Эксперт: Военная агрессия Азербайджана против НКР стала следствием многолетней армяноненавистнической пропаганды Баку

Когда в 2004 году азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров в Будапеште зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, власти Азербайджана прославили и героизировали этого убийцу. Национал-демократическая партия Азербайджана даже наградила Сафарова титулом «Человек года-2005». Данная награда была ему вручена бывшим министром внутренних дел Искандером Гамидовым. Об этом пишет журналист Раффи Саркисян на сайте журнала «The Armenian Weekly».

«Меня не волнует, как Рамиль Сафаров убил армянского офицера. Намного важнее то, что на одного Гургена стало меньше и чем больше азербайджанцы будут убивать армян, тем меньше их останется», – цитирует Искандера Гамидова издание.

Власти Азербайджана в 2012 году устроили экстрадицию Сафарова из Венгрии, дав при этом обещание, что преступник оставшийся срок заключения отсидит у себя на родине. Однако вместо этого, указом президента Азербайджана Ильхамом Алиевым Сафаров был помилован и провозглашен национальным героем. «Освобождение путем обмана международного преступника в дальнейшем санкционировало и поспособствовало углублению антиармянских настроений в этой стране. Таким образом, азербайджанские власти делают все возможное, чтобы навязать своему обществу этническую ненависть и нетерпимость к армянам», – пишет журналист.

После освобождения Сафарова стала известна еще одна тревожная новость, которая говорит о том, что убийство армянина не считается преступлением в Азербайджанской Республике. Так, 19-летний студент Государственной нефтяной академии Баку Фарид Ахвердиев разработал видеоигру, в которой поощряется убийство армян, а также военное вторжение Азербайджана в Нагорно-Карабахскую Республику. Данная видеоигра в стране была встречена с восторгом, а власти, продвигающие антиармянскую политику, поддержали ее создателя, также заявив, что эта игра «способствует повышению военно-патриотического духа азербайджанской молодежи».

«Действия правительства Азербайджана и его политика по отношению к армянам давно носят враждебный характер. Антиармянская политика привела к широкомасштабным погромам и депортации сотен тысяч армян в 1988-1990 гг. из таких городов, как Марага, Сумгаит и Баку», – пишет автор материала.
Как отметил автор, Минская группа ОБСЕ никогда еще не выступала с заявлением, осуждающим Азербайджан за регулярное нарушение им режима прекращения огня, в результате чего на протяжении многих лет погибали как военнослужащие, так и невинные граждане Армении и НКР. «Международное сообщество слишком долго задабривало деспота Алиева», – подчеркнул автор, добавив, что поэтому нет ничего удивительного в том, что Ильхам Алиев организовал крупное наступление на НКР.

«Алиев беспрепятственно продолжает нарушать Женевскую конвенцию. Азербайджанские военные на прошлой неделе убили и ранили мирных граждан. Они даже убили 12-летнего мальчика – Вагинака Григоряна, играющего в своем школьном дворе. Были случаи незаконного и преднамеренного разрушения гражданских объектов. Алиев в очередной раз соврал, якобы поднимая “белый флаг” и объявляя так называемое “одностороннее прекращение огня”, при этом продолжая военные наступления. Все эти нарушения признаны Международным уголовным судом военными преступлениями», – отметил Саркисян.

Автор подчеркивает, что жители Арцаха имеют историческое и политическое право на самоопределение и независимость, как и многие другие вновь возникшие государства. 24 октября 1974 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, которая подтверждает всеобщее право на самоопределение. В одном из пунктов резолюции указывается, что право на самоопределение не может быть ограничено принципом сохранения территориальной целостности, если люди на определенной территории подвергались угнетению.

«Нагорный Карабах своим выдающимся социально-политическим развитием доказал, что является образцовой демократией в регионе. С другой стороны, правительство Азербайджана по-прежнему представляет угрозу для мира в регионе своим далеко идущим репрессивным поведением, а также агрессивными действиями по отношению к Нагорному Карабаху и Армении. Ясно одно: международное признание Нагорно-Карабахской Республики, которая на законных основаниях возникла в рамках международного права, является единственным путем для установления мира и стабильности в регионе», – резюмирует автор.
Юнибанк продлил акцию по бесплатным переводам SWIFT до 31 марта Фонд «Анив» запустил обновленный сайт Юнибанк получил премию Visa «Sustainability Icon» Генеральлный директор UCOM подвел итоги года Никол,уходи! Тебя отвергают все достойные армяне! Арман Варданян Более быстрый интернет и 191 телеканал для всех абонентов фиксированной связи UCOM Юнибанк повысил процентную ставку по депозиту до 10.25% Издан русский перевод книги о Специальном военном трибунале по делу о геноциде армян 1915 года Андраник Мигранян предупреждал о грядущей катастрофе UCOM расширила список образовательных сайтов с бесплатным доступом Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами
website by Sargssyan