Ереван, 23.Сентябрь.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБ IDream Online. начало твоей карьеры Абоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян»


Санкционная война: новый фронт

Аналитика
Фактически, турки пытаются открыть в регионе новый транзитный маршрут, который, к тому же проходит непосредственно вблизи армянской границы, пересекаясь с автомагистралью, связывающей Армению с Россией.

Фактически, российско-турецкое противостояние оказалось весьма напряженным. Да и длиться будет, по предварительным оценкам, достаточно долго. И если в политическом и военном аспекте это противостояние сложно с точностью предсказать, то в экономической сфере уже можно с большей или меньшей степенью уверенности говорить о том, что официальная Москва может рассчитывать на роль победителя. Экономические санкции в отношении Турции оказались внушительными.

Конечно, изначально трудно предсказать, в чью сторону перевесит чаша весов, если вдруг дело дойдет до открытого военного противостояния на границе Сирии с Турцией (это даже сегодня нельзя полностью исключить). Ведь принято считать, что Турция располагает самой мощной армией в регионе, является полноценным членом НАТО. Кроме того, официальная Анкара — это самый преданный союзник США в регионе. С другой стороны, следует учесть, что сирийская армия Башара аль-Асада действует под воздушным прикрытием российских ВКС. А русская авиация так проявила себя в последнее время, что это многого стоит.

Кроме того, невозможно однозначно оценить, насколько реальны прогнозы о политической изоляции официальной Анкары. Как российская, так и международная пресса кишат разнообразной информацией. Западные СМИ часто говорят о необходимости осознать, что Турция еще не достигла уровня полноценного члена НАТО, и что изначально можно было помогать ей оружием и боеприпасами, а не предоставлять статус члена коалиции. В этом раскладе предположения о политической изоляции Турции могут оказаться вполне реальными, несмотря даже на то, что Чавушоглу, например, был очень доволен результатами встречи на высшем уровне ЕС-Турция в Брюсселе.

А вот что касается того, кто же будет победителем в экономическом противоборстве между Россией и Турцией, то здесь, думаю, двух мнений быть не может.

Была одна большая деревня

До установления экономических отношений с Россией, то есть в те времена, когда еще существовал Советский Союз, и российский рынок был закрыт железным занавесом, Турция представляла из себя одну большую деревню. В стране не было ни развивающегося производства, ни сельского хозяйства, ни нормальной энергетической системы. Понятно, что в Анакаре и Стамбуле электричество было, эти города, хотя и приблизительно, но соответствовали европейским стандартам. Однако, в том же Карсе, даже в 60-70 годах не было ни электричества, ни централизованной канализации. И подобное положение было почти во всех городах восточной части страны.

На самом деле, за 15-20 лет Турция пережила такой экономический подъем, какого за всю свою историю никогда не имела. Это напрямую было связано с тем, что Россия относилась к Турции, как к ближайшему партнеру и другу.

Даже если поверхностно пробежаться по экономическим показателям, то можно заметить интересную тенденцию: только за счет российского туризма прибыль Турции ежегодно достигает $ 3-4 млрд. Прибыль Анкары за счет экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции, как утверждают эксперты, составляет около $1 млрд.

В общей сложности, благодаря экономическим отношениям с Россией, Турция имела более $10-12 млрд. чистой прибыли в год.

Очередная «авантюра»

Дело в том, что когда Россия приняла решение о применении экономических санкциях и практически закрыла все автомобильные дороги для турецких грузов, то компаниям, занятым в сфере грузоперевозок, осталось лишь искать другие маршруты. "Мы с Турцией не торгуем, и все", — сказал один из таможенников.

А поскольку на российско-грузинской границе в первый же день применения санкций скопились сотни автомобилей, то и разруливать все пришлось на самом высоком уровне. Согласно турецким и азербайджанским СМИ, тогда вопрос решался на уровне президентов. А поскольку Чавушоглу в эти дни находился в Баку, то именно он и связался с Эрдоганом, который затем официально обратился к Алиеву. И только тогда президент Азербайджана приказал открыть границу, чтобы машины могли проехать через его страну в сторону Ближнего и Среднего Востока.

Водителей не стали штрафовать за въезд в страну без соответствующей визы, ведь они изначально отправились в дорогу с российскими визами. И только потом стало понятно, что турки, воспользовавшись ситуацией, также пытаются снизить фиксированную транзитную пошлину в $465, чтобы и в дальнейшем было бы выгодно пользоваться этим маршрутом. По существу, турки уже осознали, что российские санкции будут действовать долго. Уже сейчас стало ясно, что они пытаются наладить такие отношения с официальным Баку, чтобы и в дальнейшем пользоваться именно этим маршрутом.

Но ведь изначально понятно, что даже с помощью Азербайджана туркам не удастся реализовать весь тот огромный объем товаров, который «переваривал» рынок России. Следует учитывать также, что этот поток со временем увеличится. Фактически, турки пытаются открыть в регионе новый транзитный маршрут, который, к тому же проходит непосредственно вблизи армянской границы, пересекаясь с автомагистралью, связывающей Армению и Россию.

Ирановед Рудик Яралян считает, что после инцидента с СУ-24 Россия получила возможность без каких-либо серьезных препятствий увеличить свое военно-политическое присутствие в регионе, что будет осуществлено с привлечением традиционных региональных союзников Москвы, в ущерб Турции и ее стратегического партнера.

"Азербайджан оказался в сложном положении, поскольку в случае применения РФ политических санкций в отношении Турции, под ударом окажутся отношения между Баку и Анкарой, столь жизненно важные для азербайджанских властей. Предполагается, что к усилиям Ирана, направленным на разрыв связей между Баку и Анкарой, теперь уже присоединится и Россия, у которой всегда возникали проблемы в связи с антироссийскими аспектами политики Баку", — говорит он.

Эксперт уверен, что о здесь не может идти речь о выборе Азербайджана между Россией и Турцией, поскольку Турция является самым важным партнером Азербайджана, и эта логика — непоколебима. Именно этим объясняется заметное беспокойство Баку, возникшее с первых же дней после инцидента с самолетом и развития противоречий между Москвой и Анкарой.

Интересы и угрозы

Открываем карту региона, присматриваемся и понимаем, что действия турок, грубо говоря, являются «авантюрой», у которой нет никакого экономического обоснования, лишь политический подтекст. Ведь после Азербайджана в сторону Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и еще дальше, в Пакистан, Китай и Индию турецкие товары никак не могут дойти.

Дорога, причем дорогостоящая, открыта только по Каспийскому морю, поскольку морские перевозки — это довольно-таки дорогое удовольствие. В любом другом случае турецкие товары должны пересечь территорию Ирана. Но ведь, мягко говоря, с этой страной у Турции нет добрососедских отношений, особенно с учетом сирийских развитий. Фактически, Турция проигрывает экономическое противоборство. Расчеты руководства Российской Федерации с целью наказать официальную Анкару с этой точки зрения имеют шансы оправдать себя.

Арман Ванескегян

 

Банк ВТБ (Армения) принял участие в Армянском бизнес-форуме 2021В международном фестивале интеллектуальных игр команды из Армении завоевали серебро и бронзу UCOM продлевает предложение по безлимитному интернету для абонентов тарифных планов level up 4700 и level up 5500 Уже длительное время как азербайджанцы опять переходят все грани Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Хачик Асрян: Никакого примирения, никакого мира сТурцией и с Азербайджаном IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями» IDBank раньше времени завершил размещение второго транша облигаций 2021-ого годаБанк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Клиенты ВТБ (Армения) смогут совершать моментальные денежные переводыIDBank выпустил очередной транш долларовых облигацийНовые абоненты услуги мобильного интернета UGO 5500, UGO 7500 И UBOX 12500 ОТ UCOM получат в 2 раза больше интернета Президент Арцаха наградил Хачика Асряна орденом «Боевого креста» 1-ой степени: награждены также все члены добровольческого отряда «Армянские Орлы»Только в UCOM: Смартфон ONEPLUS NORD N10 по эксклюзивной цене + вложения LEVEL UP 2700 3 месяца бесплатно + SIM-карта с красивым номером Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБIDream Online. начало твоей карьерыАбоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут осуществлять банковские транзакции в 42 филиалах Upay Ucom и Teach For Armenia объединили усилия в развитии лидерства студентов в Армении и Арцахе При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян» Компания Ucom первая в Армении предлагает телеканал качества 4K Активно пользуйтесь Вашей кредитной картой и получите в подарок одно из 20 платежных колец Банка ВТБ (Армения)С тарифным планом Ucom Level Up 1700 региональный абоненты регионов получают больше, чем жители ЕреванаATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве В период oлимпиады Токио-2020 стартует челлендж "Ucom Sport"Кросс-листинг облигаций Юнибанка на Московской бирже признан лучшей сделкой Армении Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICEОтвет Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломовКарта IDBank-а Visa Digital: еще один ключ к онлайн и бесконтактным платежамДля информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБАбоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) История успеха- Тренировки на свежем воздухеРейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» Сравнение Украину с Арменией говорит лишь о том, что Вы очень далеки от понимания проблематики региона и имеете только любительский подход к Вашей деятельности. Мариам ОвсепянБлагословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян"Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян