Ереван, 19.Сентябрь.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБ IDream Online. начало твоей карьеры Абоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян»


Культура и креативность — как выход из кризиса

Культура

В минувшую субботу, в рамках Программы ЕС и Восточного партнерства “Культура и креативность”, для ряда руководителей и заведующих культурным отделом армянских СМИ был организован семинар. Мероприятие прошло на территории завода Armenia Wine, в селе Сасуник Арагатонской области РА. Семинар включал как рабочую программу, так и экскурсию по заводу — молодому, но уже хорошо себя зарекомендовавшему и успешному отечественному производителю алкоголя.

В рамках семинара национальный координатор программы Нарек Товмасян представил ее цели и задачи. Если вкратце, то трехлетняя программа “Культура и креативность”, стартовавшая в 2015 году, направлена на поддержку культурных и креативных индустрий, увеличение их вклада в устойчивое гуманитарное и социально-экономическое развитие в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, Украине и Азербайджане. Для реализации программы, бюджет который составляет 4,2 миллиона евро, был выбран консорциум под руководством Британского Совета в партнерстве с Фондом Сорос-Молдова, Национальным центром культуры в Польше и Гете-Институтом. Суть программы “Культура и креативность” — посредством реальных проектов донести до мира важную мысль о роли и важности культуры для устойчивого развития. В рамках программы запланированы следующие темы: в частности, управление проектами, культурное лидерство, исследования в области культуры, расширение аудитории, культурная журналистика и развитие потенциала в сфере коммуникации. Среди ее приоритетов — формирование общего плана действий, взаимовыгодное партнерство, создание благоприятного климата для культуры, обучение, наращивание потенциала креативных и культурных индустрий, продвижение культурных организаций Восточного партнерства в европейское культурное пространство и т.д.

В рамках семинара также выступили эксперт по коммуникациям Программы ЕС и Восточного партнерства “Культура и креативность” Анастасия Нуржинская, а также национальный эксперт в области управления искусства Ника Бабаян, представивший главного ньюсмейкера встречи — бывшего главу Всемирной службы BBC, гуру в области культурной журналистики, сэра Джона Тусу. Г-н Бабаян, в формате интервью, обсудил с гостем и армянскими журналистами основные актуальные проблемы, связанные с культурой и ее освещением в прессе. Стоить отметить, что для представителей СМИ встреча с сэром Джоном — событие по-своему уникальное, поскольку речь идет о человеке, который имеет такой опыт и достижения, что, по словам Ники Бабаяна, “за рубежом по праву считается иконой в области культурной журналистики и менеджмента”. Он почти 12 лет руководил одним из важнейших культурных центров Великобритании Barbican Arts Centre, работал и заведовал рядом различных известных культурных организаций и учреждений. Получив блестящее кембриджское образование, он пришел в ВВС, где прошел путь от стажера до ее руководителя: создатель гигантской британской радиовещательной службы ВВС World Service и основатель телевидения этой службы. Автор ряда популярных книг, посвященных культуре, ее менеджменту, в частности, Pain in the Arts (“Боль в искусстве”).

Сэр Джон, прибывший в Армению со своей супругой — известной писательницей, отметил, что ему очень нравится наша страна: здесь они побывали на каникулах еще три года назад, и “это было незабываемое путешествие”. Он поделился британским опытом в сфере поддержки искусства, говорил с журналистами о значимости освещения культуры в СМИ, о ее огромном потенциале особенно в кризисные периоды и значении для нации в целом.

— Искусство для искусства, или же, как считает британское правительство, культура должна быть полезной, стать инструментом для радости, хорошего образования, благосостояния, экономического развития страны и общин. Этой дискуссии уже 15 лет, и можно сказать, что на данный момент в Великобритании найден баланс: люди поняли, что искусство должно быть превосходным, креативным, и одновременно, полезным.

О том, на что способна культура, свидетельствуют данные последних исследований сферы. Так, сектора культуры и креативности обеспечивают 7% мирового ВВП, с ежегодным прогнозируемым ростом в 10%. Они развиваются намного быстрее, чем сферы обслуживания и производства, и показывают лучшие темпы в плане эффективного создания рабочих мест и их роста в странах Европейского Союза . В частности, обеспечивают рабочими местами 8,3 млн граждан ЕС, совокупный доход которых составляет 558 млрд евро. В 2014 году в Великобритании эти сферы стали источником дохода в размере 11 млн евро в час. Культура и креативность — третий крупнейший работодатель в ЕС: предоставляет в 2,5 раза больше рабочих мест, чем автопроизводители, обеспечивает работой большее число молодежи, чем какой-либо другой сектор, а также оказывает поддержку начинающим компаниям, предпринимательству и инновациям. Кроме того, данные секторы привлекают инвестиции и стимулируют туризм. Например, Миланская выставка мебели и индустрия моды ежегодно привлекают в город 3,5 млн бизнес-туристов, которые ежедневно тратят 350 евро (на питание, проживание и посещение достопримечательностей), что обеспечивает ежегодный доход в 2,5 млрд евро и 80 000 рабочих мест. Только этих статистических данных достаточно для того, чтобы понять: оказывается, можно прекрасно обходиться без природных ресурсов в виде нефти и газа, природных ископаемых и т.д. Армения — музей под открытым небом, где практически каждый уголок — туристический “Клондайк”, источник дохода и инвестиций. Нужно лишь над этим задуматься, по достоинству оценить и грамотно использовать потенциал нашей страны, опираясь на опыт других стран, подключив фантазию и нестандартный подход.

Как рассказал сэр Джон, в годы Второй мировой войны, для поддержки культуры и искусства, в Британии был создан Совет по культуре (Art Council), как средство мотивации людей для продолжения борьбы. Как тут не вспомнить наш Матенадаран, также созданный в годы войны — своеобразный символ и ответ армянского народа на фашистскую угрозу…

“Культура — сущность нации и дает понять людям, кто они и что их объединяет, что означает “нация” и почему так важно быть единой нацией. Ну, а задача СМИ — донести этот мессидж до людей. И даже все природные и политические катаклизмы, войны, происходят в контексте культуры, развитие которой не останавливается, несмотря ни на какие кризисы. Культура, в конечном итоге, единственное, что у нас реально было, есть и останется”, — подчеркнул Джон Туса.

А потому гуру британской журналистики советует постоянно говорить об искусстве и культуре, освещать их значимость. И не обязательно, чтобы это были серьезные, искусствоведческие материалы: культурная журналистика может быть увлекательной и веселой — жизнь знаменитостей, скандалы, мероприятия, новшества и прочее. Общественный интерес будет постепенно нарастать. Еще один совет — не дистанцировать журналистику культуры от других сфер: так как любая область журналистики соприкасается с культурой, искусством и креативными индустриями, освещение в СМИ этих сфер может способствовать росту прибыли во многих других сферах. А вот обособление журналистов, пишущих о культуре от тех, кто пишет, например, об экономике или здравоохранении, может ослабить это положительное влияние.

Другой важный посыл сэра Джона — не уповать только на поддержку государства: как уже было представлено выше, креативные индустрии имеют огромный экономический потенциал, но их развитие происходит в основном за счет творческих идей, которые рождаются у отдельных лиц.

Правительство может лишь оказать помощь в плане стимулирования креативной экономики, например, в виде налоговых льгот. Искусство, как ключевой элемент креативной экономики, должно оставаться независимым, а задача правительства — создавать условия для развития культуры, оказывать поддержку, но не вмешиваться в сам процесс. При этом культура может получить господдержку при содействии СМИ: британская креативная экономика начала получать поддержку от правительства тогда, когда там узнали о ее прибыльности и интересе к ней СМИ.

Слушать советы сэра Джона можно было бесконечно, но, к сожалению, этого не позволил регламент семинара, который, помимо интересного концепта, был еще и очень полезным и информативным. Особого оптимизма придал тезис Тусы о том, что “культуру нужно прививать со школы”: например, английская ребятня должна читать неадаптированного Шекспира (несмотря на его сложный язык), учиться музыке, творчеству. Только так можно вырастить и воспитать яркого и полезного для общества человека.

Если же взять Армению, то получается, что в области культурного и креативного образования нам есть чем гордиться: мы действуем практически по рекомендациям Джона Тусы. В школе у нас проходят такие предметы, как “Шахматы”, “Национальный танец и песня”, в стране действует более двух сотен школ, обеспечивающих творческое образование, а поддержка и обучение талантливых (и не только) детей — в числе приоритетов госполитики. Так что есть надежда, что подготовленное таким образом поколение в недалеком будущем скажет свое веское “слово” и справится с экономическим кризисом посредством самого прекрасного и ценного, что есть у нас, армян, — нашей культуры. Ну, а креативности нашим детям не занимать — они с ней рождаются.

UCOM продлевает предложение по безлимитному интернету для абонентов тарифных планов level up 4700 и level up 5500 Уже длительное время как азербайджанцы опять переходят все грани Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Хачик Асрян: Никакого примирения, никакого мира сТурцией и с Азербайджаном IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями» IDBank раньше времени завершил размещение второго транша облигаций 2021-ого годаБанк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Клиенты ВТБ (Армения) смогут совершать моментальные денежные переводыIDBank выпустил очередной транш долларовых облигацийНовые абоненты услуги мобильного интернета UGO 5500, UGO 7500 И UBOX 12500 ОТ UCOM получат в 2 раза больше интернета Президент Арцаха наградил Хачика Асряна орденом «Боевого креста» 1-ой степени: награждены также все члены добровольческого отряда «Армянские Орлы»Только в UCOM: Смартфон ONEPLUS NORD N10 по эксклюзивной цене + вложения LEVEL UP 2700 3 месяца бесплатно + SIM-карта с красивым номером Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБIDream Online. начало твоей карьерыАбоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут осуществлять банковские транзакции в 42 филиалах Upay Ucom и Teach For Armenia объединили усилия в развитии лидерства студентов в Армении и Арцахе При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян» Компания Ucom первая в Армении предлагает телеканал качества 4K Активно пользуйтесь Вашей кредитной картой и получите в подарок одно из 20 платежных колец Банка ВТБ (Армения)С тарифным планом Ucom Level Up 1700 региональный абоненты регионов получают больше, чем жители ЕреванаATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве В период oлимпиады Токио-2020 стартует челлендж "Ucom Sport"Кросс-листинг облигаций Юнибанка на Московской бирже признан лучшей сделкой Армении Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICEОтвет Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломовКарта IDBank-а Visa Digital: еще один ключ к онлайн и бесконтактным платежамДля информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБАбоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) История успеха- Тренировки на свежем воздухеРейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» Сравнение Украину с Арменией говорит лишь о том, что Вы очень далеки от понимания проблематики региона и имеете только любительский подход к Вашей деятельности. Мариам ОвсепянБлагословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян"Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян «В поисках красоты. Михаил Врубель»․ впервые были выставлены известные произведения Великого художника Новое предложение для бизнеса от IDBank-а