Ереван, 24.Январь.2022,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
UCOM откроет новый центр обслуживания звонков абонентов в Ванадзоре Да, ввод армянских миротворцев в Казахстан в составе ОДКБ было правильным. Хачик Асрян Клиенты Банка ВТБ Армения могут подавать заявку на возврат подоходного налога по ипотечному кредиту дистанционно Призыв к жителям Арцаха. Хачик Асрян Ucom участвует в крупнейшей ярмарке-выставке «Big Christmas Market» Я вижу Армению как страну возможностей- Наталья Ротенберг Юнибанк снизил тарифы на переводы SWIFT до 1500 драмов Наталья Ротенберг была выбрана Почетным Председателем женского союза и будет возглавлять женское движение Враги России – и наши враги. Хачик Асрян Проинформирован – значит защищен: IDBank


Надо иметь намного более развитую авиацию, чтобы иметь возможность наносить удары глубоко в тылу

Блог

Я писал эту статью ровно 9 лет назад. И опять повторю - в сложившихся условиях надо иметь намного более развитую авиацию, чтобы иметь возможность наносить удары глубоко в тылу противника для уничтожения дальнобойной артилерии и РСЗО. Когда я писал это, дроны не являлись фактором. Сегодня к выводу надо добавить - надо иметь ударные БПЛА как реальный фактор на ТВД

**** 

Азербайджан готовится к войне нового типа

Закупки вооружений Азербайджана за последние годы показывают, что Баку готовится к ведению войны против Нагорного Карабаха с использованием опыта последних региональных конфликтов, когда все больший акцент ставится на применении авиации и дальнобойных артиллерийских и ракетных систем.

Осуществляемые Азербайджаном активные закупки наступательных видов вооружений вызвали даже озабоченность в международных структурах. Так, 17 марта специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс во время визита в Баку прямо заявил: «В этом году мы указали Азербайджану, что он сделал большие закупки, превысив квоту ДОВСЕ, и этот вопрос должен быть разрешен в Вене в рамках ОБСЕ».

Азербайджан начал активно закупать ракетные и артиллерийские системы дальнего действия. Так, за последние годы на Украине были закуплены 300-мм РСЗО «Смерч» 9А52, дальность действия которых достигает 70 км, что позволяет использовать эти системы из глубокого тыла для поражения больших площадей (при использовании различных модификаций реактивных снарядов площадь поражения может достигать примерно 70 гектаров).

Таким образом, Баку делает ставку на поражение позиций армянских сил с больших расстояний. При этом армянской стороне ответить будет нечем, так как имеющиеся на вооружении артиллерийские и ракетные системы не позволяют подавлять огонь систем противника, находящихся в глубоком тылу. По информации российской стороны, в Армению были поставлены 8 установок оперативно-тактического ракетного комплекса Р-17 и 32 ракеты к ним (дальность – порядка 500 км.). Однако Армения никогда официально не декларировала Р-17. По сообщениям азербайджанской стороны, часть установок размещена на территории Нагорно-Карабахской Республики и освобожденных территориях.

У армянской стороны есть эквивалентные РСЗО 9А52 четыре (по другим данным - 8) установки 273 мм. РСЗО WM-80 китайского производства. Дальность стрельбы установки достигает 80 км, однако площадь поражения меньше, чем у «Смерч»-ей. Кроме того, WM-80 были закуплены в 1999 году, и с тех пор не появлялось никакой информации о поставках в Армению вооружений подобного типа, что говорит либо о том, что, в лучшем случае, Ереван скрывает подобную информацию, либо армянский генералитет не рассматривает подобные типы вооружений в качестве приоритета. С учетом того, что в последнее время Баку все чаще закупает вооружения в открытую, невзирая на превышение фланговых ограничений и реакцию международного сообщества, сегодня наряду с усилением обороноспособности армии приоритетным становится также и психологический фактор. Баку сейчас активно использует сообщения о закупках вооружений в качестве фактора психологического давления на армянскую сторону, а также смягчения пораженческого комплекса у собственного народа. Молчание официального Еревана, постоянные заявления о намерениях соблюдать ограничения ДОВСЕ (в то время как, например, Россия уже ставит под сомнение смысл фланговых ограничений) при параллельном бряцании оружием Азербайджана может серьезно повлиять на психологический баланс, образовавшийся после победы армянской стороны во время Карабахской войны.

А Азербайджан активно ведет политику наращивания наступательных вооружений, продолжая информационную показательную войну. Ту же цель преследует усиление ВВС Азербайджана. 29 марта азербайджанская сторона провела показательные полеты самолетов МиГ-29, которые были закуплены на Украине. На сегодняшний день наблюдается серьезный перевес ВВС Азербайджана над армянскими военно-воздушными силами. Армения в основном делает ставку на укрепление сил ПВО в союзе с российской стороной. Армянские ПВО могут стать серьезной угрозой для азербайджанской военной авиации в случаях бомбежек населенных пунктов Нагорного Карабаха и нападения на территорию Армении. Однако большой вопрос: на чьей стороне будет перевес в случае воздушных атак на передовые позиции карабахских сил самообороны. В случае начала военных действий азербайджанская сторона при имеющемся балансе сможет получить полное превосходство в воздухе на ТВД. Ставка армянской стороны на укрепление оборонительных типов вооружений может привести к серьезным потерям, так как в случае применения новых методов ведения боевых действий, включающих в себя использования дальнобойной артиллерии и авиации, простая оборона будет равносильна предоставлению противнику возможности уничтожать армянские войска на расстоянии.

Противопоставить дальнобойным артиллерийским системам Азербайджана можно именно военную авиацию, которая будет иметь возможность уничтожать огневые точки в глубоком тылу. Применение аналогичных систем залпового огня в данном случае способно лишь восстановить баланс сил, но не уменьшить потери армянской стороны.

Наличие дальнобойных систем, конечно же, не решает для Азербайджана вопроса ведения долговременной войны, так как остается проблема обеспечения боеприпасами. Как показал опыт последней войны Израиля в Ливане, сегодня одной из насущных проблем скоротечных столкновений является возможность своевременного обеспечения боеприпасами наступающих войск. По данным израильской прессы, израильская авиация к последним дням войны была уже неспособна выполнять свои задачи, так как были исчерпаны боеприпасы. Для Азербайджана, в случае начала войны, источником быстрых поставок боеприпасов из Турции может стать строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси.

Кроме попыток обеспечить серьезный перевес в возможностях ведения «удаленной» войны, Азербайджан активно наращивает вооружения, которые будут задействованы в случае прорыва буферной зоны. Если военные действия переместятся в горные районы, то в этом случае серьезно усилиться роль минометов, которые часто более эффективны при таком рельефе, нежели артиллерия. Азербайджан и здесь добился серьезного перевеса. Баку закупил системы «Нона», способные действовать и как гаубицы, и как минометы с углом вертикального наведения до 80 градусов. По данным The International Institute for Strategic Studies (IISS) за 2006г., количество установок «Нона» на вооружении Азербайджана достигает 26 единиц. Эти установки зарекомендовали себя в Афганистане и во время чеченских компаний как серьезное и необходимое в горных условиях вооружение. Максимальная дальность при использовании осколочно-фугасных мин достигает 7,1 км, а при использовании активно-реактивных снарядов – до 12,8 км. «Нона» обладает также особым преимуществом – система позволяет использование 120-122-милиметровых мин производства других стран, а не только российского или украинского производства, что позволит Турции в случае начала боевых действий беспрепятственно поставлять боеприпасы для азербайджанской армии из своих арсеналов, без привлечения третьей стороны.

Кроме того, в 2005г. на Украине были закуплены 72 крупнокалиберных миномета (120 мм.) ПМ-38, за счет чего артиллерийская составляющая азербайджанской армии была еще более усилена, создав серьезный перевес. Так, по данным IISS на 2006г., количество 120-мм минометов на вооружении у ВС Армении достигало всего 19 единиц. Конечно, на вооружении у сил самообороны Нагорного Карабаха также есть определенное количество этого типа вооружений, однако налицо серьезная заявка Азербайджана на достижение качественного перевеса.

С учетом вышесказанного можно предполагать, что Азербайджан, который огромными темпами наращивает военный бюджет, в ближайшие годы будет закупать наступательные вооружения для прорыва армянских линий обороны с минимальным использованием живой силы. Вероятнее всего, расчет делается на параллельные массированные атаки на населенные пункты Нагорного Карабаха, чтобы вынудить мирное население бежать в глубь территории, а затем и в Армению, за счет чего будет подрываться боевой дух армянских сил. Опыт карабахской войны уже показал, что обе стороны наиболее упорно защищали те территории, где продолжало оставаться мирное население, в то время как в случае ухода местных жителей обороняющиеся часто теряли инициативу.

Для армянской стороны в сложившейся ситуации насущной становится необходимость укрепления военно-воздушных сил, на которые будут возложены задачи не только и не столько поддержки войск на ТВД, но и поражения огневых точек противника в глубоком тылу. Одновременно речь должна идти о наращивании артиллерийской составляющей, что позволит обеспечить баланс и не допустить создания возможности ведения односторонних боевых действий с применением дальнобойной артиллерии со стороны противника.

 

Источник - Самвел Мартиросян

UCOM откроет новый центр обслуживания звонков абонентов в Ванадзоре Наталье Ротенберг выдали паспорт Армении в день её рожденияБанк ВТБ (Армения) предлагает пользователям услуги Чат-банка DIRECT льготные условия при оформлении депозитов и кредитов Подписание меморандума в Армении с Женской бизнес организацией из РоссииКлиенты Банка ВТБ Армения смогут снимать пенсионные зачисления с карты без комиссии Да, ввод армянских миротворцев в Казахстан в составе ОДКБ было правильным. Хачик Асрян Андраник Григорян – Генеральный исполнительный директор Конверс Банка, председатель ДиректоратаКлиенты премиум сегмента будут обслуживаться в новом офисе Global Finance признал Конверс Банк лучшим банком торгового финансирования в Армении Ucom и «10X Engineering» объединились в рамках проекта для детейКлиенты Банка ВТБ Армения могут подавать заявку на возврат подоходного налога по ипотечному кредиту дистанционно Призыв к жителям Арцаха. Хачик Асрян Лингвисты назвали русскую рок-музыку одним из актуальных методов преподавания русского языка Александр Марков: Английский язык не стал исключительным языком общения Ucom участвует в крупнейшей ярмарке-выставке «Big Christmas Market» IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций 2021 года Я вижу Армению как страну возможностей- Наталья Ротенберг Художественная гимнастика, встреча с родителями. Наталья РотенбергЮнибанк снизил тарифы на переводы SWIFT до 1500 драмов Наталья Ротенберг была выбрана Почетным Председателем женского союза и будет возглавлять женское движение В Банке ВТБ Армения можно оплатить налог на имущество онлайнВраги России – и наши враги. Хачик Асрян Ucom предлагает приобрести Xiaomi Redmi 10 с 4 супер-камерами и получить беспроводную колонкуПроинформирован – значит защищен: IDBank Юнибанк вошёл в список банков с лучшими кредитными продуктами для МСБ по версии SME Banking ClubВТБ (Армения) запускает кредиты в иностранной валюте для малого бизнесаЦентр «Дом Москвы» в Ереване отметил 126-летие Анастаса Микояна Победители литературного конкурса «Читаем русскую поэзию об Армении» награждены дипломами и призамиПри технической поддержке Ucom состоялся хакерский конкурс «захват флага» «Черная пятница» в Ucom: скидки до 70% на устройства для умного дома, гаджеты и смартфоны ВТБ (Армения) запускает акцию по отправке переводов SWIFT в Российскую Федерацию20-серийная медицинская мелодрама “Вторая жизнь” выйдет в эфир на телеканале “Армения Премиум” в сети UcomДискуссия на тему “ ИКТ -инфраструктура как основа цифровой экономики” с участием руководителей телекоммуникационных компаний АрменииКонверс Банк. Главное богатство системы - это люди Позвольте себе больше: Rocket line - ведущий армянский формат оплаты «Купи сейчас - плати потом» от цифровой платформы Idram&IDBank. Компания Ookla® присудила компании Ucom награду за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении” «Сила одного драма» - фонду «Преподавай, Армения»Русскоязычные туристы смогут путешествовать по Еревану с помощью нового путеводителяUcom поддерживает бесплатную школу программирования «42 Ереван»Хачик Асрян: "Родина, семья и церковь — за это борется Партия ''Армянские орлы: Единая Армения''В Армении при поддержке Юнибанка состоялся ежегодный праздник Музыки и вина Банк ВТБ (Армения) запустил акцию по кредитам под залог золотаОт парламентской- к президентской системе: партия “Армянские орлы” требует провести референдум “Здоровый и мощный хребет внешней безопасности Армении, Арцаха и Армянского Народа заключен исключительно в верном братстве армянского и русского народов”. Хачик Асрян Юнибанк выступит партнером праздника «Музыки и вина» ВТБ (Армения) запускает новый кредит на развитие малого бизнеса ВТБ (Армения) запускает новую акцию по вкладам «День сбережений с ВТБ» История успеха - Умный коровник На DigiTec IDBank и Idram удивят своим павильоном и инновационными подходами «uNight» to Unite․ UCOM отпраздновала свое возрождение