Ереван, 17.Апрель.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Какие опасности могут таиться в березовом соке? Футболист «Барселоны» может продолжить карьеру в Англии МЧС: В Армении есть закрытые автодороги Норвегия разрешит ВС США создание военных объектов на своей территории Почему так важно следить за гигиеной полости рта? Меркель получила свою первую дозу вакцины от COVID-19 AstraZeneca Курсы валют в Армении В Британии обнаружили новый штамм-мутант коронавируса В Армении за сутки зарегистрирован 961 новый случай заражения коронавирусом Переболевшим COVID-19 пациентам может потребоваться всего одна доза вакцины от коронавируса – исследование


Дончанин снял документальный фильм о Сирии

Интервью

Дончанин снял документальный фильм о Сирии
В сентябре в Сирии, в Дамаске, состоялась международная конференция Step for Syria, на которую правительство этой страны пригласило представителей разных государств. От России было всего семь человек, в их числе один ростовчанин. Известный видеоблогер, создатель канала «Антитопор» Вадим Арутюнов был приглашен туда как журналист и как востоковед.

Цель конференции была предельно простой: позволить иностранцам своими глазами посмотреть, что происходит сейчас в стране, к которой приковано внимание всего мирового сообщества.

Совсем недавно Вадим Арутюнов представил документальный фильм «Сирия: армянский след», который собран из материалов, отснятых им во время поездки. Несмотря на национальную привязку в названии, значительная часть небольшой получасовой «документалки» — о Сирии в целом. О том, как живет сейчас страна, что думают о ситуации люди, как они существуют в условиях войны с ИГИЛ и «Джабхад-ан-Нусрой» (террористические организации, деятельность которых запрещена на территории РФ). Самое любопытное, что изначально никакого фильма, в общем-то, не планировалось.


— Я ехал туда с другой целью, — рассказывает Вадим Арутюнов. — У меня с собой была допотопная камера, и где бы я ни был, я снимал фото и видео просто для себя. Когда я приехал домой и посмотрел скопившийся материал, подумал: ну не смотреть же все это мне одному, ведь интереснейшие кадры. Раз уж снял, надо кому-то это показывать. Возникла идея сделать из всего этого документальный фильм. Я написал сценарий, причем на одном дыхании, у меня ушло всего два часа. Затем попросил человека, который работает на телевидении в Армении, Марка Оганисяна, смонтировать материал. Если смотреть фильм глазами профессионалов, то понятно, что много технических минусов, видно, что снималось для себя. Но, в принципе, отзывы зрителей в интернете довольно хорошие. Мы разместили фильм на нескольких ресурсах: «ВКонтакте» , YouTube и других.

— То есть вне интернета широкой публике фильм не представлялся?

— Почему? Было две презентации. Первая состоялась в Сочи, где проходил митинг против политики правительства Турции. Там собрались представители разных диаспор — греческой, езидской, ассирийской, курдской. И я пригласил всех посмотреть фильм в зале в поселке Хоста.

— И какова была реакция?

— Довольно-таки хорошая. Я готовился к массовой критике, поскольку, повторюсь, не было задачи изначально сделать фильм. Это ведь просто набор видеонарезок. Второй раз я презентовал фильм в Ростове в РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община».

— Нет планов как-то продвигать его для массового зрителя?

— Нет, поскольку это только первый выпуск нового проекта «Армянский след», связанного с историей армян. Я планирую сделать ряд репортажей об армянских общинах в разных городах России, ближнего и дальнего зарубежья о том, какой след они оставили в истории и культуре своих регионов.

— Но ведь этот фильм не только об армянской общине Дамаска.

— Нет. Я сделал фильм о нынешней Сирии в целом. Сначала идет рассказ о происходящем в Дамаске, потом мы переезжаем в Маалюлю, уникальный древний христианский город. Там я показываю, к примеру, храм Святой Такли. Мощи Святой Такли во времена крестовых походов были перевезены в Киликийскую Армению. Когда на Киликию напали сельджуки, мощи переправили частично в Маалюлю, частично в Ларнаку, на Кипр. И та их часть, которая находилась в Маалюле, во время захвата города «Джабхат-ан-Нусрой» была разбросана по территории, а сам храм был жестоко осквернен.

— Были какие-то сложности со съемками? Например, можно ли снимать военную технику и тому подобное?

— Нельзя. С этим возникали трудности. Меня несколько раз ловили с камерой, но, узнав, что я из России, все-таки позволяли что-то отснять. Напомню, что я был там еще до начала операции сил РФ в Сирии, и сирийцы уже тогда очень надеялись на наше вмешательство. Вообще, они с уважением относятся к России. Я, кстати, интересовался, почему такие запреты. Оказывается, иностранные журналисты, снимавшие военных в Сирии, зачастую подавали материал так, что якобы правительственные войска Башара Асада направляют свое оружие против мирных жителей, хотя это совершенная неправда. Информационная война… Тем не менее нам дали разрешение на съемку, и я даже хотел поснимать не только с одной стороны, но и с другой, с территории, подконтрольной террористам, но туда нас не пустили, опасаясь за нашу безопасность. Если вы обратите внимание, в эпизодах, где показаны конкретные военнослужащие, их лица мы размыли. Я осознаю, что иначе могу подвергать их жизни угрозе, потому что это могут увидеть и террористы.

— Каким образом? Через интернет?

— Мы планируем перевести этот фильм на арабский язык и показать на сирийском телевидении.

— Можно ли в двух словах сформулировать, на что именно делался упор при сборке материала воедино? Какая-то концепция?

— Я больше показывал мирную повседневную жизнь Дамаска, чтобы продемонстрировать, что это светская страна, что жизнь там продолжается, хотя война ощущается сильно. Мне хотелось больше позитива. Чтобы продемонстрировать, что там живут самые разные люди разных религий, они мирно уживаются и они совершенно нормальные люди. Усилиями западных СМИ у мира складывается впечатление, что в Сирии какие-то звери обитают. Очень хотелось бы это впечатление развеять.

Фавориты предвыборной гонки, отношения с РФ, уход Пашиняна: лидер «Единства» Арман ВарданянКакие опасности могут таиться в березовом соке? Футболист «Барселоны» может продолжить карьеру в Англии МЧС: В Армении есть закрытые автодороги Норвегия разрешит ВС США создание военных объектов на своей территории Почему так важно следить за гигиеной полости рта? Меркель получила свою первую дозу вакцины от COVID-19 AstraZeneca Курсы валют в Армении В Британии обнаружили новый штамм-мутант коронавируса В Армении за сутки зарегистрирован 961 новый случай заражения коронавирусом Переболевшим COVID-19 пациентам может потребоваться всего одна доза вакцины от коронавируса – исследование Президент Армении: Я не могу забыть Геноцид Лига чемпионов. Неймар – лучший футболист недели (фото) Мгер Григорян: В некотором смысле, обязаны верить премьер-министру Какова вероятность повторного заболевания COVID-19 у молодых здоровых людей? Канье Уэст признался, на кого хочет променять Ким Кардашьян после развода Отважный отряд «Армянские Орлы» готов сражаться против НАТО в составе Вооруженных Сил дружественной России, защищая территориальную целостность единственного военно-стратегического союзника Армении, России Объявление Давида Микеланджело «напечатали» на 3D-принтерах Житель Сиднея обнаружил ядовитую змею в пачке с салатом Погода в Армении МИД Армении: История - не сильная сторона Азербайджана Матч Швеция - Армения пройдет на стадионе «Френдс Арена» Медь дорожает Байден подписал указ о введении санкций против России У зараженных коронавирусом детей повышается риск инсульта – исследование Юнибанк лидирует по количеству выданных POS-кредитов Золото дорожает Глава МИД Арцаха: Международное сообщество должно вмешаться в проблему пленных армян в Азербайджане Как правильно носить маски и в каких случаях есть смысл это делать? Министерству труда и социальных вопросов Армении выделят 7,548 млрд. драмов для оказания помощи карабахцам 5 главных заблуждений о еде после 5 вечера Коронавирус в Армении: 30 новых смертей В Армении пьяный водитель сбил шестерых военнослужащих Сахаристое вещество из бобов и мяса может быть эффективно против рака мозга – исследование Президент Республики Арцах принял мэра Еревана Наше государство в агонии На реконструкцию Нотр-Дама собрали 830 миллионов евро пожертвований Новый подход может оказаться эффективным в лечении болезни Альцгеймера Евросоюз планирует за лето вакцинировать 70% населения Получи сейчас, оплати потом - ту же суммуКурсы валют в Армении Какие продукты могут помешать хорошему сну? Низкая физическая активность повышает риск смерти от коронавируса – исследование Бали и почему все на нём помешались После каких операций нельзя летать на самолетах? Президент Армении принял руководителей ряда партий Швейцария. Почти идеальная странаПутин сделал вторую прививку от коронавирусаПашинян: Никаких договоренностей по части разблокировки коммуникаций так и не было достигнуто Министр обороны Армении пропустил вопросы журналистов мимо ушей