Армянские погромы в Азербайджане доказали невозможность пребывания Карабаха в составе этой страны - эксперт

Погромы армян в конце ХХ века в Баку, Сумгаите, Кировабаде и других азербайджанских городах свидетельствуют о невозможности пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, заявил в среду журналистам руководитель центра "Социометр" Агарон Адибекян.

"Погромы армян в Азербайджане – это достаточно веское доказательство того, что Нагорный Карабах не может находиться в составе Азербайджана", - сказал он.

По словам эксперта, человеческая память не может забыть эти ужасы и этот аспект – важный фактор в процессе нагорно-карабахского урегулирования.

В свою очередь руководитель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян подчеркнул, что армянские погромы можно справедливо назвать еще одним геноцидом армян в ХХ веке, как и погромы 1905 и 1918 гг. 

"Это очень важный вопрос и он требует должного внимания", - сказал Айвазян, добавив, что эта трагедия является доказательством того, что ни один народ не застрахован от повторного геноцида. 

Айвазян считает, что вопрос армянских погромов должен быть важным пунктом на переговорах с азербайджанской стороной для достижения справедливых решений по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.


Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

 

Для многих анализов вместо крови можно будет использовать тканевую жидкость – исследование При болезнях десен COVID-19 особенно опасен – исследование 5 интересных фактов о близнецах Дело власти не проводить митинги, а качественно управлять страной ВОЗ пока не рекомендует использовать «иммунные паспорта» для путешественников Недопустимо причину общественного неповиновения подменять искусственной повесткой Акция у здания МО РА завершилась: ее участники направились на Баграмяна 26 Российский эксперт: Вышвырнуть собственных «турок» из власти и строительство новой Армении – самая актуальная повестка Помощник Путина заразился коронавирусом: сам президент РФ не контактировал с ним В каждой четвертой детской игрушке обнаружили опасные химические вещества На какое онкологическое заболевание может указывать звон в ухе? Арман Сагателян: Освобождение от должности военного номер один страны – это тебе не просто сесть и поесть плов Главы МИД Армении и Ирана обсудили вопросы двусторонней повестки Российские миротворцы подарили цветы жительницам Карабаха и поздравили их с 8 марта У Минобороны Армении проходит акция в поддержку начальника Генштаба и армянской армии Экс-советник президента Арцаха: Представляющие потери Родины как гарантию мира - простые предатели Алиев: «Армения не сможет помешать созданию Зангезурского коридора. Мы будем их принуждать» Как улучшить взаимоотношения в семье Что нельзя дарить В Армении за сутки зарегистрировано 508 новых случаев заражения коронавирусом
website by Sargssyan