Азиатские дети — самые здоровые дети в мире. Вот почему...
LifestyleУ каждой страны свой подход к воспитанию и образованию. Одни чересчур лояльны к детям, другие не церемонничают с ними и часто подвергают большей нагрузке, чем следовало бы.
В последнее время появляется много информации о том, что азиатские дети самые здоровые в мире, и мы в редакции «ОФИГЕННО» решили разобраться, как этим странам удается так заботиться о подрастающем поколении.
1. Правильный рацион
Фото: Depositphotos
Японскую программу школьных обедов разработали еще в середине ХХ века, и главной ее целью была забота о голодающих детях после Второй мировой войны.
Фото: Imgur
Но ее современный вид не сильно отличается от первичного. Суть программы в том, чтобы правильно сбалансировать все нужные продукты для здоровья подрастающего организма.
В меню нет привычных нам первого, второго и компота, у азиатов еда разделена на продукты с разной усвояемостью: бульон или мисо-суп, миска риса, овощи и кусочек мяса или рыбы. Размеры порций всегда оптимальны, не больше и не меньше необходимой нормы.
2. Занятия на улице
Фото: Depositphotos
Для младших классов и детских садов характерно большое количество занятий на свежем воздухе. Детишки знакомятся с окружающим миром, учат общие дисциплины и, конечно же, играют на улице. Таким образом обеспечивается поддержание иммунитета и здоровья растущего организма.
В средних и старших классах на улице проводятся почти все уроки физкультуры, кроме тех случаев, когда погода может навредить здоровью детей. К тому же после уроков некоторые школьники занимаются в спортивных клубах, их тренировки тоже в большинстве случаев проводятся на свежем воздухе.
3. Экзамены тоже проводят на свежем воздухе
Фото: Toychan
Фото: Toychan
Такую практику начали вводить в китайских школах совсем недавно. Изначально такие меры приняли для предотвращения списывания, ведь на улице дети сидят дальше друг от друга, чем это можно позволить себе в классе. Но выяснилось, что такая форма написания тестов способствует уменьшению стресса, которому подвергаются школьники в период экзаменов.
Фото: Toychan
Фото: Toychan
4. Онлайн-трансляции школьных уроков
Фото: Depositphotos
В разных регионах Азии погода бывает очень нестабильной или просто настолько выходит из-под контроля, что отправлять школьников на уроки опасно для их же здоровья. Но, чтобы не приостанавливать процесс обучения, учителя снимают свои уроки в реальном времени и транслируют детям, чтобы те могли учиться дома.
Это также отличное решение для учащихся, живущих в отдаленных районах и не имеющих возможности каждый день ходить в школу.
5. На учебу — только пешком
Фото: Reddit
И наоборот, когда ничто не мешает школьникам добраться до образовательного учреждения, путь туда непременно преодолевается пешком. Таким образом организм насыщается кислородом перед началом усиленной мозговой деятельности, а лишняя физическая нагрузка никому не помешает.
Даже младшеклассники ходят в школу пешком и без сопровождения родителей. В Азии очень высокий уровень коллективной ответственности за благополучие и безопасность детей.
В азиатских странах в принципе существует некий культ ходьбы и умеренных, но при этом регулярных физических нагрузок. Им удается сохранять организм в хорошем тонусе. Может, именно поэтому там так много долгожителей?
6. Чтение на расстоянии, не вредящем здоровью
Фото: Dailymail
Во многих китайских школах на партах есть специальные прутья, удерживающие детей на определенном расстоянии от книги во время чтения. С малых лет организм запоминает правильное положение для чтения, и можно не бояться, что зрение начнет портиться раньше времени.
Фото: Dailymail
Дополнительный плюс от таких приспособлений — правильная осанка, которая также вырабатывается во время занятий за этими партами.
Фото: Dailymail
Фото: Dailymail
7. Зарядка для глаз
А когда глаза во время учебы перенапрягаются, детям рекомендуют выполнять специальные упражнения для улучшения кровообращения и расслабления глазных мышц.
Фото: Wikipedia
В некоторых школах они даже считаются обязательными и выполняются дважды, а то и трижды в день.
8. Медицинские маски не только во время эпидемий
Весь мир знает о популярности медицинских масок среди японцев. И хотя впервые о таком феномене стало известно во время одной из эпидемий гриппа, чаще всего японцы носят их в периоды цветения аллергенных растений.
Фото: Depositphotos
К тому же если японец заболел сам, то он надевает медицинскую маску, чтобы не заразить других, а не пытается укрыться под ней от больных людей, как это принято у нас.
9. Полезное количество ответственности
Дети в странах Азии очень быстро приучаются к самостоятельности и независимости. На них постепенно возлагают различные обязанности по дому, а в школах вообще отсутствуют уборщики, о чистоте заботятся сами ученики.
Уборка тоже какая-никакая, а физическая нагрузка. К началу самостоятельной жизни каждый знает, как позаботиться о себе и умеет выполнять много видов бытовой работы, от которой никому в результате не сбежать.
10. Мониторинг интернет-зависимости
Фото: Depositphotos
Китай был первой страной, признавшей интернет-зависимость болезнью, требующей лечения. Сейчас во всех азиатских странах существуют специальные лагеря и реабилитационные центры для людей, зависимых от Интернета, смартфонов или компьютеров.
Но правительство также заботится о профилактике этой проблемы, а не только об устранении последствий. В Южной Корее даже ввели законы, запрещающие детям младше 16 лет иметь доступ к Интернету после полуночи.
И это всё только общие принципы, применяемые в воспитании и заботе о детях в странах Азии. В каждой из них есть свои особенности, но тот факт, что азиатские дети вырастают самыми трудоспособными, стрессоустойчивыми и здоровыми никак не проигнорируешь.
Пожалуй, нам стоит присмотреться к этим принципам воспитания. Если даже не на законодательном уровне, то в своих семьях большинство из них мы можем применить уже сейчас.
Ну а в школах неплохо было бы позаимствовать хоть что-то из этого списка. Обязательно взгляни и поделись с друзьями.