Эксперт: Жестокость азербайджанской армии в НКР может быть признана преступлением против человечества

Убийства мирных жителей в селе Талиш азербайджанцами в ходе обострения карабахского конфликта по свидетельству очевидцев были совершены с особой жестокостью. Но даже при наличии всей картины международному суду будет сложно решить, отнести ли это к военному преступлению или к преступлению против человечности. Об этом пишет «Кавказский узел».

По словам фотожурналиста Акопа Погосяна, о нападении азербайджанской стороны на Талиш стало известно в ночь на 2 апреля. «На рассвете нам силовики сказали, что азербайджанская группа… (уничтожена), а глава общины Талиш сообщил, что трое человек не успели эвакуироваться. Я и фотожурналист Герман Авакян утром (2 апреля) были в селе Талиш. Начали заходить во все дома, пока не встретили наших полицейских. Они и указали на дом на окраине, куда сами и направлялись, чтобы проверить, что с жильцами этого дома», - рассказал Погосян.

По его словам, в доме на окраине села были обнаружены трое убитых со следами увечий. «Мне приходилось раньше делать материалы про жертвы конфликта, но эта картина поразила своей жестокостью», - сказал он.

Главный редактор армянского издания Hetq.am («След») Эдик Багдасарян рассказал, что вплоть до 5 апреля журналисты обнаруживали в подвалах селения Талиш мирных жителей, которые прятались от азербайджанской армии.

В частности, по его словам, 5 апреля группа журналистов обнаружила пожилого человека, который с ночи 2 апреля прятался в подвале своего дома.
«Когда мы проводили съемки, естественно, говорили на армянском языке, пожилой мужчина вышел к нам. Он сказал нам, что все это время прятался в подвале, потому что думал, что село Талиш захватили азербайджанцы», - рассказал Багдасарян.

Багдасарян также отметил, что за два дня до этого журналистами были обнаружены женщина с детьми, которые прятались в подвале. В этой связи они обратилась к силовым структурам с просьбой осмотреть все дома селения Талиш, где могли бы еще прятаться местные жители.

Сотрудник администрации Мартакертского района сообщил «Кавказскому узлу», что все дома общины Талиш заново осмотрены, и людей там не обнаружено.
Отмечается, что, по данным Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР), в результате боевых действий с 1 по 5 апреля жертвами среди населения стали три мирных жителя села Талиш и 12-летний мальчик из Мартунинского района.

«Приграничные села Талиш и Матагис с самого начала боевых действий находились под интенсивной бомбежкой со стороны Азербайджана, однако не были ими захвачены», - заявил представитель Минобороны НКР.

Как в свою очередь отметила известный российский юрист, глава Центра международной защиты Карина Москаленко, жалобы о фактах насилия над гражданским населением во время обострения карабахского конфликта уже подготавливаются для отправки в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
«Сказать, будет ли это признано военным преступлением или преступлением против человечности, сложно. Это будет непростой вопрос для любого, даже самого квалифицированного суда, обладающего всей полнотой информации», – сказала Москаленко.
Юнибанк продлил акцию по бесплатным переводам SWIFT до 31 марта Фонд «Анив» запустил обновленный сайт Юнибанк получил премию Visa «Sustainability Icon» Генеральлный директор UCOM подвел итоги года Никол,уходи! Тебя отвергают все достойные армяне! Арман Варданян Более быстрый интернет и 191 телеканал для всех абонентов фиксированной связи UCOM Юнибанк повысил процентную ставку по депозиту до 10.25% Издан русский перевод книги о Специальном военном трибунале по делу о геноциде армян 1915 года Андраник Мигранян предупреждал о грядущей катастрофе UCOM расширила список образовательных сайтов с бесплатным доступом Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами
website by Sargssyan