Ереван, 04.Февраль.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


НОВЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ КАК ОСНОВА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА АРМЕНИИ И КИТАЯ

Аналитика

Введение

«Новый Шелковый путь» – беспрецедентный по масштабам инфраструктурный проект. В целом это огромные инвестиции – сотни миллиардов долларов, подразумевающееся строительство как транспортной, так и трубопроводной инфраструктуры Города и порты, через которые будет проходить этот путь, ждет бурный экономический рост. И на мой взгляд Армения может вполне интегрироватся в этот проект на взаимновыгодных условиях. То есть стать не просто одним из звеньев в этой цепи- делая ставку только на экономические выгоды получаемые от роли транзитного государства, но использовать «Новый Шелковый путь»как фундамент для углубления торгово-экономических связей между Арменией и Китаем которая в итоге приведет к установлению союзнических отношений. О наличии желания установления таких отношений с обеих сторон свидетельствует развитие последних двух лет: резкое увеличение товарооборота между государствами и конечно же мартовский визит президента Армении в Пекин и как результат подписание совместной декларации  "О дальнейшем развитии и углублении дружественных отношений между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой". Если южно-кавказская часть нового Шелкового пути будет проходить по территории Армении, это откроет очень хорошие перспективы для развития нашей страны.

Приемущества  Армянского направления шелкового пути

Сейчас проект «Нового Шелкового пути»находится на стадии разработки и существуют около десятка возможных вариантов его проведения и Армения одна из них. Но эти варианты в свою очередь являются ответвлениями трех главных маршрутов: два наземных и один морской.  Самым главным из трех станет, конечно же, среднеазиатский. Этот путь неизбежно войдет  в Иран. И вопрос в том-каким напправлением он войдет в Европу?

Турецкий вариант- То есть через Босфор на Балканы и дальше в Европу. С точки зрения географии это может показатся разумно, но в политико-экономическом смысле это крайне опасно. Турция на сегоднящний день одна из главных дестабилизаторов региона. Дать в ее руки еще и такой экономический рычаг как «Новый Шелковый путь»значит поставить под угрозу безопасность соседних государств как и интересы Китая. Простой пример с газопроводом "турецкий поток" который еще не построен, однако Турция уже пытается шантажировать другие стороны сделки. Так представте что она будет делать имея такой рычаг как стратегический торговый путь. К тому же Турция как достаточно мощная экономика будет использовать «шелковый путь» в обратном направлении-то есть при помощи «шелкового пути» осуществлять экономическую(и политическую) экспансию на восток. Как итог «Новый Шелковый путь» невольно станет артерией для нового усиления пантюркизма, и даже сепаратизма в самом Китае.

Азербайджанский вариант- В сущности он содержет в себе те же угрозы что и предыдущий пример.

Остается только армянский вариант- Армения станет не просто транзитным государством честно выполняющем свои обязательства, но и главнейшей сторожевой башней на границе Азии и Европы. Армения будет всеми силами способствовать развитию «Нового Шелкового пути» ввиду наличия общих интересов. Армения благодаря своему географическому положению, человеческим ресурсам и участием на разных уровнях в процесах международного сотрудничества становится страной большых возможностей. Прямой доступ в экономики стран ЕАЭС и СНГ, привилегированный торговый режим с ЕС, дружественные отношения с Ираном и арабскими странам, а также благоприятный инвестиционный и бизнес климат будут способствовать расширению многостороннх отношений.

Краеугольным камнем для  развития "армянской ветки" является проект транспортного каридора "Север-юг" для осуществления которых китайские инвестиции очень важны. Важным составляющим пути "Север-юг" станет железная дорога Иран-Армения которая имеет все шансы  стать частью «Нового Шелкового пути». Для строительства железной дороги требуется 3-3.5 млрд $. Эта цыфра не может создать больших трудностей учитывая тот факт что для реализации проекта «Нового Шелкового пути» Пекин учредил $40-миллиардный Фонд Шелкового пути, а также $100-миллиардный (которое может достич 900млрд. $) Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Наряду с государствами учредителями банка, которые заинтересованы в инвестициях, будет нетрудно собрать нужную сумму, нужно только принятие решения о том что «Новый Шелковый путь» из Ирана пойдет через Армению. В этом случае армянская сторона не должна сидеть сложа руки надеятся только на зарубежные инвестиции, а со своей стороны делать все для продвижения проекта: государственние инвестиции, нахождение новых частных инвестиций за рубежом(н.п. диаспора), одним словом всеми силами способствовать быстрому и благополучному исполнению проекта.

Вышеуказанная дорога является не только продолжением среднеазиатского маршрута, но и одним из ветвей "Морского Шелкового пути ": морской путь будет столь же масштабным – он начнется в Гуанчжоу с выходом в Индийский океан. Оттуда в Красное море а также и ответвления в Персидский залив. В случае постройки железной дороги Иран-Армения наша страна свяжется с иранскими портами в Персидском заливе и соответственно с "Морским Шелковиым путем".

Остается Грузия, в которую и войдет «Армянская ветка Нового Шелкового пути». Здесь проблем возникнуть не должно поскольку китайские инвестиции в Грузии за последние годы выросли в разы. Для реализации участия Грузии в проекте «Нового Великого Шелкового пути» в марте 2015 года в Пекине было подписано соглашение согласно которому, китайская сторона в течение полугода приступит к строительству крупнейшего на черноморском побережье порта в поселке Анаклия мощностью 100 млн тонн грузов ежегодно. Китайские инвестиции в этот проект составят $5 млрд.

Общие интересы

После провозглашения независимости основное внимание Третьей Республики было направлено на США, Россию и Евросоюз. Отношения двух древних цивилизаций – Китая и Армении – отличались теплотой и взаимным интересом, однако экономические отношения не стали главными, несмотря на большое потребление китайских товаров.

По сути Армению можно было поставить в один ряд с десятками других стран которые имеют с Китаем самые обыкновенные торговые отношения которые никогда не приведут к установлению отношений нового формата. Однако в Армении всегда были люди которые не могли не заметить наличие общих интересов между двумя древними цивилизациаями: Китай нуждается в наличии надежного союзника в нашем перекрестном регионе, а желание Армении сохранить свою независимость и национальную идентичность совпадают с внешнеполитическим курсом Китая с его риторикой пяти принципов мирного.

Такого рода точка зрения могло бы трактоватся как иллюзия если бы не развития последнего года, в частности встречи на вишем уровне и подпиание совместной декларации от 25 марта.

Заинтересованный в ресурсах Китай, естественно, должен с гораздо более теплыми чувствами относиться к Азербайджану, нежели к Армении. Но тут есть несколько соображений. Кроме того, что китайцы и армяне являются, можно сказать, «ветеранами» планеты, у Армении есть ряд стратегических преимуществ, интересных Китаю(упомянутами выше).

Армения как индустриально-логистический форпост Китая

Со своим географическим положением Армения на среднеазиатском направлении будет играть ту же роль которая будет играть Беларусь на российском направлении "шелкового пути":важнейшим узловым элементом и логистическим хабом до Европы.

Армянский вариант "Великого Камня"

«Жемчужиной» экономического пояса Шёлкового пути (на российском направлении) должен стать индустриальный парк «Великий Камень» (до 1 июля 2014 года Китайско-белорусский индустриальный парк). В перспективе, согласно задуманному плану, «Великий Камень» станет настоящим научно-промышленным гигантом, крупнейшей индустриальной платформой в Восточной Европе.

И на мой взгляд аналогичный проект может быть реализован в Армении. Поскольку у нашей страны есть потенциал в сфере наукаемких технологий, и именно Армения а не Беларусь считался в свое время "Силиконовой Долиной" СССР. У нас до сех пор остались предприятия которые можно будет модернизировать и восстановить а так же  специалисты которые еще не уехали а многие из тех кто уехал готови при наличии перспектив немедленно вернутся.

В случае привлечения внимания европейских промышленников к армяно-китайским и белорусско-китайским  проектам можно говорить и об их геополитическом значении. В таком случае у ЕС появляется реальный шанс избежать «принуждения» к созданию трансатлантической зоны свободной торговли, выгодной прежде всего США, и включиться в трансевразийский проект. И Китай, и Россия, и Армения в этом, безусловно, заинтересованы.

Заключение

По правде говоря сколько бы Армения не развивалась она всегда останется для Китая чрезвычайне маленьким государством и рынком, и можно сказать что Китай мог бы найти себе более перспективных партнеров. Но в международной экономике мы не можем отделить экономику от геополитики. И именно общие геополитические интересы требуют что бы «Новый Шелковый путь» прошел через Армению, и послужил бы фундаментом для дальнейшего развития торгово-экономических связеймежду двумя странами.

Вышеперечисленные перспективы не исходят только от патриотизма вашего покорного слуги. Но и действительно Армения может стать для Китая одним из самых близких и надежных союзников. А для Армении очень важно наличие такого союзника как Китай, который будет уважать и ценить нашу независимость, национальную идентичность и нашу древнюю цивилизацию со своей системой ценностей, в силу того что Китай сам является такой же цивилизацией с идентичной системой ценностей.

В этом плане Армения не должна сидеть и дожидатся пока Китай в одиночку сделает все за двоих. Нужно расчищать дорогу для китайских инвестиций, с минимальными затратами для инвесторов-то есть не надо думать что китайцы богаты и для них не будет трудно платить в одиночку, а надо с помощю государственных и частных фондов в размере своих сил и даже больше содействовать быстрому и легкому осуществлению совместных проектов. Армянская сторона в глазах китайцев должна выглядеть как честный и порядочный партнер.

Нужно сделать развитие отношений с Китаем первоочередной перспективой для государства- а это значет,к примеру, что если несколько зарубежных компаний(в том числе китайские) будут конкурировать на армянском инвестиционном рынке, то в этом случае приемущество нужно будет отдать китайским компаниям-даже если они в чем то уступают конкурентам. Потому что важность установления тесных торгово-экономических связей с Китаем гораздо важнее сиеминутных выгод.

Заключая можно заметить что за последние тысячилетия на миравой карте появлялись и изчезали десятки государств и цивилизацый, сверхдержавы сменяли одна другой, а Армения и Китай были тогда есть сейчас, и будут завтра.

Наши страны:Вечны!Следовательно армяно-китайская дружба тоже будет вечной!

Вардан Багдасарян

GFN.AM открывает регистрацию на бета-тестирование облачного игрового сервиса NVIDIA GeForce NOW в АрменииUcom предлагает пользователям соцсетей принять участие в конкурсе #միսպասիր и получить подарки Идрам - партнер конкурсов «Айб»Платежи Google Pay стали доступны для клиентов Юнибанка Сегодня - 33-я годовщина погромов армян в Баку Бенефициар «Силы одного драма» в январе - образовательная программа «Талентум»Филиал Юнибанка в Аштараке открылся по новому адресу Клиенты ВТБ (Армения) увеличили число переводов в Россию более чем в 1,5 раза Новый год в Идраме начинаем подведением итогов 2022 года Желаю, что бы наши сердца наполнились рождественским светом и таинством этого великого праздника. Гагик ЦарукянАмериабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Киев демонстрирует неприкрытое неуважение к странам Центральной Азии Ha фоне украинского кризиса США и Запад стремятся сохранить Молдавию под своим внешним управлением Будем рекомендовать именно «ПрофХолод», так как он хорошо зарекомендовал себя по качеству»Глава Абовянской общины Эдуард Бабаян обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Председателю ЭКОСОС ООН Лачесаре СтоевойПервый в Армении. IDBank представляет карту Visa Travel для любителей путешествийВТБ (Армения) упростил оформление потребительских кредитов Страховая компания РЕСО переименована в REGO При спонсорской поддержке Ucom состоялось празднование 90-летия со дня основания книжного магазина «Букинист» Применение «умных» решений в финансовых компаниях: Америабанк – партнер саммита Silicon Mountains 2022Понельная дискуссия «Умная Инфраструктура» при участии ИКТ-компаний и Комиссии по регулированию общественных услуг ЦАХКАШЕНСКИЙ РУДНИК: Поход "экологов" Азербайджана в Арцах и финансы семейки Алиева, что общего?4 декабря состоялся "Глобальный форум РАУ. Право" Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании