Ереван, 23.Сентябрь.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБ IDream Online. начало твоей карьеры Абоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян»


КОГДА БУДУЩЕЕ ВИДИТСЯ УСПЕШНЫМ

Культура

Под Новый год в армянском музыкальном мире произошло примечательное событие. 27 декабря в зале Дома камерной музыки им.Комитаса состоялся концерт молодых композиторов - студентов класса профессора Ереванской консерватории Вардана Аджемяна. Событийность этого концерта состояла в том, что уже давно молодые композиторы не показывали свои творения на таком высоком уровне, да еще в контексте одного композиторского класса, одной композиторской школы. 

КОГДА БУДУЩЕЕ ВИДИТСЯ УСПЕШНЫМ



ВАРДАН АДЖЕМЯН - УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК! ВНЕШНЕ СКРОМНЫЙ И ДЕЛИКАТНЫЙ, эмоционально очень ранимый, он обладает при этом той мягкой силой, которая способна влиять и организовывать его пространство. А его пространство - это ученики. Педагогикой он занимается с юности, можно сказать, она стала его второй натурой. Он преподавал и в образовательной школе, обучая детей азам музыкальной грамоты, организуя в школах хоры, и в специальных музыкальных семилетках, где вел уроки композиции, а потом уже в консерватории, где поднялся на ступень не просто преподавателя факультета композиции, но и заведующего этой кафедрой.

Его творческие успехи в последние годы особенно заметны, исполнители оценили его сочинения, его музыка часто звучит в разных концертах. В прошлом году с большим успехом прошел его авторский концерт под управлением дирижера Сергея Смбатяна, в котором в соцветии многожанровых произведений он выявил себя как композитор, нацеленный на поиски новаторских решений и ярких, объемных, театрально-одушевленных идей. Многожанровая природа его творчества, которое находится в состоянии явного подъема, сделала его незаменимым учителем для своих учеников, всегда очень разных. Есть еще одна очень ощутимая в его творческой деятельности тенденция: любовь и уважение к своим Учителям. И хотя это больше свойство души, чем профессии, Вардан Аджемян с романтической приподнятостью внушает эти чувства и эти принципы своим питомцам.

Итак, они предстали перед нами. Их было шестеро. Акоп Мазлумян (Египет), Ваагн Варданян, Элен Елчян, Араш Азади (Иран), Арегназ Мартиросян, Барди Минасян (Сирия-Армения). Шесть удивительных личностей, шесть талантов, пустившихся в рискованное плавание музыкального творчества. В рискованное, но какое увлекательное! Импульсы творчества необъяснимы. Профессионалы не отрываются от проторенных дорог, творят в русле традиций, однако, подчиняясь своей интуиции, отваживаются на оригинальные решения, на поиск радикально нового языка. И всегда рядом с ними учитель, который должен поддержать их поиск и разгадать в них то, о чем они и сами часто не догадываются.

КОГДА БУДУЩЕЕ ВИДИТСЯ УСПЕШНЫМ

СЛУШАТЕЛИ - Я СМЕЛО ГОВОРЮ ОТ ИХ ИМЕНИ - ПОРАЗИЛИСЬ ЯРКОЙ характерности каждого из представших композиторов, но также и той прекрасной профессиональной оснащенности, которую обеспечили композиторам замечательные исполнители. Это были оркестранты Государственного молодежного оркестра Армении ( худ. рук. и гл. дирижер Сергей Смбатян), а также такие известные музыканты, как кларнетист Арсен Григорян, виолончелист Айк Бабаян и пианист Артур Аванесов.

Прозвучало первое сочинение - Квартет для струнных Акопа Мазлумяна, который исполнили Эрик Манукян (скрипка), Ани Адикян (скрипка), Елена Айрапетян (альт), Эля Баласанян (виолончель). В этом есть высокий смысл - когда звучит явно современная музыка в канонах классицизма. Здесь говорит сила традиций. Армянская композиторская школа взошла на синтезе своих национальных и европейских основ. В то же время она издавна отражала живые контакты с музыкальными традициями Востока, особенно явные в инструментальной сфере. И когда студент из Египта, армянин по своей родословной, включается в это русло синтезирования традиций Европы, Армении и Египта, это, конечно же, интересно; оно обусловлено всем ходом нашей истории.
Итак, с квартета начиная, все произведения прежде всего отличались вкусом, благородством, искренностью чувств. Ваагн Варданян блистательно исполнил свою виртуозную Токкату. Ну как же без хачатуряновской идеи, ведь она яркой нитью проходит сквозь всю нашу фортепианную музыку! Далее, как взлет на космическую высоту, прозвучало одухотворенное произведение Элен Елчян под названием "Арег" на слова Григора Нарекаци. Исполняла Анна Авдалян, прекрасное сопрано, под аккомпанемент ансамбля, в котором были два кларнета –Арсен Григорян и Арсен Закарян, маримба - Арут Мкртчян, флексатон - Асмик Акопян и фортепиано - Лусине Хачикян.

Студент из Ирана Араш Азади показал типично восточное, неповторимо ароматное сочинение под названием "Y-поколение", написанное на слова Арама Аветиса. В произведении слышался поиск идеи. Автор точно ее найдет, этот изыск в шепоте слов, вздохах альт-саксофона, ирреального звукового фона электромузыки, записанной на пленку, и выразительной пантомимы, поднимающей мистическую тему человека и его проводника, его же тени, которую разыграла Анаит Тер-Саргсян, приоткрывая глубокий духовный контекст сочинения, наполненного сакраментальной поэтизацией жизни. Было интересно слушать и наблюдать эту маленькую театральную мистерию.

А вот снова классический жанр, инструментальное трио, ну как не вспомнить и наших сазандаров! Почти все классические жанры получили в армянской музыке самобытное осмысление, дав новый качественный результат. Трио Арегназ Мартиросян написано для кларнета, виолончели и фортепиано. Красочная, полная юной энергии музыка захватила слушателей. Исполнители - Арсен Григорян (кларнет), Айк Бабаян (виолончель) и Артур Аванесов (фортепиано) - с увлечением интерпретировали эту яркую композиционную идею.

КОНЦЕРТ ЗАВЕРШИЛСЯ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ СОЧИНЕНИЕМ БАРДИ МИНАСЯН. Оно уже было исполнено в ноябре в зале СК Армении и вызвало горячий отклик у слушателей. И тогда, и в этот раз в зале находился наш замечательный поэт Генрих Эдоян, стихи которого вдохновили Барди. Но как здорово она распорядилась этим вдохновением, выстроив поистине актуальнейшую картину смятения, созвучного душевному состоянию, переживаемому людьми всех континентов в настоящее время. Стихи Эдояна божественно-отстраненно выпевала Анна Авдоян, а Барди Минасян исполняла роль чтицы, перебивая пение резкими выкриками фразы "Ինչ որ մեկը!" (“Какой-то, там !”), вырванной из поэтического контекста. Удивительно, как пришла такая композиционная идея в эту юную голову, как в этом изящном создании созрел такой отчаянный протест, направленный против ужасных реалий сегодняшнего дня, отменяющих романтику жизни. Крик рвал музыкальную ткань сочинения, состоящую из ангельского сопрано, лирического альта и романтического фортепиано. Кто победит? - этот вопрос мужественная Барди бросала слушателю, и слушатель был благодарен ей за это откровение.

Этот концерт был устремлен в будущее. И сегодня, когда время шагнуло в новый 2016 год, он вспоминается как радостное предзнаменование возрождения престижа композиторской профессии. Для Армении, в своей основе стране художественного, творческого менталитета, это особенно важно.


Банк ВТБ (Армения) принял участие в Армянском бизнес-форуме 2021В международном фестивале интеллектуальных игр команды из Армении завоевали серебро и бронзу UCOM продлевает предложение по безлимитному интернету для абонентов тарифных планов level up 4700 и level up 5500 Уже длительное время как азербайджанцы опять переходят все грани Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Хачик Асрян: Никакого примирения, никакого мира сТурцией и с Азербайджаном IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями» IDBank раньше времени завершил размещение второго транша облигаций 2021-ого годаБанк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Клиенты ВТБ (Армения) смогут совершать моментальные денежные переводыIDBank выпустил очередной транш долларовых облигацийНовые абоненты услуги мобильного интернета UGO 5500, UGO 7500 И UBOX 12500 ОТ UCOM получат в 2 раза больше интернета Президент Арцаха наградил Хачика Асряна орденом «Боевого креста» 1-ой степени: награждены также все члены добровольческого отряда «Армянские Орлы»Только в UCOM: Смартфон ONEPLUS NORD N10 по эксклюзивной цене + вложения LEVEL UP 2700 3 месяца бесплатно + SIM-карта с красивым номером Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБIDream Online. начало твоей карьерыАбоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут осуществлять банковские транзакции в 42 филиалах Upay Ucom и Teach For Armenia объединили усилия в развитии лидерства студентов в Армении и Арцахе При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян» Компания Ucom первая в Армении предлагает телеканал качества 4K Активно пользуйтесь Вашей кредитной картой и получите в подарок одно из 20 платежных колец Банка ВТБ (Армения)С тарифным планом Ucom Level Up 1700 региональный абоненты регионов получают больше, чем жители ЕреванаATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве В период oлимпиады Токио-2020 стартует челлендж "Ucom Sport"Кросс-листинг облигаций Юнибанка на Московской бирже признан лучшей сделкой Армении Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICEОтвет Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломовКарта IDBank-а Visa Digital: еще один ключ к онлайн и бесконтактным платежамДля информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБАбоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) История успеха- Тренировки на свежем воздухеРейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» Сравнение Украину с Арменией говорит лишь о том, что Вы очень далеки от понимания проблематики региона и имеете только любительский подход к Вашей деятельности. Мариам ОвсепянБлагословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян"Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян