«Мы будем жить в другом обществе»
ОбществоБизнесмен Рубен Варданян — в интервью «Ъ FM»
Свой прогноз относительно дальнейшего развития финансовой индустрии и общества в целом в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову дал бизнесмен и сооснователь международной бизнес-школы «Сколково» Рубен Варданян.
— Я вспоминаю, что мы с вами беседовали еще в 2008 году, когда начинался ипотечный кризис в Соединенных Штатах. Вы тогда сказали, что индустрия сильно изменится. Прошло уже девять лет, как изменилась финансовая индустрия?
— Я должен сказать, что не только наша финансовая индустрия, а весь мир изменился за эти девять лет кардинально.
— Позитивно или негативно, в какую сторону мы двигаемся?
— Любое изменение несет за собой и позитив, и негатив. Понятно, что мы прошли серьезный мировой финансовый кризис, мы прошли очень жесткое вмешательство государственных институтов в регулирование финансовой индустрии. Причем везде, во всех странах. В России с опозданием мы начали, мне кажется, чистить наши авгиевы конюшни. Мы получили технологичность и изменения в ведении бизнеса, в финансовой индустрии за счет новых технологий, которые убили некоторые профессии или изменили навыки, которые были необходимы для успешности. Мы получили не только более жесткое регулирование, но и некие новые продукты, новые возможности, при этом явно идет тренд на технологизацию финансовой индустрии.
— В скором времени посредников между инструментом и инвестором, наверное, не будет?
— Я думаю, что между государством, например, и компанией не будут нужны консультанты и посредники, аудиторы или бухгалтера. Например, ты ввел проводку, и сразу Министерство финансов видит всю эту проводку моментально. Для этого не нужно, чтобы еще кто-то описывал эту проводку. Нас ждут фундаментальные изменения, которые стали очевидны уже не только небольшой части людей, а большому количеству людей. И это вызвало большой страх, нависший страх перед будущим.
— Развиваются активно системы — криптовалюты, блокчейн. И финансовый мир мигрирует потихоньку туда, там же нет регулирования. Причем это стало очень актуально за последний буквально месяц — капитализация всей системы криптовалют выросла практически в четыре раза. Как это объяснить? Будет ли регулятор туда за финансистами идти? Будет ли это развиваться?
— Будет идти, однозначно. Вопрос: какой регулятор? Мы вообще имеем очень уникальную ситуацию. Я хочу напомнить, что, начиная с 80-х годов XX века, когда вторичный рынок производных бумаг стал больше, чем реальная экономика, мы получили два разных офшорных рынка: реальный — материально-техническая база мировой экономики — и деривативы. То есть мы имеем некую виртуализацию в том числе в финансах. И кто что будет регулировать? Вообще мы будем жить в обществе, где 80% людей не будут работать и будут получать зарплату, мы видим уже дискуссии, что нас роботами заменят, надо на них завести налоги… Люди будут сидеть дома и смотреть какие-то зрелища, или будут в виртуальном мире играть в войнушку, в футбол и так далее.
— Что будет с инфляцией тогда?
— А будет ли вообще инфляция? Для машины какие нужны денежные единицы, которые бы влияли на успешность их поведения? Мы будем жить в другом обществе просто. Все товарно-денежные отношения, к которым мы привыкли, начиная с Карла Маркса и XVIII века, будут другие. И не только ставка рефинансирования, кредитования. Это вообще будет о другом…
— А как быстро это придет?
— Изменения происходят каждый день. А доминантой оно станет, я думаю, в горизонте 15-20 лет, все-таки это не будет три-пять лет. Но это ни о чем же! Вот 27 лет новой России, и достаточно быстро все происходит и при нашей жизни. Смотрите, телекоммуникационные компании были созданы в 90-е годы, выросли, стали огромными мобильными компаниями. А сейчас уже умирают. То есть мы имеем цикличность срока не только продуктов, но срока жизни компаний и всего остального.
— Уже мало кто помнит, что такое пейджер.
— Да, а про видеомагнитофон дети вообще не знают, да.