Ереван, 22.Сентябрь.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБ IDream Online. начало твоей карьеры Абоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян»


Станислав Тарасов: Куда затянет Баку саудовская коалиция по борьбе с ДАИШ

Аналитика

Долго ли стабильность в Азербайджане будет сохранять приверженность значительной части его населения светскому образу жизни

Саудовская Аравия объявила о создании «исламской коалиции» для борьбы с терроризмом. Как следует из совместного заявления, опубликованного государственным новостным агентством SPA, в новый военный альянс вошли 34 страны. Кроме таких государств как Египет, Катар, ОАЭ, в него вступили Малайзия, Пакистан, Турция и ряд африканских государств. Члены коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, объявили о создании совместного оперативного центра в Эр-Рияде, который призван координировать и поддерживать совместные военные операции. Участники альянса заявили о «решимости защищать исламские народы от того зла, которое несут террористические группы и организации, сеющие смерть и коррупцию на земле и терроризирующие невинных, и делать это независимо от того, какое название они носят».

По словам министра обороны Саудовской Аравии, второго наследного принца Мухаммеда бен Сальман аль-Сауда, «созданная коалиция намерена сотрудничать со всеми антитеррористическими силами», а воевать будет не только с боевиками ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России), но и с «любыми противостоящими ей террористическими группировками». Добавим и то, что, как сообщил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, состоялась телефонная беседа между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в «связи с вопросом присоединения Азербайджана к «Исламской коалиции против терроризма». Как отметил Гаджиев, «в настоящее время этот вопрос рассматривается», и «как государство, пострадавшее от терроризма, Азербайджан категорически осуждает терроризм в любой его форме и проявлении». Портал Minval. az прямо пишет, что приглашение Баку вступить в саудовскую коалицию «создало новую ситуацию для нашей страны». Во-первых, Азербайджан таким образом позиционирует себя как «неотъемлемая часть исламского мира», что снимает вопросы о его дрейфа в сторону Европы. Во-вторых, это откровенная проекция зоны ближневосточного хаоса в целом на все Закавказье и на проблемы карабахского конфликта в частности, что способно серьезно изменить ситуацию в регионе.

В настоящее время в борьбе против ДАИШ сформировано две коалиции. Одна состоит из более чем 60 государств и возглавляет ее США. До начала военной операции России в Сирии этот союз, в который, кстати, входят и многие государства, примкнувшие сейчас к саудовской коалиции, действовал вяло, что ставило под сомнение декларации о борьбе ее с международным терроризмом и заставляло предположить, что эта «борьба» используется как дымовая завеса для достижения своих, не декларируемых пока целей, тогда как территория, подконтрольная ДАИШ в Сирии и в Ираке, увеличивалась. Ситуация стала меняться после того, когда в борьбу включилась официально не оформленная, но фактически действующая так называемая ближневосточная коалиция Россия-Иран-Сирия, что выводит на первый план проблемы координации действий этих двух альянсов, либо их полное слияние. Кстати, эта тема была одним из предметов переговоров госсекретаря США Джона Керри с руководством России во время своего последнего визита в Москву. При этом по осторожной оценке экспертов появились основания считать, что «позиции сторон действительно стали сближаться». По словам главы МИД России Сергея Лаврова, стороны, во-первых, обозначили «обоюдную решимость искоренить зло», исходящее от ДАИШ и других экстремистских организаций, и, во-вторых, продемонстрировали намерение интенсифицировать контакты по линии военных ведомств двух стран. Наконец, в-третьих, Россия и США продолжат заниматься согласованием единого списка террористических организаций и формированием договороспособной оппозиции. В то же время военные операции двух коалиций, обозначивших как не крути, общий фронт, пока будут осуществляться параллельно, но с использованием элементов координации.

Вот почему создание Саудовской Аравией еще одной коалиции с участием стран, входящих уже в американскую коалицию, наводит на размышления о стремлении имплементировать новый сценарий возможного развития событий в регионе. «Если внимательно ознакомиться со списком стран, входящих в коалицию, можно заметить, что в нем нет Ирака и Сирии, которые страдают от терроризма. Нет в этом перечне и Ирана, который входит в антитеррористическую коалицию с Россией, Ираком и Сирией, — пишет в этой связи руководитель Ближневосточной службы новостей Trend.az Руфиз Хафизоглу. — Это еще раз подтверждает тот факт, что «Исламская коалиция против терроризма» носит в большой степени политический характер, а то, что в нее в основном входят мусульманские страны, населенные суннитами, за исключением Ливана, также вызывает множество вопросов. Пока ничего не известно о дальнейших планах коалиции, но в случае, если она начнет военные действия в Ираке и Сирии, это еще больше усугубит ситуацию в регионе и может привести к тому, что конфликт рискует перерасти в противостояние между шиитами и суннитами».

Желай Баку бороться с ДАИШ, ему было бы логичнее примкнуть к американской коалиции, в которой состоит Турция, или к российской с участием Ирана. Но Азербайджан, похоже, предпочитает «саудовский зонтик», чтобы, как подмечает один из азербайджанских порталов, «войти в мусульманский альянс в качестве отдельного и нового геополитического фактора» и «получить более сильную поддержку в карабахском вопросе». Однако он может оказаться в альянсе, который стремится, как подчеркивает бакинский политолог Габиль Гусейнли, вести борьбу с Россией и Ираном, и поэтому «иранский и российский факторы играют для Азербайджана важную роль в вопросе вступления в коалицию». Так что теперь остается дожидаться только того, как Эр-Риад и, возможно, Анкара займутся координацией своих действий с участниками «исламской коалиции» и как будут развиваться события на бакинском направлении. Пока же Вашингтон продолжает оказывать давление на Анкару, заставляя ее расширить участие в операции именно против ДАИШ «в воздухе и на земле», и требует от нее «лучше контролировать свои границы с Сирией».

На другом фронте Хельсинкская комиссия при Конгрессе США подготовила Акт о демократии в Азербайджане. Главная его фабула — «немедленно прервать все экономические отношения с азербайджанским правительством, включая сотрудничество в энергетическом секторе». Предполагается также разблокировать 907-ю поправку к Закону о поддержке свободы (FreedomSupportAct), ограничивающую оказание помощи правительству Азербайджана «по причине введения эмбарго и других агрессивных проявлений в отношении Армении и Нагорного Карабаха». Баку оказался перед выбором стратегического направления своей внешней (и внутренней) политики, но поле для маневров сужается до точки. Как констатирует в Vesti.az некий бакинский автор, похоже, скрывающийся за псевдонимом Тунал Азери, «ситуацию пока спасает только приверженность значительной части населения светскому образу жизни, а также желание сохранить стабильность в стране, особенно на фоне происходящего в Сирии и Ираке». Но поможет ли в этом Азербайджану Саудовская Аравия и следует ли считать, что он выбрал достаточно благоприятный момент для ведения переговоров по вступлению в саудовскую коалицию?

Банк ВТБ (Армения) принял участие в Армянском бизнес-форуме 2021В международном фестивале интеллектуальных игр команды из Армении завоевали серебро и бронзу UCOM продлевает предложение по безлимитному интернету для абонентов тарифных планов level up 4700 и level up 5500 Уже длительное время как азербайджанцы опять переходят все грани Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Хачик Асрян: Никакого примирения, никакого мира сТурцией и с Азербайджаном IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями» IDBank раньше времени завершил размещение второго транша облигаций 2021-ого годаБанк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Клиенты ВТБ (Армения) смогут совершать моментальные денежные переводыIDBank выпустил очередной транш долларовых облигацийНовые абоненты услуги мобильного интернета UGO 5500, UGO 7500 И UBOX 12500 ОТ UCOM получат в 2 раза больше интернета Президент Арцаха наградил Хачика Асряна орденом «Боевого креста» 1-ой степени: награждены также все члены добровольческого отряда «Армянские Орлы»Только в UCOM: Смартфон ONEPLUS NORD N10 по эксклюзивной цене + вложения LEVEL UP 2700 3 месяца бесплатно + SIM-карта с красивым номером Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБIDream Online. начало твоей карьерыАбоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут осуществлять банковские транзакции в 42 филиалах Upay Ucom и Teach For Armenia объединили усилия в развитии лидерства студентов в Армении и Арцахе При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян» Компания Ucom первая в Армении предлагает телеканал качества 4K Активно пользуйтесь Вашей кредитной картой и получите в подарок одно из 20 платежных колец Банка ВТБ (Армения)С тарифным планом Ucom Level Up 1700 региональный абоненты регионов получают больше, чем жители ЕреванаATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве В период oлимпиады Токио-2020 стартует челлендж "Ucom Sport"Кросс-листинг облигаций Юнибанка на Московской бирже признан лучшей сделкой Армении Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICEОтвет Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломовКарта IDBank-а Visa Digital: еще один ключ к онлайн и бесконтактным платежамДля информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБАбоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) История успеха- Тренировки на свежем воздухеРейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» Сравнение Украину с Арменией говорит лишь о том, что Вы очень далеки от понимания проблематики региона и имеете только любительский подход к Вашей деятельности. Мариам ОвсепянБлагословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян"Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян