Երևան, 08.Մայիս.2024,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Նիկոլը որևէ փաստ, առիթ կամ պատճառ չունի, իր ձախողումները նախկին իշխանութունների վարած քաղաքականության հետ կապելու համար. Զաքարյան Նիկոլի՝ իմ հասցեին այսօր հնչեցրած հորինվածքները բժշկության կոնկրետ ճյուղի ներկայացուցիչների եզրահանգման լավ նյութ են. Վանեցյանը պատասխանել է Փաշինյանին Եթե Կիևը բրիտանական զենքով հարվածի Ռուսաստանին, մենք կթիրախավորենք բրիտանացիների օբյեկտները. Զախարովա Պայքարի 4-րդ օրվա երթն այսօր ավարտվեց Չարենցավանում, վաղը շարժումը կուղևորվի Աբովյան քաղաք Crocus City Hall-ում տեղի ունեցածի կազմակերպիչն արտասահմանում է. ՌԴ ԱԴԾ տնօրեն Այս ամիս անպայման պետք է վերցնել Օդեսան և Խարկովը. Կադիրով YouTube, Netflix և այլ թոփ հավելվածներ՝ անսահմանափակ. Team-ի նոր առաջարկը Նիկոսիայի տարածքում կկառուցվի լայնածավալ ֆոտովոլտային պարկ ԶՊՄԿ-ի հարկերն իրականում ու բացարձակ թվերով զգալիորեն աճել են՝ հակառակ պնդումների Վթարային ջրանջատում Արմավիրի մարզում մայիսի 8-ին


Арис Казинян: Ереван, куда съезжался уцелевший в разных районах библейского нагорья люд, собирал армян по крупицам

Քաղաքական
Аббас I стремился «разделить Армению и армян», он, по свидетельству Даврижеци, разорял Армению также для того, чтобы у изгнанного населения при виде этого дрогнуло бы сердце и оно не вернулось бы обратно. С целью обеспечения необратимости размещения армянского ресурса в исконной Персии он переселил в Исфахан Католикоса Давида IV Вагаршапатци и сопредстоятеля Меликсета (Меликседбека) Гарнеци. Аббас I действительно намеревался выкорчевать из армянской памяти корни отчего древа и переместить престол национальной веры во внутреннюю Персию. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Но предоставив армянам неслыханные свободы и привилегии, шах так и не стал полноценным их хозяином. «Много раз слышал Аббас, что в Армении могилы отцов и предков их, монастыри, места паломничества, гробницы святых, а особенно Престол Эчмиадзинский, где покоится святая десница Григора Лусаворича, которой освящается святое миро, и оттуда оно распространяется среди армян всего мира, где бы они ни были. Поэтому весь народ армянский повинуется лишь святому Эчмиадзинскому Престолу и католикосу, восседающему там. Слова эти говорили люди не только невежественные и незначительные, но и знатные и благоразумные», - пишет Даврижеци.

В результате ради окончательного разделения «армян и Армении» шахиншах выразил готовность на беспрецедентный шаг – перенести Первопрестольный Эчмиадзин в свою столицу. «Аббас твердо и неизменно решил уничтожить святой Эчмиадзин, пресечь бывший там католикосат, привезти десницу Лусаворича и камни Эчмиадзина в Исфахан и возвести там Новый Эчмиадзин, чтобы там восседал католикос. Он выделил в Исфахане место, где хотел построить Эчмиадзин».

«Ситуация усугублялась тем, что тогда же Ереваном и Эчмиадзином отнюдь не случайно заинтересовались католики (в летописях они назывались «франками»). Визитеры прибыли в Араратскую долину с картами, с указанием местонахождений могил святых, причем им удалось выкрасть мощи святой девы Рипсиме и перебраться в Ереван. Показательно, что именно ереванцы сумели пресечь попытку вывоза католиками клееночной торбы с мощами», - пишет Казинян.

Переселение действительно могло оказать самое пагубное и необратимое воздействие на перспективы «армянского Еревана», тем более, что к началу XVII в. население уже представлялось весьма организованным сообществом. Посему депортация наиболее дееспособной его части могла приостановить городское развитие. Большинство же выселенных погибло в пути, особенно много – при переправе через Аракс. Сообщается, что до внутренней Персии добралось не более 120 000 человек. Собственно ереванцы и джугинцы и должны были превратить Исфахан в один из центров мировой торговли.

А в Ереван, по сообщению Антонио де Гувеа, были переселены магометане, а не христиане-армяне, которых шах выселил вглубь Персии. Дипломат передает направленность и общую динамику демографических процессов, однако сведений о том, что после Большого сургуна в Ереване вообще не осталось армянских семей, ни он, ни кто-либо другой не сообщают, отмечает Казинян.

«Напротив, у хронистов сохранились упоминания о ереванских армянах и даже «состоятельных горожанах». Сообщается, к примеру, что в 1607 г. Ходжа Григор построил с западной стороны церкви Катогике часовню, подарил ей старинные рукописи и драгоценную утварь. Известно также, что в 1620 г. именно в церкви Катогике и начал проповедовать Мовсес Татеваци, который годами позже будет избран Католикосом всех армян. Тогда же ереванские беглые семьи, скрывавшиеся еще со времен «продовольственной разверстки» в скальных урочищах и гротах Гегамского хребта и плато Арагацотн, вернулись в покинутые дома», - пишет он, добавляя, что город возрождался из пепла.

Достоверную панораму Еревана рисует Закария Канакерци: «И осталась страна Араратская пустынной и безлюдной. Поэтому в стране размножились звери, устроили себе логова в селах и домах и рожали там детенышей. И были звери те: леопард, медведь, гиена, волк, лиса, куница, еж и другие, подобные им, крупные и мелкие. И не осталось человека, чтобы прогнать их, и они смело бродили всюду. Но смелее других зверей были волки. Так как оставшиеся здесь люди были старики, старухи и немощные, которые не могли уйти со всеми, то волки приходили, раздирали их и пожирали. И поедая бессильных, привыкли они к человеческому мясу и стали пожирать и здоровых, если встречали их, почему и были прозваны волками-людоедами».

Подобные сюжеты наглядно иллюстрируют не только панораму запустевшей местности, но также свидетельствуют о том, что армянское население Араратской области в малом количестве, но все же сохранилось. Именно этому контингенту и суждено будет сыграть выдающуюся роль в последующем процессе отстаивания перспектив армянского Еревана; он и станет ядром притяжения новых миграционных потоков армянского населения также из западных земель исторической родины. Из Вана и Битлиса, Муша и Хнуса собиралось городское население именно в Ереване, чем обозначило старт процессу формирования ереванца нового типа, пишет Казинян.

Демографические процессы в Ереване развивались не хаотично. Ими управлял новый ереванский беглярбек Амиргун-хан. Если в 1603-1604 гг. он лично размещал армянское население Араратской области под стенами завоеванной крепости и оттуда этапировал во внутреннюю Персию, то через год шахский наместник сам координировал произвольно стартовавший процесс «переселения уцелевшего люда» в Ереван, отмечает он.

«Отправился он в пределы Вана и Муша и, полонив жителей, привез пленных и поселил в областях, находящихся в Ереванской долине. И по сей день благоустроены села меж Ереваном и Эчмиадзином: Кялар, Гокгумбет, Кавакерт, Паракар, Сабад и другие, в коих поселил он взятых в плен в османских областях», - свидетельствует Закария Канакерци.

Согласно Казиняну, подобное изменение демографической политики Сефевидов обуславливалось изменением подходов самого шаха Аббаса в отношении армянского населения. Переселив наиболее дееспособный пласт в Персию и изолировав таким образом друг от друга «островки армянской жизни», он вознамерился сконструировать вдоль северо-западного отрезка границы антиосманский рубеж из «армянских кирпичиков». Тем более что сами «кирпичики» без его ведома и дозволения уже собирались в Ереване. Потому и поддерживалась им политика по поощрению армянских начинаний на границе, что и нашло отражение в деятельности Амиргун-хана.

«Впрочем, очевидно и другое: не останься в Ереване градообразующего армянского пласта, превратился бы он в заурядный бастион посреди Араратской полупустыни. Не будет преувеличением сказать, что в первой четверти XVII в. город трансформировался в редчайшее во всей Армении место, куда съезжался уцелевший в разных районах библейского нагорья люд. Ереван собирал армян по крупицам. Новые горожане обустраивали город, вложив в него весь свой созидательный потенциал, все свои эмоции, накопленные в предшествующие времена», – пишет Казинян.

В Ереване Мовсес Татеваци восстановил Пустынь св. апостола Анании, открыл школы в Араратской области (Ованаванк, Сагмосаванк), также добился от Исфахана прекращения злоупотреблений чиновников и освобождения Церкви от налогов.

В 1616 г. - на четвертый год подписания турецко-персидского договора новый султан Ахмад I предпринял неудачную попытку «вернуть Араратскую столицу» под османский контроль. Вслед за ним завладеть городом пытался его душевнобольной брат Мустафа I. А после смерти в 1629 г. шаха Аббаса и восшествием на персидский престол в Исфахане его внука Сефи I семнадцатый султан Османской империи Мурад IV в августе 1635 г. все же завладел Ереваном. О чем «в помпезных тонах» сообщала османская хроника.

Тогда же было принято решение о восстановлении Ереванской крепости, для чего были отобраны пленники. После завершения этих дел в качестве стражи Ревана были назначены янычары и другие воины, всего двенадцать тысяч человек. Был одобрен состав управляющих городом новых османских вельмож во главе с Муртаза-пашой. Но вскоре ереванские армяне и новый персидский беглярбек Тахмасп-хан, сын Амиргун-хана, отбили город у турок, чем, впрочем, спровоцировали новый виток напряженности, пишет Казинян.

А в 1636 г. шах Сефи осадил Ереван со стотысячным войском; в результате ряда сражений османский правитель Муртаза-паша был убит, вельможи - Шехиджан-паша, Ибрагим-паша и Мумин-паша - пленены. Новым владетелем Еревана стал Кялб-Али-хан.

Контуры автономии Араратской области с центром в Ереване получили более зримые и четкие очертания после подписания в 1639 г. очередного Османо-персидского мирного договора. Этому предшествовали два немаловажных события.

Во-первых, Католикос Пилипос (Филипп) I Албакеци - преемник похороненного в Ереване патриарха Мовсеса III, вернул на родину десницу св. Григория Просветителя, находившуюся с 1612 г. в сефевидской столице Исфахане.

Знаковость этого события в том, что представители национальной элиты уже позволяли себе демонстративные выступления против «заветов Аббаса I» по смещению фокуса армянской идеологической жизни в исконную Персию. Примечательно, что сама десница переправлялась (в свое время) в Исфахан по личному распоряжению Ереванского беглярбека Тахмаспа, соответственно – новые армянские предводители вполне открыто выступили и против непосредственного управляющего Араратской областью. 

Во-вторых, тогда же османы предприняли новую попытку взять под свой контроль Ереван; султан Мурад IV (который четырьмя годами ранее овладел городом, но не сумел долго удержать его) приказал восточным пашам собрать войско и вновь осадить Араратскую столицу. В Ереванском походе участвовало более сорока тысяч воинов, в числе которых было и пятьсот татар, выделенных султану крымским ханом. Однако в сражении под стенами Ереванской крепости османы потерпели поражение. В мае 1639 г. стороны заключили Касри-Ширинский мир, «подаривший» Еревану восьмидесятилетнюю передышку. Город остался в составе Персии, пишет Казинян.

В 1642 г. скончался Сефи I и персидский трон унаследовал его сын Аббас II, слывший пьяницей и безвольным правителем, подверженным прихоти придворной знати. Его двадцатипятилетнее правление отметилось экономическим ростом, что признавалось и многими европейскими путешественниками, посещавшими Персию. В числе причин, обусловивших хозяйственный подъем, – мир с Османской империей, а также предоставление шахом новых льгот и привилегий исфаханским армянам. После урегулирования конфликта с Россией в 1654 г. Аббас II активизировал и двусторонние торговые отношения, прерванные трехлетней войной на Кавказе. 

«Сказанное вовсе не означает, что красноголовые (кызылбаши) питали какую-то особую привязанность к армянам. Напротив, в условиях перманентно взрывоопасной ситуации на османской границе им необходим был армянский оборонительный рубеж, способный не только развивать границу, но и отстаивать «свою долю независимости»; в отличие от конфликтующих между собой тюрков, армянам еще «было что терять» в библейской долине Арарата. Естественно, в любой момент подобный расклад вещей мог измениться кардинально, и - тем не менее - история действительно позаботилась подарить древнему городу восьмидесятилетнюю передышку», - пишет он.

Ереван, конечно, оставался в составе Сефевидской империи, и вполне естественно, что на шиитский манер перестраивались уже суннитские культовые сооружения. Но город развивался именно как армянский центр. Пилипос I укрепил связи подчинявшихся Эчмиадзину церковных епархий Персии с армянским приходом в Османской империи. Столь дерзкий, с точки зрения оттоманских властей, шаг вызвал гневную реакцию последних, которые в противовес Эчмиадзину провозгласили предводителем Армянской Церкви Константинопольского патриарха Егиазара. Впрочем, уже ничто не в состоянии было помешать араратским армянам жить не только «сегодняшним» днем, но и «завтрашним», строить планы и перспективы.

«Перспективы строились в том числе из туфа. В Ереване была полностью отреставрирована Пустынь св. Анании с новой церковью (Пресвятой Богородицы), а также трапезной и монастырской школой, слава о которой (как об этом сообщали современники) доходила до крайних рубежей Османской и Сефевидской империй, православных Грузии и Греции. В аспекте рассматриваемого вопроса особенно показателен факт спонсорской поддержки зажиточного слоя новых ереванцев в закладке этого важного очага национальной жизни», – пишет Казинян.

А об усилении армянских позиций в Ереване свидетельствует и то обстоятельство, что управляющими функционировавшего тогда в городе Монетного Двора стали армяне, о чем оставил сообщения Закария Акулисский, чей брат Симон-Шмавон выкупил у шаха Монетный Двор, а вместе с ним и высокую должность главного таможенного надсмотрщика в беглярбекстве. Ереванский Монетный Двор чеканил абаси в два золотника (абаси – персидская серебряная монета, равная в XVII в. 200 дианам или 20 копейкам серебром).

Все это указывает на то, что к середине XVII в. городская среда взрастила сословия.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) с периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге, помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.

 

4 գյուղերը հանձնելով չենք ավարտում․ Նաիրի Սարգսյան Իշխանությունները քարոզչական արշավ են սկսել Բագրատ սրբազանի առաջնորդած շարժման դեմ. Մեսրոպ Առաքելյան Նիկոլը որևէ փաստ, առիթ կամ պատճառ չունի, իր ձախողումները նախկին իշխանութունների վարած քաղաքականության հետ կապելու համար. ԶաքարյանՆիկոլի՝ իմ հասցեին այսօր հնչեցրած հորինվածքները բժշկության կոնկրետ ճյուղի ներկայացուցիչների եզրահանգման լավ նյութ են. Վանեցյանը պատասխանել է Փաշինյանին Եթե Կիևը բրիտանական զենքով հարվածի Ռուսաստանին, մենք կթիրախավորենք բրիտանացիների օբյեկտները. Զախարովա Պետական մեքենան ակտիվ աշխատում է` վարկաբեկելու բոլոր այն անձանց, ովքեր առնչվում են շարժման հետ. Տիգրան ԱբրահամյանՊայքարի 4-րդ օրվա երթն այսօր ավարտվեց Չարենցավանում, վաղը շարժումը կուղևորվի Աբովյան քաղաք Crocus City Hall-ում տեղի ունեցածի կազմակերպիչն արտասահմանում է. ՌԴ ԱԴԾ տնօրեն Այս ամիս անպայման պետք է վերցնել Օդեսան և Խարկովը. Կադիրով YouTube, Netflix և այլ թոփ հավելվածներ՝ անսահմանափակ. Team-ի նոր առաջարկը Նիկոսիայի տարածքում կկառուցվի լայնածավալ ֆոտովոլտային պարկԶՊՄԿ-ի հարկերն իրականում ու բացարձակ թվերով զգալիորեն աճել են՝ հակառակ պնդումների Վթարային ջրանջատում Արմավիրի մարզում մայիսի 8-ին «Ադրբեջանն ասելու է՝ ձեզ ավելի էժան գազ կտամ, իսկ հետո...»․ Նաիրի Սարգսյան«Քո կողքին». IDBank-ի աջակցության նոր ծրագիրը՝ ուղղված բռնի տեղահանված արցախցիներին Այս շարժումը Սարդարապատի պես պետք է հաղթանակի. Գրիգոր ԳրիգորյանԳեղեցկության գրավակա՞ն, ֆունկցիոնալ միջո՞ց, թե՞ ընդհուպ մահ պատճառող տանջանքի «գործիք»․ «Փաստ»Հազարավոր մարդիկ միացել են Բագրատ Սրբազանի գլխավորած երթին․ օր 4-րդՍեղմեք ԱՅՍՏԵՂ, լրացրեք օնլայն հայտը և մոռացեք հոսանքի վարձի մասինԱմենաարդյունավետ ֆուտբոլիստները թոփ-5 լիգաներումՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ (7 ՄԱՅԻՍԻ). Հազվագյուտ՝ հարյուրամյակում հազիվ մի քանի անգամ հանդիպող տիեզերական երևույթ․ «Փաստ»Արևմուտքը ոչ միայն չունի Հայաստանի անվտանգությունն ապահովելու ծրագիր, այլ նաև նման հնարավորություն կամ ներուժ․ «Փաստ»Եկել է Նիկոլ Փաշինյան հրեշի մերժման ժամանակը. Ավետիք ՉալաբյանՀայերը շատ սուր են արձագանքում ազգային ինքնության հետ կապված թեմաներին․ «Փաստ»Հայոց ազգային արժանապատվության տրիբունալի որոշումը ենթակա է լինելու կատարման. Արշակ Կարապետյան «Ոչինչ աչքիս չի գալիս՝ ո՛չ բնությունը, ո՛չ տունը. իմ Վրեժն այնքան լուսավոր էր». Վրեժ Մարտիրոսյանն անմահացել է հոկտեմբերի 24-ին «Մարտունի 3»-ում․ «Փաստ»Տաւուշ. Հայոց արդի պատմութեան «թաւշեայ» թիւրիմացութեան տապանաքարը կամ՝ չարիքի վախճանին խորհրդանի՞շը․ «Փաստ»Միջազգային տեխնոլոգիական հանդիպումեր՝ Fastex-ի մասնակցությամբՇարժման առանցքը. հաշվարկել յուրաքանչյուր քայլը․ «Փաստ»Արևմուտքի «շագանակները» այլոց տուժելու հաշվին․ «Փաստ»«Սա բացառում է ոչ միայն ներդրումները, այլ հայի՝ Հայաստանում մնալու, ապրելու և արարելու ցանկությունը»․ «Փաստ»Ամեն տարի մեկ-երկու ոլորտում կիրականացվի կոռուպցիոն ռիսկերի գնահատում. նախագիծ․ «Փաստ»Հոգևորը, ազգայինը, ճշմարիտն՝ ընդդեմ անհայրենիքության, ազգուրացման, ստի ու խավարի․ «Փաստ»Նախապատրաստվում են. դպրոցներին հանձնարարական-շրջաբերական են իջեցրել. «Փաստ»Մեծ աղմուկ բարձրացրած աշխարհաքաղաքական կոնֆերանս Մոսկվայում. ի՞նչ ծայրահեղական որակումներ է այն ստացել Արևմուտքի կողմից. «Փաստ» Փաշինյանը դժգոհ է. հակաքարոզչությունն ապարդյուն է անցնում. «Փաստ»Կասկադը, կհասցվի ավարտուն տեսքի․ Տիգրան ԱվինյանՎալենսիայի նավահանգիստը կվերածվի «կանաչ գոտու»«Վենուս» էլեկտրոնիկայի խանութ-սրահը հայտարարում է աննախադեպ գնիջեցում Եկել ենք միանանք Սրբազան Հորը․ Դադիվանքի նախկին վանահայրը միացել է քայլերթին Իշխանությունը հավանական սահմանային սադրանքները փորձում է նախապես ջարդել շարժման առաջնորդ Բագրատ Սրբազանի վրա.Աբրահամյան «Յունիբանկ» ԲԲԸ-ն իր բաժնետերերին կվճարի 4,1 մլրդ դրամի շահութաբաժիններ Ովքե՞ր ներկա կգտնվեն Պուտինի երդմնակալությանըՀայտնի է, թե երբ կմեկնարկի առաջին դասարանցիների տվյալների ստուգման և հայտագրման գործընթացը Շարժման քայլերթին են միացել նաև զոհված զինծառայողների հարազատները (տեսանյութ) Հարյուրավոր գավառցիներ միացան Սրբազանի երթին ԶՊՄԿ կայուն զարգացման գծով տնօրեն Արմեն Ստեփանյանի հարցազրույցը՝ աշխատանքի վայրում ալկոհոլի օգտագործման դեմ պայքարի, ուսման վճարների փոխատուցման նոր ձևաչափի մասին Քաղաքացիները հուզված, արցունքները սրբելով են դիմավորում Սրբազանին Մինչև ե՞րբ կպահպանվի անձրևոտ եղանակը Ովքեր կգոռան, կճչան, կհեռացվեն, սա կուռքերի շարժում չէ, այլ՝ արժանապատվության․ Բագրատ Սրբազան Ջուր չի լինի