Ереван, 23.Сентябрь.2021,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Банк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБ IDream Online. начало твоей карьеры Абоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян»


ПРИГЛАШАЕТ ФОТОБИБЛИОТЕКА "МИРЗОЯН"

Культура

На небольшой ереванской улочке, носящей имя великого актера Мгера Мкртчяна, в стареньком двухэтажном доме уже полтора года действует библиотека "Мирзоян". В ее фондах хранится около 400 книг, посвященных фотоискусству и творчеству выдающихся фотографов разных стран. Их собрал основатель и директор библиотеки, известный фотограф-документалист Карен МИРЗОЯН, задумавший вдохнуть свежую струю в отечественную фотографию и приобщить широкую публику к ее достижениям.

ПРИГЛАШАЕТ ФОТОБИБЛИОТЕКА "МИРЗОЯН"

В НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ ФОТОБИБЛИОТЕКИ, РАСПОЛОЖИВШЕЙСЯ НА ВТОРОМ этаже, ведут обветшалые деревянные лестницы, преодолев крутизну которых, попадаешь в несколько необычную атмосферу. Здесь что ни уголок, то готовый кадр для будущего фотошедевра: настолько оригинальна фоновая составляющая, столь неординарными натюрмортами насыщен интерьер. Предметы старины указывают на пристрастие хозяина к документальному искусству, истории, прошлому, которое Карен Мирзоян видит в неразрывной связи с настоящим и пытается строить на этой основе будущее армянского фотоискусства.
Рождение этого очага культуры само по себе вызывает признательность. Основать библиотеку в наши дни, когда сплошь и рядом закрываются книгохранилища, а оставшиеся изо всех сил стараются удержать в целости и сохранности имеющиеся фонды, дело геройское. Да и сделать это в стране, где в сфере фотографии велико число дилетантов, а библиотеки потеряли огромный процент посетителей, кажется делом неблагодарным. Но Карен Мирзоян думает иначе. Он стремится возродить интерес к книге, просветить фотолюбителей и повысить уровень тех, кто хочет заняться профессиональной фотографией. Не исключено, что ему это удастся.

Выпускник Ереванского государственного университета им. Брюсова (специализация – немецкий и английский языки), Карен Мирзоян однажды всерьез увлекся фотографией, с которой его познакомил один из мастеров отечественной документалистики Рубен Мангасарян. С 2003 г. он стал работать фотографом. В 2004-2005 гг.участвовал в конкурсе, организованном World Press Photo и Кавказским институтом СМИ, удостоившись диплома с отличием. Затем стажировался в Великобритании, набираясь знаний и опыта в качестве фоторедактора в лондонской газете The Independent, прошел курс для преподавателей фотожурналистики в Амстердаме, организованный World Press Photo. Фотографии Карена Мирзояна публиковались в разных журналах и альбомах, в том числе на обложках, а он сам не раз удостаивался престижных премий и призов, таких как Magnum Caucasus Award и др.

ПРИГЛАШАЕТ ФОТОБИБЛИОТЕКА "МИРЗОЯН"

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАРЕНА МИРЗОЯНА В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ сфокусирована на разработке и реализации авторских проектов. Ему принадлежит ряд документальных фотоисторий, репортажи о жертвах войны в Ливане, проект о непризнанных республиках на Кавказе – Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и др. Проект на тему армяно-турецкой границы, над которым Карен работал по обе ее стороны, стал дебютной выставкой в библиотеке "Мирзоян" в день ее открытия 10 августа 2014 г. Надо отметить, что "Мирзоян" - единственная в регионе библиотека фотографии. В мире это вообще редкость: пополнять фонды довольно дорого, ведь фотокниги и альбомы – удовольствие дорогое.

"Мне довелось бывать в знаменитом Международнм центре фотографии Нью-Йорка, фонды которого довольно обширны и разнообразны, и в Arab Image Foundation Бейрута, где я проводил исследовательскую работу, - рассказывает Карен. – Первая пополняется за счет солидных финансовых вложений, вторая существует уже 15 лет и изыскала свои возможности для работы". Свое фотокнижное детище Карен Мирзоян открывал фондом, в который вошли всего 100 его собственных книг и альбомов. Начав заниматься фотографией и побывав в разных странах, он покупал книги для личного пользования, которые и стали базой для ереванской фотобиблиотеки. За полтора года он умудрился увеличить фонд в 4 раза – благодаря дотациям и подаркам. Уже первые посетители - как местные, так и иностранцы - стали приносить книги из личных собраний. Если Карен замечал где-то в гостях книгу по интересующей теме, то буквально выпрашивал ее для своей библиотеки, и люди охотно расставались с ней.

Чтобы поощрить дарителей, Карен Мирзоян задумал оригинальное "премирование". "Дело в том, что на месте нашей библиотеки в советские годы находилось Общество книголюбов, и разгребая остатки былого, я нашел здесь множество значков разных цветов с надписью этой организации и символом-книгой. Теперь я награждаю подобным значком каждого дарителя: в зависимости от числа пожертвованных книг, он получает значок того или иного цвета", - рассказывает Карен. 

Библиотечный фонд он распределил по тематике. Здесь много редких для Армении изданий как местного, так и в основном зарубежного производства. Это альбомы, представляющие отца фотожурналистики Анри Картье-Брессона, выдающихся мастеров Ара Гюлера, Ричарда Аведона, Артура Ротштейна и многих других. Есть немало книг по фотографическим жанрам, знакомящих с концептуальной, экспериментальной фотографией, стрит-фото и т.д., есть и "страноведческие" альбомы, в которых размещены фотографии, рассказывающие о разных странах. Около 40 из них – фотокниги об Армении наших и зарубежных авторов. В настоящее время Карен Мирзоян нашел дарителей и за пределами Армении и ждет удобного случая, чтобы привезти из разных уголков мира собранные для библиотеки книги.

В БИБЛИОТЕКЕ ОРГАНИЗУЮТСЯ ВЫСТАВКИ, ЕСЛИ ЭКСПОЗИЦИЯ соответствует профессиональному уровню в плане концепции, выбора формата, рамок, принта самих экспонатов, их верного расположения в экспозиции, организации и проведении выставки. Причем в соответствии с "левелом" выставка проходит во дворе, на балконе или в читальном зале: последний – самый продвинутый уровень. Экспозиции периодически обновляются. Здесь проводятся и уроки, которые ведет Сурен МАНВЕЛЯН, нередки мастер-классы, семинары, лекции с участием ведущих зарубежных специалистов, а каждый четверг отводится вечерним киносеансам, организуемым Меликом КАРАПЕТЯНОМ на тему фотографии или изобразительного искусства. Сам Карен подумывает начать курсы фоторедактуры – специализации, которая напрочь отсутствует в отечественных образовательных программах и от которой во многом зависит рейтинг любого периодического издания.

"В наше временя практически каждый человек фотографирует – камерой или айфоном - не важно. Я приветствую любую попытку заняться фотографией, ведь чтобы подмечать кадр в документалистике или уметь собрать композицию для натюрморта, не важна техника. Она обретает важность, когда фотография становится профессией. Именно поэтому библиотека "Мирзоян" в первую очередь предназначена для любителей фотографии, которые найдут у нас много полезной информации. Возможно, потом кто-то решит сделать фотографию своей основной профессией", – говорит Карен Мирзоян.

Книг на дом библиотека "Мирзоян" не выдает, но на месте можно выписать любое издание или несколько книг и засесть за ретро-столик, воспользовавшись услугами мини-бара – взять чай или чашечку кофе с бутербродом. Бар пока "единственный спонсор" библиотеки: на выручку с него удается покрыть 20-30% расходов. Карен Мирзоян уверен, что настало время обратиться за разного рода поддержкой к фондам, отечественным и зарубежным, чтобы не только сохранить, но и расширить библиотеку. Она того стоит: ведь кто знает, возможно, один из юных посетителей станет когда-то новым Картье-Брессоном.

Банк ВТБ (Армения) принял участие в Армянском бизнес-форуме 2021В международном фестивале интеллектуальных игр команды из Армении завоевали серебро и бронзу UCOM продлевает предложение по безлимитному интернету для абонентов тарифных планов level up 4700 и level up 5500 Уже длительное время как азербайджанцы опять переходят все грани Клиенты Банка ВТБ (Армения) получают начисление пенсии до 2-го рабочего дня каждого месяца Сотрудники Ucom получили награды за заслуги перед Отечеством Хачик Асрян: Никакого примирения, никакого мира сТурцией и с Азербайджаном IDBank - спонсор благотворительного концерта «Армянский рок ради детей с онкологическими заболеваниями» IDBank раньше времени завершил размещение второго транша облигаций 2021-ого годаБанк ВТБ (Армения) предлагает клиентам выгодные условия для приобретения автомобилей марок Mazda и Suzuki в кредит Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр История успеха - Аргентинский Центр Банк ВТБ (Армения) поздравляет учеников и студентов с Днем знаний и желает удачного учебного года В рамках специального предложения «UDAYS» в UCOM всего 2 дня действовать скидки на все смартфоны и аксессуары Клиенты ВТБ (Армения) смогут совершать моментальные денежные переводыIDBank выпустил очередной транш долларовых облигацийНовые абоненты услуги мобильного интернета UGO 5500, UGO 7500 И UBOX 12500 ОТ UCOM получат в 2 раза больше интернета Президент Арцаха наградил Хачика Асряна орденом «Боевого креста» 1-ой степени: награждены также все члены добровольческого отряда «Армянские Орлы»Только в UCOM: Смартфон ONEPLUS NORD N10 по эксклюзивной цене + вложения LEVEL UP 2700 3 месяца бесплатно + SIM-карта с красивым номером Абоненты Ucom воспользуются роумингом от 4.4 драмов за 1 МБIDream Online. начало твоей карьерыАбоненты Ucom TV посмотрят матч Суперкубка УЕФА по первым армянским спортивным телеканалам Юнибанк отпразднует 20-летие фестивалем интеллектуальных игр Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут осуществлять банковские транзакции в 42 филиалах Upay Ucom и Teach For Armenia объединили усилия в развитии лидерства студентов в Армении и Арцахе При финансовой поддержке IDBank-а ЕГУ объявляет конкурс на получение стипендии имени Геворга Аршакяна. 6.925.000 драмов РА Фонду «Страхования Военнослужащих»: Следующий бенефициар «Силы одного драма» - фонд «Ваге Меликсетян» Компания Ucom первая в Армении предлагает телеканал качества 4K Активно пользуйтесь Вашей кредитной картой и получите в подарок одно из 20 платежных колец Банка ВТБ (Армения)С тарифным планом Ucom Level Up 1700 региональный абоненты регионов получают больше, чем жители ЕреванаATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT Образование - основа сильного государства։ IDBank и Российско-Армянский университет объявили о сотрудничестве В период oлимпиады Токио-2020 стартует челлендж "Ucom Sport"Кросс-листинг облигаций Юнибанка на Московской бирже признан лучшей сделкой Армении Банк ВТБ (Армения) подвел итоги акции #cashbackмарафон UCOM своим бизнес- клиентам предлагает услугу WI-FI AS A SERVICEОтвет Хачика Асряна Ильхаму Алиеву Ucom прекрасно справилась с техническими работами в связи с состоявшимися в Армении парламентскими выборами Банк ВТБ (Армения) поздравил выпускников Армянского Государственного Экономического Университета на церемонии вручения дипломовКарта IDBank-а Visa Digital: еще один ключ к онлайн и бесконтактным платежамДля информации СМИ Uday: в интернет-магазине Ucom умные гаджеты, оборудование и смартфоны со скидкой до 80% Юнибанк при участии банка KfW анонсировал новые кредиты для МСБАбоненты Level Up от Ucom могут безлимитно смотреть мобильное ТВ uMediaroom В городе Армавир открылся «Русский центр» при финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) История успеха- Тренировки на свежем воздухеРейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» Сравнение Украину с Арменией говорит лишь о том, что Вы очень далеки от понимания проблематики региона и имеете только любительский подход к Вашей деятельности. Мариам ОвсепянБлагословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян"Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман Варданян