Зверства азербайджанцев должны быть осуждены
ИнтервьюИнтервью с защитником прав человека НКР Юрием АЙРАПЕТЯНОМ
-Господин Айрапетян, как уже сообщалось, защитники прав человека НКР и РА представили факты преступных действий, совершенных Азербайджаном в отношении арцахских гражданских населенных пунктов и мирных жителей в ходе 4-дневной апрельской войны, и обратились в разные международные организации с требованием осудить их. Каковы результаты ваших изучений и в какие структуры вы обратились?
- Как известно, вооруженные силы Азербайджана начали свою очередную подлую провокацию неожиданно, в часы, когда гражданское население мирно спало. Поэтому у нас не было времени для принятия конкретных шагов, надо было как можно быстрее собрать хотя бы минимальные факты и сведения, оценить сложившуюся ситуацию и составить список структур, куда необходимо обратиться. Самым достоверным источником первых сведений, естественно, были распространяемые Министерством обороны НКР материалы, являющиеся доказательством того, что вооруженные силы Азербайджана, нарушив территориальную целостность Арцаха, предприняли наступательные действия по всей линии соприкосновения, применив артиллерию, бронетехнику и авиацию, сделав мишенью также мирное население. В связи с преступными посягательствами возникла необходимость обратиться к международному сообществу, поскольку Азербайджан неоднократно нарушил основополагающие принципы международного гуманитарного права и активно использовал такой грязный метод военных действий, как обстрел гражданских объектов и населенных пунктов, в результате чего погибли и были ранены также дети. Как защитник прав человека, я счел нужным обратиться в официальные международные органы и общественные организации, занимающиеся защитой прав человека, в частности, к Верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару Совета Европы по правам человека, в Human rights watch, Amnesty international, Cristian peacemaker и т.д. Собрав факты, свидетельствующие о зверствах, убийствах, пытках людей, в том числе женщин и стариков, не имеющих отношения к боевым действиям, я обратился также в Европейский институт омбудсмена, членами которого являемся как я, так и омбудсмен Азербайджана. Отмечу, что с соответствующими заявлениями выступил также омбудсмен РА, который по моему приглашению приехал в Арцах, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, оценить и согласовать дальнейшие совместные действия.
- Откликнулась ли уже какая-либо специализированная международная организация?
- Я далек от мысли, что вышеупомянутые органы должны в письменной форме сообщить мне о предпринятых ими мерах, тем более что с аналогичными заявлениями и обращениями выступили также другие структуры и официальные лица как из Арцаха, так и РА. Думаю, что в сложившейся ситуации нас должен интересовать только один отклик: чтобы международное сообщество заставило Азербайджан раз и навсегда отказаться от любого посягательства в отношении НКР. В этой связи с сожалением должен отметить, что крупные державы, международное сообщество не всегда помогают тому, кто в этом нуждается. Нередко помощь оказывается тому, кто силен: как только Армия обороны Нагорного Карабаха показала, что она способна не только остановить, но и наказать агрессора, выполнив свою задачу по обеспечению безопасности нашей страны, сразу же нашлись силы, которые удержали стороны конфликта от дальнейших действий. За это время были, конечно, неофициальные отклики, звонки и сообщения от омбудсменов разных стран, в которых они высказывали свои симпатии к нашему народу и подвергали критике нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права и вообще прав человека. Одним из ожидаемых откликов было и то, что направленные международному сообществу заявления не только были прочитаны правозащитниками, но и распространены. В частности, интернет-издание «Европейский омбудсмен» еще 3 апреля разместило вышеупомянутое мое обращение.
- Каковы Ваши дальнейшие действия, что Вы намерены еще предпринять в рамках своих полномочий и возможностей?
- Должен сказать, что полномочия защитника прав человека в подобных ситуациях не регламентированы. В сложившейся ситуации функцией омбудсмена можно считать донесение до международного сообщества фактов относительно того, как вследствие военной агрессии подвергается опасности право на жизнь и нарушается международное гуманитарное право. Другое не менее важное направление - оказание необходимой правовой помощи гражданам, которым в ходе военных действий был нанесен материальный, моральный и физический ущерб с тем, чтобы они могли защищать свои права в соответствующих международных судебных инстанциях. Для этого специалисты аппарата омбудсмена встретились с десятками семей из Талиша, Матагиса и других населенных пунктов, выслушали и запротоколировали их жалобы и требования. В настоящее время эти работы продолжаются. Можно только приветствовать, что материалы о зверствах, совершенных вооруженными силами Азербайджана в НКР, уже переданы Арменией в ООН. Предпринимаются меры для привлечения к ответственности лиц, совершивших множество военных преступлений. По фактам серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных 2-5 апреля вооруженными силами Азербайджана, следственными органами НКР возбуждены уголовные дела, ведется расследование. У омбудсмена нет права вмешиваться в этот процесс, но на этапе, когда на основании собранных по этим делам материалов будет принято решение обратиться в какой-либо международный суд, омбудсмен также примет в этом участие.