Ереван, 04.Февраль.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


Анаит Багдасарян: Танки против Нагорного Карабаха

Аналитика

Основные темы СМИ армянской диаспоры с 7 по 13 декабря

СМИ армянской диаспоры всю неделю обсуждали итоги референдума по конституционной реформе, который прошел на фоне протестов оппозиции и вызвал много вопросов еще до подведения итогов голосования.

На референдуме 6 декабря большинство избирателей (более 60%) поддержали поправки к Конституции, в результате принятия которых Армения стала парламентской республикой.

Протесты против внесения изменений в Конституцию начались задолго до референдума. Ряд оппозиционных сил (партии «Наследие», Армянский национальный конгресс, Народная партия Армении) с самого начала выступали простив конституционной реформы. Они обвинили власти страны в нарушениях и фальсификациях при проведении референдума.

Председатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что он и его сторонники продолжат протестовать до тех пор, пока результаты референдума не будут аннулированы. Хотя уже сейчас понятно, что этого не произойдет. Поэтому оппозиции следует воспользоваться шансом, который ей предоставят парламентские выборы 2018 года.

Как пишет Agos, большинство граждан Армении считают, что реформа Конституции — решение необходимое Сержу Саргсяну, чтобы продлить свое пребывание у власти.

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян охарактеризовал референдум как «серьезное преступление»: «Я специально пошел голосовать вечером. Были серьезные нарушения. Я понял это в момент голосования и после того, как поговорил с журналистами, гражданами и иностранными наблюдателями. Право народа Армении на свободное волеизъявление снова было нарушено».

Представитель АРФ «Дашнакцутюн» Спартак Сейранян выступил в поддержку реформы: «Говорить «нет» этим переменам неразумно. Если нам выпала возможность изменить систему, на которую все граждане жалуются, как мы можем сказать ей «нет»? Мне сложно понять, что люди, которые критикуют старую систему, не хотят новой. Тогда им надо перестать жаловаться на существующие порядки».

Этнограф и общественный деятель Грануш Харатян заявила, что раз партия «Дашнакцутюн» наряду с правящей Республиканской партией Армении продвигала идею реформы, она в равной степени несет ответственность за нарушения в ходе голосования и подсчета голосов.

Наблюдатели от СНГ признали референдум открытым и прозрачным, пишет The Armenian Weekly. Однако наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы подвергли его критике: низкая явка избирателей (около 50%) свидетельствует о том, что референдум отвечал политическим интересам, а не нуждам граждан Армении.

Иван Ардхалджян в своей статье для этого издания поделился опытом работы наблюдателем на одном из участков, где ему удалось зафиксировать нарушение прав 677 избирателей.

Азербайджан применяет танки для обстрела Нагорного Карабаха

В среду 9 декабря Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики сообщило, что азербайджанские войска впервые с 1994 года стали применять танки для обстрела позиций Армии обороны НКР.

Министр обороны Армении назвал этот инцидент дальнейшей эскалацией конфликта в срочном телефонном разговоре с Анджеем Каспршиком, личным представителем действующего председателя ОБСЕ, который занимается мониторингом ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Сейран Оганян отметил, что Минская группа ОБСЕ должна призвать к ответу правительство Азербайджана.

Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил: «Это испытание для мирового сообщества, испытание для всех государств, которые борются с терроризмом, потому что действия Азербайджана — ни что иное как классическое проявление терроризма. При такой политике невозможно ожидать прогресса в переговорном процессе в ближайшем будущем», цитирует Asbarez.

Издание также напоминает, что на конец декабря запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана.

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха посетил Вашингтон

Рабочий визит Карена Мирзояна в США прошел на прошлой неделе. Он встретился с представителями Армянской ассамблеи Америки и Армянским национальным комитетом Америки. На этой встрече обсуждалось расширение сотрудничества между НКР и США, помощь Нагорному Карабаху, а также ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

Карен Мирзоян также провел встречу с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Джеймсом Уорликом, с которым обсудил нынешнее положение в Нагорном Карабахе. И Мирзоян, и Уорлик сошлись на том, что необходимо предпринять меры для того, чтобы не допускать нарушения режима прекращения огня.

Далее министр иностранных дел НКР встретился с конгрессменом Адамом Шиффом и группой экспертов. Обсуждались не только проблемы региональной безопасности, урегулирования карабахского конфликта, но и развитие экономики Нагорного Карабаха и процесс государственного строительства.

Стала известна дата суда по делу Пермякова

Первое заседание суда по делу Валерия Пермякова состоится 18 декабря на территории 102-й российской военной базы в армянском городе Гюмри. На процессе будет председательствовать Арутюн Мовсесян, судья общей юрисдикции Ширакского марза Армении.

Валерий Пермяков обвиняется в жестоком убийстве семьи Аветисян, жителей Гюмри, которые 12 января были расстреляны в собственном доме сбежавшим с базы солдатом-срочником.

Существует несколько версий того, какие мотивы руководили действиями Пермякова: «выдвигались версии, что убийство произошло на религиозной почве или политической, или же имело место вмешательство третьих сил. Многие считали, что Пермяков действовал не один или же, наоборот, его самого на месте преступления не было. Кто-то из соседей Аветисянов уверял, что якобы семьи убийцы и убитого познакомились когда-то в России и Пермяков за что-то отомстил Аветисянам. Звучала и тема психического расстройства солдата», пишет «Еркрамас» со ссылкой на «Голос Армении».

12 августа российский военный гарнизонный суд на выездном заседании в Гюмри признал солдата виновным в дезертирстве с оружием и приговорил к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Следствие по делу об убийстве Аветисянов было передано армянской стороне. Следственный комитет Армении предъявил Валерию Пермякову обвинение в убийстве двух и более человек, совершенном с особой жестокостью, разбойном нападении и попытке незаконного пересечения государственной границы (статьи 104, 175 и 34−329 Уголовного кодекса Армении).

Армяне Алеппо «между двух огней»

The Armenian Weekly опубликовало большое интервью с Нерсесом Саркисяном, членом центрального комитета АРФ «Дашнакцутюн» в Сирии и Сирийского армянского комитета по срочной помощи и реабилитации.

«Мы не были причиной этой войны, но, к сожалению, мы оказались между двух огней», — отметил Саркисян. Алеппо разделен на две части: одна из них находится под контролем правительства, а другая — оппозиции. Армянские кварталы приходятся ровно посередине этих двух частей.
В настоящее время Нерсес Саркисян находится в США, где встречается с представителями местных армянских общин, знакомя их с текущей ситуацией в Сирии.

«Сегодня, спустя пять лет после начала войны, армянская община Сирии продолжает жить, все ее организации, религиозные и образовательные институции и культурные общества продолжают функционировать в полной мере, — сказал Саркисян. — По-прежнему проводятся мероприятия. В следующем месяце один из армянских хоровых коллективов будет давать большой концерт с новым репертуаром».

Все это дается нелегко общине численностью 35тысяччеловек, из которых 12−15 тысяч живут в Алеппо. Люди сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие воды, электричества, безработица, экономическая разруха, а также постоянные угрозы ракетных атак и роста насилия.
Какой бы сложной ни была ситуация, люди намерены остаться и продолжать жить в Сирии, отметил Нерсес Саркисян. Другие города страны, в которых есть армянские общины, находятся в лучшем положении, чем Алеппо, хотя и там ее численность уменьшается.

10 лет уничтожению уникального кладбища Джульфы

Армянский национальный комитет Канады (ANCC) обратился к властям своей страны с просьбой призвать к ответу правительство Азербайджана за разрушение уникального армянского кладбища в Джульфе (Нахичевань), сообщает Horizon Weekly. В течение нескольких лет было разрушено около десяти тысяч надгробий, датированных VI-XVII веками. В декабре 2005 года кладбище было уничтожено окончательною Теперь на этом месте недалеко от границы с Ираном располагается военная база. Несмотря на очевидные доказательства, Азербайджан продолжает отрицать факт намеренного уничтожения надгробий.
По словам президента ANCC Жирайра Басманджяна, «Азербайджан предпринимает систематические усилия, для того, чтобы стереть все следы армянской культуры и истории на своей территории. Разрушение исторического кладбища Джульфы, которое имело место десять лет назад, это всего лишь один пример кампании Азербайджана против армянских религиозных и культурных памятников».

Губернатор американского штата Колорадо Джон Хикенлупер уже объявил 6 декабря днем памяти Джульфы, добавляет «Еркрамас» со ссылкой на Tert.am.

Лейла Юнус получила условный срок

По сообщению турецкого издания Agos, 9 декабря известная азербайджанская правозащитница и директор Института мира и демократии была выпущена на свободу по решению апелляционного суда. Лейла Юнус содержалась под арестом с июля 2014 года по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов. Муж Лейлы, Ариф Юнус, который был арестован по тому же обвинению, вышел на свободу в ноябре этого года. Оба супруга получили условные сроки по предъявленным обвинениям.

Обзор подготовлен на основе публикаций изданий Agos (Турция), Asbarez, TheArmenianWeekly (США), HorizonWeekly (Канада) и Информационного центра «Еркрамас» (Россия).

GFN.AM открывает регистрацию на бета-тестирование облачного игрового сервиса NVIDIA GeForce NOW в АрменииUcom предлагает пользователям соцсетей принять участие в конкурсе #միսպասիր и получить подарки Идрам - партнер конкурсов «Айб»Платежи Google Pay стали доступны для клиентов Юнибанка Сегодня - 33-я годовщина погромов армян в Баку Бенефициар «Силы одного драма» в январе - образовательная программа «Талентум»Филиал Юнибанка в Аштараке открылся по новому адресу Клиенты ВТБ (Армения) увеличили число переводов в Россию более чем в 1,5 раза Новый год в Идраме начинаем подведением итогов 2022 года Желаю, что бы наши сердца наполнились рождественским светом и таинством этого великого праздника. Гагик ЦарукянАмериабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Киев демонстрирует неприкрытое неуважение к странам Центральной Азии Ha фоне украинского кризиса США и Запад стремятся сохранить Молдавию под своим внешним управлением Будем рекомендовать именно «ПрофХолод», так как он хорошо зарекомендовал себя по качеству»Глава Абовянской общины Эдуард Бабаян обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Председателю ЭКОСОС ООН Лачесаре СтоевойПервый в Армении. IDBank представляет карту Visa Travel для любителей путешествийВТБ (Армения) упростил оформление потребительских кредитов Страховая компания РЕСО переименована в REGO При спонсорской поддержке Ucom состоялось празднование 90-летия со дня основания книжного магазина «Букинист» Применение «умных» решений в финансовых компаниях: Америабанк – партнер саммита Silicon Mountains 2022Понельная дискуссия «Умная Инфраструктура» при участии ИКТ-компаний и Комиссии по регулированию общественных услуг ЦАХКАШЕНСКИЙ РУДНИК: Поход "экологов" Азербайджана в Арцах и финансы семейки Алиева, что общего?4 декабря состоялся "Глобальный форум РАУ. Право" Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании