Ереван, 05.Апрель.2025,
05
:
52
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


Реакция ОДКБ или союзники «на час»

Блог

Отношения сложившиеся в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с «первоапрельским» азербайджано-нагорно-карабахским конфликтом, явно обнажили актуальные проблемы, существующие между странами-членами организации. В частности, речь идет об отношении стран-членов ОДКБ – Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана к Армении.
Не секрет, что Армения единственная страна, которая не имеет прямой границы со странами ОДКБ, иными словами, это стратегический с точки зрения геополитики «остров», окруженный странами имеющими разные политические цели и задачи. По крайней мере три страны – Турция, Азербайджан и Грузия имеют общие политико-экономические цели, не говоря уже об общей неприязни и враждебном отношении к основному члену ОДКБ России, союзнику Армении в рамках организации. Хотя справедливости ради следует отметить, что в России есть немало экспертов-политологов и даже государственных советников, которые считают Азербайджан, (который не состоит ни в одном организационном блоке, инициированном Россией, и не поддерживающий или не участвующий в международных проектах резолюций, предложенных последней) более близким к России государством – стратегическим партнером, чем Армения – стратегический союзник, (которая состоит во всех пророссийских организациях и поддерживает все российские проекты резолюций в ООН). Какими критериями руководствуются российские власти, при сравнении стратегического партнера и стратегического союзника, продолжает оставаться загадкой.
И если позиция России по данному конфликту очевидна, и, в основном была направлена на скорейшее прекращение боевых действий, а также, в возвращении противоборствующих сторон за стол переговоров, то позиции стран-членов по ОДКБ демонстрируют совершенную однобокость, выраженную в поддержке одной из сторон конфликта – Азербайджана. В этом случае, даже говорить о политике двойных стандартов не приходится, всем все предельно ясно, наверняка в связи с этим Армении следует сделать соответсвующие выводы. 
Кстати, ту же позицию занимает и Турция, которая, в «первоапрельском конфликте», являлась не кем иным, как заинтересованным участником вооруженного конфликта, тем самым, практически меняя всю Нагорно-Карабахскую политическую повестку, о чем российская сторона, как и другие участники Минской группы ОБСЕ стараюся замалчивать и не замечать очевидное. 
Возвращаясь же к позиции стран-членов ОДКБ, нужно отметить, что организация ОДКБ как таковая, включает в себя государства, которые имеют разные политические интересы и угрозы. Республика Беларусь например, своим участием в ОДКБ решала не только вопрос защиты режима Лукашенко от односторонних санкций со стороны Запада, но и по возможности, приобретала важность в экономической плоскости – внутренние цены на вооружения и энергоресурсы. Принимая же во внимание недавнее решение стран Запада о снятии санкций с республики Беларусь, участие последней в ОДКБ и вовсе теряет смысл, оставляя лишь экономическую составляющую, которая в принципе, может протекать и в двустороннем формате союзного государства с Россией, пока это выгодно президенту Лукашенко. Кстати, недавно Лукашенко по приглашению президента Турции Эрдогана участвовал на саммите Организации Исламской Конференции, несомненно, что до этого, позиция Белоруссии по «первоапрельскому конфликту» была учтена турецкой стороной.
Позиция же Казахстана, как и Кыргызстана (чья роль и позиция в принципе в целом несущественна) в отношении азербайджано-нагорно-карабахского конфликта была известна издавна – все должно решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана. Более того, личная неприязнь президента Казахстана Н.Назарбаева к армянскому коллеге С.Саргсяну, также перенеслась и на отношении к Армении, о чем стараются умалчивать и в Астане, и в Ереване. 
Следует также отметить, что президент Назарбаев, уже давно живет своими реалиями и считает себя не только бессменным руководителем-вождем казахского народа, но и бессмертным «первым и последним великим казахом», доказательством тому служат его «курьезные» шутки прибаутки во время официальных встреч, а также внимание народа к его «божественной» персоне, где «классический» сталинизм, просто отдыхает.
Более того, президент Казахстана себя считает также чуть ли не «отцом» всех тюрок, примером тому стало недавнее выступление Назарбаева в Турции, в рамках казахстано-турецкого бизнес-форума в Стамбуле. Где он прямо заявил, что придет время, когда все тюрки объединятся, между Алтаем и Средиземным морем, где живет свыше 200 млн братьев, и если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире. Интересная деталь его речи была и в том, что Назарбаев прямым текстом заявил о том, что турки Турции пришлый народ, о чем сами же турки так рьяно отрицают. Он отметил: «Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов – «казак». Вот мы и есть эти казахи»1.
Следует отметить также, что в рамках «тюркского сотрудничества» в частности, создана культурная организация ТЮРКСОЙ, по инициативе президента Казахстана сформирован Совет глав тюркоязычных государств, в Баку заработала Парламентская ассамблея тюркских государств, в Астане ведет свою деятельность Тюркская академия. Это фундамент, который сегодня во многом благодаря инициативам Нурсултана Назарбаева, закладывается во имя будущего единого дома тюркских народов.2
Наверное, обо всех этих достижениях и заявлениях странам-участницам организации в ОДКБ давно известно? Особенно принимая во внимание тот факт, что Турцию официально Россия считает недружественным государством, если не сказать враждебным. 
Возникет вопрос, или российская толерантность не имеет границ или же все предельно ясно, «тон» в ОДКБ задает «первый и последний казах-тюрок» Назарбаев, а в таком случае, что там делает христианская Армения, со своим ВЕЧНО нерешенным вопросом с тюрками Азербайджа и Турции, вопрос остается открытым.

1.http://www.amic.ru/news/195907/
2.Там же.

 

Источник - Gor Hovhannisyan

Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО62-летняя женщина сорвала джекпот в размере 5 млн. долларов, благодаря заправке автомобиляГлава МАГАТЭ Гросси заявил, что намерен стать следующим генсеком ООНТрамп вводит таможенные пошлины против «всех стран»Гала-концерт: празднуя пройденный путь, стремиться к новым горизонтамА если убрать административный ресурс, то ничего не останется: «Паст»Сформируем 100-тысячную Нацию-Армию! Сразимся со всеми врагами, восстановим территориальную целостность Армении и ценой жизни защитим целостную АРМЕНИЮ. Хачик Асрян При поддержке Ucom завершился региональный форум «ДемАрДем: Диалог поколений» в Ташире Кто организовал акцию в Гюмри, и о каких разрушительных последствиях предупреждала молодежь? «Паст»Спасение армянской государственности - это окончательная смена власти в РА днем раньше: «Паст»Семилетнее разрушение: «Паст»
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը