Ереван, 04.Февраль.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


Санкционная война: новый фронт

Аналитика
Фактически, турки пытаются открыть в регионе новый транзитный маршрут, который, к тому же проходит непосредственно вблизи армянской границы, пересекаясь с автомагистралью, связывающей Армению с Россией.

Фактически, российско-турецкое противостояние оказалось весьма напряженным. Да и длиться будет, по предварительным оценкам, достаточно долго. И если в политическом и военном аспекте это противостояние сложно с точностью предсказать, то в экономической сфере уже можно с большей или меньшей степенью уверенности говорить о том, что официальная Москва может рассчитывать на роль победителя. Экономические санкции в отношении Турции оказались внушительными.

Конечно, изначально трудно предсказать, в чью сторону перевесит чаша весов, если вдруг дело дойдет до открытого военного противостояния на границе Сирии с Турцией (это даже сегодня нельзя полностью исключить). Ведь принято считать, что Турция располагает самой мощной армией в регионе, является полноценным членом НАТО. Кроме того, официальная Анкара — это самый преданный союзник США в регионе. С другой стороны, следует учесть, что сирийская армия Башара аль-Асада действует под воздушным прикрытием российских ВКС. А русская авиация так проявила себя в последнее время, что это многого стоит.

Кроме того, невозможно однозначно оценить, насколько реальны прогнозы о политической изоляции официальной Анкары. Как российская, так и международная пресса кишат разнообразной информацией. Западные СМИ часто говорят о необходимости осознать, что Турция еще не достигла уровня полноценного члена НАТО, и что изначально можно было помогать ей оружием и боеприпасами, а не предоставлять статус члена коалиции. В этом раскладе предположения о политической изоляции Турции могут оказаться вполне реальными, несмотря даже на то, что Чавушоглу, например, был очень доволен результатами встречи на высшем уровне ЕС-Турция в Брюсселе.

А вот что касается того, кто же будет победителем в экономическом противоборстве между Россией и Турцией, то здесь, думаю, двух мнений быть не может.

Была одна большая деревня

До установления экономических отношений с Россией, то есть в те времена, когда еще существовал Советский Союз, и российский рынок был закрыт железным занавесом, Турция представляла из себя одну большую деревню. В стране не было ни развивающегося производства, ни сельского хозяйства, ни нормальной энергетической системы. Понятно, что в Анакаре и Стамбуле электричество было, эти города, хотя и приблизительно, но соответствовали европейским стандартам. Однако, в том же Карсе, даже в 60-70 годах не было ни электричества, ни централизованной канализации. И подобное положение было почти во всех городах восточной части страны.

На самом деле, за 15-20 лет Турция пережила такой экономический подъем, какого за всю свою историю никогда не имела. Это напрямую было связано с тем, что Россия относилась к Турции, как к ближайшему партнеру и другу.

Даже если поверхностно пробежаться по экономическим показателям, то можно заметить интересную тенденцию: только за счет российского туризма прибыль Турции ежегодно достигает $ 3-4 млрд. Прибыль Анкары за счет экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции, как утверждают эксперты, составляет около $1 млрд.

В общей сложности, благодаря экономическим отношениям с Россией, Турция имела более $10-12 млрд. чистой прибыли в год.

Очередная «авантюра»

Дело в том, что когда Россия приняла решение о применении экономических санкциях и практически закрыла все автомобильные дороги для турецких грузов, то компаниям, занятым в сфере грузоперевозок, осталось лишь искать другие маршруты. "Мы с Турцией не торгуем, и все", — сказал один из таможенников.

А поскольку на российско-грузинской границе в первый же день применения санкций скопились сотни автомобилей, то и разруливать все пришлось на самом высоком уровне. Согласно турецким и азербайджанским СМИ, тогда вопрос решался на уровне президентов. А поскольку Чавушоглу в эти дни находился в Баку, то именно он и связался с Эрдоганом, который затем официально обратился к Алиеву. И только тогда президент Азербайджана приказал открыть границу, чтобы машины могли проехать через его страну в сторону Ближнего и Среднего Востока.

Водителей не стали штрафовать за въезд в страну без соответствующей визы, ведь они изначально отправились в дорогу с российскими визами. И только потом стало понятно, что турки, воспользовавшись ситуацией, также пытаются снизить фиксированную транзитную пошлину в $465, чтобы и в дальнейшем было бы выгодно пользоваться этим маршрутом. По существу, турки уже осознали, что российские санкции будут действовать долго. Уже сейчас стало ясно, что они пытаются наладить такие отношения с официальным Баку, чтобы и в дальнейшем пользоваться именно этим маршрутом.

Но ведь изначально понятно, что даже с помощью Азербайджана туркам не удастся реализовать весь тот огромный объем товаров, который «переваривал» рынок России. Следует учитывать также, что этот поток со временем увеличится. Фактически, турки пытаются открыть в регионе новый транзитный маршрут, который, к тому же проходит непосредственно вблизи армянской границы, пересекаясь с автомагистралью, связывающей Армению и Россию.

Ирановед Рудик Яралян считает, что после инцидента с СУ-24 Россия получила возможность без каких-либо серьезных препятствий увеличить свое военно-политическое присутствие в регионе, что будет осуществлено с привлечением традиционных региональных союзников Москвы, в ущерб Турции и ее стратегического партнера.

"Азербайджан оказался в сложном положении, поскольку в случае применения РФ политических санкций в отношении Турции, под ударом окажутся отношения между Баку и Анкарой, столь жизненно важные для азербайджанских властей. Предполагается, что к усилиям Ирана, направленным на разрыв связей между Баку и Анкарой, теперь уже присоединится и Россия, у которой всегда возникали проблемы в связи с антироссийскими аспектами политики Баку", — говорит он.

Эксперт уверен, что о здесь не может идти речь о выборе Азербайджана между Россией и Турцией, поскольку Турция является самым важным партнером Азербайджана, и эта логика — непоколебима. Именно этим объясняется заметное беспокойство Баку, возникшее с первых же дней после инцидента с самолетом и развития противоречий между Москвой и Анкарой.

Интересы и угрозы

Открываем карту региона, присматриваемся и понимаем, что действия турок, грубо говоря, являются «авантюрой», у которой нет никакого экономического обоснования, лишь политический подтекст. Ведь после Азербайджана в сторону Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и еще дальше, в Пакистан, Китай и Индию турецкие товары никак не могут дойти.

Дорога, причем дорогостоящая, открыта только по Каспийскому морю, поскольку морские перевозки — это довольно-таки дорогое удовольствие. В любом другом случае турецкие товары должны пересечь территорию Ирана. Но ведь, мягко говоря, с этой страной у Турции нет добрососедских отношений, особенно с учетом сирийских развитий. Фактически, Турция проигрывает экономическое противоборство. Расчеты руководства Российской Федерации с целью наказать официальную Анкару с этой точки зрения имеют шансы оправдать себя.

Арман Ванескегян

 

GFN.AM открывает регистрацию на бета-тестирование облачного игрового сервиса NVIDIA GeForce NOW в АрменииUcom предлагает пользователям соцсетей принять участие в конкурсе #միսպասիր и получить подарки Идрам - партнер конкурсов «Айб»Платежи Google Pay стали доступны для клиентов Юнибанка Сегодня - 33-я годовщина погромов армян в Баку Бенефициар «Силы одного драма» в январе - образовательная программа «Талентум»Филиал Юнибанка в Аштараке открылся по новому адресу Клиенты ВТБ (Армения) увеличили число переводов в Россию более чем в 1,5 раза Новый год в Идраме начинаем подведением итогов 2022 года Желаю, что бы наши сердца наполнились рождественским светом и таинством этого великого праздника. Гагик ЦарукянАмериабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Киев демонстрирует неприкрытое неуважение к странам Центральной Азии Ha фоне украинского кризиса США и Запад стремятся сохранить Молдавию под своим внешним управлением Будем рекомендовать именно «ПрофХолод», так как он хорошо зарекомендовал себя по качеству»Глава Абовянской общины Эдуард Бабаян обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Председателю ЭКОСОС ООН Лачесаре СтоевойПервый в Армении. IDBank представляет карту Visa Travel для любителей путешествийВТБ (Армения) упростил оформление потребительских кредитов Страховая компания РЕСО переименована в REGO При спонсорской поддержке Ucom состоялось празднование 90-летия со дня основания книжного магазина «Букинист» Применение «умных» решений в финансовых компаниях: Америабанк – партнер саммита Silicon Mountains 2022Понельная дискуссия «Умная Инфраструктура» при участии ИКТ-компаний и Комиссии по регулированию общественных услуг ЦАХКАШЕНСКИЙ РУДНИК: Поход "экологов" Азербайджана в Арцах и финансы семейки Алиева, что общего?4 декабря состоялся "Глобальный форум РАУ. Право" Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании