Ереван, 04.Февраль.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


Террор на службе политики: когда уничтожат следующий самолет?

Аналитика

Похоже, провокации со сбитыми самолетами становятся непременным атрибутом развивающейся на наших глазах международной конфронтации. Подобные инциденты, судя по всему, позволяют их заказчикам вносить выгодные для себя коррективы в текущую оперативную и политическую ситуацию, контролировать интенсивность и направление развития событий.

С этой точки зрения интересно сравнить инцидент со сбитым над Турцией российским бомбардировщиком Су-24 с трагедией «Боинга» MH17 над Донбассом. Оба самолета были сбиты в приграничной зоне — в первом случае инцидент произошел на сирийско-турецкой границе, во втором — украино-российской. Оба — на пике военно-политического обострения. При этом место падения обломков самолета в обоих случаях имело важное, но не решающее значение.

Если бы обломки Су-24 упали на турецкой территории, позиция союзников Анкары была бы гораздо более принципиальной и жесткой, а Москве пришлось бы оправдываться. Не случайно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обронил по горячим следам, что некий обломок российского бомбардировщика якобы упал на турецкой территории и даже ранил каких-то граждан Турции. Однако данные сведения так и не были подтверждены. Не исключено, что случился прокол, и турки рассчитывали получить обломки военного лайнера на своей территории для предъявления миру, но их расчет не оправдался.

То же самое с MH17. Самолет упал на территории, контролируемой ополчением Донбасса. Яростная информационная кампания была развернута в считанные минуты, в украинских и западных СМИ прозвучали прямые обвинения в адрес Москвы, хотя формально Россия не имела к инциденту ровным счетом никакого отношения. Может и здесь был прокол?

Судить об этом, конечно, могут только специалисты, но падающие с высоты 9 или 6 тысяч метров обломки может разбросать на десятки километров, как это показал еще один акт террора против России — в небе над Синайским полуостровом.

Так или иначе, все три террористические акции (а действия ВВС Турции против Су-24 и тех, кто виновен за уничтожение MH17, иначе как террором против России называть не приходится) были нацелены на достижение вполне конкретных политических последствий. При этом политические последствия терактов — это безусловный приоритет, тогда как задачи поиска ответственных и их наказания автоматически отходят на задний план. Это стало совершенно очевидно после того, как расследование обстоятельств гибели MH17 было размыто и спущено на тормозах.

Итак, акты устрашения и попытки дискредитации России путем откровенно террористических действий будут продолжены. Президент Турции Эрдоган, ставший автором последнего теракта, в настоящее время, когда политические последствия в виде обострения сирийского конфликта, еще большего втягивания России в него, а также разрушения привычного режима российско-турецких отношений достигнуты, пытается сгладить ситуацию, а, по сути, уйти от ответственности. С этой целью в качестве стрелочника на первый план выдвигается фигура премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который, якобы, сам отдал приказ на уничтожение российского бомбардировщика. Свежо предание, да верится с трудом!

При этом сам Эрдоган, совсем недавно обретший политическую почву под ногами после внеочередных парламентских выборов, добивается своей внутренней, а может быть и внешней легитимации. Нельзя забывать, что российский Су-24 был сбит в точке драматического развития событий после терактов в Париже, ставших поводом для президента Франции Франсуа Олланда и других европейских лидеров заговорить о необходимости единой коалиции против террористического «Исламского государства» в Сирии, что совершенно не входит в планы США. Как пишет в связи с этим одна из европейских газет, «уничтожение российского Су-24 уничтожило и перспективы единой широкой коалиции в Сирии». А также способствовало признанию Вашингтоном победы Эрдогана на впопыхах организованных досрочных парламентских выборах, невзирая на грубое подавление курдского электорального фактора — зададимся вопросом мы.

С другой стороны, удар по Су-24 был нанесен на фоне внушающих оптимизм итогов исторического визита Владимира Путина в Тегеран, фактически оформившего официально российско-иранский региональный союз. Союз против террористического интернационала под эгидой Турции, Катара и Саудовской Аравии, а шире — США. Информация о начавшихся поставках комплексов С-300 Тегерану не могла оставить Вашингтон и Анкару равнодушными. 
Жребий был брошен и реакция последовала в виде сбитого российского самолета.

Очевидно, экономические последствия российско-турецкого политического конфликта будут чрезвычайно болезненными как для Турции, так и для России. Последнее крайне важно для США, предпринимающих все возможные и невозможные усилия для экономической изоляции России.

Проще говоря, сбив российский самолет, Турция присоединилась к санкциям против России, но без самоличного объявления об этом. Режим санкций против Турции в ответ на террор в свой адрес, по сути дела, ввела сама Москва. Судя по всему, Анкара была готова к подобному развитию событий и рассчитывает в данном случае на поддержку США в других вопросах, имеющих отношение к дальнейшему будущему Сирии и взращенного на сирийской территории террористического интернационала.

А цели у Анкары в сирийском конфликте настолько широки и стратегически масштабны, что пожертвовать интересами туристической отрасли — это малая доля издержек. Совершенно очевидно, что долгосрочная цель США, Турции и аравийских монархий состоит в расчленении Сирии, создании условий, при которых тянущиеся в сторону порта Джейхан вереницы бензовозов и нефтяных цистерн превратились в настоящую трубу не визуально, с воздуха, а практически — на земле.

Как заявил накануне президент России Владимир Путин, контрабандный вывоз нефти с сирийской территории приобрел промышленные масштабы. Судя по всему, в сопоставимых масштабах вывозится контрабандой через Турцию нефть и из иракского Киркука — в условиях кризиса юрисдикции Багдада. Террористическое братство, поддерживаемое Турцией, Саудовской Аравией и Катаром целенаправленно разрушает сирийский буфер между собой и турецкими портами, оставляя Россию и Иран в крайне невыгодном положении.

На пути к достижению этой стратегической задачи коалиция во главе с США будет и далее действовать против России на сирийской территории. Вместе с тем, судя по всему, Запад рассчитывал подключить к этой операции и возможности Ирана, неожиданно подписав с ним соглашение по ядерной программе и, судя по всему, посулив беспрепятственный выход на западные рынки через тот же проектируемый коридор. Однако дальновидное иранское руководство, подписав соглашение с Западом, тем не менее, продолжило свои усилия по защите правительства Башара Асада и нейтрализации его противников. Война в Сирии является для Ирана священной войной и, очевидно, никакие посылы и обещания США не могут быть приемлемы для Тегерана.

Иран не клюнул на наживку Вашингтона, а потому сирийская война еще некоторое время продолжится с участием трех сторон: коалиции вокруг США, коалиции России-Ирана-Сирии-Ирака и различных террористических групп, объединенных под разными флагами. При этом столкновения двух коалиций в среднесрочной перспективе не избежать, учитывая то, что они преследуют кардинально разные цели в Сирии, а радикальные группировки множатся и выходят из-под контроля.

С этой точки зрения перспективы российско-турецких отношений выглядят крайне туманными — политическая конфронтация легко может перерасти в столкновения сначала в Сирии, затем в соседних, не менее напряженных и конфликтных регионах, а далее принять глобальный масштаб. Потери держав от текущего мирового кризиса уже настолько значительны, а система жизнеобеспечения их взаимоотношений настолько нарушена, что трагические инциденты и провокации будут множиться, наращивая общую напряженность в геометрической прогрессии.


Виген Акопян

GFN.AM открывает регистрацию на бета-тестирование облачного игрового сервиса NVIDIA GeForce NOW в АрменииUcom предлагает пользователям соцсетей принять участие в конкурсе #միսպասիր и получить подарки Идрам - партнер конкурсов «Айб»Платежи Google Pay стали доступны для клиентов Юнибанка Сегодня - 33-я годовщина погромов армян в Баку Бенефициар «Силы одного драма» в январе - образовательная программа «Талентум»Филиал Юнибанка в Аштараке открылся по новому адресу Клиенты ВТБ (Армения) увеличили число переводов в Россию более чем в 1,5 раза Новый год в Идраме начинаем подведением итогов 2022 года Желаю, что бы наши сердца наполнились рождественским светом и таинством этого великого праздника. Гагик ЦарукянАмериабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Киев демонстрирует неприкрытое неуважение к странам Центральной Азии Ha фоне украинского кризиса США и Запад стремятся сохранить Молдавию под своим внешним управлением Будем рекомендовать именно «ПрофХолод», так как он хорошо зарекомендовал себя по качеству»Глава Абовянской общины Эдуард Бабаян обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Председателю ЭКОСОС ООН Лачесаре СтоевойПервый в Армении. IDBank представляет карту Visa Travel для любителей путешествийВТБ (Армения) упростил оформление потребительских кредитов Страховая компания РЕСО переименована в REGO При спонсорской поддержке Ucom состоялось празднование 90-летия со дня основания книжного магазина «Букинист» Применение «умных» решений в финансовых компаниях: Америабанк – партнер саммита Silicon Mountains 2022Понельная дискуссия «Умная Инфраструктура» при участии ИКТ-компаний и Комиссии по регулированию общественных услуг ЦАХКАШЕНСКИЙ РУДНИК: Поход "экологов" Азербайджана в Арцах и финансы семейки Алиева, что общего?4 декабря состоялся "Глобальный форум РАУ. Право" Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании