Ереван, 23.Сентябрь.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБ IDream Online. начало твоей карьеры Абоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян»


ЧЕЛОВЕК-МЕЛОДИЯ

Культура

21 января исполнилось бы 95 лет со дня рождения Арно Арутюновича Бабаджаняна, о котором великий Игумнов, чей класс в Москве окончил композитор, сказал: "Гениальный пианист, он стоит в ряду лучших исполнителей ХХ века". 

АРНО БАБАДЖАНЯН – ЭТО ЦЕЛАЯ ЭПОХА, ПОДАРИВШАЯ МИРУ РАДОСТЬ И ЖИЗНЕЛЮБИЕ. Это исключительная личность, принесшая славу нашему народу. Своим творческим наследием, насчитывающим более тысячи разножанровых произведений, композитор внес огромный вклад не только в армянскую музыкальную культуру. В памяти многих, кто его знал и часто общался с ним, он остался очень добрым, веселым, остроумным, жизнелюбивым, энергичным, любящим друзей и преданным им человеком. Арно Арутюнович не раз утверждал: "Музыка для меня – это жизнь". А известный поэт Андрей Дементьев говорил о композиторе: "Я много работал с Бабаджаняном, это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности , что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости".

А вот как вспоминал композитора Иосиф Кобзон, когда приезжал в Ереван, чтобы принять участие в одном из концертов, посвященных Арно Арутюновичу.
- Мне посчастливилось не только петь песни Арно, но и дружить с ним. Мы часто ездили вместе на гастроли, и у нас сложились теплые, человеческие отношения. А когда умер Бабаджанян, то его сын и супруга обнаружили в больничной палате салфетку с нотными записями. Потом Давид Тухманов сделал аранжировку, а Роберт Рождественский написал слова. Так появилась песня "Последняя".

Музыка Арно Бабаджаняна очень популярна, ее часто исполняют в концертах: "Героическая баллада", Фортепианное трио, "Армянская рапсодия", "Праздничная" (последние две созданы в соавторстве с Александром Арутюняном), "Шесть музыкальных картин", Виолончельный концерт, написанный специально для Ростроповича, и другие. А кому не известны его песни "Голубая тайга", "Твои следы", "Чертово колесо", "Свадьба", "Не спеши", "Верни мне музыку", "Лучший город земли"? А "Песня первой любви"? А "Ереван"?

Творчество Бабаджаняна – это целая планета. И на ней всегда будут звучать музыка и песни – удивительно мелодичные, душевные, теплые. И каждая из них имеет свою историю, свою судьбу.

В 1965 ГОДУ ПО РАДИО ВПЕРВЫЕ ПРОЗВУЧАЛА ПЕСНЯ АРНО АРУТЮНОВИЧА "КОРОЛЕВА КРАСОТЫ", слова которой написал поэт Анатолий Горохов. Известно, для каждого парня его девушка – королева красоты, а влюбленных – неисчислимое множество. Потому песню подхватили все. Еще не появились ноты, а песню подпевала вся страна. В это же время "Советская культура" провела среди своих читателей опрос: какую песню 1965 года они считают лучшей? Читатели почти единодушно ответили: "Королева красоты". Союз композиторов СССР по этому поводу устроил заседание. Как же так, возмущались маститые музыканты, нас не спросили и дали первое место "Королеве красоты". Кто-то из присутствующих сказал: "Я знаю другого Бабаджаняна, талантливого, хорошего, который пишет серьезную музыку. Того Бабаджаняна я уважаю. А этот – другой Бабаджанян, который пишет песни, это знаете ли..." Тогда Арно Арутюнович взорвался: "А я знаю композиторов, которые красиво говорят, но очень некрасиво пишут..."

Когда Бабаджаняна спрашивали, какая ваша самая любимая песня, он, смеясь, отвечал: "Та, которую я еще не написал".

В 1973 году композитор поехал в Токио на Всемирный конкурс песни. Вернулся оттуда окрыленный успехом. За песню "Чертово колесо" Бабаджаняна удостоили первого приза. Он опередил знаменитого французского соперника Фрэнсиса Лея, а ведь его музыка к фильмам "История любви" и "Мужчина и женщина" покорила весь мир.
В одном из интервью своими воспоминаниями о Бабаджаняне делится Александра Пахмутова.
- Написать прекрасную мелодию для Арно ничего не стоило – настолько талантливым был этот человек. В кругу друзей он снискал себе репутацию очень доброго и открытого человека и еще невероятно эмоционального. Его южный темперамент проявлялся не только в работе. Арно был большим любителем спорта, страстным болельщиком. Мы часто вместе с коллегами ездили на футбол. Как-то заехали через служебный вход, а нас не пускают. Тогда Арно высовывает из машины свой диковинно-замечательный нос и говорит милиционеру: "Дорогой, для нас не должно быть преград". Нас тут же пропустили.
Теплые и добрые воспоминания об отце сохранил и Араик Бабаджанян:

- Папа очень увлекался шахматами. Перед матчем Петросян -Спасский "Комсомольская правда" объявила конкурс. Папа выиграл его и получил билеты на все матчи. С Петросяном они очень дружили, часто играли в шахматы, нарды. Папа нисколько не сомневался в том, что в нардах он превосходит Петросяна. И если за их "битвой" наблюдал кто-нибудь, то папа не без кокетства любил повторять: "В нардах я – Петросян".
Когда мы жили в Москве, во дворе ко мне подошла женщина, которая ходила по квартирам и собирала данные для переписи населения. Она спросила меня: "Мальчик, кто ты по национальности?" И хотя родители с детства привили мне чувство любви к нашему народу, я почему-то ответил: "Русский". Это услышал отец и пристыдил меня: "Ты – армянин и должен гордиться этим".

ГОВОРЯ О ПЕСЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ БАБАДЖАНЯНА, НЕВОЗМОЖНО НЕ УПОМЯНУТЬ о ярком творческом трио: Арно Бабаджанян - Роберт Рождественский - Муслим Магомаев, которое много лет восхищало публику своими произведениями. По воспоминаниям Араика, Бабаджанян познакомился с Магомаевым, когда тому было 18 лет, а композитору 40. Он был совсем юным, но уже безумно талантливым. Певец пришел в гости к Арно Арутюновичу, который хотел записать с ним свою новую песню "Помню Болгарию". И хотя на радио его всячески отговаривали и предлагали более опытных исполнителей, Бабаджанян настоял, чтобы пел именно Муслим. Так началась их долгая совместная творческая дружба, которую они делили с Робертом Рождественским.

Но, к сожалению, как отмечает в одном из интервью Араик Бабаджанян, в 1996 и 2001 годах Муслим Магомаев не смог принять участие в концертах, посвященных юбилеям Бабаджаняна. Он позвонил Араику и сказал: "Ты знаешь, как я отношусь к памяти твоих родителей. Но я не могу... Сейчас такая ситуация... Меня не поймут". Но прошло время и в 2006 году Магомаев неожиданно согласился принять участие в фильме "Чертово колесо Арно Бабаджаняна", сказав: "Я теперь гражданин России, и пока в Азербайджане будет продолжаться "поладизация" искусства, я туда не вернусь (имелся в виду его конфликт с Поладом Бюль-Бюль Оглы). В то время, когда творил Арно Бабаджанян, никто не думал, кто ты по национальности... А в репертуаре певца были 36 песен Бабаджаняна, который называл Муслима лучшим исполнителем своих песен. Магомаев же в своей книге "Любовь моя – мелодия" так пишет о композиторе: "Иногда про кого-то говорят, что он человек-оркестр. Про Бабаджаняна можно сказать, что это был человек-мелодия. Его мелодии не просто красивы – они чувственны. Веселость их зажигательна, а грусть – пронзительна... Когда он исполнял свои песни на рояле, из-под его рук звучал целый оркестр".

Через год после смерти композитора (1983 г.) Роберт Рождественский написал стихи, посвященные Бабаджаняну, где есть строки, которые и сейчас звучат, как завещание композитора: "Вы не верьте в мою немоту! Даже если я вдруг упаду, Даже если уйду, то не в землю уйду, Я не в землю, а в песню уйду. Будут яблони осень встречать, И посыпятся звезды в траву. И пока на Земле будут песни звучать, в каждой песне я вновь оживу"...


Елена ГАЛОЯН

Банк ВТБ (Армения) принял участие в Армянском бизнес-форуме 2021В международном фестивале интеллектуальных игр команды из Армении завоевали серебро и бронзу UCOM продлевает предложение по безлимитному интернету для абонентов тарифных планов level up 4700 и level up 5500 Уже длительное время как азербайджанцы опять переходят все грани Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Хачик Асрян: Никакого примирения, никакого мира сТурцией и с Азербайджаном IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями» IDBank раньше времени завершил размещение второго транша облигаций 2021-ого годаБанк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Клиенты ВТБ (Армения) смогут совершать моментальные денежные переводыIDBank выпустил очередной транш долларовых облигацийНовые абоненты услуги мобильного интернета UGO 5500, UGO 7500 И UBOX 12500 ОТ UCOM получат в 2 раза больше интернета Президент Арцаха наградил Хачика Асряна орденом «Боевого креста» 1-ой степени: награждены также все члены добровольческого отряда «Армянские Орлы»Только в UCOM: Смартфон ONEPLUS NORD N10 по эксклюзивной цене + вложения LEVEL UP 2700 3 месяца бесплатно + SIM-карта с красивым номером Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБIDream Online. начало твоей карьерыАбоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут осуществлять банковские транзакции в 42 филиалах Upay Ucom и Teach For Armenia объединили усилия в развитии лидерства студентов в Армении и Арцахе При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян» Компания Ucom первая в Армении предлагает телеканал качества 4K Активно пользуйтесь Вашей кредитной картой и получите в подарок одно из 20 платежных колец Банка ВТБ (Армения)С тарифным планом Ucom Level Up 1700 региональный абоненты регионов получают больше, чем жители ЕреванаATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве В период oлимпиады Токио-2020 стартует челлендж "Ucom Sport"Кросс-листинг облигаций Юнибанка на Московской бирже признан лучшей сделкой Армении Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICEОтвет Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломовКарта IDBank-а Visa Digital: еще один ключ к онлайн и бесконтактным платежамДля информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБАбоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) История успеха- Тренировки на свежем воздухеРейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» Сравнение Украину с Арменией говорит лишь о том, что Вы очень далеки от понимания проблематики региона и имеете только любительский подход к Вашей деятельности. Мариам ОвсепянБлагословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян"Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян