Ереван, 23.Сентябрь.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБ IDream Online. начало твоей карьеры Абоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян»


ПОЧЕМУ В ПАРИЖЕ И ПОЧЕМУ СЕЙЧАС

Аналитика

2 декабря совершенно неожиданно появилось сообщение о том, что законопроект о криминализации Геноцида армян вновь внесен в повестку Национального собрания Франции и вновь - за авторством Валери Буайе. На сей раз марсельский депутат предлагает ввести уголовное наказание за отрицание всех преступлений против человечности. Эта поправка, безусловно, продиктована текущей ситуацией на Ближнем Востоке и еще более актуализирует аналогичный законопроект от 2011 года. Вместе с тем выбранный Буайе момент достаточно неоднозначен в контексте множества факторов. Более того, по сути, он поставил французских законодателей перед довольно сложной дилеммой, что и нашло отражение как в выступлениях в ходе обсуждения, так и в решении.


НЕ ПРОШЛО ЕЩЕ И МЕСЯЦА ПОСЛЕ СТРАШНЫХ ТЕРАКТОВ В ПАРИЖЕ, в одночасье взвинтивших градус цивилизационного противостояния до небывалого накала. Внутренняя ситуация во Франции, как и по всей Европе, остается напряженной, чрезвычайное положение в стране не только не отменено, но и раздаются предложения о продлении режима на срок вплоть до полугода. Антимусульманские настроения нарастают, политикам в лицо бросают беспощадные обвинения в бездарной миграционной политике и опустошении Франции и Европы в целом. На внешней арене накал также не снижается: с одной стороны, взаимоотношения Турции с Евросоюзом в условиях миграционного кризиса получили импульс сближения и ускорения интеграции, по крайней мере на словах. 

Европейские лидеры - в первую очередь Германия - не жалеют усилий, дабы ублажить Анкару и уговорить ее оставить у себя беженцев, а по сути дела - не науськивать их на Европу. Обещания 3 млрд евро, безвизового режима уже летом следующего года и форсирования переговоров о вступлении в ЕС - таков основной пакет обещаний, в обмен на который Давутоглу, лицемерно улыбаясь, тоже выдал кое-какие обещания, воздержавшись, однако, от каких-либо гарантий. С другой стороны, разоблачение преступных связей руководства Турции и лично президента Эрдогана и его семьи с террористами выставили Анкару в самом неприглядном свете в контексте продолжающейся войны в Сирии и геноцида христиан в регионе в целом.

Перечень факторов, обосновывающих актуализацию инициативы Валери Буайе и одновременно способных стать препятствием на пути принятия документа, легко продолжить. Однако, судя по всему, решающим все-таки оказался другой фактор - на первый взгляд локального характера. Речь о состоявшихся 6 декабря региональных выборах во Франции, которые, по мнению ряда политиков, стали основной причиной поспешного выдвижения законопроекта. Наши источники в Париже сообщают в связи с этим любопытные подробности.

ВАЛЕРИ БУАЙЕ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ ВИЦЕ-МЭРОМ МАРСЕЛЯ, представляет бывший "Союз за народное движение" - ныне партию "Республиканцы", которую год назад возглавил Николя Саркози. Законопроект был внесен в повестку НС не просто накануне региональных выборов, но еще и в присутствии очень небольшого числа депутатов (менее 10%). Голосование не состоялось, поскольку ранее по инициативе властных сил было решено отправить документ в комиссию с целью его доработки. Выступивший на заседании руководитель фракции правящей партии Брюно Ле Ру заявил, что они против внесения законопроекта в повестку спонтанно и без должной подготовки, поскольку тем самым он не будет застрахован от провала, аналогичного решению Конституционного совета в 2012 году. Напомним, что в конце 2011- начале 2012 гг. законопроект Буайе был принят Национальным собранием, а затем и Сенатом Франции, однако совет аннулировал его, признав не соответствующим Конституции. Ле Ру, как и другие депутаты, намекнул при этом, что шаг оппозиционного депутата Буайе продиктован именно региональными выборами. Одновременно он заявил, что в случае вынесения законопроекта на голосование фракция правящей партии выступит за и документ будет принят, однако с перспективами потенциальных проблем, что нежелательно для всех.

Согласно нашим источникам, депутаты от правящей партии безоговорочно поддержали саму идею криминализации отрицания, то есть решение отправить законопроект на доработку непосредственно не связано с их позицией в отношении Геноцида армян. Более того, как известно, и Валери Буайе, и Брюно Ле Ру являются друзьями армянского народа. Таким образом, разногласия между политическими силами в НС Франции связаны не с их принципиальной позицией по криминализации отрицания, а с правовой формой достижения цели. Кроме того, налицо стремление власти и оппозиции перехватить инициативу и получить от этого максимум политических дивидендов, подчеркивает источник.

Что следует из всего этого в контексте армянских интересов? Прежде всего давно пора привыкнуть к тому, что вопрос Геноцида армян, а теперь уже и криминализации его отрицания используются политическими силами в разных странах в конъюнктурных интересах. Это стало привычной практикой в США, в последние недели проявилось в России, а теперь и во Франции, где такой подход также не является новостью. Тот факт, что Валери Буайе прибегла к этому шагу в интересах своей партии, а фракция власти решила отправить его в специализированную комиссию, необходимо воспринимать трезво и спокойно, воздерживаясь от упреков в адрес людей, которые действительно являются друзьями Армении и Арцаха и неоднократно доказывали это.

БОЛЕЕ ТОГО, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ актуализацию подобного законопроекта даже в привязке к внутренним интересам. Трагические события на Ближнем Востоке диктуют при этом именно ту постановку вопроса, какую избрала Буайе, а всеми воспринимаемый акцент на Геноциде армян высвечивает проблему еще и в свете сегодняшнего поведения и ответственности Турции за происходящее. К тому же обновленное название законопроекта подчеркивает преемственность и неизменность политики Анкары на протяжении более ста лет - то, что мы, армяне, сами постоянно стремимся доказать.

Другое дело, что необходимо не только тщательно выверить момент внесения документа в повестку, но и - что, возможно, важнее - предусмотреть все подводные камни с учетом предыдущего опыта. Поспешность и спонтанность, тем более в контексте вышеуказанных, важнейших для Евросоюза факторов, а также на фоне недавнего решения Европейского суда по делу Перинчека, чреваты новым, еще более нежелательным и опасным, нежели первый, провалом, который может обесценить процесс в целом и уже безнадежно отправить вопрос в разряд исключительно конъюнктурных.

...На своей странице в Фейсбук Валери Буайе напоминает слова писателя, героя Сопротивления, идеолога Пятой республики и министра культуры в правительстве де Голля Андре Мальро: "Франция небольшая, если мы имеем в виду весь мир". Согласившись с этим, можно добавить: решение Франции криминализировать отрицание преступлений против человечности может быть значимым именно в мировом масштабе, поскольку эти преступления продолжают совершаться на глазах мира, считающего себя цивилизованным и прогрессивным.

Марина ГРИГОРЯН

Банк ВТБ (Армения) принял участие в Армянском бизнес-форуме 2021В международном фестивале интеллектуальных игр команды из Армении завоевали серебро и бронзу UCOM продлевает предложение по безлимитному интернету для абонентов тарифных планов level up 4700 и level up 5500 Уже длительное время как азербайджанцы опять переходят все грани Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Хачик Асрян: Никакого примирения, никакого мира сТурцией и с Азербайджаном IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями» IDBank раньше времени завершил размещение второго транша облигаций 2021-ого годаБанк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Клиенты ВТБ (Армения) смогут совершать моментальные денежные переводыIDBank выпустил очередной транш долларовых облигацийНовые абоненты услуги мобильного интернета UGO 5500, UGO 7500 И UBOX 12500 ОТ UCOM получат в 2 раза больше интернета Президент Арцаха наградил Хачика Асряна орденом «Боевого креста» 1-ой степени: награждены также все члены добровольческого отряда «Армянские Орлы»Только в UCOM: Смартфон ONEPLUS NORD N10 по эксклюзивной цене + вложения LEVEL UP 2700 3 месяца бесплатно + SIM-карта с красивым номером Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБIDream Online. начало твоей карьерыАбоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут осуществлять банковские транзакции в 42 филиалах Upay Ucom и Teach For Armenia объединили усилия в развитии лидерства студентов в Армении и Арцахе При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян» Компания Ucom первая в Армении предлагает телеканал качества 4K Активно пользуйтесь Вашей кредитной картой и получите в подарок одно из 20 платежных колец Банка ВТБ (Армения)С тарифным планом Ucom Level Up 1700 региональный абоненты регионов получают больше, чем жители ЕреванаATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве В период oлимпиады Токио-2020 стартует челлендж "Ucom Sport"Кросс-листинг облигаций Юнибанка на Московской бирже признан лучшей сделкой Армении Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICEОтвет Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломовКарта IDBank-а Visa Digital: еще один ключ к онлайн и бесконтактным платежамДля информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБАбоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) История успеха- Тренировки на свежем воздухеРейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» Сравнение Украину с Арменией говорит лишь о том, что Вы очень далеки от понимания проблематики региона и имеете только любительский подход к Вашей деятельности. Мариам ОвсепянБлагословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян"Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян