Эксперт: Геноцид армян - основа турецко-курдских отношений

Известный турецкий политолог говорил о турецко-курдских отношениях, что их основа – это Геноцид армян и его последствия. В эфире радио Sputnik Армения армянский эксперт Арагац Ахоян представил обоснования спорного тезиса.

Информация о столкновениях между турками и курдами в Турции дается лишь в формате официальных данных о количестве жертв — убито столько-то людей, нейтрализовано столько-то снайперов, погибло столько-то мирных граждан. О причинах же столкновения в новостях никогда не говорится.

Турецкий политический деятель Измаил Бешикчи имеет свою теорию относительно данных столкновений и отмечает, что основа отношений между турками и курдами — геноцид армян и неразделенное имущество, оставшееся двум народам.

Полномочный представитель Международной общественной организации "Национальный конгресс западных армян" Арагац Ахоян в эфире радио Sputnik Армения рассказал об уничтожении армян в Анатолии 100-лет назад, и обратил внимание на то, что причина происходящего сегодня в Турции — результат Геноцида армян.

"Недавно один из турецких депутатов сказал, что с курдами сегодня нужно сделать то, что сделали с армянами. То есть он говорит об изгнании, которое сопровождается резней", — разъяснил Ахоян.

По его мнению, с курдской проблемой сегодня должны считаться не только политические круги Турции, но и международные силы.

В Турции проживают не только турки и курды, есть и ассирийцы, черкесы, амшенцы и так далее. Они лишены своего языка, письменности и литературы. Они действительно борются за свое будущее, за свою свободу. Сегодня это результат и культурного геноцида.

Ахоян напомнил, что бывший мэр Диарбекира Осман Байдемир во время своего визита в Армению, посетил Общественное радио, где уже много лет действует курдский отдел. Он расчувствовался, расплакался и сказал, что у него две матери. Одна произвела его на свет, другая — воспитала, привила ему любовь к своей культуре. Последняя — это радио.

"Насколько должны быть ущемлены права человека, нации, чтобы в 21-ом веке человек не имел права слушать радио на собственном языке. Мы имеем дело с нестандартным государством, где с одной стороны играют в демократию, с другой — царит диктатура", — говорит Ахоян.

По его мнению, пришло время правильно расставить акценты армянам, как предкам и наследникам бывших граждан этой страны.

"Мы должны сделать все, чтобы восстановить наши права и имущество. Необходимо отказаться от бесперспективных шагов и пойти реальным путем. На этой земле живут люди, 20 млн. курдов, 4,5 млн. исламизированных армян. Надо подумать как "возродить" этих людей", — отметил он.

Политолог напомнил, что турки держат путь в Европу, однако двери для них закрыты. К тому, как утверждает Ахоян, все понимают, что одной из причин является курдский вопрос, другой — Геноцид армян. Пока Турция не даст адекватного решения внутренним проблемам, она не сможет стать членом ЕС, считает эксперт. К тому же Ахоян отмечает, что врагами являются не народы, а та политика, которую ведет государство.

"Надо достичь того, чтобы в Турции поняли, что армянин — не враг, а один из полноправных хозяев этой страны. Предки сегодняшнего поколения были полноправными гражданами этой страны, и Турция (правопреемник Османской империи) совершила преступление по отношению к своим гражданам, а не к гражданам другой страны. Сегодня прогрессивные турки понимают, что только в случае осознания и принятия истории они смогут чего-то достичь. В противном случае любое европейское сообщество будет говорить им — уходите, ваши руки в крови", — заявил Арагац Ахоян.

 

Для многих анализов вместо крови можно будет использовать тканевую жидкость – исследование При болезнях десен COVID-19 особенно опасен – исследование 5 интересных фактов о близнецах Дело власти не проводить митинги, а качественно управлять страной ВОЗ пока не рекомендует использовать «иммунные паспорта» для путешественников Недопустимо причину общественного неповиновения подменять искусственной повесткой Акция у здания МО РА завершилась: ее участники направились на Баграмяна 26 Российский эксперт: Вышвырнуть собственных «турок» из власти и строительство новой Армении – самая актуальная повестка Помощник Путина заразился коронавирусом: сам президент РФ не контактировал с ним В каждой четвертой детской игрушке обнаружили опасные химические вещества На какое онкологическое заболевание может указывать звон в ухе? Арман Сагателян: Освобождение от должности военного номер один страны – это тебе не просто сесть и поесть плов Главы МИД Армении и Ирана обсудили вопросы двусторонней повестки Российские миротворцы подарили цветы жительницам Карабаха и поздравили их с 8 марта У Минобороны Армении проходит акция в поддержку начальника Генштаба и армянской армии Экс-советник президента Арцаха: Представляющие потери Родины как гарантию мира - простые предатели Алиев: «Армения не сможет помешать созданию Зангезурского коридора. Мы будем их принуждать» Как улучшить взаимоотношения в семье Что нельзя дарить В Армении за сутки зарегистрировано 508 новых случаев заражения коронавирусом
website by Sargssyan