Ереван, 04.Февраль.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


БИТВА ЗА ИРАК?

Аналитика

Кризис вокруг ввода турецких войск на север Ирака все больше становится новым направлением региональной конкуренции при участии Саудовской Аравии, Турции и Ирана. 
БИТВА ЗА ИРАК?

С ФАКТИЧЕСКИ ОТКРЫТОЙ ЗАЯВКОЙ НОВОГО ПРИОРИТЕТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ турецкой внешней политики, предусматривающего вмешательство в Ираке, выступил 10 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган. В интервью Al Jazeera турецкий лидер заявил, что Ирак, Иран и Россия пытаются установить во всем регионе, включая Сирию, свой режим, основанный на разжигании межконфессиональной розни. "В Ираке был сформирован тройственный союз, в который вошли Россия, Иран и иракские власти. Эта трехсторонняя коалиция пристально следит за развитием событий из Багдада, из своего центра. Мы не можем игнорировать такой союз и считать, как будто его не существует", - заявил Эрдоган. Он также подчеркнул, что в руководстве Ирака сунниты оказались на задворках, заявив, что в стране невозможно увидеть суннитов на каких-то важных государственных постах.

Основными узловыми моментами нового конфликта становятся регион Мосула, исторически бывший объектом территориальных споров, а также курдская автономия Ирака. Действия Анкары по развертыванию своего военного присутствия в иракской провинции Найнава, по сути, направлены на формирование собственной сферы влияния в нефтеносном районе Мосула и Киркука, где в последние месяцы активизировалась конкуренция между суннитами, курдами, туркоманами и поддерживаемым Ираном шиитским ополчением. В октябре-ноябре сообщалось о напряженности между курдами и шиитским ополчением в данном районе, а командир курдского ополчения пешмерга Хусейн Язданпана заявил, что Иран планирует создать в Киркуке и Мосуле зону своего влияния. По сути, усиление присутствия Анкары в районе на данном этапе нацелено на изменение баланса сил в ущерб шиитам и Ирану. Иран пока отреагировал на активность Анкары на энергетическом поле: турецкие СМИ сообщают о снижении на 50% объемов ежедневных поставок иранского газа в Турцию.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ШАГИ ТУРЦИИ РЕЗКО НАРУШАЮТ СЛОЖИВШИЙСЯ БАЛАНС СИЛ В ИРАКЕ и создают условия для внутриполитического кризиса в стране. С одной стороны, действия Турции, по некоторым данным, могут встретить поддержку части суннитских политических сил, рассматривающих турецкую интервенцию как противовес иранскому влиянию, а группировки шиитского ополчения усиливают в этих условиях давление на правительство, требуя решительных мер. Жесткая позиция части шиитов и давление на кабинет министров может также отражать конкуренцию внутри шиитского блока, где действующему премьеру Ирака Хайдеру аль-Абадине явно противостоит тяжеловес экс-премьер страны Нуриаль-Малики.

В этих условиях правительство Ирака пытается проводить сбалансированную политику и достичь договоренностей с Анкарой, локализовав конфликт. Так Багдад, зависящий от военно-экономической помощи США, не спешит обращаться к России, Ирак фактически не поддержал инициативу Москвы о рассмотрении ситуации вокруг турецкого присутствия на закрытом совещании Совбеза ООН. Представитель Ирака в ООН Мухаммед Али аль-Хаким заявил, что Россия не ставила иракских дипломатов в известность о намерении поднять в Совбезе данный вопрос, отметив, что переговоры Анкары и Багдада о присутствии турецких войск в Ираке идут "чрезвычайно хорошо". Также Турция направила в Багдад главу разведки Турции Хакана Фидана и замминистра иностранных дел Феридуна Синирлиоглу. Примечательным в плане курса официального Багдада является и обращение премьер-министра Ирака к генсеку НАТО с призывом к альянсу повлиять на ситуацию. 

Параллельно с попытками снизить напряженность в отношениях с Багдадом Анкара расширяет контакты с властями курдской автономии Ирака, выступающими в качестве ключевого фактора по изменению баланса сил в Ираке. На фоне кризиса состоялся визит главы курдской автономии Масуда Барзани в Турцию. Накануне визита в Анкару лидер курдов продемонстрировал свою позицию по противостоянию коалиций в регионе, заявив, что помощь России курдскому региону в борьбе с ИГ не находится на желаемом уровне, а правительство автономии попросило Россию найти альтернативу воздушному пространству региона для запусков ракет по боевикам в Сирии. В ходе визита Барзани в Турцию премьер-министр Ахмет Давутоглу подчеркнул, что безопасность курдской автономии носит для Турции стратегический характер. Примечательно также, что в ходе визита Барзани встретился с главой турецкой разведки Хаканом Фиданом и министром обороны Турции Исметом Йылмазом.

К МЕРАМ ПО ПОДДЕРЖКЕ ИРАКСКИХ КУРДОВ АКТИВНО ПОДКЛЮЧИЛИСЬ союзники Турции по сирийскому конфликту – Саудовская Аравия и США. Иранские СМИ сообщили о том, что Саудовская Аравия предоставила Иракскому Курдистану помощь в объеме $8 млрд, что должно поддержать Эрбиль, испытывающий вследствие разногласий с Багдадом острый бюджетный кризис. Эрдоган заявил, что 21 декабря Турция, курдская автономия Ирака и США проведут совещание, на котором обсудят ситуацию в Ираке. Также стало известно о росте значения курдской автономии в планах Пентагона по созданию новых военных баз в Африке, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке, которые предполагается использовать для сбора разведданных и нанесения ударов по ИГ. В качестве центральной базы на Ближнем Востоке Пентагон называет столицу автономии Эрбиль.

Таким образом, развитие кризиса в отношениях между Анкарой и Багдадом продемонстрировало, что наряду с Сирией Ирак становится еще одним узлом геополитической конкуренции в регионе. На практике это означает новые перегрузки для испытывающей острый кризис этноконфессиональной структуры страны и чревато для Ирака новым витком нестабильности и дальнейшей дезинтеграцией. Еще одной ключевой тенденцией становится стремительный рост внешнего вмешательства в ситуацию в Ираке. Наряду с Турцией и Саудовской Аравией активность в этом направлении проявляют и США, пытающиеся продавить расширение своего военного присутствия в стране. После обнародования планов по развертыванию дополнительных сил спецназа в Ираке Пентагон заявил также о готовности направить в страну советников и ударные вертолеты для участия в боях против ИГ за город Рамади.

В то же время отметим, что, по некоторым данным, в перспективе Ираку может угрожать и более масштабное внешнее вмешательство. По информации главы парламентского блока "Ирада" Ханнан аль-Фетлауи, планируется развертывание в западных районах Ирака для борьбы с ИГ иностранных войск общей численностью 100 тысяч человек, из которых 90 тысяч будут из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании, и 10 тысяч - из США. По данным политика, об этом иракской стороне было сказано в ходе встречи американского сенатора Джона Маккейна и премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади в конце ноября. При этом аль-Фетлауи отмечает, что премьер Ирака открыто выразил недоумение по поводу заявления Маккейна, однако ему было сказано, что все уже решено.


Давид АРУТЮНОВ


GFN.AM открывает регистрацию на бета-тестирование облачного игрового сервиса NVIDIA GeForce NOW в АрменииUcom предлагает пользователям соцсетей принять участие в конкурсе #միսպասիր и получить подарки Идрам - партнер конкурсов «Айб»Платежи Google Pay стали доступны для клиентов Юнибанка Сегодня - 33-я годовщина погромов армян в Баку Бенефициар «Силы одного драма» в январе - образовательная программа «Талентум»Филиал Юнибанка в Аштараке открылся по новому адресу Клиенты ВТБ (Армения) увеличили число переводов в Россию более чем в 1,5 раза Новый год в Идраме начинаем подведением итогов 2022 года Желаю, что бы наши сердца наполнились рождественским светом и таинством этого великого праздника. Гагик ЦарукянАмериабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Киев демонстрирует неприкрытое неуважение к странам Центральной Азии Ha фоне украинского кризиса США и Запад стремятся сохранить Молдавию под своим внешним управлением Будем рекомендовать именно «ПрофХолод», так как он хорошо зарекомендовал себя по качеству»Глава Абовянской общины Эдуард Бабаян обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Председателю ЭКОСОС ООН Лачесаре СтоевойПервый в Армении. IDBank представляет карту Visa Travel для любителей путешествийВТБ (Армения) упростил оформление потребительских кредитов Страховая компания РЕСО переименована в REGO При спонсорской поддержке Ucom состоялось празднование 90-летия со дня основания книжного магазина «Букинист» Применение «умных» решений в финансовых компаниях: Америабанк – партнер саммита Silicon Mountains 2022Понельная дискуссия «Умная Инфраструктура» при участии ИКТ-компаний и Комиссии по регулированию общественных услуг ЦАХКАШЕНСКИЙ РУДНИК: Поход "экологов" Азербайджана в Арцах и финансы семейки Алиева, что общего?4 декабря состоялся "Глобальный форум РАУ. Право" Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании