Новая политика налога на имущество - угроза строительному сектору: «Паст»
Политика
Газета «Паст» пишет:
Компании, реализующие градостроительные программы в Армении, бьют тревогу: с 1 марта этого года правительство начало требовать налог на имущество для еще не построенных или недостроенных зданий. По словам представителей компаний-застройщиков, соответствующий закон был принят Национальным собранием еще в начале 2023 года, но до сих пор он не был реализован. Закон, казалось, был забыт. Власти вспомнили об этом в этом году только после того, как стало ясно, что правительство больше не может справиться с большим разрывом в бюджете. Вместо того, чтобы решить проблему, правительство Пашиняна пошло по известному пути: облагать налогами и штрафовать всех и вся. Ну, помните, было время, когда гражданин не был штрафным материалом. Те времена давно прошли.
Применяемый с 1 марта закон О налоге на имущество для еще не построенных или недостроенных зданий имеет предысторию. Его начали обсуждать в 2022 году. В то время власти утверждали, что закон принимается во всех городах страны, чтобы «решить проблему бесконечного строительства». Цель якобы заключалась в том, чтобы, вводя налог на имущество для незастроенных или недостроенных зданий, правительство добилось того, чтобы застройщики быстро завершили свои градостроительные планы. Однако позже, для решения той же проблемы власти предоставили общинам право устанавливать местные пошлины и платежи, что вынудило застройщиков платить местные пошлины в размере до нескольких сотен миллионов драмов за несвоевременное завершение строительных проектов или продление срока разрешения на строительство. Это уже стало большим ударом для застройщиков, потому что на этапе проектирования и планирования градостроительных программ они даже представить себе не могли, что могут столкнуться с проблемой таких больших непредвиденных расходов.
Тогда, чтобы смягчить волну протеста, правительство решило просто не применять требования закона, предусматривающего налог на имущество для незастроенных или недостроенных зданий, и дождаться подходящего момента. Застройщикам же намекнули, что этот закон не вступит в силу. Однако, как это часто бывает с правительством Пашиняна, они не сдержали этого обещания. Обманутые застройщики, которые и без того вынуждены платить муниципальные налоги и которые были лишены инструментов стимулирования рынка, таких как закон о возврате подоходного налога, оказались в безвыходной ситуации. Чтобы понять масштаб проблемы, отметим, что сегодня в Ереване есть разрешение на строительство зданий площадью около 3 миллионов квадратных метров. Эти проекты все еще находятся в стадии разработки, и вскоре их застройщикам придется платить налог на недвижимость за еще несуществующую недвижимость.
Эксперты отмечают, что закон, разработанный правительством 3 года назад, может не только привести к банкротству многих застройщиков, но и вообще привести к коллапсу строительного рынка. А в данном случае речь идет примерно о 1/5 ВВП страны. Получается, что для восполнения дефицита сегодняшнего бюджета правительство ставит под угрозу будущее экономики страны. Другими словами, это тоже одна из реалий, характеризующих власть Пашиняна.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»