НА ЗЕМЛЕ И В ВОЗДУХЕ

Новый виток российско-турецкого противостояния

НА ЗЕМЛЕ И В ВОЗДУХЕ

За минувшие выходные обозначились новые грани российско-турецкого противостояния на земле и в воздухе. Главной ареной стала Женева, где стартовали переговоры по Сирии. Специальный представитель генсека ООН по Сирии Стеффан де Мистура ранее заявил, что на первом этапе переговорный процесс не будет прямым. Иначе говоря, на первом этапе пройдут консультации спецпредставителя с различными делегациями. 

ПО СООБЩЕНИЯМ СМИ, ДЕ МИСТУРА УЖЕ ВСТРЕТИЛСЯ С ДЕЛЕГАЦИЕЙ официального Дамаска, а также с представителями оппозиции - Высшим комитетом по переговорам, представителями делегаций сирийского Народного фронта за перемены и освобождение и Сирийского демократического совета.

Камнем преткновения на начальном этапе переговоров в Женеве стала проблема представительства сирийских курдов. Против их приезда в Швейцарию выступила Турция, заявившая, что бойкотирует переговоры, если на них будут приглашены представители курдской партии "Демократический союз". Между тем сирийские курды сегодня контролируют обширные территории Сирии, составляют почти 15% населения страны и являются одной из немногих дееспособных сил, которые в состоянии вести успешную борьбу с ИГИЛ. Однако сирийские курды являются одним из препятствий попыткам Анкары установить свой контроль над частью сирийской территории, а потому партия "Демократический союз" числится в Турции террористической организацией.

Понятно, что против такого подхода выступает Москва. "Ни один из пунктов повестки дня не представляется возможным обсуждать без сирийских курдов. Сирийские курды имеют полное право участвовать в оппозиционной делегации, высказывать свое мнение, участвовать в политическом процессе", - заявил постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, подвергая критике позицию стран, не желающих видеть сирийских курдов за столом переговоров. "Некоторые региональные державы требуют, чтобы курды были исключены. Это неконструктивная позиция. Мы считаем, что на этот шантаж поддаваться не следует", - подчеркнул представитель Москвы.

ПО УДИВИТЕЛЬНОМУ СОВПАДЕНИЮ, ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОЛЯРНЫМ ПОЗИЦИЯМ Москвы и Анкары на швейцарской земле, новый виток противостояния в очередной раз обозначился в сирийском небе. Первый шаг снова сделала официальная Анкара: днем 30 января МИД Турции опубликовал заявление, в котором указывалось, что 29 января Су-34 ВВС России нарушил воздушное пространство страны. В заявлении отмечалось, что экипаж самолета получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках и подчеркивалось, что нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию. 
На заявление МИД Анкары отреагировал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда".

Конашенков добавил, что нет таких радаров, которые могут зафиксировать принадлежность воздушного объекта, отследить можно только высоту, курс и скорость. По его словам, установить, какой именно самолет нарушил воздушное пространство, возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого воздушного судна, которого не было. "Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на русском и английском языках, могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков", - заявил Конашенков.

Заявление из Москвы еще более раздосадовало Анкару, и в турецких ВВС был объявлен "оранжевый" уровень тревоги, что означает полную боевую готовность и право военных летчиков ответить на любые угрожающие Турции действия без согласования с командованием. Вместе с тем президент Турции Эрдоган решил сделать ход конем и заявил о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным. "Я попросил нашего министра иностранных дел передать мое желание лично встретиться с господином Путиным, но ответа я пока не получил" – цитирует Эрдогана Reuters.

КОСВЕННЫЕ ОТВЕТЫ, ОДНАКО, ПОСЛЕДОВАЛИ. РОССИЙСКИЕ СМИ распространили информацию неназванного источника в ФСБ России, согласно которому за взрывом российского аэробуса А321 в Египте могут стоять члены турецкой профашистской организации "Серые волки", связанной с ИГИЛ. Российские СМИ также напомнили, что Алпарслан Челик, взявший на себя ответственность за расстрел российского пилота, катапультировавшегося из сбитого турецкими ВВС самолета Су-24, является одним из лидеров "Серых волков". Чуть позже прошла информация об еще одном "ответе" на заявления Анкары и "оранжевый" уровень тревоги турецких ВВС: в Сирию направились четыре новейших истребителя СУ-35С, главная задача которых заключается в прикрытии российских бомбардировщиков.

Как будет развиваться ситуация дальше? В качестве наиболее вероятного сценария дальнейших процессов приведем слова члена комитета Совета Федерации России по международным делам Игоря Морозова в эфире радио "Русской службы новостей". "Если где-то и будет залет в воздушное пространство той территории, которую турки считают своей, то я не думаю, что они сейчас решатся на обострение ситуации и вновь будет дана команда на уничтожение российских самолетов", - сказал сенатор, отметив, что есть несколько сдерживающих факторов, например, членство Турции в НАТО (а блок не поддержит такие шаги) и наличие на сирийско-турецкой границе российских зенитно-ракетных комплексов С-400 (информация о российских СУ-35С появилась несколько позже).

Так чего же добивается официальная Анкара? Обратим внимание на слова российского сенатора о "территории, которую турки считают своей". По-видимому, Эрдоган никак не может отказаться от идеи что-то все-таки оттяпать от территории Сирии и огрызаться будет до последнего: будь то на швейцарской земле или в сирийском небе.


Рубен МАРГАРЯН

Оник Гаспарян – боевой генерал, а не дезертир, он добровольно в отставку не уйдет! Армен Саркисян встретился с Оником Гаспаряном Оник Гаспарян продолжает исполнять обязанности начальника Генштаба – Заявление Замгубернатора Вайоц Дзора Араик Мурадян, сочтя ситуацию в стране неприемлемой, подал в отставку, присоединившись к заявлению ГШ ВС Лилит Макунц пора в тюремную камеру КГА Армении выступил с заявлением в связи со злополучным «Боингом» В Турции состоятся очередные турецко-азербайджанские военные учения Министр: Должности ректоров и деканов в вузах Армении впредь будут академическими Блок Пашиняна сдержал свое слово и провалил голосование по избранию судьи Кассационного суда Эксперт: Азербайджан в отличие от Армении готовится к следующему этапу войны Научно-производственный центр «Армбиотехнология» выразил поддержку Генштабу ВС Армении Бывшие солдаты главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна проведут акцию в его поддержку Администрации Тавушской области будет выделено свыше 234 млн. драмов В Кремле назвали Кочаряна дружественным России политиком Министр: Сейчас в больницах Армении 865 коек, из которых 808 уже заняты Используя весь административный ресурс, с трудом наскребли людей на митинг: Кочарян о митинге Пашиняна Вазген Манукян: Это политическое преследование Поисковые работы 3 марта на местах боевых действий в Арцахе результата не дали Кочарян ответил, готов ли он возглавить оппозиционное «Движение по спасению родины» Коронавирус в Армении: ситуация продолжает ухудшаться
website by Sargssyan