Блицкриг провалился. Но Большая игра продолжается

По итогам четырехдневной — 2-5 апреля — войны в Арцахе в апреле сего года можно констатировать — азербайджанский блицкриг провалился с треском. Даже если Баку не планировал на сей раз захватить Арцах, как нас убеждают некоторые эксперты, то однозначно пытался взять значимые в военно-политическом плане позиции для серьезного изменения статуса-кво, сложившегося по итогам азербайджанской же агрессии 1988-94гг. В те годы армянским силам самообороны удалось освободить не только Нагорный Карабах, но и целый ряд районов, исторических территорий Арцаха, незаконно переданных Азербайджану российскими большевиками и ныне являющихся конституционными территориями Нагорно-Карабахской Республики. В наши дни Армия обороны НКР в ходе тяжелейших боев сумела отстоять достижения отцов и не позволила Азербайджану занять более выгодные позиции.

5 апреля на организованной в Москве встрече начальников генштабов Вооруженных сил Армении и Азербайджана была достигнута договоренность о приостановке военных действий. По словам министра обороны РА Сейрана Оганяна, в данной ситуации участие на уровне начальника штаба АО НКР в условиях сложнейших военных действий не было целесообразным. “Благодаря посредническим усилиям мы сегодня добились того, что огонь временно приостановлен”, — отметил министр, добавив при этом, что это не означает, что Карабах выпадает из переговорного процесса. “Всем ясно, что мы стараемся, чтобы Нагорный Карабах, в качестве переговорной стороны, стал бы частью переговорного процесса”, — отметил он.

Замминистра иностранных дел РА Шаварш Кочарян заявил журналистам по этому поводу, что в переговорах по Нагорному Карабаху нужно вернуться к документам 1994-95гг. о перемирии и прекращении огня. По его словам, “вначале нужно вернуться к этим уже существующим документам, прежде чем говорить о новых”. Он отметил, что вопрос присутствия Карабаха, как третьей стороны конфликта, за столом переговоров не имеет альтернативы. “Это важно и с точки зрения предотвращения дальнейших провокаций, и фиксирования прогресса в переговорном процессе. Последние события вновь показали, как важно прямое участие в переговорах Нагорного Карабаха. На практическом уровне в этом направлении ведется работа“, — сказал замминистра.

Недоумение армянской общественности по этому поводу объясняется тем, что нынешняя агрессия Азербайджана была направлена именно на Арцах и в оборонительных боях участвовала именно Армия обороны НКР. Из Армении шли лишь добровольцы. Этот факт постоянно подчеркивали представители военных ведомств и Арцаха, и Армении, освещавшие события иностранные корреспонденты и комментаторы брали интервью у представителей официального Степанакерта. А американская CNN организовала в прямом эфире видеомост с участием министров иностранных дел Азербайджана и Арцаха. И это было признанием роли и фактора Арцаха в азербайджано-арцахском, а не нагорно-карабахском, как его принято называть, конфликте. По мнению армянских депутатов и экспертов в складывающейся ситуации армянские стороны должны требовать и настаивать на возвращении НКР за стол переговоров, на подписании (если таковое состоится) нового соглашения о перемирии именно между Степанакертом и Баку. Более того, отмечают они, Армении и НКР следует кардинально пересмотреть свое отношение к т.н. Мадридским принципам, предполагающим существенные территориальные уступки армянских сторон, носящие, по сути, односторонний характер, и внести изменении в свои позиции в переговорном процессе во избежание, мягко говоря, более серьезных испытаний в дальнейшем. За нас этого не сделает никто, подчеркивают они.

Заявления пожаловавших в регионе конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ новизной не отличаются. 6 апреля в Баку они вновь призывали к немедленному возобновлению переговоров и достижению продолжительного мира, к проявлению политической воли, говорили о готовности организовать встречи глав МИД Армении и Азербайджана, о Мадридских принципах. После посещения Еревана и Степанакерта посредники выступят с заявлением.

Занятая сопредседателями — Россия, США, Франция — позиция свидетельствует об их намерении продолжать свои геополитические игры, в т.ч. в нашем регионе. В эти дни глава МИД РФ встречается в Баку со своими азербайджанским и иранским коллегами. В столице Азербайджана Сергей Лавров заявил также, что, столкнувшись с “самым масштабным за последние годы возобновлением боевых действий” в Арцахе, Россия “на уровне президента, премьера, МИД и Минобороны, Генштаба предприняла все необходимое, чтобы помочь сторонам достичь договоренности по прекращению огня”. “Будем готовы содействовать, чтобы договоренности не нарушались, важно успокоить ситуацию, и будем активнее заниматься политическим урегулированием. У нас есть предложения, стараемся активнее содействовать в интересах достижения договоренностей между Азербайджаном и Арменией. …Мы полностью поддерживаем те инициативы, которые сейчас предпринимаются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. …При помощи ОБСЕ, мне кажется, мы сможем. Очень важно принять какие-то меры доверия в самое ближайшее время и создать предпосылки для возобновления политического процесса”, — сказал он, отметив, что Россия будет содействовать тому, чтобы прекращение огня в Нагорном Карабахе соблюдалось.

А оно давно уже не соблюдается Азербайджаном. И после договоренности, от 5 апреля тоже. Как сообщил журналистам начальник оперативного отдела АО НКР, полковник Виктор Арустамян, 6 апреля азербайджанская сторона продолжала обстрел по всей линии сопрокосновения карабахско-азербайджанских противоборствующих вооруженных сил. На северном направлении противник применял 82-мм минометы и 60-мм минометы — на южном направлении. Утром 6 апреля в северном направлении отдельные азербайджанские группы из примерно 15 человек предприняли несколько попыток пересечь границу и занять позицию, однако их попытки не увенчались успехом.

Обстреляли санитарную машину, на которой должны были вывезти тела погибших. К счастью, никто не пострадал.

Вечером 6 апреля на северо-восточном направлении в результате минометного обстрела с азербайджанской стороны погиб служащий контрактной службы Армен Гаспарян (1974 г.р).

В принципе, армянские стороны, хорошо знакомые с повадками Баку, не обольщались на сей счет. Двустороннее прекращение огня на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск еще не означает, что Азербайджан окончательно отступит и вновь начнет думать об урегулировании конфликта исключительно мирным путем, написал на своей странице в Facebook эксперт Тигран Абрамян. “Независимо от того, какой ход будет у проходящих при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговоров, какие заявления будут озвучены, нужно быть готовым к любым сценариям развития событий. Нет оснований для оптимистических прогнозов, что регион близок к прочному миру и стабильности”, — отметил он.

Это мнение разделяют практически все армянские комментаторы, отмечая, что установившееся затишье Азербайджан использует для перегруппировки сил и привлечения новых и что никакие внешние силы, имеющие интересы в регионе и ведующие борьбу за влияние, не смогут и даже не попытаются сдержать Баку.

Что ж, будем следить за развитием событий. Интересно, конечно, что за предложения подготовила Россия и что на них ответит Азербайджан. Баку, конечно, ответит не сразу. Вероятно, поэтому Ереван Сергей Лавров собирается посетить лишь в третьей декаде апреля. Видимо, в надежде, что к этому времени Алиев определится.

Юнибанк продлил акцию по бесплатным переводам SWIFT до 31 марта Фонд «Анив» запустил обновленный сайт Юнибанк получил премию Visa «Sustainability Icon» Генеральлный директор UCOM подвел итоги года Никол,уходи! Тебя отвергают все достойные армяне! Арман Варданян Более быстрый интернет и 191 телеканал для всех абонентов фиксированной связи UCOM Юнибанк повысил процентную ставку по депозиту до 10.25% Издан русский перевод книги о Специальном военном трибунале по делу о геноциде армян 1915 года Андраник Мигранян предупреждал о грядущей катастрофе UCOM расширила список образовательных сайтов с бесплатным доступом Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами
website by Sargssyan