Омбудсмены НКР и Армении представят в международные структуры доказательства военных преступлений Азербайджана

Офис омбудсмена Нагорно-Карабахской Республики готовится представить международным структурам и правозащитным организациям доказательства убийств азербайджанцами граждан Республики Арцах и попрания их прав. Об этом сообщил в интервью Panorama.am омбудсмен НКР Юрий Айрапетян.

«Больше всего меня сейчас волнует то, что в результате варварских действий Азербайджана пострадало мирное население, гражданские объекты. Попрано право человека на жизнь, закрепленное в Европейской конвенции. Азербайджан как подписавшая данную конвенцию страна должен ответить за свои действия», – сказал Юрий Айрапетян.

По словам омбудсмена НКР, Азербайджан нарушил правила ведения военных действий, предусмотренные нормами международного гуманитарного права.
Защитник прав человека напомнил, что ВС Азербайджана открыли огонь по школам, детским садам, жилым домам, в результате чего погиб 12-летний ребенок, несколько его сверстников получили различные ранения, погибшие и раненые есть и среди взрослых. 

«Несколько дней назад я обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару Совета Европы по правам человека, ко всем занимающимся защитой прав человека и гуманитарными вопросами международным структурам, международному сообществу, призвав осудить варварские действия Азербайджана и заставить прекратить их немедленно», – сказал омбудсмен. 

Юрий Айрапетян отметил, что на данный момент он занят сбором доказательств варварств Азербайджана и попрания вследствие действий азербайджанской стороны прав гражданского населения.

«Стараюсь как можно скорее завершить эту работу», – сказал омбудсмен, отметив, что подготовленные документы будут отправлены комиссарам ООН и Совета Европы по правам человека, а также правозащитным организациям.

По словам Ю. Айрапетяна, при надобности факты о попрании прав мирных жителей неоднократно будут направлены в международные структуры.
«Мы будем до конца последовательными в деле озвучивания попранных прав граждан Арцаха, их соответствующей оценки и при возможности восстановления», – сказал омбудсмен НКР.

Он также подчеркнул, что в эти дни с ним активно работает также коллега из Армении Арман Татоян. «Для решения проблем мы стараемся использовать потенциал Офиса Защитника прав человека РА», – сказал Ю. Айрапетян.

Напомним, ранее официальное издание института Европейского Омбудсмена «Euro Ombudsman» опубликовало осуждающие заявления касательно преступных действий против гражданских населенных пунктов и мирных жителей Нагорно-Карабахской Республики.

Отметим также, в распространенном ранее заявлении Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики подчеркнул: «Цинично игнорируя базовые принципы международного гуманитарного права, а также придерживаясь бесчеловечной политики, соседняя страна активно прибегает к такому осуждаемому цивилизованным обществом грязному методу военных действий, как артиллерийский обстрел гражданских объектов и населенных пунктов, в результате чего, к сожалению, есть множество жертв и раненых среди мирного населения, в том числе дети».

 

Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Выступление вице-спикера парламента В. Энфиаджяна на международной конференции Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019 Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Что произойдет, если не разговаривать 1 год 10 самых необычных лимузинов 157 дней он плавал в открытом море! посмотрите, что с ним стало 10 000 лет за 10 минут ТОП 5 игрушек которые нельзя давать детям 9 повседневных вещей, которые вы делаете неправильно 10 детей с невероятными особенностями 10 неожиданных моментов кино, которые никто не заметил
website by Sargssyan