Ереван, 05.Апрель.2025,
10
:
21
ՄԵՆՅՈՒ
Армения не должна превращаться в антироссийский и антииранский плацдарм: «Паст» «Совершая одно преступление за другим, администрация преследует одну цель – сохранение личной власти». «Паст» Какие «псолания» передают? «Паст» Приказ не сопротивляться поступил из Армении в Арцах: Карапетян «Подарок» власти Аршаку Карапетяну Отношения Армении с Россией должны быть на самом важном месте, а у Запада нет того продукта безопасности, который он может предоставить Армении: Аршак Карапетян Процветание нашей страны зависит от каждого из нас: Аршак Карапетян О чем говорит нахождение банков в числе лидеров в списке налогоплательщиков? «Паст» Кто на самом деле является владельцем «Спайки»? «Паст» Важно, что отношения между Ираном и Арменией дружественные и конструктивные: Канани


«Четырехдневная война»: реакция армянской и азербайджанской общественности на события в Карабахе

Аналитика
Dalma News представляет материал, содержащий две кардинально противоположные оценки того, что произошло в первые четыре дня апреля 2016 года. Как известно, в эти дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. В результате кровопролитных боев армянская и азербайджанская стороны понесли серьезные потери среди личного состава ВС и боевой технике. С армянской стороны были жертвы и среди мирного населения.

Как известно, редакция Dalma News изначально была нацелена на освещение гуманитарных, социально-экономических и общественно-политических процессов в странах Южного Кавказа с точки зрения приоритета интеграции и сотрудничества между странами и обществами региона. Однако ситуация в Нагорном Карабахе оказалась в эпицентре международного внимания, и мы не можем обойти эти процессы в своей работе.

Вместе с тем, исходя из нашей первоначальной миссии — мы будем стараться даже в такой напряженной ситуации избегать однобоких оценок и пропагандистских клише. Какие сейчас настроения в Баку и Ереване? Пусть нам это из первых рук расскажут наши корреспонденты в этих двух столицах — Айк Халатян и Ниджат Гаджиев. 

Ветер перемен (Армения)

События начала апреля в зоне карабахского конфликта, получившие название «четырехдневнoй войны» всколыхнули всю Армению и многомилионную армянскую диаспору по всему миру. Вновь, как и в начале 90-ых, армянство сплотилось вокруг Нагорного Карабаха (армянское самоназвание — Арцах), забыв обо всех былых разногласиях и существующих проблемах — ради его защиты.

По всему миру проходили многочисленные мероприятия в поддержку Карабаха: oт акций протеста с требованием остановить агрессивные действия Азербайджана против Нагорно-Карбахской республики (НКР) до сборов многомилионной помощи.

Массовый сбор помощи начался и в самой Армении, кроме того, люди выстаивали длинные очереди, чтобы сдать кровь. Не осталась в стороне и Армянская Апостольская Церковь. Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в ходе своего визита в Нагорный Карабах передали в знак поддержки карабахского народа пожертвования на сумму в миллион долларов.

Особо следует отметить массовый приток добровольцев в военкоматы Армении и НКР. Причем не только ветеранов карабахской войны из союза «Еркрапа», но и представителей молодежи.

С учетом всего этого надо заметить, что реакция армянского общества на апрельские события посрамила всех скептиков. Многим казалось, что разочарованный за прошедшие 20 лет народ уже не будет с таким энтузиазмом защищать Карабах. Тем более — ветераны карабахской войны, которым в силу тех или иных причин государство так и не обеспечило достойные условия жизни.

Однако в критический момент все обиды были забыты, и вопрос защиты Карабаха сплотил все общество в единый кулак. Ярким свидетельством тому стали заявления оппозиционных сил о готовности к полной консолидации с властями на фоне возникшей общей внешней угрозы ради сохранения внутриполитической стабильности и защиты безопасности страны.

Наряду с этим в армянском обществе проходил и другой интересный процесс. Все громче и громче начали звучать заявления о необходимости коренных изменений в стране с целью обеспечения ее развития и создания более эффективной и надежной системы защиты от внешних угроз.

При этом власти своими заявлениями о том, что у страны недостаточно денег на закупку современных вооружений еще больше усилили подобные настроения в обществе. Ведь люди задавались логичным вопросом: как может власть жаловаться не нехватку денег, если многие чиновники и связанные с властью олигархи живут в роскоши, которая не в последнюю очередь обеспечена за счет денег, которые из-за высокого уровня коррупции недополучает госбюджет.

И если власти страны не пойдут на определенные шаги по реформированию политической и экономической системы, то очень возможно, что эти реформы в ближайшее время будут потребованы уже снизу протестующим народом.

Народ Армении и армянские общины по всему миру готовы сделать все для защиты Нагорного Карахаха и ожидают, что и власти пойдут на какие-то жертвы во имя родины. Очевидно, что дальнейшее будущее Нагорного Карабаха (да и внутриполитическая жизнь Армении) будет зависеть именно от того, как власти отреагируют на этот общественный запрос.

Как показали апрельские события, самой надежной опорой армянских властей являются не союзники по разным военно-политическим блокам, ведущие собственную игру, зачастую не совпадающую с интересами Армении, а собственный народ, который, в отличие от властей, все больше и больше начинает убеждаться в том, что в карабахском конфликте надо надеяться лишь на собственные силы, а не на «добрых дядей» из мировых столиц.

Народ за войну? (Азербайджан)

Резкое обострение на линии соприкосновения войск в начале апреля вошлo в историю, как «четырехдневная война». В самом начале боестолкновений никто в азербайджанской столице не представлял, что ситуация на линии соприкосновения может измениться столь резко. Как показали дальнейшие события, вопреки всем ожиданиям, в эти дни регион стал очевидцем полномасштабных военных действий.

Между тем, начало войны в любой стране знаменуется большими эмоциональными всплесками, и практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев народ в такой ситуации выступает в общей своей массе за войну.

На какой-то момент Баку преобразился и украсился национальными флагами. Они были повсюду — от балконов домов до машин. Население сплотилось вокруг государства и словно проснулось от долгой спячки. Как рассказывало старшее поколение, такой ажиотаж и высокий уровень патриотизма наблюдался в самом начале 90-х, когда разваливался СССР, и Азербайджан получил независимость.

Азербайджанский народ долгое время был в «психологическом ауте», и все разговоры о патриотизме были отодвинуты на второй и даже третий план. В городе, где раньше встретить баннеры с патриотическими лозунгами можно было крайне редко, вдруг резко стал сверхпатриотичным. Флаг, герб, гимн — все это вышло на первый план, и народ забыл обо всех личных проблемах.

То же самое можно было заметить и в соцсетях. Весь азербайджанский сегмент Фейсбука разукрасился в цвета национального флага, запестрел патриотическими статусами, стихами, фотографиями национальных героев, а также павших за родину на поле боя. Примечательно то, что никого в этот момент нельзя было обвинить в ура-патриотизме, но на фоне происходящего резко поднялся уровень гордости за правительство и армию страны. На похороны каждого шахида собиралось несметное количество людей с флагами, с гордостью провожавшие своего героя в последний путь. Семьи шахидов получали невероятную моральную и психологическую поддержку, а правительство со своей стороны оказало большую финансовую помощь семьям погибших.

Новость о перемирии в Азербайджане встречали со слезами: в Баку мало кто желал этого, возможно в силу того, что война практически не сказалась на городском населении, а может и потому, что народ устал от долгого бессмысленного переговорного процесса, который не приводит к конкретным результатам.

У войны, как бы странно это ни звучало, есть и положительная сторона, выражающаяся в мощной консолидация общества вокруг интересов нации и государства. Однако гибель солдат и потери среди гражданского населения сильно нивелируют положительные аспекты. Тем более, что большинство погибших — молодые ребята.
Тяжелые последствия безнаказанности: «беспредел» никогда не приводит к хорошему результату, в том числе «беспредельщиков»: «Паст»Позиции Роберта Кочаряна укрепились: «Паст»Почему игнорируются многодетные семьи? Они не получают ни положительного, ни отрицательного ответа от правительства: «Паст»Результаты голосования также были выражением отношения общества к внешней политике: «Паст»Крайний срок всеобщего декларирования пока не изменился, а граждане повсеместно бойкотируют систему: «Паст»Пресс-секретарь МИД: Армения предоставила Азербайджану 972 карты минных полейВаагн Хачатурян подписал закон о начале процесса членства Армении в ЕСВ Армении восстановят мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войнеТрамп назвал ошибкой введение Китаем ответных пошлинКарен Симонян: Мы не вступаем в торг за должности - мы голосуем во имя лишения «ГД» властиМинистр финансов Франции: ЕС может нацелиться на отдельные компании США в ответ на пошлины ТрампаNYT: Евросоюз может оштрафовать соцсеть Х Илона Маска на более чем 1 млрд. долларовГлава МИД Канады: Отношения с США после введения тарифов уже никогда не будут прежнимиПремьер-министр Японии назвал введенные Трампом тарифы «национальным кризисом»GTB Holdings - эксклюзивный спонсор «Образовательной поездки в Дубай»Песков: В ближайшие дни телефонного разговора Путина и Трампа не планируетсяДональд Трамп показал золотую карту для вида на жительство в СШАВ 16 км к северо-востоку от города Капан произошло землетрясениеERL: Глобальное потепление на 4 градуса по Цельсию сделает среднего человека на 40% беднееМакрон призвал европейские компании приостановить инвестиции в СШАThe Guardian: Климатический кризис приближается к разрушению капитализмаIDBank — рядом с МСП NBC News: Ближайшее окружение Трампа советует ему не звонить пока ПутинуПри раскопках гробницы в древних Помпеях обнаружили две мраморные статуи в натуральную величинуВыбраны стипендиаты и участники образовательной программы и программы развития Фонда на 2025 годЧто отвергается в лице Пашиняна? «Паст»Хаос в сфере жилищного строительства: фактически власти своим некомпетентным управлением достигли ситуации, когда недовольны и хозяйствующий субъект, и потребитель: «Паст»Почему «АйаКве» сделал «так больно» ГД? «Паст»Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст»Миссия ЕС в Армении: Мы завершили 5000-ый патрульHindustan Times: войска Пакистана вторглись в индийскую зону КашмираЛе Пен заявила о готовности обратиться в ЕСПЧ по поводу своего приговораWSJ: отказ Украины от проекта сделки по ресурсам вызовет новую волну гнева СШАВ парламенте Ирана пообещали отрезать ногу любому, кто вторгнется в странуМетеодепартамент Таиланда сообщил о 267 афтершоках после землетрясения в МьянмеFace to Face с «Силой одного драма»Лукашенко запретил госорганам проводить совещания без основанийВ США массово увольняют работников учреждений здравоохраненияИзраиль расширяет зону военных операций в секторе ГазаУкраина получит от Латвии еще 1500 дроновВ Сальвадор по ошибке депортировали законного жителя США и заключили его в «мегатюрьму» для бандитовЧисло погибших при землетрясении в Бангкоке выросло до 22WSJ: США ведут переговоры со странами Африки, Азии, Восточной Европы и КосовоNissan представит новый городской электромобиль на базе Renault Twingo в 2026 годуСенат США утвердил бывшего и.о. генпрокурора Уитакера постпредом при НАТО62-летняя женщина сорвала джекпот в размере 5 млн. долларов, благодаря заправке автомобиляГлава МАГАТЭ Гросси заявил, что намерен стать следующим генсеком ООНТрамп вводит таможенные пошлины против «всех стран»Гала-концерт: празднуя пройденный путь, стремиться к новым горизонтамА если убрать административный ресурс, то ничего не останется: «Паст»
Կո՞ղմ եք ֆիզիկական անձանց եկամուտների հայտարարագրմանը