Ереван, 19.Сентябрь.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБ IDream Online. начало твоей карьеры Абоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян»


«Танцы, песни и обычаи – сокровища, которые мы обязаны беречь» - Андраник Манукян

Культура

Сегодня наш собеседник - дьякон Андраник Манкукян (Անդրանիկ Մանուկյան), корнями из Сасуна (историческая Западная Армения), родился в 1967г., в селе Нижний Базмаберд, района Арагацотн РА. Там же закончил среднюю школу. Живя в эпоху гаджетов и интернета, дьякон Андраник сохраняет самобытные черты, присущие настоящим сасунцам.

Андраник, расскажите о коллективе «Сасун», чьим художественным руководителем вы являетесь.

Я одновременно являюсь художественным руководителем этнографического ансамбля песни и танца «Сасун» и исполнителем песен. Мы используем различные музыкальные инструменты, традиционные для наших мотивов: дудук, блул, зурна, тар, уд, канон, виола, дхол, дап. Коллектив находится в поиске новых форм освоения народного искусства, где фольклор используется в качестве материала и основы для художественного творчества. Выступаем в разных жанрах; ритуальные, национально-патриотические, плясовые, музыкальные зарисовки на бытовых тем, народных праздников и т.п.

Коллективом исполняются ритуальные танцы исторической Западной Армении: женские - «шорор», «романи», «цапик». Мужские «салмасти» и «цахкадзорский», хороводный - «кочари» из Муша, знаменитая «ярхушта» (боевой танец с хлопками, символизирующими оружейные выстрелы) и другие.

Народный танец содержателен, каждое движение наполнено смыслом, пространственный рисунок поддерживает сюжет, а выбранный ритм - драматургию. И отражая реальную жизнь народа, танец рассказывает нам о нормах взаимоотношений и поведения, моральных устоях наших прадедов. Это в первую очередь танцы, песни, обычаи и традиционные блюда, ..сокровища, которые мы обязаны сберечь и показать миру. Поэтому ансамбль «Сасун» нередко представляет Армению на международных фестивалях фольклора. Мы выступали во Франции, Венгрии, Италии, Греции, Литве, Польше, России, США и многих других странах. И всегда возвращались с наградами и похвальными грамотами!

Вы являетесь современным, неформальным и весьма самобытным представителем плеяды людей, посвятивших себя сохранению и передаче молодому поколению национальных устоев. Расскажите подробнее о своих корнях.

Корни, как я уже говорил, у меня из Сасуна. Со стороны отца наш род, кроме легендарного фидаи Арабо, дал еще много служителей церкви и назывался - «Кармир ереци тун» (дом красного священника). Материнская родня - выходцы из Муша. После геноцида, мои предки переселились в Талинский район Советской Армении, где я и родился. На мое воспитание и духовное становление огромное влияние оказала моя бабушка Хором, не имевшая никакого образования, и в тоже время научившая меня всему. Песни, танцы, наши обряды – все это я узнал и полюбил благодаря ей.

Моя бабушка Хором чудесно пела, знала огромное количество песен, танцев, игр... Она знала историю народа! Я такой, какой я есть сейчас, благодаря среде, в которой вырос. Мы, сасунцы, люди с неподражаемым, своеобразным колоритом, мы храним и бережно передаем свои традиции потомкам.

«Танцы, песни и обычаи – сокровища, которые мы обязаны беречь» - Андраник Манукян


Каких именно традиций вы придерживаетесь сегодня ?

Ну к примеру в моем доме все женщины, от мала до велика, непременно вяжут. То есть в нашем доме много вещей ручной работы. Дома мы разговариваем исключительно на родном диалекте, питаемся натуральной пищей, привезенных из наших сел.

Не забыты гостеприимство и праздничные обряды (свадебные, например, когда жениха и невесту в день свадьбы называли царем и царицей), все народные праздники мы отмечаем вместе с домочадцами и многочисленными гостями, сопровождая долгие застолья шуточными песнями и хороводами. Пытаемся сохранить то, что видели и слышали в детстве... В первую очередь - это наш диалект, домашний уклад, почтение к гостям и путникам, уважение к старшим. У меня ведь не просто квартира. В нем маленький дом-музей Сасуна, наполненный образчиками национальной одежды, поделками и сладостями, привезенными из родных мест, редкими музыкальными инструментами.

Расскажите о начале своей творческой деятельности?

Мой творческий путь начался, когда был еще ребенком. Первый фильм с моим участием, «Горани», показанный тогда еще по советскому телевидению, был снят в 1975 году, мне было тогда 8 лет. В 1985-м, вернувшись из армии, я продолжил свою творческую деятельность. Через два года, в 87-ом, я получил медаль лауреата на втором всесоюзном Фестивале народного искусства в Москве.

В 1988 году поступил в ереванскую консерваторию имени Комитаса, и сразу приступил к созданию этнографического ансамбля «Сасун» (в стенах Политехнического института). Это один из самых значимых и «живучих» проектов в моей жизни, мое любимое детище! Ансамбль существует по сей день. В 1995-ом, в том же Политехническом, для младшего поколения была создана группа «Манукнер». И теперь, уже обе мои дочурки занимаются там в подготовительной группе. Надеюсь , скоро и они станут полноправными членами коллектива, продолжат мое дело. В 1990 году я поступил духовную семинарию святого Эчмиадзина, окончил и получил сан дьякона. Началась моя служба в церкви Святой Богородицы (Талин), позже, с 2005 -го. служил в церкви Св. Месропа Маштоца в селе Ошакан (там же был основан этнографический ансамбль «Ошакан»). В 2006-м , при доме детского творчества города Аштарак, я основал этнографический ансамбль «Андраник».

«Танцы, песни и обычаи – сокровища, которые мы обязаны беречь» - Андраник Манукян


И еще одна «сторона» моей деятельности, о которой мало кому известно... Начиная с 1982 -го , я полноправный член весьма необычного коллектива, конного этнографического клуба «Айрудзи». Вся команда клуба была в основном из Политехнического института (студенты, лаборанты, преподаватели, члены профкома). Лишь я один был школьником, да и к тому же не городским! Однако в коллективе прижился, участвовал во всех конных походах, объездил всю Армению, пел и танцевал, наравне со всеми показывал национальные конные игры и традиционный (и незаслуженно забытый) армянский «Театр теней».

Как складывается сейчас ваша «телевизионная» карьера?

Первая песня в моем исполнении попавшая на армянское телевидение - «Лили». Получив от группы «Armenoids» предложение о совместном проекте, поначалу я отреагировал крайне негативно. Как же так? Снять «тараз», надеть потертые джинсы и петь какую-то непонятную стилизацию под фолк? Свою точку зрения я отстоял. Ритм, язык, смысл - оставил. Это моя песня - «Лили», все остальное, их современное дополнение. Ну, а в целом, диалог и сотрудничество с авангардными музыкальными течениями (тем более нашими, армянскими) полезен всегда. Ведь многие идеи фольклорного движения рождались именно в результате совместных поисков, они приживались и становились популярными. Современные тенденции в музыке всегда нужно иметь ввиду. Нельзя не признать и то, что в современной эстрадной музыке, фольклорные мотивы стали весьма популярными, правда далеко не всегда используются со вкусом и тактом.

Вы много ездите по миру. Расскажите немного о самых ярких впечатлениях.

Мне очень запомнился такой эпизод Я тогда должен был уезжать в Западную Армению и подошел к бабушке Мариам (ей тогда было 105 ,к сожалению, ее уже нет).Она родом оттуда, во время геноцида ей было 14. Узнав, куда и зачем я еду, бабушка несколько раз повторила: «Поезжай! Поезжай и скажи туркам, что мы есть ! Что наш язык сохранился, что мы выжили! И будем жить! Там должны быть армяне. Спроси у них, сынок, сохранили ли они наш язык?!»

Я вернулся и рассказал бабушке Мариам все, что увидел, у меня были непередаваемые чувства и впечатления. Однажды я привез два обломка хачкаров (из наполовину развалившейся армянской церкви, на острове Лим, близ озера Ван). Взяв с собой эти кусочки камня, я как-будто взял частичку нашей истории, энергии и памяти.

Что скажете о популярном коллективе «Гата Бенд»?

Совместно с другом и единомышленником, Гарегином Аракеляном, мы создали творческий коллектив «Gata band». Наш репертуар сумел соединить в себе две тенденции фолка; бытовую и сценическую. Наши национальные мотивы, переложенные на инструменты других народов - звучат своеобразно и вполне современно. У нас есть инструменты, которые заменяют целый оркестр, так что думаю, у проекта будущее есть!

Что вы пожелаете нашим читателям?

Желаю людям жить в гармонии с собой и природой. Природа - великая сила! Мы живем в ней, а она в нас. Нужно стремиться быть с ней в гармонии и не забывать свои истоки.

Софья Саргсян



UCOM продлевает предложение по безлимитному интернету для абонентов тарифных планов level up 4700 и level up 5500 Уже длительное время как азербайджанцы опять переходят все грани Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Хачик Асрян: Никакого примирения, никакого мира сТурцией и с Азербайджаном IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями» IDBank раньше времени завершил размещение второго транша облигаций 2021-ого годаБанк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Клиенты ВТБ (Армения) смогут совершать моментальные денежные переводыIDBank выпустил очередной транш долларовых облигацийНовые абоненты услуги мобильного интернета UGO 5500, UGO 7500 И UBOX 12500 ОТ UCOM получат в 2 раза больше интернета Президент Арцаха наградил Хачика Асряна орденом «Боевого креста» 1-ой степени: награждены также все члены добровольческого отряда «Армянские Орлы»Только в UCOM: Смартфон ONEPLUS NORD N10 по эксклюзивной цене + вложения LEVEL UP 2700 3 месяца бесплатно + SIM-карта с красивым номером Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБIDream Online. начало твоей карьерыАбоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут осуществлять банковские транзакции в 42 филиалах Upay Ucom и Teach For Armenia объединили усилия в развитии лидерства студентов в Армении и Арцахе При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян» Компания Ucom первая в Армении предлагает телеканал качества 4K Активно пользуйтесь Вашей кредитной картой и получите в подарок одно из 20 платежных колец Банка ВТБ (Армения)С тарифным планом Ucom Level Up 1700 региональный абоненты регионов получают больше, чем жители ЕреванаATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве В период oлимпиады Токио-2020 стартует челлендж "Ucom Sport"Кросс-листинг облигаций Юнибанка на Московской бирже признан лучшей сделкой Армении Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICEОтвет Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломовКарта IDBank-а Visa Digital: еще один ключ к онлайн и бесконтактным платежамДля информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБАбоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) История успеха- Тренировки на свежем воздухеРейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» Сравнение Украину с Арменией говорит лишь о том, что Вы очень далеки от понимания проблематики региона и имеете только любительский подход к Вашей деятельности. Мариам ОвсепянБлагословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян"Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян «В поисках красоты. Михаил Врубель»․ впервые были выставлены известные произведения Великого художника Новое предложение для бизнеса от IDBank-а