Грузинская мечта и армянские галлюцинации
АналитикаОбсуждение грузинских выборов в армянском медиапространстве идет интенсивно и «самозабывчиво», однако при этом ряд фактов был либо обойден вниманием, либо намеренно искажен некоторыми кругами.
1. Несомненно, реакция европейских и американских правительств еще раз свидетельствует о широко распространенных двойных стандартах и о явном превосходстве интересов над декларируемыми ценностями. Качество выборов в Грузии было несравнимо с позорными, но «переваренными» выборами в Азербайджане, а внутриполитическая атмосфера в Грузии во много раз демократичнее, чем в пашиняновской Армении. Однако Запад упорно хранит молчание о многочисленных буйствах режима Никола и ограничивается бумажными и твиттерными угрозами в адрес режима Алиева.
2. Одна из причин неудачи грузинской оппозиции заключается в том, что оппозиционное поле не смогло объединиться и выступить единым фронтом. И проблема была не в том, что на выборах не было единого списка (он не был обязательным), а в подковёрных амбициях, во внутренней розни и в не служении заявленным целям. Армянская оппозиция должна хорошо усвоить этот урок.
3. Публичный дискурс грузинских выборов «Мир против войны» не имеет ничего общего с армянской действительностью, поскольку в случае с Грузией эти определения – война и мир – имеют разное содержание. В случае с Арменией актуальна другая, более глубокая дилемма грузинских выборов: служить ли чьим-то геополитическим интересам или не стать новым газоном для столкновения «гигантов»? Для оппозиции в Армении в сфере безопасности страны это должно стать вопросом номер один, который включает в себя проблему Арцаха, армяно-азербайджанские отношения и реальное наполнение понятия суверенитета страны
4. Когда некоторые круги пытаются провести параллели между сегодняшней Грузией и Арменией в 2018 году, мой первый риторический вопрос очень прямой, очень искренний и по-детски наивный: ребята (это собирательная форма обращения), а где вы были в 18-ом? Где ваши смелые посты и интервью тех времен в защиту действующей власти? Где было ваше гражданское отношение к бесчеловечному террору, совершенному против нас, республиканцев? А может во время всеобщего безумия «55 против 3 000 000» вы были среди тех самых «55»-и? Нет, в лучшем случае вы были равнодушны, в промежуточном - довольны в душе, а на самом деле многие праздновали шампанским падение "кровожадного режима" и прилагали усилия, чтобы сблизиться с Николом. Обе их проблемы, связанные как с короткой памятью, так и с эластичной моралью, вполне решаемы, уверяю вас.
5. Кстати, Иванишвили остался у власти еще и потому, что, в отличие от Армении 2018-го года, не было геополитического консенсуса по вопросу его отстранения от власти. Напротив, Москва открыто и наглядно поддерживала грузинские власти прямым текстом (и не только текстом) как на предвыборном этапе, так и до сих пор, в том числе экономическими мерами. Еще раз подчеркиваю это для тех, у кого «провалы в памяти».
6. И самое главное, народ Грузии, в отличие от Армении 2018-го года, не повёлся на несбыточные обещания, ложь и манипуляции, которые настойчиво впрыскивали «прогрессивные» круги. Об этом на данный момент как минимум свидетельствуют снимки послевыборного Тбилиси.
P.S. Грузины усвоили как свои предыдущие ошибки, так и, возможно, прискорбные уроки нынешней Армении. Так когда же протрезвеем мы?
Армен Ашотян Вице-председатель РПА