Ереван, 19.Сентябрь.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБ IDream Online. начало твоей карьеры Абоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян»


СЛУЖИТЕЛЬ БОЖЕСТВА ПАМЯТИ

Культура

Премия Межпарламентской ассамблеи стран СНГ директору Матенадарана

Грохот пушек, оказывается, не всегда заставляет муз умолкнуть. Случается, что этот грохот превращается в гром салюта и не в честь военных побед. Он звучит салютом надежды на то, что Красота, Слово, Культура как кладезь памяти и как творческий взгляд в будущее все-таки спасут мир. Так случается, когда из пушки Петропавловской крепости производит выстрел директор Матенадарана Грачья ТАМРАЗЯН, ставший лауреатом премии имени Чингиза Айтматова, недавно учрежденной Межпарламентской ассамблеей стран СНГ.

ПОЛУДЕННЫЙ ЗАЛП ИЗ ГЛАВНОГО ОРУДИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, произведенный армянским поэтом и переводчиком, стал не только своеобразным эпилогом торжественной церемонии награждения. Под конец уходящего года он действительно прозвучал большим итоговым салютом в честь Матенадарана и его директора, в честь той колоссальной, титанической международно значимой работы, которую Матенадаран выполнял со дня своего основания и которая в последнее время обрела невероятный масштаб, заставив обратить на себя взоры всего научного мира, да и вообще мира культурных людей.

Впервые вопрос об учреждении премии Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ имени Чингиза Айтматова рассмотрели в мае 2013 года на заседании постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Пока число ее лауреатов крайне ограничено, но тренд пронзительно очевиден - это люди, чья творческая деятельность выходит далеко за рамки "искусства ради искусства", заставляя культуру говорить на едином, всем понятном языке. Грачья Тамразян, поэт, чьи стихи переведены на многие европейские языки, переводчик, открывающий армянскому читателю русских поэтов - о его переводах Пастернака вообще следовало бы говорить отдельно и долго, - не просто вписывается в этот контекст. Он вписывается в него вместе с Матенадараном, который возглавляет, с Матенадараном, который стоит во главе нас и с высоты своего местоположения и положения нами, армянами, правит и год от года расширяет сферу своего влияния - не только на нас. Ведь недаром еще три года назад главы правительств государств - участников СНГ придали ему статус базовой организации в сфере сохранения и восстановления письменного наследия.

СЛУЖИТЕЛЬ БОЖЕСТВА ПАМЯТИ

Церемония вручения премии им. Чингиза Айтматова директору Матенадарана Грачья Тамразяну прошла на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Думском зале Таврического дворца. Награду и денежный бонус вручали председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко и председатель парламента Кыргызской Республики Асылбек Жээнбеков. В СВОЕЙ АЙТМАТОВСКОЙ - ПО АНАЛОГИИ С НОБЕЛЕВСКОЙ - РЕЧИ ГРАЧЬЯ ТАМРАЗЯН СКАЗАЛ:
"Присуждение мне премии имени Чингиза Айтматова для меня большая честь. По воле судьбы я долгие годы занимаюсь изучением творчества гениального армянского поэта X в. Григора Нарекаци и переводами классика русской поэзии XX в. Бориса Пастернака.

Через тысячелетие эти поэты "встретились" в эпохальном романе Чингиза Айтматова "И дольше века длится день", название которого взято из стихотворения Пастернака "Единственные дни", а эпиграф - из "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци.

Я оставляю читателям это завещание,

Дабы моими словами они всегда молились Богу...

И книга эта вместо моего тела,

И это слово вместо души моей...


В своем обращении к армянскому читателю Айтматов отмечает, что нравственный максимализм Григора Нарекаци являлся для него источником вдохновения. А стержнем нравственного максимализма в романе, вокруг которого вращаются времена и поколения, прошлое и будущее, является человеческая память, а над человечеством всегда блуждает призрак беспамятства, безвременщины.

"Человек без памяти прошлого, лишенный исторического опыта своего и других народов, лишен исторической перспективы", - говорит Айтматов. Он превращается в манкурта, в раба-убийцу, который не помнит ни родины, ни родной матери и уничтожает жизнь - эту священную Память поколений. Такие люди превращаются в стадо варваров, в палачей целых народов.

Айтматов ведет свой сказ о священной Памяти как первооснове существования человечества. "Цепь человеческой памяти растягивается от Земли до Космоса", - провозглашает он, связывая с памятью вочеловечение Космоса.

Дорогие друзья! Я работаю в Матенадаране имени Маштоца - там, где по крупицам собирают и реставрируют старинные рукописи, спасенные от Геноцида армянского народа 1915 года. Спасенным можно считать весь рукописный фонд Матенадарана, в котором хранятся и тысячи и тысячи иноязычных рукописей. Матенадаран - хранилище общечеловеческой памяти. Он - живое свидетельство величия народа, создавшего это хранилище.

Мы, люди творчества, как реставраторы, листаем священную память, возрождаем ее хрупкие страницы, озаренные внутренним светом. Мы спасаем их от манкуртов беспамятства. И хочется вновь и вновь повторять слова великого писателя: "Цепь человеческой памяти длится от Земли до Космоса". И память сияет, становясь миром души, и Космос открыт человеку.

И тогда воистину "И дольше века длится день", и уже слышен? библейский набат в стихах Поэта.

Прощай, лазурь преображенская

И золото второго Спаса,

Смягчи последней лаской женскою

Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины.

Простимся, бездне унижений

Бросающая вызов женщина!

Я - поле твоего сраженья.

Прощай, размах крыла расправленный,

Полета вольное упорство,

И образ мира, в слове явленный,

И творчество, и чудотворство.


Все возвращается к этому Прообразу, и мы творим, чтобы Божество Памяти не покидало нас, чтобы сияющие лики Памяти восполняли ту бездонную пустоту, которую оставляют после себя призраки Безвременщины.

И это действительно похоже на чудотворство".

А ПОТОМ, ПОСЛЕ ВСЕХ ТОРЖЕСТВ И ЗАЛПА ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ПУШКИ, в новом здании Российской национальной библиотеки состоялась встреча с лауреатом премии им. Айтматова, на которой Грачья Грантович говорил о важности развития переводческой школы и укреплении литературных связей. И. конечно, говорил, рассказывал, презентовал, описывал, приобщал, отвечал на многочисленные вопросы - о Матенадаране. О Матенадаране, который планирует в нынешнем году открыть выставку, посвященную 200-летию Лазаревского института и провести конференцию на тему армяно-российских научных и творческих связей, принять участие в которой Тамразян пригласил Российскую национальную библиотеку с надеждой на дальнейшее тесное сотрудничество.

Осознавать, что есть люди, заставляющие салютовать пушки в честь муз, и что люди эти - твои соотечественники, не просто приятно и почетно. С этим сознанием как-то спокойнее жить.

UCOM продлевает предложение по безлимитному интернету для абонентов тарифных планов level up 4700 и level up 5500 Уже длительное время как азербайджанцы опять переходят все грани Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Хачик Асрян: Никакого примирения, никакого мира сТурцией и с Азербайджаном IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями» IDBank раньше времени завершил размещение второго транша облигаций 2021-ого годаБанк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Клиенты ВТБ (Армения) смогут совершать моментальные денежные переводыIDBank выпустил очередной транш долларовых облигацийНовые абоненты услуги мобильного интернета UGO 5500, UGO 7500 И UBOX 12500 ОТ UCOM получат в 2 раза больше интернета Президент Арцаха наградил Хачика Асряна орденом «Боевого креста» 1-ой степени: награждены также все члены добровольческого отряда «Армянские Орлы»Только в UCOM: Смартфон ONEPLUS NORD N10 по эксклюзивной цене + вложения LEVEL UP 2700 3 месяца бесплатно + SIM-карта с красивым номером Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБIDream Online. начало твоей карьерыАбоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут осуществлять банковские транзакции в 42 филиалах Upay Ucom и Teach For Armenia объединили усилия в развитии лидерства студентов в Армении и Арцахе При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян» Компания Ucom первая в Армении предлагает телеканал качества 4K Активно пользуйтесь Вашей кредитной картой и получите в подарок одно из 20 платежных колец Банка ВТБ (Армения)С тарифным планом Ucom Level Up 1700 региональный абоненты регионов получают больше, чем жители ЕреванаATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве В период oлимпиады Токио-2020 стартует челлендж "Ucom Sport"Кросс-листинг облигаций Юнибанка на Московской бирже признан лучшей сделкой Армении Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICEОтвет Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломовКарта IDBank-а Visa Digital: еще один ключ к онлайн и бесконтактным платежамДля информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБАбоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) История успеха- Тренировки на свежем воздухеРейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» Сравнение Украину с Арменией говорит лишь о том, что Вы очень далеки от понимания проблематики региона и имеете только любительский подход к Вашей деятельности. Мариам ОвсепянБлагословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян"Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян «В поисках красоты. Михаил Врубель»․ впервые были выставлены известные произведения Великого художника Новое предложение для бизнеса от IDBank-а