Yerevan, 29.April.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Unibank is now a regular partner of “Pan-Armenian intellectual movement” IDBank issued another tranche of dollar bonds Green Iphone on the best credit terms at green operator's stores UCOM Provided technical assistance to Shengavit administrative district AMD 9,808,684 to the "City of Smile" Charitable Foundation. The next beneficiary of "The Power of One Dram" is known Unibank offers a “Special” business loan with an interest rate of 8.5% per annum IDBank implements the next issue of nominal coupon bonds Flyone Armenia will start operating regular direct flights Yerevan-Moscow-Yerevan New movie channels in Ucom and good news for unity tariff subscribers Ucom offers discounts on a number of devices on the occasion of love holidays


Ара Марджанян: нельзя допустить реализации сценария "неизбежной войны"

Interview

- Г-н Марджанян, в 2011 году в своем интервью "ГА" вы говорили, что к 2016 году угроза миру со стороны Азербайджана значительно возрастет. Вы считаете, что ваши прогнозы оправдываются? 

- 9 февраля нынешнего года в своем ежегодном послании "Оценка мировых угроз" директор национальной разведки США генерал-лейтенант Клеппер отметил, что продолжающаяся милитаризация Азербайджана наряду с ухудшением его экономического положения повышают вероятность эскалации конфликта в 2016 году. Разумеется, меня совершенно не радует, что мои прогнозы 2011 года совпали с оценками генерала Клеппера. Но все же надеюсь, что это несколько отрезвит тех наших политологов, которые на протяжении ряда лет объясняли, да и сегодня продолжают объяснять, напряженность на нашей границе теми или иными календарными событиями, метеорологическими явлениями и прочими факторами, которые трудно воспринимать серьезно.

Необходимо ясно осознавать - и я неоднократно говорил об этом, что стратегическое решение о возобновлении войны Азербайджан принял еще в 1994 году, параллельно с подписанием Бишкекского протокола о прекращении огня и договора, по которому Азербайджану отошло нефтяное поле Азери - Чираг - Гюнешли в северном Каспии. Происходило все это при активном участии США, Турции и при полном попустительстве России 90-х. А в 2005 году в Азербайджане была разработана и принята к реализации государственная комплексная программа милитаризации республики. Ну а конституционный референдум, проведенный в Азербайджане в 2009 году, возвел необходимость возобновления войны в ранг высшего закона, сделав ее имманентной сутью и главным смыслом существования этой страны. Начиная с этого времени реализуется сценарий "неизбежной войны". Можно сказать, что с 2009 года единственным геополитическим смыслом существования государства Азербайджан является возможность возобновления войны в любой желательный момент времени.

- Сложившуюся ситуацию вы назвали сценарием "неизбежной войны". Можно ли противостоять такому развитию событий?

- Такие возможности есть на разных уровнях, их несколько. Не буду останавливаться на очевидных. Например, на высокой боеспособности армянских вооруженных сил, их профессиональной выучке и высокому боевому духу, а также военно-стратегическому сотрудничеству с Россией. Но есть и другие факторы. Например, залп "калибрами" Каспийской флотилии РФ по целям ИГ в Сирии в октябре прошлого года. Я имею в виду не только саму впечатляющую мощь удара и военно-технологический потенциал России. Не менее впечатляющей и, пожалуй, более значимой является дислокация флотилии в момент удара в акватории южного Каспия. Причем через несколько дней после этого Каспийская флотилия Ирана зашла с дружеским визитом в порт Астрахань. Сложно представить более убедительный аргумент, свидетельствующий о том, что после десятилетия невнятных действий Россия и Иран вновь считают Каспий своим внутренним морем. Кстати, в полном соответствии с международным правом. Оккупация Азербайджаном каспийского нефтяного поля АЧГ в 1994 году - это не только вопиющее нарушение международного права. Именно это условие спровоцировало нынешнюю взрывоопасную ситуацию на Южном Кавказе. Думаю, действия Каспийской флотилии подводят черту под сумеречной логикой северо-каспийского "нефтяного гамбита" начала 90-х и исключают возможность повторения подобного в будущем, в рамках "газового эндшпиля".

Другим фактором является заявление директора национальной разведки США, о чем я уже говорил. Характерно, что в "Оценках мировых угроз" 2011 года об Азербайджане и карабахском конфликте вообще ничего не говорилось. В 2012 году впервые появляется крайне примечательная оценка - об этом мы уже говорили в предыдущих интервью. В последующих же оценках директора национальной разведки США регулярно высказывалась озабоченность ситуацией, но риторика была обезличенной. Сейчас же произошло нечто большее. В 2016 году Азербайджан впервые и прямо назван источником угрозы миру. 

Тенденция налицо. Кстати, в этом заявлении впервые использовано и словосочетание "собственно Нагорный Карабах", что при вольной интерпретации можно трактовать не только как косвенное признание независимости Арцаха, но и рассмотрение возможного компромисса по урегулированию - с точки зрения США.
Наконец, следует указать и на прорывное решение по иранской ядерной программе. Начавшаяся региональная и международная интеграция Ирана - важнейший фактор укрепления мира и развития в нашем регионе. Сегодня, когда достигнута определенная ясность в этом вопросе, на первый план выходят проблемы, связанные с ядерными устремлениями Турции, а также вопрос о военном ядерном потенциале Израиля.

- В прошлом интервью "ГА" вы сказали, что основная угроза региону и миру связана с Турцией. Как бы вы прокомментировали последующие события?

- Событий, подтверждающих позицию Турции, было достаточно. Это и неоднократные нарушения нашей воздушной границы турецкими ВВС, и сбитый в Сирии российский штурмовик... Именно с Турцией связана угроза развязывания большой войны в регионе, с вовлечением в нее сопредельных стран и даже блока НАТО. Турция ведет войну в Сирии. И это надо понимать ясно. Думаю, стоит напомнить, что еще 7-10 лет назад многие аналитики считали, что это невозможно. Подчеркнем, это не блажь Эрдогана или какое-то новое явление, а логичное продолжение геополитики Турции, которую она проводит в нашем регионе уже более 100 лет. Оккупация и аннексия провинции Хатай Турцией в1939 г., отрезающая Алеппо от средиземноморского побережья, неизбежно должны были закончиться сегодняшней попыткой оккупации Латакии и северных земель Сирии. С той же неизбежностью, с которой, скажем, Мустафа Джемилев, начав с диверсий и энергетической блокады Крыма, пришел к призывам ввести международные санкции против Армении. Тут нечего удивляться - такова геополитическая воля Турции. Турецкий почерк в Арцахе, Армении, Крыму, Дейр-эз-Зоре или Алеппо остается неизменным. Мы имеем дело с коварным противником, крайне последовательным в своих действиях, умеющим планировать их на десятилетия вперед. Чтобы совладать с ситуацией, невозможно обойтись жестами и шараханием из стороны в сторону.

Некоторое время назад в нашем парламенте была мода цитировать Черчилля, причем в довольно надуманных ситуациях. Позволю и себе его процитировать, надеюсь, в более уместном контексте. 23 сентября 1914 года Черчилль, обращаясь к сэру Грею, писал: "Очень прошу вас не отказываться от надежной политики в этом регионе ни во время войны, ни во время мира и не вступать в темные лабиринты турецкого двуличия и интриг. Все, чего я прошу, - это не учитывать больше интересы и вопросы целостности Турции". Думается, таким может быть и наше сегодняшнее послание нашим российским друзьям. А также партнерам в Вашингтоне и Лондоне. Как по поводу денонсации Московского и, надеюсь, Карсского договоров, так и вообще. Замечу, кстати, что ни Московский, ни Карсский договоры не имеют ничего общего с международным правом. Сегодня единственным значимым документом является арбитражное решение президента США Вудро Вильсона.

Но главное, что я хотел бы сказать: несколько десятков термоядерных бомб, находящихся в ведении турецких ВВС, в 90-х годах являлись опасным фактором, во второй половине 2000-х они стали прямой угрозой Армении и всему региону. Эта ситуация совершенно недопустима и требует незамедлительных действий. Договор между Турцией и НАТО по совместному ядерному планированию требует равновесия в рамках Большого договора между Арменией и Россией. Вопрос этот давно назрел и имеет жизненную важность как для Армении, так и России и региона. Промедление недопустимо.

Думаю, тут уместно вспомнить слова известного немецкого политического деятеля Карла Хаусхофера относительно того, что мир находится в состоянии "вспашки", обновляющей старое жизненное пространство и готовящей будущие всходы. Эти слова, сказанные Хаусхофером в середине 30-х годов ХХ века, поразительно точно описывают сегодняшнее состояние дел на огромном пространстве от Магриба до гор Гиндикуша. Взрыхленная "арабской весной" почва на наших глазах дает страшные всходы. Это и так называемое "Исламское государство", и Джабхат ан-Нусра и прочее. Помня о чудовищных последствиях, к которым привели тенденции, о которых говорил Хаусхофер, видя разрушение государств нашего региона и воцаряющийся там хаос, многомиллионные потоки беженцев и страдания народов, нельзя игнорировать это грозное предупреждение. Параллели между третьим рейхом и третьим халифатом в их практической и геополитической реализации в своей идеологической основе слишком прозрачны, а роль Турции и Саудовской Аравии слишком серьезна, чтобы и далее не замечать происходящего.

Пользуясь случаем, мне бы хотелось обратиться к нашим друзьям в Грузии и призвать их прекратить отвратительную возню вокруг церквей Ани. Подлая провокация Берии 1944-46 гг., инспирированная Лондоном и Анкарой, уже стоила многого и нашим республикам, и нашей тогда еще общей родине. Не надо наступать на те же грабли - ни в угоду силам, совершенно не заинтересованным в процветании наших народов, ни в продолжение темных дел личностей, сыгравших драматическую роль в истории. Один из них - платный агент кайзеровского Генштаба, его подпись - от имени РСФСР, стоит в Московском и Карсском договорах. Надо прекратить заигрывание и бесконечные проволочки в реализации совместных проектов. Ведь политика санкций и логика различного рода блокад продолжают действовать. Давайте сосредоточимся на совместных энергетических, транспортных и экономических проектах, укрепляющих мир в нашем регионе и гарантирующих процветание нашим народам. Только так и только вместе мы сможем воспрепятствовать катастрофическому сценарию "неизбежной войны".

Idram and IDBank as participants of Career City FestUcom provides four bus stops in Ijevan with free Wi-FiAn exhibition dedicated to Charles Aznavour's centennial anniversary Yerevan, May 22 – July 22Caring for nature, we have started with ourselves - Team Telecom ArmeniaUp to 10% cashback from GetTransfer with IDBank cardsAmio Visa Signature Business card. When the opportunities are unlimitedUp to 1% cashback when shopping on Wildberries with IDBank cards Ucom continues network modernization in regions of Armenia Co-founders of Galaxy Group of Companies Co-Hosts Business Breakfast to Strengthen Armenian-French Business TiesLeasing agreement and a number of advantages. Amio is in the Leasing Expo with a special offerInternational transfers from card to card with IDBank VISA cardsIdplus Bonuses in Idram&IDBank ApplicationUcom has released a new package offer Ucom continues network modernization in regions of Armenia Idram and IDBank participated in the signing ceremony of the Declaration of Women's Empowerment Principles General Director of Ucom participated in Doing Digital Forum 2024 AraratBank: General Partner of Face-to-Face Regional Forum4.017.648 Drams to My Forest Armenia: April Beneficiary of The Power of One Dram is 4090 FoundationUcom continues to support green energy expansion in Armenia Spring brought so much profit. It is a profitable promotion at Amio Bank Director General of Ucom took part in a recruiting conference Ameriabank named the Best Bank in Armenia for 2024 by Global Finance magazine AraratBank places its 27th issue of dollar bonds Ucom launches network modernization efforts in few regions of Armenia Ucom Launches Network Modernization Efforts in Regions of Armenia 5 000 dram bonus from IDBank for pension card holders World Bank Armenia has organized discussion on facilitating women’s wider engagement in sectors that have been traditionally male dominated in the countryIDBank as a Participant in the Conference of My Forest Armenia NGOIDBank issues the 1st tranche of dollar bonds of 2024In 2023, the SME Loan Portfolio of Ameriabank Reported More Than 30% Growth Amio digital cards with unlimited opportunities and 5% cashback Mining plays an important role in providing materials for energy transition and green economy: Roman Khudoli International Client’s Day at IDBank Termination of service of MIR cards. IDBank Three Sad Stories about Fraudsters Ucom showed high and stable growth in fixed and mobile communications in 2023 The number of Team mobile subscribers is over 1 millionOn the occasion of International Women's Day ZCMC employees were awarded 3,780,052 Drams to the City of Smile Fund: The Power of One Dram Will Go to My forest Armenia in March Global Finance Recognizes Ameriabank's Leadership in Sustainable Finance in Armenia How AMIO succeeded in gathering its team, partners and customers around a common goal What to Give on The Occasion of Women's Day? Idram and IDBank Half Price for Everyone and up to AMD 15.000 Welcome Bonus for New Customers. IDBank Ucom congratulates everyone with spring holidays with a special offer Doing Digital Forum Returns Featuring Brett King as Keynote Speaker We celebrate the successes of AMIO BANK and Ingo Armenia in 2023 ZCMC declares, that the Russian company GeoProMining LLC has never been and is not currently a shareholder of the Company, nor does it have any stake in the Company's ownership structureA Millionaire Wanted: New Draw from IdramUcom's fixed network is now available at Ashtarak Visa & Unibank Unique opportunities to Olympic Games fans thanks to Visa in Armenia