Ереван, 29.Январь.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


Надо иметь намного более развитую авиацию, чтобы иметь возможность наносить удары глубоко в тылу

Блог

Я писал эту статью ровно 9 лет назад. И опять повторю - в сложившихся условиях надо иметь намного более развитую авиацию, чтобы иметь возможность наносить удары глубоко в тылу противника для уничтожения дальнобойной артилерии и РСЗО. Когда я писал это, дроны не являлись фактором. Сегодня к выводу надо добавить - надо иметь ударные БПЛА как реальный фактор на ТВД

**** 

Азербайджан готовится к войне нового типа

Закупки вооружений Азербайджана за последние годы показывают, что Баку готовится к ведению войны против Нагорного Карабаха с использованием опыта последних региональных конфликтов, когда все больший акцент ставится на применении авиации и дальнобойных артиллерийских и ракетных систем.

Осуществляемые Азербайджаном активные закупки наступательных видов вооружений вызвали даже озабоченность в международных структурах. Так, 17 марта специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс во время визита в Баку прямо заявил: «В этом году мы указали Азербайджану, что он сделал большие закупки, превысив квоту ДОВСЕ, и этот вопрос должен быть разрешен в Вене в рамках ОБСЕ».

Азербайджан начал активно закупать ракетные и артиллерийские системы дальнего действия. Так, за последние годы на Украине были закуплены 300-мм РСЗО «Смерч» 9А52, дальность действия которых достигает 70 км, что позволяет использовать эти системы из глубокого тыла для поражения больших площадей (при использовании различных модификаций реактивных снарядов площадь поражения может достигать примерно 70 гектаров).

Таким образом, Баку делает ставку на поражение позиций армянских сил с больших расстояний. При этом армянской стороне ответить будет нечем, так как имеющиеся на вооружении артиллерийские и ракетные системы не позволяют подавлять огонь систем противника, находящихся в глубоком тылу. По информации российской стороны, в Армению были поставлены 8 установок оперативно-тактического ракетного комплекса Р-17 и 32 ракеты к ним (дальность – порядка 500 км.). Однако Армения никогда официально не декларировала Р-17. По сообщениям азербайджанской стороны, часть установок размещена на территории Нагорно-Карабахской Республики и освобожденных территориях.

У армянской стороны есть эквивалентные РСЗО 9А52 четыре (по другим данным - 8) установки 273 мм. РСЗО WM-80 китайского производства. Дальность стрельбы установки достигает 80 км, однако площадь поражения меньше, чем у «Смерч»-ей. Кроме того, WM-80 были закуплены в 1999 году, и с тех пор не появлялось никакой информации о поставках в Армению вооружений подобного типа, что говорит либо о том, что, в лучшем случае, Ереван скрывает подобную информацию, либо армянский генералитет не рассматривает подобные типы вооружений в качестве приоритета. С учетом того, что в последнее время Баку все чаще закупает вооружения в открытую, невзирая на превышение фланговых ограничений и реакцию международного сообщества, сегодня наряду с усилением обороноспособности армии приоритетным становится также и психологический фактор. Баку сейчас активно использует сообщения о закупках вооружений в качестве фактора психологического давления на армянскую сторону, а также смягчения пораженческого комплекса у собственного народа. Молчание официального Еревана, постоянные заявления о намерениях соблюдать ограничения ДОВСЕ (в то время как, например, Россия уже ставит под сомнение смысл фланговых ограничений) при параллельном бряцании оружием Азербайджана может серьезно повлиять на психологический баланс, образовавшийся после победы армянской стороны во время Карабахской войны.

А Азербайджан активно ведет политику наращивания наступательных вооружений, продолжая информационную показательную войну. Ту же цель преследует усиление ВВС Азербайджана. 29 марта азербайджанская сторона провела показательные полеты самолетов МиГ-29, которые были закуплены на Украине. На сегодняшний день наблюдается серьезный перевес ВВС Азербайджана над армянскими военно-воздушными силами. Армения в основном делает ставку на укрепление сил ПВО в союзе с российской стороной. Армянские ПВО могут стать серьезной угрозой для азербайджанской военной авиации в случаях бомбежек населенных пунктов Нагорного Карабаха и нападения на территорию Армении. Однако большой вопрос: на чьей стороне будет перевес в случае воздушных атак на передовые позиции карабахских сил самообороны. В случае начала военных действий азербайджанская сторона при имеющемся балансе сможет получить полное превосходство в воздухе на ТВД. Ставка армянской стороны на укрепление оборонительных типов вооружений может привести к серьезным потерям, так как в случае применения новых методов ведения боевых действий, включающих в себя использования дальнобойной артиллерии и авиации, простая оборона будет равносильна предоставлению противнику возможности уничтожать армянские войска на расстоянии.

Противопоставить дальнобойным артиллерийским системам Азербайджана можно именно военную авиацию, которая будет иметь возможность уничтожать огневые точки в глубоком тылу. Применение аналогичных систем залпового огня в данном случае способно лишь восстановить баланс сил, но не уменьшить потери армянской стороны.

Наличие дальнобойных систем, конечно же, не решает для Азербайджана вопроса ведения долговременной войны, так как остается проблема обеспечения боеприпасами. Как показал опыт последней войны Израиля в Ливане, сегодня одной из насущных проблем скоротечных столкновений является возможность своевременного обеспечения боеприпасами наступающих войск. По данным израильской прессы, израильская авиация к последним дням войны была уже неспособна выполнять свои задачи, так как были исчерпаны боеприпасы. Для Азербайджана, в случае начала войны, источником быстрых поставок боеприпасов из Турции может стать строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси.

Кроме попыток обеспечить серьезный перевес в возможностях ведения «удаленной» войны, Азербайджан активно наращивает вооружения, которые будут задействованы в случае прорыва буферной зоны. Если военные действия переместятся в горные районы, то в этом случае серьезно усилиться роль минометов, которые часто более эффективны при таком рельефе, нежели артиллерия. Азербайджан и здесь добился серьезного перевеса. Баку закупил системы «Нона», способные действовать и как гаубицы, и как минометы с углом вертикального наведения до 80 градусов. По данным The International Institute for Strategic Studies (IISS) за 2006г., количество установок «Нона» на вооружении Азербайджана достигает 26 единиц. Эти установки зарекомендовали себя в Афганистане и во время чеченских компаний как серьезное и необходимое в горных условиях вооружение. Максимальная дальность при использовании осколочно-фугасных мин достигает 7,1 км, а при использовании активно-реактивных снарядов – до 12,8 км. «Нона» обладает также особым преимуществом – система позволяет использование 120-122-милиметровых мин производства других стран, а не только российского или украинского производства, что позволит Турции в случае начала боевых действий беспрепятственно поставлять боеприпасы для азербайджанской армии из своих арсеналов, без привлечения третьей стороны.

Кроме того, в 2005г. на Украине были закуплены 72 крупнокалиберных миномета (120 мм.) ПМ-38, за счет чего артиллерийская составляющая азербайджанской армии была еще более усилена, создав серьезный перевес. Так, по данным IISS на 2006г., количество 120-мм минометов на вооружении у ВС Армении достигало всего 19 единиц. Конечно, на вооружении у сил самообороны Нагорного Карабаха также есть определенное количество этого типа вооружений, однако налицо серьезная заявка Азербайджана на достижение качественного перевеса.

С учетом вышесказанного можно предполагать, что Азербайджан, который огромными темпами наращивает военный бюджет, в ближайшие годы будет закупать наступательные вооружения для прорыва армянских линий обороны с минимальным использованием живой силы. Вероятнее всего, расчет делается на параллельные массированные атаки на населенные пункты Нагорного Карабаха, чтобы вынудить мирное население бежать в глубь территории, а затем и в Армению, за счет чего будет подрываться боевой дух армянских сил. Опыт карабахской войны уже показал, что обе стороны наиболее упорно защищали те территории, где продолжало оставаться мирное население, в то время как в случае ухода местных жителей обороняющиеся часто теряли инициативу.

Для армянской стороны в сложившейся ситуации насущной становится необходимость укрепления военно-воздушных сил, на которые будут возложены задачи не только и не столько поддержки войск на ТВД, но и поражения огневых точек противника в глубоком тылу. Одновременно речь должна идти о наращивании артиллерийской составляющей, что позволит обеспечить баланс и не допустить создания возможности ведения односторонних боевых действий с применением дальнобойной артиллерии со стороны противника.

 

Источник - Самвел Мартиросян

GFN.AM открывает регистрацию на бета-тестирование облачного игрового сервиса NVIDIA GeForce NOW в АрменииUcom предлагает пользователям соцсетей принять участие в конкурсе #միսպասիր и получить подарки Идрам - партнер конкурсов «Айб»Платежи Google Pay стали доступны для клиентов Юнибанка Сегодня - 33-я годовщина погромов армян в Баку Бенефициар «Силы одного драма» в январе - образовательная программа «Талентум»Филиал Юнибанка в Аштараке открылся по новому адресу Клиенты ВТБ (Армения) увеличили число переводов в Россию более чем в 1,5 раза Новый год в Идраме начинаем подведением итогов 2022 года Желаю, что бы наши сердца наполнились рождественским светом и таинством этого великого праздника. Гагик ЦарукянАмериабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Киев демонстрирует неприкрытое неуважение к странам Центральной Азии Ha фоне украинского кризиса США и Запад стремятся сохранить Молдавию под своим внешним управлением Будем рекомендовать именно «ПрофХолод», так как он хорошо зарекомендовал себя по качеству»Глава Абовянской общины Эдуард Бабаян обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Председателю ЭКОСОС ООН Лачесаре СтоевойПервый в Армении. IDBank представляет карту Visa Travel для любителей путешествийВТБ (Армения) упростил оформление потребительских кредитов Страховая компания РЕСО переименована в REGO При спонсорской поддержке Ucom состоялось празднование 90-летия со дня основания книжного магазина «Букинист» Применение «умных» решений в финансовых компаниях: Америабанк – партнер саммита Silicon Mountains 2022Понельная дискуссия «Умная Инфраструктура» при участии ИКТ-компаний и Комиссии по регулированию общественных услуг ЦАХКАШЕНСКИЙ РУДНИК: Поход "экологов" Азербайджана в Арцах и финансы семейки Алиева, что общего?4 декабря состоялся "Глобальный форум РАУ. Право" Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании