АРГУМЕНТЫ И ВЫЗОВЫ ОПТИМИСТИЧЕСКОГО СЦЕНАРИЯ

Так уж получилось, что в последние годы решение социально-экономических проблем тесно связано с глобальной геополитикой. Очевидно: армянская экономика тесно завязана на экономике российской, последняя испытывает серьезные потрясения от санкций, санкции обусловлены украинским клубком проблем, а украинские клубки проблем образовались вследствие глобального противостояния Запада и Востока. В итоге армянские гастарбайтеры России не в состоянии поддерживать тот уровень трансфертов, который необходим для их семей на родине… 

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫСТРОИТЬ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ сценарий развитий в году 2016-м, то выглядеть он будет примерно так: если России и США удастся прийти к согласованной позиции по решению сирийского конфликта, это поспособствует налаживанию диалога между странами, который в свою очередь приведет к большему взаимопониманию и движению навстречу по Украине, что выльется в реализацию пресловутых Минских соглашений, санкции отменят, рубль восстановит позиции и тогда трансферты, наконец, станут похожи на трансферты, а не на иронию судьбы… Ну и понятно, что дело не только в трансфертах. Можно, к примеру, добавить, что общая стабилизация ситуации в регионе положительно скажется не только на экономических процессах, но и ослабит напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Кто-то может сказать, что подобный расклад на ближайший год слишком уж будет напоминать известную сказку про смерть Кикоса. И на это утверждение найдутся основания. Но с другой стороны, этот сценарий – один из немногих оптимистических, который имеет право на жизнь и которому можно постараться поспособствовать всем, в том числе и официальному Еревану, даже при скудости его дипломатических и политических ресурсов…

Первые ласточки политического диалога по Сирии уже есть. После последних переговоров Керри и Лаврова в Швейцарии стороны отметились оптимистическими заявлениями. Керри даже намекнул, что при удачном ходе развития событий через пару-тройку месяцев можно рассмотреть и вопрос отмены санкций против России…Так что надежды многих государств, в том числе и весьма благополучных европейских, прикованы сегодня к венскому процессу, к тому, как пройдет очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса.

Надежды, связанные с венским процессом, подпитываются и тем, что мир уже порядком устал от пресловутого "переформатирования" Ближнего Востока. Наводнившие Европу беженцы стали лишним аргументом банальной истины о том, что опасно моделировать под себя чужую культуру.

БОЛЕЕ ПРАКТИЧНЫЙ ОТКЛИК НА УСПЕХ ВЕНСКОГО ПРОЦЕССА связан с последним заявлением министра обороны США Эштона Картера. Последний опубликовал статью, в которой заявил о возможности начать сухопутную операцию в Сирии и Ираке, чтобы захватить Ракку и Мосул и окончательно добить ИГИЛ... С чего бы американцам идти на такой риск?

Наверное, одна из причин в том, что правительственные войска Сирии при поддержке воздушно-космических сил России пусть медленно, но последовательно восстанавливают контроль над территорией страны. Освобождена от ИГИЛ очень важная провинция Латакия, верные Асаду силы продвигаются к Ракке, которая считается столицей ИГИЛ. По некоторым данным, сирийские правительственные войска находятся уже в 60 километрах от Ракки.

Понятно, что в такой ситуации американцам очень бы хотелось застолбить и свое действенное участие в уничтожении ИГИЛ. Чтобы в дальнейшем ни у кого не было сомнений, кто победил террористов. Лавры победителя – сладкие лавры. Другое дело, что Дамаск уже заявил, что появление американских солдат в Сирии без согласия правительства Сирии будет расценено как агрессия… И тут уместно отметить: одно из главных опасений в связи с процессом политического урегулирования в Сирии связано как раз с тем, что как бы борьба за лавры главного гробовщика ИГИЛ не привела к новому витку геополитического противостояния, с чего мы собственно и начали свои заметки.

Оник Гаспарян – боевой генерал, а не дезертир, он добровольно в отставку не уйдет! Армен Саркисян встретился с Оником Гаспаряном Оник Гаспарян продолжает исполнять обязанности начальника Генштаба – Заявление Замгубернатора Вайоц Дзора Араик Мурадян, сочтя ситуацию в стране неприемлемой, подал в отставку, присоединившись к заявлению ГШ ВС Лилит Макунц пора в тюремную камеру КГА Армении выступил с заявлением в связи со злополучным «Боингом» В Турции состоятся очередные турецко-азербайджанские военные учения Министр: Должности ректоров и деканов в вузах Армении впредь будут академическими Блок Пашиняна сдержал свое слово и провалил голосование по избранию судьи Кассационного суда Эксперт: Азербайджан в отличие от Армении готовится к следующему этапу войны Научно-производственный центр «Армбиотехнология» выразил поддержку Генштабу ВС Армении Бывшие солдаты главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна проведут акцию в его поддержку Администрации Тавушской области будет выделено свыше 234 млн. драмов В Кремле назвали Кочаряна дружественным России политиком Министр: Сейчас в больницах Армении 865 коек, из которых 808 уже заняты Используя весь административный ресурс, с трудом наскребли людей на митинг: Кочарян о митинге Пашиняна Вазген Манукян: Это политическое преследование Поисковые работы 3 марта на местах боевых действий в Арцахе результата не дали Кочарян ответил, готов ли он возглавить оппозиционное «Движение по спасению родины» Коронавирус в Армении: ситуация продолжает ухудшаться
website by Sargssyan