Ереван, 19.Сентябрь.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБ IDream Online. начало твоей карьеры Абоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян»


БИТВА ЗА ИРАК?

Аналитика

Кризис вокруг ввода турецких войск на север Ирака все больше становится новым направлением региональной конкуренции при участии Саудовской Аравии, Турции и Ирана. 
БИТВА ЗА ИРАК?

С ФАКТИЧЕСКИ ОТКРЫТОЙ ЗАЯВКОЙ НОВОГО ПРИОРИТЕТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ турецкой внешней политики, предусматривающего вмешательство в Ираке, выступил 10 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган. В интервью Al Jazeera турецкий лидер заявил, что Ирак, Иран и Россия пытаются установить во всем регионе, включая Сирию, свой режим, основанный на разжигании межконфессиональной розни. "В Ираке был сформирован тройственный союз, в который вошли Россия, Иран и иракские власти. Эта трехсторонняя коалиция пристально следит за развитием событий из Багдада, из своего центра. Мы не можем игнорировать такой союз и считать, как будто его не существует", - заявил Эрдоган. Он также подчеркнул, что в руководстве Ирака сунниты оказались на задворках, заявив, что в стране невозможно увидеть суннитов на каких-то важных государственных постах.

Основными узловыми моментами нового конфликта становятся регион Мосула, исторически бывший объектом территориальных споров, а также курдская автономия Ирака. Действия Анкары по развертыванию своего военного присутствия в иракской провинции Найнава, по сути, направлены на формирование собственной сферы влияния в нефтеносном районе Мосула и Киркука, где в последние месяцы активизировалась конкуренция между суннитами, курдами, туркоманами и поддерживаемым Ираном шиитским ополчением. В октябре-ноябре сообщалось о напряженности между курдами и шиитским ополчением в данном районе, а командир курдского ополчения пешмерга Хусейн Язданпана заявил, что Иран планирует создать в Киркуке и Мосуле зону своего влияния. По сути, усиление присутствия Анкары в районе на данном этапе нацелено на изменение баланса сил в ущерб шиитам и Ирану. Иран пока отреагировал на активность Анкары на энергетическом поле: турецкие СМИ сообщают о снижении на 50% объемов ежедневных поставок иранского газа в Турцию.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ШАГИ ТУРЦИИ РЕЗКО НАРУШАЮТ СЛОЖИВШИЙСЯ БАЛАНС СИЛ В ИРАКЕ и создают условия для внутриполитического кризиса в стране. С одной стороны, действия Турции, по некоторым данным, могут встретить поддержку части суннитских политических сил, рассматривающих турецкую интервенцию как противовес иранскому влиянию, а группировки шиитского ополчения усиливают в этих условиях давление на правительство, требуя решительных мер. Жесткая позиция части шиитов и давление на кабинет министров может также отражать конкуренцию внутри шиитского блока, где действующему премьеру Ирака Хайдеру аль-Абадине явно противостоит тяжеловес экс-премьер страны Нуриаль-Малики.

В этих условиях правительство Ирака пытается проводить сбалансированную политику и достичь договоренностей с Анкарой, локализовав конфликт. Так Багдад, зависящий от военно-экономической помощи США, не спешит обращаться к России, Ирак фактически не поддержал инициативу Москвы о рассмотрении ситуации вокруг турецкого присутствия на закрытом совещании Совбеза ООН. Представитель Ирака в ООН Мухаммед Али аль-Хаким заявил, что Россия не ставила иракских дипломатов в известность о намерении поднять в Совбезе данный вопрос, отметив, что переговоры Анкары и Багдада о присутствии турецких войск в Ираке идут "чрезвычайно хорошо". Также Турция направила в Багдад главу разведки Турции Хакана Фидана и замминистра иностранных дел Феридуна Синирлиоглу. Примечательным в плане курса официального Багдада является и обращение премьер-министра Ирака к генсеку НАТО с призывом к альянсу повлиять на ситуацию. 

Параллельно с попытками снизить напряженность в отношениях с Багдадом Анкара расширяет контакты с властями курдской автономии Ирака, выступающими в качестве ключевого фактора по изменению баланса сил в Ираке. На фоне кризиса состоялся визит главы курдской автономии Масуда Барзани в Турцию. Накануне визита в Анкару лидер курдов продемонстрировал свою позицию по противостоянию коалиций в регионе, заявив, что помощь России курдскому региону в борьбе с ИГ не находится на желаемом уровне, а правительство автономии попросило Россию найти альтернативу воздушному пространству региона для запусков ракет по боевикам в Сирии. В ходе визита Барзани в Турцию премьер-министр Ахмет Давутоглу подчеркнул, что безопасность курдской автономии носит для Турции стратегический характер. Примечательно также, что в ходе визита Барзани встретился с главой турецкой разведки Хаканом Фиданом и министром обороны Турции Исметом Йылмазом.

К МЕРАМ ПО ПОДДЕРЖКЕ ИРАКСКИХ КУРДОВ АКТИВНО ПОДКЛЮЧИЛИСЬ союзники Турции по сирийскому конфликту – Саудовская Аравия и США. Иранские СМИ сообщили о том, что Саудовская Аравия предоставила Иракскому Курдистану помощь в объеме $8 млрд, что должно поддержать Эрбиль, испытывающий вследствие разногласий с Багдадом острый бюджетный кризис. Эрдоган заявил, что 21 декабря Турция, курдская автономия Ирака и США проведут совещание, на котором обсудят ситуацию в Ираке. Также стало известно о росте значения курдской автономии в планах Пентагона по созданию новых военных баз в Африке, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке, которые предполагается использовать для сбора разведданных и нанесения ударов по ИГ. В качестве центральной базы на Ближнем Востоке Пентагон называет столицу автономии Эрбиль.

Таким образом, развитие кризиса в отношениях между Анкарой и Багдадом продемонстрировало, что наряду с Сирией Ирак становится еще одним узлом геополитической конкуренции в регионе. На практике это означает новые перегрузки для испытывающей острый кризис этноконфессиональной структуры страны и чревато для Ирака новым витком нестабильности и дальнейшей дезинтеграцией. Еще одной ключевой тенденцией становится стремительный рост внешнего вмешательства в ситуацию в Ираке. Наряду с Турцией и Саудовской Аравией активность в этом направлении проявляют и США, пытающиеся продавить расширение своего военного присутствия в стране. После обнародования планов по развертыванию дополнительных сил спецназа в Ираке Пентагон заявил также о готовности направить в страну советников и ударные вертолеты для участия в боях против ИГ за город Рамади.

В то же время отметим, что, по некоторым данным, в перспективе Ираку может угрожать и более масштабное внешнее вмешательство. По информации главы парламентского блока "Ирада" Ханнан аль-Фетлауи, планируется развертывание в западных районах Ирака для борьбы с ИГ иностранных войск общей численностью 100 тысяч человек, из которых 90 тысяч будут из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании, и 10 тысяч - из США. По данным политика, об этом иракской стороне было сказано в ходе встречи американского сенатора Джона Маккейна и премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади в конце ноября. При этом аль-Фетлауи отмечает, что премьер Ирака открыто выразил недоумение по поводу заявления Маккейна, однако ему было сказано, что все уже решено.


Давид АРУТЮНОВ


UCOM продлевает предложение по безлимитному интернету для абонентов тарифных планов level up 4700 и level up 5500 Уже длительное время как азербайджанцы опять переходят все грани Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Хачик Асрян: Никакого примирения, никакого мира сТурцией и с Азербайджаном IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями» IDBank раньше времени завершил размещение второго транша облигаций 2021-ого годаБанк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Клиенты ВТБ (Армения) смогут совершать моментальные денежные переводыIDBank выпустил очередной транш долларовых облигацийНовые абоненты услуги мобильного интернета UGO 5500, UGO 7500 И UBOX 12500 ОТ UCOM получат в 2 раза больше интернета Президент Арцаха наградил Хачика Асряна орденом «Боевого креста» 1-ой степени: награждены также все члены добровольческого отряда «Армянские Орлы»Только в UCOM: Смартфон ONEPLUS NORD N10 по эксклюзивной цене + вложения LEVEL UP 2700 3 месяца бесплатно + SIM-карта с красивым номером Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБIDream Online. начало твоей карьерыАбоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут осуществлять банковские транзакции в 42 филиалах Upay Ucom и Teach For Armenia объединили усилия в развитии лидерства студентов в Армении и Арцахе При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян» Компания Ucom первая в Армении предлагает телеканал качества 4K Активно пользуйтесь Вашей кредитной картой и получите в подарок одно из 20 платежных колец Банка ВТБ (Армения)С тарифным планом Ucom Level Up 1700 региональный абоненты регионов получают больше, чем жители ЕреванаATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве В период oлимпиады Токио-2020 стартует челлендж "Ucom Sport"Кросс-листинг облигаций Юнибанка на Московской бирже признан лучшей сделкой Армении Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICEОтвет Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломовКарта IDBank-а Visa Digital: еще один ключ к онлайн и бесконтактным платежамДля информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБАбоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) История успеха- Тренировки на свежем воздухеРейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» Сравнение Украину с Арменией говорит лишь о том, что Вы очень далеки от понимания проблематики региона и имеете только любительский подход к Вашей деятельности. Мариам ОвсепянБлагословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян"Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян «В поисках красоты. Михаил Врубель»․ впервые были выставлены известные произведения Великого художника Новое предложение для бизнеса от IDBank-а