Иранский политолог: Эрдогана загнали в клетку

Президенту Турции Реджепу Эрдогану пора на покой, считает иранский эксперт.

Санкции России и последние заявления Израиля загнали турецкого президента в тупик, из которого ему нелегко будет выбраться, считает иранский политолог и эксперт по ближневосточным проблемам, бывший сотрудник иранского посольства в Ливане Сейед Хади Афгахи.

По его словам, Россия давно представила неопровержимые доказательства того, как боевики Исламского государства при помощи огромного количества бензовозов (более 12 тысяч) отправляют краденую нефть к турецко-сирийской границе. Теперь об этом заявил Израиль, который владеет детальной военной информацией о положении в Сирии.

26 января министр обороны Израиля Моше Яалон вместе со своим греческим коллегой Паносом Камменосом подверг резкой критике Анкару, обвинив власти Турции в финансировании террористов "Исламского государства" путем покупки у них нефти.

"Турция покупает краденую нефть с территорий Иракского Курдистана и Сирии, а затем перепродает ее Израилю. При этом Эрдоган заявил, что если Россия представит доказательства причастности Турции к этому, то он подаст в отставку, это время пришло", — сказал Афгахи.

Иранский политолог считает, что такая неожиданная позиция Израиля по этому вопросу может быть обусловлена двумя факторами.

С одной стороны, Тель-Авив прекрасно понимает, что сегодня Турция находится в глубоком кризисе, как политическом, так и экономическом, в особенности, после того, как Россия создала вокруг нее экономическую блокаду (путём введения санкций). Репутации президента Эрдогана нанесен серьёзный урон.

"В свое время Израиль хотел получить от Турции различные торговые и прочие экономические преференции. В нынешней же ситуации Анкара не может их предоставить. А ведь ещё совсем недавно Турция и Израиль выступали единым фронтом", — сказал Афгахи.

С другой стороны, сама Турция нуждается в Израиле, как в торговом партнере для сбыта своей сельскохозяйственной продукции, которая ранее поставлялась на российский рынок.

Отсюда, по мнению политолога, можно сделать вывод, что последние заявления Моше Яалона — попытка оказать психологическое давление на Турцию.

"Если будут представлены доказательства заявлениям Моше Яалона, то президент Эрдоган, как минимум, должен уйти в отставку. Ведь когда прозвучали подобные заявления со стороны Владимира Путина, турецкая сторона отрицала все, сославшись на историю войн и непростые отношения. Но на этот раз обвинения прозвучали со стороны той страны, с которой Турция хотела бы улучшить отношения", — отметил Афгахи.

По словам эксперта, теперь стоит ждать ответа турецкой стороны, которая оказалась загнанной в угол.

 

Оник Гаспарян – боевой генерал, а не дезертир, он добровольно в отставку не уйдет! Армен Саркисян встретился с Оником Гаспаряном Оник Гаспарян продолжает исполнять обязанности начальника Генштаба – Заявление Замгубернатора Вайоц Дзора Араик Мурадян, сочтя ситуацию в стране неприемлемой, подал в отставку, присоединившись к заявлению ГШ ВС Лилит Макунц пора в тюремную камеру КГА Армении выступил с заявлением в связи со злополучным «Боингом» В Турции состоятся очередные турецко-азербайджанские военные учения Министр: Должности ректоров и деканов в вузах Армении впредь будут академическими Блок Пашиняна сдержал свое слово и провалил голосование по избранию судьи Кассационного суда Эксперт: Азербайджан в отличие от Армении готовится к следующему этапу войны Научно-производственный центр «Армбиотехнология» выразил поддержку Генштабу ВС Армении Бывшие солдаты главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна проведут акцию в его поддержку Администрации Тавушской области будет выделено свыше 234 млн. драмов В Кремле назвали Кочаряна дружественным России политиком Министр: Сейчас в больницах Армении 865 коек, из которых 808 уже заняты Используя весь административный ресурс, с трудом наскребли людей на митинг: Кочарян о митинге Пашиняна Вазген Манукян: Это политическое преследование Поисковые работы 3 марта на местах боевых действий в Арцахе результата не дали Кочарян ответил, готов ли он возглавить оппозиционное «Движение по спасению родины» Коронавирус в Армении: ситуация продолжает ухудшаться
website by Sargssyan