Мовсес Акопян: О прекращении огня попросил Азербайджан – армянский солдат снова заставил противника отступить

Предложение о прекращении огня на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом представил Азербайджан. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении, бывший министр обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Мовсес Акопян в эфире Армянской служба Радио Свободы.

На вопрос, как долго, по его прогнозам, может продлиться эта ситуация и может ли быть длительным достигнутое в Москве устное соглашение, Акопян ответил: «Мы должны констатировать, что предложение о прекращении огня представил Азербайджан, обратившись к начальнику Генштаба Российской Федерации, а не армянская сторона. И в этот раз также мы должны констатировать, что армянский солдат в очередной раз принудил противника к прекращению огня».

«Как долго продлится эта ситуация, прогнозировать чуть сложнее, но то, что Армия обороны и армянские вооруженные силы и впредь готовы пресечь подобные посягательства противника, это факт. Считаю, что противник сделает выводы из этих действий, и если он еще раз попытается подобным образом решить нагорно-карабахскую проблему, ответ будет гораздо жестче», - подчеркнул замначальника Генштаба ВС Армении.

«Эта короткая война стала причиной больших разрушений, больших человеческих потерь. Армянским ВС удалось пресечь это нападение, однако сейчас уже звучат критические замечания о том, почему армянская сторона не смогла своевременно предвидеть это нападение, что дало бы возможность предотвратить эти потери. Что показала эта война в целом, действительно ли возможно было предвидеть это нападение или нет?». На этот вопрос Мовсес Акопян ответил: «У нашей разведки были данные об этом, но граница Нагорно-Карабахской Республики довольно протяженная, и в какое конкретно время и в каком месте это будет, конечно, предугадать было довольно трудно. Но мы предвидели и знали, что противник посредством диверсионных операций попытается перейти в нападение, эту информацию наши вооруженные силы имели и предприняли соответствующие меры».

Говоря о боевых действиях, начавшихся в ночь на 2 апреля, он сказал: «То, что уже произошло, не представляет из себя какой-то тайны, и это подлежит оглашению. Противник действовал тайно, ночью, силами двух диверсионных бригад спецназначения, он попытался действовать в четырех направлениях, в двух направлениях не добился успеха, а в двух других направлениях первоначально имел успех, затем соответствующие подразделения Армии обороны вступили в бой и остановили продвижение противника. В ходе этой четырехдневной войны мы смогли остановить противника и не позволить ему проникнуть вглубь нашей обороны».

На замечание о том, что ранее было распространено мнение, что Армия обороны Нагорного Карабаха по своим навыкам превосходит азербайджанскую армию, и вопрос, произошли ли в этом плане какие-то изменения, бывший командующий Армией обороны ответил: «Конечно, нет, сегодняшние молодые люди доказали, что они являются сыновьями тех ребят, которые в 1994 году одержали победу и передали ее им, и они своими сегодняшними действиям доказали, что превосходят наше старшее поколение 1992-1994 годов».

В связи с продажей Россией Азербайджану огромного количества оружия - более чем на 4 млрд долларов, Акопян заявил: «Верховный главнокомандующий ВС Республики Армения дал оценку продаже этого оружия. Считаю, что в дополнительных комментариях нет необходимости. Я разделяю озабоченность президента».

В ходе продолжающихся с ночи 2 апреля до утра 5 апреля интенсивных боев отряды Армии обороны НКР уничтожили 2 азербайджанских вертолета, атакующих позиции армянской стороны, 26 танков, а также 12 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ-21 («Град») , 4 БМП и 1 инженерную установку. Азербайджан потерял 31 военнослужащего и не сообщил ни о каких раненых. Однако, согласно мониторингу, который был проведен берлинским Институтом военных исследований «Каспий» на основе материалов в социальных сетях, в результате боевых действий на линии фронта в период с 1 по 6 апреля всего было убито 93 азербайджанских военнослужащих, известны имена 34 раненых.

В числе убитых азербайджанцев 52 срочника, 10 военнослужащих сверхсрочной службы, 10 прапорщиков, 21 офицер.В ходе эскалации конфликта армянская сторона потеряла 64 человека, ранены – 122, 1 военнослужащий числится пропавшим без вести.
Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами Америабанк оставит большинство сотрудников дома, сохраняя им 100% зарплаты АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова. газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Выступление вице-спикера парламента В. Энфиаджяна на международной конференции Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой
website by Sargssyan