Латвийский депутат о «черном списке» МИД Азербайджана: Санкции за получение информации из первоисточника – неверная практика

Пресс-секретарь МИД Азербайджана накануне заявил о намерении включить в «черный список» депутата Сейма Латвии Сергея Потапкина за посещение Нагорно-Карабахской Республики в период эскалации конфликта на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.
Корреспондент Panorama.am обратилась за комментарием к самому латвийскому депутату.

– Расскажите, пожалуйста, об обстоятельствах и целях визита в Нагорно-Карабахскую Республику.

– Уже несколько лет я являюсь руководителем группы межпарламентского сотрудничества Латвии и Армении. Для простоты мы всегда называем такие группы «группами дружбы». И действительно, у нас сложились дружеские отношения с послом Армении Араиком Айвазяном, представителями диаспоры. Мы регулярно встречаемся и интенсивно сотрудничаем. В том числе и по чувствительным или же острым вопросам. В прошлом году совместно открывали в Риге выставку, посвященную 100-й годовщине Геноцида армян.

Между Латвией и Арменией складывается интенсивное межпарламентское сотрудничество. Неоднократно мы принимали в Риге вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова, а в прошлом году в рамках президентуры Латвии в Совете Европы нашу страну посещал президент Республики Армения Серж Саргсян.

Когда я прочёл в новостях о начале боевых действий в Нагорном Карабахе, я сразу позвонил господину послу, чтобы пожелать скорейшего прекращения огня и узнать у него о том, как развивается ситуация.

Позже от господина Шармазанова поступило предложение самому посетить регион в качестве наблюдателя. Я не сомневался, что как председатель группы дружбы должен принять это предложение. 

– Стали ли вы очевидцем ситуации в приграничных районах, пострадавших от обстрелов азербайджанской стороны?

– К счастью, на момент моего прибытия в Ереван боевые действия в зоне конфликта уже прекратились. Мы посетили мемориал погибших в Ераблуре и возложили цветы на свежие могилы. Моим главным пожеланием было, чтобы их число не увеличивалось и чтобы мирные жители не просыпались по ночам от звуков артиллерийской канонады. 

– Вам уже известна реакция азербайджанской стороны на посещение Вами НКР. Были ли вы в курсе наличия «черного списка» МИД Азербайджана и как прокомментируете позицию официального Баку?

– Пресс-служба МИД Азербайджана заявила, что расценивает мой визит как провокацию и намерена внести меня в «черный список».

Я не усматриваю провокации в призывах к предотвращению жертв среди мирного населения, прекращению огня и мирному урегулированию. И провоцировать стороны к развитию конфликта, несомненно, не входило в цели поездки. Напротив, мне хотелось таким образом показать мирным жителям Нагорного Карабаха, что статус «замороженного конфликта» не означает, будто они перестали существовать для всего мира и что новость о четырёхдневной войне не прошла незамеченной на фоне других мировых событий.

Что же касается существования «черного списка», то мне известна эта практика, и я знал, что мой визит может вызвать острую реакцию Баку. Тем не менее, это было взвешенное решение, и я считаю неверной практику применять санкции к тем людям, которые приезжают в качестве наблюдателей, чтобы получить информацию из первоисточника, и декларируют недопустимость попыток решения территориальных конфликтов военным путём.
На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами Америабанк оставит большинство сотрудников дома, сохраняя им 100% зарплаты АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова. газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Выступление вице-спикера парламента В. Энфиаджяна на международной конференции Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019
website by Sargssyan