ՄԵՆՅՈՒ
Журнал Global Finance признал Америабанк лучшим банком в Армении в 2024 году «Необходимо объединить усилия в формировании единой повестки Армения-Диаспора». Состоялась встреча Армана Варданяна и Амрама Петросяна Очевидно, что после 5 апреля в Армении будет создана новая политическая реальность։ Аршак Карапетян Когда российская военная база будет выведена, Армения никому не будет интересна: Аршак Карапетян Ucom запускает процесс переоснащения сетей в ряде регионов Армении Сострадание и осознание личной ответственности к Родине и судьбе нашей страны создают основу для создания партии։ Аршак Карапетян Ucom запускает процесс переоснащения сетей в регионах Армении Пашиняновская власть вступила в опасную игру։ Аршак Карапетян Движение «Всеармянский фронт» сохранит суть и деятельность движения: Аршак Карапетян В 2023г. кредитный портфель МСБ Америабанка вырос более чем на 30%

Левон Аронян рассказал о невесте Ариане и будущей свадьбе

Интервью
Армянский гроссмейстер Левон Аронян в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову рассказал об особенностях своей подготовки, невесте Ариане и будущей свадьбе, уникальном таланте Тиграна Петросяна, изменениях в игровом стиле и самой главной шахматной похвале в жизни.

Текст интервью приводим ниже без изменений и сокращений:

– Левон, как изменилась Москва с вашего последнего приезда?

– Изменилась - я гулял по центру города и обратил внимание, что стало почище. Может быть, это связано с погодой: когда я в последний раз приезжал в Москву, был февраль, и было довольно пасмурно.

– Возможно, это связано с тем, что недавно убрали много киосков от станций метро…

– Пожалуй, пространства действительно стало побольше.

– Кто-то из ваших близких будет рядом с вами на турнире в Москве?

– Да, моя невеста Ариана будет за меня болеть.

– Откуда Ариана родом и где вы познакомились?

– Ариана – из Австралии, она по профессии экономист. И мы встречаемся уже достаточно долгое время, девять лет. А познакомились однажды в Европе – она тоже любительница шахмат.

– Видимо, скоро будет свадьба?

– Очень хочется верить.

– Вы еще не определились с датой?

– Дело в том, что у Арианы есть серьезная работа, у меня запланировано слишком много турниров, поэтому это довольно сложно спланировать. Надо будет как раз после турнира в Москве и подумать об этом (с улыбкой).

– Я даже догадываюсь, что будет хорошим свадебным подарком. Желаю вам удачи.

– Спасибо.

– Левон, как строилась ваша подготовка к турниру и насколько вы ей довольны?

– В этот раз я готовился больше в физическом плане, а в шахматном – занимался довольно спокойно. Это не первый для меня турнир кандидатов и я считаю себя достаточно опытным игроком. И какой-то особой большой работы перед соревнованием не проводил. Главное, как показывают турниры и вообще опыт других шахматистов, которые выигрывали турнир претендентов, это спокойствие и наслаждение от игры.

– Но ведь для успеха в Москве надо добиваться побед, а для этого – демонстрировать более агрессивные шахматы, чем в обычных турнирах?

– Я как раз очень спокойно отношусь к турниру претендентов. Я не должен был в нем играть, пока не получил wild card от организаторов. Посмотрим, как все в итоге сложится: каждую партию я буду играть как отдельную.

– У шахматистов есть поверье, что игрок, включенный в турнир в последний момент, пользуется благосклонностью фортуны…

– Хочется в это верить (с улыбкой).

– В турнире участвуют восемь элитных гроссмейстеров. И все же: кого-то вы считаете фаворитом соревнований?

– Фаворит, наверное, (экс-чемпион мира) Виши Ананд, который до этого выигрывал три таких турнира. А других фаворитов, на мой взгляд, нет.

– То, что вы играете именно в Москве, добавляет вам позитивного настроя?

– Конечно. Москва для граждан Армении место, конечно, не родное, но точно – не чужое. Тут мы себя чувствуем хорошо, у меня здесь много друзей и мне приятно находиться в Москве.

– Но ведь есть и обратная сторона медали: с психологической точки зрения не сложнее ли, когда вокруг много близких людей и все ждут от вас только победы?

– Это на меня особенно не влияет, потому что во время игры я не вижу, кто меня окружает. Нет, это такая вещь, которую никогда не можешь угадать: хорошо это повлияет или плохо.

– Ваш стиль с годами как-то видоизменяется или вы по-прежнему остаетесь тем же Левоном Ароняном, игра которого радовала и привлекала поклонников шахмат лет десять-двенадцать назад?

– Стиль не может не меняться, потому что меняются дебюты, меняются и пристрастия. Когда тебе двадцать лет, ты еще не знаешь, что тебе нравится, и в чем твоя сила и твои слабости. А когда тебе уже тридцать три года, как сейчас мне, ты уже примерно понимаешь, в чем именно твое преимущество перед соперниками и где они чувствует себя лучше.

В шахматах важнее получить не то, что тебе нравится, а то, что больше не нравится твоему сопернику. И такой опыт, несомненно, влияет на твои стилевые особенности. И если проводить аналогии с футболом, то по этим меркам мне уже 25-26 лет, и я знаю, как действует мое тело. И стиль, естественно, меняется.

– В турнире, где каждые пол-очка ценятся очень высоко, вам придется в какой-то степени себя сдерживать, играть более осторожно, чем обычно?

– Конечно, надо играть собранно и больше выкладываться в каждой партии. Но когда ты достигаешь определенного уровня в шахматах, то любой турнир становится очень важным. Поэтому нам не привыкать собираться и концентрироваться. Но, конечно же, когда ты хочешь отобраться на матч с чемпионом мира, надо демонстрировать игру, которую бы показывал чемпион мира.

– Вы к этому готовы?

– Я всегда готов.

– Почему же у вас не получалось раньше? На протяжении длительного времени вы были вторым в мировом рейтинге, но подняться выше так и не удалось?

– Да, но сделать этот шаг не так просто. Дело в том, что когда ты слишком долго остаешься вторым, то потихоньку теряешь чувство опасности. А когда «прыгаешь» в рейтинге, то понимаешь, как меняются шахматы.

– Если говорить об армянской шахматной школе, вспоминаются Тигран Петросян и Рафаэль Ваганян. Что у вас получилось взять от них?

– Я, наверное, все-таки ближе к Рафаэлю Ваганяну по своему стилю. Это более интуитивный подход к шахматам, который, впрочем, также близок и Петросяну. Нас выделяет то, что мы любим играть в шахматы, и позиционная игра, лавирование - все это очень близко нам. То есть медленная и неспешная игра. Но, конечно же, иметь такое чувство опасности и иметь такой чистый талант схватывания позиционных идей, как у Петросяна – это очень сложно.
Тебе приходится жертвовать своими атакующими сторонами в шахматах, а у меня более активный стиль, чем был у него. Конечно, я пытаюсь учиться, но полностью повторить именно игру Петросяна очень сложно. Надо в чем-то предать самого себя.

– Кто из сильнейших шахматистов мира прошлых лет вам наиболее близок по стилю?

– Я всегда восхищался Борисом Спасским. Мне казалось, что такой универсальный шахматист как он - это то, к чему я должен стремиться. И Александром Алехиным: это именно те шахматисты, к игровому стилю которых я всегда желал приблизиться.

– Что говорил вам Борис Спасский, когда вы с ним встречались?

– Я лишь однажды имел честь поговорить с Борисом Васильевичем, хотя видел его, конечно, неоднократно. И самый большой комплимент в своей жизни я услышал от него. Он мне однажды сказал: «Вы очень хорошо играете испанскую защиту». Перед этим я выиграл красивую партию у юного Магнуса Карлсена, и Борису Васильевичу это очень понравилось. И мне довелось услышать от него такие слова (с улыбкой).

– У вас достаточно долго был хороший счет против Карлсена, а в последние годы ситуация стала ухудшаться. Магнус стал настолько сильнее или он приноровился к вашему стилю?

– В общем-то, последнюю партию я у него выиграл. Бывает такая вещь, что на тебя действует магия. Например, у меня было такое в карьере - в одно время я против (украинца) Василия Иванчука имел счет «минус восемь». А потом удалось столько же партий у него выиграть. Я надеюсь, что победа над Магнусом в Рейкьявике - это начало такого обратного течения (с улыбкой).

– Какой результат принесет победу в турнире – «плюс три», «плюс четыре»?

– Меня эти разговоры не особенно волнуют. Я буду стараться набрать «плюс один». В каждой партии. А все остальное меня, честно говоря, не тревожит (смеется). Пусть каждый думает о своих набранных очках.

– 28 марта турнир претендентов завершится. Какие бы слова вы хотели сказать самому себе после окончания последней партии?

– Что я доволен своей работой.

– Независимо от занятого места?

– Если я буду собой доволен, то и место будет соответствующее (с улыбкой).
Гендиректор Ucom принял участие в конференции по рекрутингу Журнал Global Finance признал Америабанк лучшим банком в Армении в 2024 году «Необходимо объединить усилия в формировании единой повестки Армения-Диаспора». Состоялась встреча Армана Варданяна и Амрама Петросяна Очевидно, что после 5 апреля в Армении будет создана новая политическая реальность։ Аршак Карапетян Когда российская военная база будет выведена, Армения никому не будет интересна: Аршак Карапетян Для эффективной борьбы с действующими властями необходима консолидация широких слоев общества։ Аршак Карапетян Ucom запускает процесс переоснащения сетей в ряде регионов Армении Сострадание и осознание личной ответственности к Родине и судьбе нашей страны создают основу для создания партии։ Аршак Карапетян Ucom запускает процесс переоснащения сетей в регионах Армении Говорю, потому что знаю: обращение Аршака Карапетяна Бонус в размере 5 000 драмов от IDBank для владельцев пенсионных карт Пашиняновская власть вступила в опасную игру։ Аршак Карапетян Волонтеры общенационального движения «Единство» предлагают свою помощь Москве Соболезнуем Правительство Пашиняна не понимает последствий своих шагов: Аршак Карапетян IDBank - участник конференции общественной организации Мой лес АрменияПашинян уничтожает историю, культуру и делает это запрограммированно: Аршак КарапетянДвижение «Всеармянский фронт» сохранит суть и деятельность движения: Аршак Карапетян Премьер пугает войной, чиновники дистанцируются: политтехнолог о ситуации в Армении IDBank выпускает 1-й транш долларовых облигаций 2024 годаНикол Пашинян спрашивал, почему мы воюем, почему не отступаем? Новые раскрытия Аршака Карапетяна В 2023г. кредитный портфель МСБ Америабанка вырос более чем на 30% Цифровые карты Amio с безграничными возможностями и кэшбэком 5% Горнодобывающая промышленность играет важную роль в обеспечении материалов для энергетического перехода и зеленой экономики: Роман Худоли Действующие власти больше не признают красных линий в антироссийской политике: Аршак Карапетян НАТО-сокрушающий диктатор для независимых наций и суверенных государств․ Хачик Асрян Международный день клиента в IDBank-еШаги действующих властей Армении наносят серьезный ущерб жизненно важным интересам страны։ Аршак Карапетян Наблюдения бывшего главы вооруженных сил Армении об опасностях, угрожающих нашей странеIDBank приостанавливает обслуживание карт МИР Нынешние власти должны собрать чемоданы и уйти: Аршак Карапетян Ухудшение отношений с ЕАЭС может иметь цепные и катастрофические последствия։ Аршак Карапетян Новые открытия Аршака Карапетяна и реакция на абсурдные заявления премьер-министра Действующие власти сами не понимают, куда ведут Республику Армения: Аршак Карапетян Три Грустные Истории о Мошенниках Либо они авантюристы, либо не понимают, что такое национальная безопасность. Аршак Карапетян Аршак Карапетян, находясь в командировке в Дубае, физически не мог каким-либо образом участвовать в управлении войсками «Дни Пашиняна сочтены։ он уйдет и обязательно ответит»: «Паст»Нелепые и выдуманные аргументы премьер-министра в TikTok Ucom в 2023 году показал высокий уровень роста в сфере фиксированной и мобильной связи Число мобильных абонентов Team превысило 1 миллион Пашинян понимает, что его дни сочтены, он уйдет: Аршак Карапетян Действия Пашиняна и его сторонников нанесут исключительно вред интересам Армении. Аршак Карапетян Новые разоблачения Аршака Карапетяна о выдуманных обвинениях премьер-министра и последствиях его вмешательства в дела военных В связи с празднованием Международного женского дня сотрудницы ЗММК были награждены Последствия политики, проводимой правительством Пашиняна, могут быть катастрофическими для нашего государства: Карапетян Ответственным номер 1 и единственным виновником ожидаемой катастрофической ситуации Армении являются действующие власти. Аршак Карапетян 3,780,052 драмов - фонду «Город улыбок»: Сила Одного Драма в марте будет направлена в организацию «Мой лес Армения» Global Finance признал лидирующую роль Америабанка в области устойчивого финансирования в Армении Если это руководство останется, у нас нет будущего. Аршак Карапетян