ՄԵՆՅՈՒ
Реальные политические причины «форсажа» Запада в региональных процессах. Действующая власть серьезно обеспокоена политической заявкой Аршака Карапетяна Я не видел ни одного турка, которого назовут армянином, и он не обидится на это: Аршак Карапетян Карта Amio Visa Signature. Когда возможности безграничны Пашинян идет в совершенно противоположном направлении, подвергая Армению новым опасностям: Аршак Карапетян Кешбэк до 1% при оплате картами IDBank-а на Wildberries ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO Ему нужны люди, которым скажет – вы виноваты. Наши шаги являются неожиданностью для власти, мы готовы пойти на любой шаг ради нашей государственности։ Аршак Карапетян План Пашиняна, за который проголосовал народ Армении, полностью провалился, обещания не были выполнены: Аршак Карапетян

Дончанин снял документальный фильм о Сирии

Интервью

В сентябре в Сирии, в Дамаске, состоялась международная конференция Step for Syria, на которую правительство этой страны пригласило представителей разных государств. От России было всего семь человек, в их числе один ростовчанин. Известный видеоблогер, создатель канала «Антитопор» Вадим Арутюнов был приглашен туда как журналист и как востоковед.

Цель конференции была предельно простой: позволить иностранцам своими глазами посмотреть, что происходит сейчас в стране, к которой приковано внимание всего мирового сообщества.

Совсем недавно Вадим Арутюнов представил документальный фильм «Сирия: армянский след», который собран из материалов, отснятых им во время поездки. Несмотря на национальную привязку в названии, значительная часть небольшой получасовой «документалки» — о Сирии в целом. О том, как живет сейчас страна, что думают о ситуации люди, как они существуют в условиях войны с ИГИЛ и «Джабхад-ан-Нусрой» (террористические организации, деятельность которых запрещена на территории РФ). Самое любопытное, что изначально никакого фильма, в общем-то, не планировалось.

— Я ехал туда с другой целью, — рассказывает Вадим Арутюнов. — У меня с собой была допотопная камера, и где бы я ни был, я снимал фото и видео просто для себя. Когда я приехал домой и посмотрел скопившийся материал, подумал: ну не смотреть же все это мне одному, ведь интереснейшие кадры. Раз уж снял, надо кому-то это показывать. Возникла идея сделать из всего этого документальный фильм. Я написал сценарий, причем на одном дыхании, у меня ушло всего два часа. Затем попросил человека, который работает на телевидении в Армении, Марка Оганисяна, смонтировать материал. Если смотреть фильм глазами профессионалов, то понятно, что много технических минусов, видно, что снималось для себя. Но, в принципе, отзывы зрителей в интернете довольно хорошие. Мы разместили фильм на нескольких ресурсах: «ВКонтакте» , YouTube и других.

— То есть вне интернета широкой публике фильм не представлялся?

— Почему? Было две презентации. Первая состоялась в Сочи, где проходил митинг против политики правительства Турции. Там собрались представители разных диаспор — греческой, езидской, ассирийской, курдской. И я пригласил всех посмотреть фильм в зале в поселке Хоста.

— И какова была реакция?

— Довольно-таки хорошая. Я готовился к массовой критике, поскольку, повторюсь, не было задачи изначально сделать фильм. Это ведь просто набор видеонарезок. Второй раз я презентовал фильм в Ростове в РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община».

— Нет планов как-то продвигать его для массового зрителя?

— Нет, поскольку это только первый выпуск нового проекта «Армянский след», связанного с историей армян. Я планирую сделать ряд репортажей об армянских общинах в разных городах России, ближнего и дальнего зарубежья о том, какой след они оставили в истории и культуре своих регионов.

— Но ведь этот фильм не только об армянской общине Дамаска.

— Нет. Я сделал фильм о нынешней Сирии в целом. Сначала идет рассказ о происходящем в Дамаске, потом мы переезжаем в Маалюлю, уникальный древний христианский город. Там я показываю, к примеру, храм Святой Такли. Мощи Святой Такли во времена крестовых походов были перевезены в Киликийскую Армению. Когда на Киликию напали сельджуки, мощи переправили частично в Маалюлю, частично в Ларнаку, на Кипр. И та их часть, которая находилась в Маалюле, во время захвата города «Джабхат-ан-Нусрой» была разбросана по территории, а сам храм был жестоко осквернен.

— Были какие-то сложности со съемками? Например, можно ли снимать военную технику и тому подобное?

— Нельзя. С этим возникали трудности. Меня несколько раз ловили с камерой, но, узнав, что я из России, все-таки позволяли что-то отснять. Напомню, что я был там еще до начала операции сил РФ в Сирии, и сирийцы уже тогда очень надеялись на наше вмешательство. Вообще, они с уважением относятся к России. Я, кстати, интересовался, почему такие запреты. Оказывается, иностранные журналисты, снимавшие военных в Сирии, зачастую подавали материал так, что якобы правительственные войска Башара Асада направляют свое оружие против мирных жителей, хотя это совершенная неправда. Информационная война… Тем не менее нам дали разрешение на съемку, и я даже хотел поснимать не только с одной стороны, но и с другой, с территории, подконтрольной террористам, но туда нас не пустили, опасаясь за нашу безопасность. Если вы обратите внимание, в эпизодах, где показаны конкретные военнослужащие, их лица мы размыли. Я осознаю, что иначе могу подвергать их жизни угрозе, потому что это могут увидеть и террористы.

— Каким образом? Через интернет?

— Мы планируем перевести этот фильм на арабский язык и показать на сирийском телевидении.

— Можно ли в двух словах сформулировать, на что именно делался упор при сборке материала воедино? Какая-то концепция?

— Я больше показывал мирную повседневную жизнь Дамаска, чтобы продемонстрировать, что это светская страна, что жизнь там продолжается, хотя война ощущается сильно. Мне хотелось больше позитива. Чтобы продемонстрировать, что там живут самые разные люди разных религий, они мирно уживаются и они совершенно нормальные люди. Усилиями западных СМИ у мира складывается впечатление, что в Сирии какие-то звери обитают. Очень хотелось бы это впечатление развеять.

Кешбэк до 10% от GetTransfer с картами IDBankРеальные политические причины «форсажа» Запада в региональных процессах. Действующая власть серьезно обеспокоена политической заявкой Аршака Карапетяна Я не видел ни одного турка, которого назовут армянином, и он не обидится на это: Аршак Карапетян Карта Amio Visa Signature. Когда возможности безграничны Пашинян идет в совершенно противоположном направлении, подвергая Армению новым опасностям: Аршак Карапетян Кешбэк до 1% при оплате картами IDBank-а на Wildberries Скрещивание властей и криминала является ярким проявлением авторитаризма. Общенациональное движение «Единство» ВТБ (Армения) выступил главным партнером фестиваля ARMMONO Ему нужны люди, которым скажет – вы виноваты. Наши шаги являются неожиданностью для власти, мы готовы пойти на любой шаг ради нашей государственности։ Аршак Карапетян План Пашиняна, за который проголосовал народ Армении, полностью провалился, обещания не были выполнены: Аршак Карапетян Ucom продолжает модернизацию сетей Ось Армения-Россия-Иран имеет для Армении важнейшее значение։ Аршак Карапетян Во время показа мод в Загребе модели вышли на сцену с кулонами армянского дизайнера Партия «Всеармянский фронт» имеет возможность обеспечить серьезное политическое представительство на политическом поле. Сын певицы Жасмин женился на 25-летней фигуристке Еве Хачатурян Молодые боксеры Армении на чемпионате Европы завоевали 5 медалей В Мехико при крушении вертолета погибли три человека Любовный гороскоп на сегодня 15 апреляВ центре Саратова подрались мигранты: их переехал автомобиль Обещанная поддержка ЕС и США может предоставить Армении новые экономические возможности: анализ экономиста Надеюсь, что Европа в будущем будет рассматривать Армению как часть европейской цивилизации: депутат Парламента ШвецииВ Тегеране возобновили работу аэропорты имени имама Хомейни и Мехрабад Президент Казахстана прибыл с официальным визитом в Армению Предложение Аршака Карапетяна грозит нарушить покой действующих властей ,,ПАСТ'': Армения на пороге потрясений: пойдет ли Пашинян на ,,конфронтацию'' сознательно?Лизинговый договор и ряд преимуществ. Amio принимает участие в Leasing Expo со специальным предложениемМеждународные переводы по картам VISA IDBank-аСдача Арцаха была предательством со стороны руководства нашей страны: Аршак Карапетян Мы должны договориться с нашими соседями таким образом, чтобы в ближайшие 50 лет наши поколения не увидели войны: Аршак Карапетян Байден заявил о катастрофе для всего мира в случае распада НАТО Американские индексы снизилисьВ Брюсселе я подтвердилa приверженность США поддержке Армении: Саманта Пауэр Армения предлагает Азербайджану провести совместное расследование пограничного инцидента Южный Кавказ может стать новым транзитным узлом между Востоком и Западом, Севером и Югом: Араик Арутюнян Будем бороться за то, чтобы армянский народ был независимым, имел государственность, жил в мире: Аршак Карапетян Еще в 2021 году тогдашний министр обороны Аршак Карапетян подверг резкой критике компании, поставляющие питание военнослужащим Бонусы idplus в приложении Idram&IDBankКакой гражданский договор: почему запаниковали Андраник Кочарян и ГД?: ''Паст'' Андраник Кочарян – главарь убийц, старый лис: Оганес Шагинян Андраник Кочарян распространил ложь об Аршаке Карапетяне Ucom выступил с новым пакетным предложением Андраник Кочарян, который в свое время подвергся насилию, до сих пор находится в тяжелом психологическом состоянии Любите Армению, любите наш народ и вашими знаниями укрепляйте мощь и безопасность нашей Родины. Арман Варданян обратился к молодежи (фото, видео) «Интер» оказался сильнее «Удинезе» Леди Гага спровоцировала слухи о возможной помолвке Bulgari представила новые модели часов, в том числе коллекцию Serpenti в коллаборации с архитектором Тадао Андо В результате беспорядочного огня из огнестрельного оружия со стороны Азербайджана в селе Тех поврежден еще один дом FEV: черный чай инактивирует SARS-CoV-2 в слюне