, что российские миротворческие силы могли бы быть размещены на карабахско- азербайджанской границе. Насколько это реально?

– Эта очень вредная идея. Если она начнет осуществляться, то это будет прежде всего противоречить интересам самой России, потому что в этой ситуации, которая имеется в зоне карабахского конфликта, каждая из сторон рассчитывает, что кто-то, не только Россия, но Россия прежде всего, решит за нее поставленную задачу. Азербайджан будет требовать, чтобы российские миротворцы вернули ему утраченные территории, а армяне будут настаивать на том, чтобы Карабах остался в составе Армении или как, по крайней мере, независимое государство, потому что на то была воля армянских избирателей, проявленная в ходе референдума в свое время. И получится, что и та, и другая сторона конфликта будет недовольна этими гипотетическими российскими миротворцами, и Россия будет получать удары с двух сторон одновременно. Сейчас подбрасывается эта вредная идея, но этого ни в коем случае нельзя делать, потому что Россия должна сохранять свою позицию миротворца, возможности нейтрального отношения, хотя понятно, что отношения с Арменией и Азербайджаном у России - разной степени близости. Армения - ближайший союзник России, и это должно учитываться в политике России на Южном Кавказе.
В 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО62-летняя женщина сорвала джекпот в размере 5 млн. долларов, благодаря заправке автомобиляГлава МАГАТЭ Гросси заявил, что намерен стать следующим генсеком ООНТрамп вводит таможенные пошлины против «всех стран»Гала-концерт: празднуя пройденный путь, стремиться к новым горизонтамА если убрать административный ресурс, то ничего не останется: «Паст»Сформируем 100-тысячную Нацию-Армию! Сразимся со всеми врагами, восстановим территориальную целостность Армении и ценой жизни защитим целостную АРМЕНИЮ. Хачик Асрян При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Кто организовал акцию в Гюмри, и о каких разрушительных последствиях предупреждала молодежь? «Паст»Спасение армянской государственности - это окончательная смена власти в РА днем раньше: «Паст»Семилетнее разрушение: «Паст»Ара Абрамян: Армении нечего делать в Европейском СоюзеIdram теперь доступен в Yerevan CityКомандующий КСИР Ирана Салами назвал повторение Трампом угроз пагубной привычкойКитай создал высотный беспилотник дальнего действия с искусственным интеллектомЭрдоган провел телефонный разговор с МакрономNYT: Российские генералы рассматривали ядерный удар по Украине в 2022 годуПесков: Путин остается открытым к контактам с президентом США ТрампомЦИК опубликовала результаты голосования на всех 82 избирательных участках ГюмриМакрон призвал премьера Израиля прекратить удары по Газе и вернуться к перемириюPolitico: пошлины США на импорт из ЕС могут достигнуть 20-25%Президент Германии посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в ЕреванеТегеран подготовил ракеты для потенциального ответа США
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը