Ереван, 04.Февраль.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


Турцию могут «попросить» из коалиции по борьбе с ИГИЛ

Аналитика

Как спасти венский процесс по сирийскому урегулированию

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини планирует встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и обсудить инцидент с российским военным самолетом, сбитым в Сирии. Встреча пройдет в кулуарах саммита по климату в Париже. Как сказала Могерини, «я намерена обсудить эту ситуацию с Сергеем Лавровым, чтобы напряженность на месте не подорвала дипломатический процесс нормализации ситуации в Сирии».

Турция является участником сразу двух процессов. Во-первых, венского, на котором предпринимаются попытки наметить пути политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирии, во-вторых, состоит в возглавляемой США широкой международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (или ДАЕШ — от араб. «al-Dawla al-Islamiya fil Iraq wa al-Sham», «Daesh» — структура, запрещенная в России). Но на этих двух направлениях, как пишет один из российских экспертов, по ходу развития так называемой «арабской весны» была обозначена разная геополитическая оптика, поскольку Анкара не скрывала ставку на перестройку почти всего Ближнего Востока и части Северной Африки по своим лекалам. Она выставляла себя в качестве «авангарда», предлагая государствам региона себя в качестве «образца демократии западного типа в исламском мире». Но ни в одной из стран, затронутых «арабской весной», новые режимы не смогли удержаться у власти: в Египте исламисты были свергнуты военными, в Тунисе отстранены демократическим путем, а в Ливии, как и в Сирии, продолжается гражданская война. Одно время Россия предлагала сформировать коалицию в составе государств, которые непосредственно граничат с Сирией и Ираком, — Ираном, Турцией, Иорданией и Саудовской Аравией. Не получилось, но сбылся проект президента Сирии Башара Асада, который указывал, что невозможно сплотить тех, кто, с одной стороны, вроде бы борется с джихадистами, а с другой — поддерживают их. Логично, что подобная коалиция должна создаваться теми странами, которые верят в борьбу с терроризмом. Это делает реальным альянс Россия — Сирия — Иран — Ирак.

Анкара первоначально воздерживалась от активного участия в американской коалиции по борьбе с ДАЕШ, но после того, как террорист-смертник подорвал себя в толпе курдов и турецкой молодежи в небольшом городе Суруче на границе с Сирией, Турция примкнула к этой коалиции, но нанесла первый удар не по позициям ДАЕШ, а по иракским курдам. Вслед за этим она потребовала от своих союзников сначала задействовать четвертую статью Устава НАТО, в которой сказано, что любая страна альянса, опасающаяся за свою территориальную целостность, может начать консультации с союзниками. А затем потребовала, чтобы ее союзники приравняли Рабочую партию Курдистана к ДАЕШ. Таким образом, внутри американской коалиции появилась принципиальная трещина, так как США и ЕС уже несколько лет активно вооружают курдов, чтобы те боролись с ДАЕШ. Запад был поставлен перед выбором: либо оказывать поддержку Турции в декларируемой ею борьбе с джихадистами и бросить курдов на произвол судьбы, либо лишить возможности Анкару использовать ДАЕШ как инструментарий для решения своих задач, чтобы не воевать сразу на нескольких фронтах. Возможно, в этом и скрывается одна из причин, по которой Вашингтон и его западные союзники в Европе и на Ближнем Востоке не спешили воевать с исламистами на земле, а наносили удары то ли по позициям ДАЕШ, то ли по кому-то еще.

Не получилось у Анкары и создать демилитаризованную зону глубиной 120 км, чтобы выбить оттуда ДАЕШ и передать территорию под контроль так называемой сирийской оппозиции, которая должна была либо оттеснить сирийских курдов, либо взять их под свой контроль. По мнению отставного генерал-майора, бывшего военного атташе посольства Турции во Франции Ахмета Явуза, когда Вашингтон и Москва стали склоняться к мысли включить сирийских курдов в венский процесс по сирийскому урегулированию, Анкара испугалась того, что станет на практике осуществляться американский геополитический проект по «открытию коридора на севере Сирии и соединения «Великого Курдистана» со Средиземным морем». Выход из этой ситуации для Турции, утверждает Явуз, заключался в «пересмотре своей политики в отношении Сирии, идя на сотрудничество с режимом Асада», что «укрепляло бы ее отношения с Россией, которая могла бы и воздержаться от «соседства» с Турцией в Сирии».

Помимо этого, Турция могла бы наладить тесное сотрудничество и с Ираном, который является членом коалиции Москва — Тегеран — Дамаск и участником венского процесса. Но президент Турции Реджеп Эрдоган не согласился на такой шаг, который он считал для себя рискованным, а пошел на провокацию с российским бомбардировщиком в расчете на срыв процесса формирования новой коалиции по борьбе с ДАЕШ после парижских терактов. Между тем впервые с 2014 года начальники генштабов Франции и России провели часовую беседу по телефону, в ходе которой обсуждалась тематика координации действий вооруженных сил двух стран для борьбы с ДАЕШ. Если учесть, что накануне лидеры России и Ирана провели встречи в Тегеране, где вопросы формирования широкой коалиции против ДАЕШ были в центре внимания, а между военными России и Израиля выстраивается механизм по координации действий в воздушном пространстве Сирии, может случиться так, что бывшие ярые противники, Иран и Израиль, косвенно превращаются в союзников на фоне развалившегося двустороннего взаимодействия России и Турции.

Таким образом, на одной стороне находится так называемый партнерский квартет, куда входят Россия, Иран, Сирия и Ирак, а на другом — США и возглавляемая ими международная коалиция, куда входят Саудовская Аравия, Турция, Катар и ряд других арабских государств. Если будет обозначено общее направление для координации международных и региональных вопросов между этими двумя коалициями, чтобы начать претворять в жизнь мирные планы по урегулированию сирийского кризиса, то такое возможно без участия Турции. Напомним, что меморандум о взаимодействии военных России и США в сирийском кризисе был подписан Вашингтоном от имени всей возглавляемой ими коалиции, что, кстати, сознательно проигнорировала Анкара в случае с российским бомбардировщиком. По мнению бакинского политолога Тофика Аббасова, инцидент с российским самолетом «не был нужен в принципе никому, кроме самой Турции», которая стала искать способы «выстроить водораздел между двумя коалициями» и помешать «созданию вербального альянса между Москвой и Вашингтоном». Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, призывает к «ситуативному союзу на время» для борьбы с ДАЕШ в лице Франции, Германии, США, Китая, России, Турции, Ирана и арабских государств. Как пишет немецкая газета Bild, «все должны участвовать, потому что разобщенность противников — это тоже основание для усиления ДАЕШ». Но такой сценарий и отрабатывала Турция, потерявшая возможность серьезно влиять на совокупные усилия мирового сообщества. Поэтому Анкару необходимо отодвинуть на второстепенные роли и в венском процессе как страну-соучастницу ДАЕШ, чтобы не обрекать сирийское урегулирование на полный провал.


GFN.AM открывает регистрацию на бета-тестирование облачного игрового сервиса NVIDIA GeForce NOW в АрменииUcom предлагает пользователям соцсетей принять участие в конкурсе #միսպասիր и получить подарки Идрам - партнер конкурсов «Айб»Платежи Google Pay стали доступны для клиентов Юнибанка Сегодня - 33-я годовщина погромов армян в Баку Бенефициар «Силы одного драма» в январе - образовательная программа «Талентум»Филиал Юнибанка в Аштараке открылся по новому адресу Клиенты ВТБ (Армения) увеличили число переводов в Россию более чем в 1,5 раза Новый год в Идраме начинаем подведением итогов 2022 года Желаю, что бы наши сердца наполнились рождественским светом и таинством этого великого праздника. Гагик ЦарукянАмериабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Киев демонстрирует неприкрытое неуважение к странам Центральной Азии Ha фоне украинского кризиса США и Запад стремятся сохранить Молдавию под своим внешним управлением Будем рекомендовать именно «ПрофХолод», так как он хорошо зарекомендовал себя по качеству»Глава Абовянской общины Эдуард Бабаян обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Председателю ЭКОСОС ООН Лачесаре СтоевойПервый в Армении. IDBank представляет карту Visa Travel для любителей путешествийВТБ (Армения) упростил оформление потребительских кредитов Страховая компания РЕСО переименована в REGO При спонсорской поддержке Ucom состоялось празднование 90-летия со дня основания книжного магазина «Букинист» Применение «умных» решений в финансовых компаниях: Америабанк – партнер саммита Silicon Mountains 2022Понельная дискуссия «Умная Инфраструктура» при участии ИКТ-компаний и Комиссии по регулированию общественных услуг ЦАХКАШЕНСКИЙ РУДНИК: Поход "экологов" Азербайджана в Арцах и финансы семейки Алиева, что общего?4 декабря состоялся "Глобальный форум РАУ. Право" Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании