Ереван, 29.Январь.2023,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
Если оппозиции удастся свергнуть Пашиняна, откроется окно возможностей - счет идет на недели. Армен Ашотян Юнибанк – постоянный партнёр «Всеармянского интеллектуального движения» Встреча "Армянских Орлов" и "Реформистов" ВТБ (Армения) запускает ипотеку под 10,8% в ЖК Renaissance Premium Home IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций ВТБ (Армения) продал часть кредитного портфеля ЗАО «Ардшинбанк» Зеленый Iphone на лучших условиях кредита – в магазинах зеленого оператора Аэропорт Сочи принял первый рейс FlyOne Armenia из Еревна FLYONE ARMENIA выполнила чартерный рейс сборной Армении по футболу UCOM предоставила техническую поддержку административному району Шенгавит


За неделю Ереван открылся с разных сторон: оказался интересным, самобытным городом

Блог

Ереван. Древняя столица с историей более 2200 лет. Город - миллионник. Город противоречий.
Первое впечатление было, что город провинциальный. Но за неделю Ереван открылся с разных сторон, он оказался интересным, самобытным и очень привлекательным городом.
Первое, что меня заинтересовало – это особенности речи, они гортанные, но в тоже время тягучие и с ударением на последний слог. Мне сложно было воспринимать, как фразы, но очень интересно, как звучание. Через какое-то время, когда звонила в Россию, мне говорили, что я начала по-русски разговаривать с акцентом. А я всего-то начала подстраиваться под местное произношение и делать ударение на последний слог.
Удивило то, что на улице, если у мужчин преимущественно выражения лиц было нейтральным и расслабленным, то практически все женские лица были напряженные, грустные и даже немного злые. Такого разделения по гендерному признаку я еще нигде не встречала. Но картинка сильно менялась в любом присутственном месте: женщины улыбались и были приятны в общении. Люди в целом общительные, открытые, ни разу никто не отмахнулся от просьб о помощи, в некоторых случаях прямо до места доводили. Особенно радовало, что все на нормальном уровне владеют русским языком.
Гости в доме ходят в обуви, я же сразу начала искать тапочки, чем позабавила хозяев. И потом долго думала, что вот я сейчас натоптала обувью с улицы, а по этому полу бегают дети босиком, потом забираются в свои кровати. Но ведь никто не болеет… Да это в Москве просто нереально! Здесь много грязи. И на даче бы я тоже ни кому так не позволила делать. А тут не похоже, чтобы женщины с утра до ночи мыли полы, но гости-то в обуви!
В Ереване много достопримечательностей, но однозначно самое сильное впечатление на меня произвел Музей древних манускриптов – Матенадаран. О! Я была в восторге! Такого количества древних рукописей в одном месте я не видела еще ни разу. Плавно перемещаясь от одного стенда к другому, я впитывала в себя другие культуры, прекрасные каллиграфию и рисунки. А индивидуальная экскурсия была очень познавательна и интересна. Видно, что люди работают там с душой, искренне гордятся своими корнями и увлекают своими рассказами вглубь истории. Экскурсия закончилась знакомством с человеком, чья работа у меня вызвала неподдельный интерес и восхищение. Человек занимается восстановлением по манускриптам рецептов лекарств, красок, настоев. Жаль, что не получилось попасть в лабораторию, потому что там сейчас переезд.
За время пребывания в Ереване я познакомилась с очень интересными людьми: с высоким уровнем интеллекта, эрудированными, имеющими свою позицию, да и просто приятными в общении. Было хорошо в их обществе и расслабленно-спокойно. Тут ритм вообще спокойный, нет ни какой суеты. Я забавляла окружающих своими порывами, что надо скорее, быстрее, выше, дальше. А в ответ: не спеши, подожди, расслабься. Сначала это было так непривычно, а потом я тоже начала наслаждаться жизнью и постепенно забывать о московской суете.
Еще одна особенность бросилась в глаза буквально на второй день пребывания: белье, которое сушится на веревках, которые растянуты между домами. Причем сушится на всеобщем обозрении, в том числе и нижнее белье. Хотя система сама по себе достаточно закрытая. Я потом долго охотилась за кадрами этих развевающихся на ветру противоречий.
Практически каждый день, гуляя по улицам Еревана, знакомилась с лицами женского пола и шла с ними гулять. Во-первых, интерес ко мне мужского народонаселения резко снижался и больше никто не подходил знакомиться. Во-вторых, действительно, было интересно общаться с людьми, послушать о них, об их жизни, взгляд изнутри, так сказать. Конечно же, не обошлось и без забавных случаев.
История 1. Попросила девушку на улице показать, где находится вернисаж. А она говорит, что у нее есть свободное время, поэтому может и проводить. В итоге, мы пришли на «блошиный рынок», здесь оказывается вернисаж имеет двойное значение. Посмеялись и оставшийся день провели вместе. И отлично провели! Сходили в Каскад, на обзорную и в лучшую пончиковую в Ереване (та, которая с розовым слоном).
История 2. На улице остановила группу девушек и попросила подсказать, где здесь самый красивый храм. Они сказали, что как раз туда сейчас идут. Конечно же, я присоединилась. Пока шли, много общались, смеялись. Вдруг одна из них спрашивает, мол, где я остановилась, говорю, что пока нигде. И тут она меня приглашает пожить к себе, что я хорошая и веселая, поэтому ей будет приятно сделать мне приятно. Вот тут я аж остановилась от удивления. С подобным проявлением дружелюбности сталкиваться мне еще не приходилось.
История 3. Здесь из храма принято выходить спиной вперед. Я выхожу лицом вперед. Комментарий: «А Вы – крестьянка?» Начинаю смеяться и объясняю, что крестьянка – это женщина, которая занимается сельским хозяйством и работает на земле. Вы видимо имели в виду христианка? Это последовательница христианского вероисповедания.
История 4. Подхожу к группе девушек и задаю вопрос на русском, они мне отвечают на армянском, снова задаю вопрос на русском, снова отвечают на армянском. Говорю: «Я понимаю и говорю только на русском…» Мне отвечают на русском с искренним удивлением: «Почему?» Не нашлась, что ответить. Надо учить язык страны, в которую едешь, хотя бы самые распространенные слова и выражения. Хотя мне, когда пыталась повторять, все говорили, что я ужасно коверкаю слова, и не могли объяснить, как правильно произносить.
История 5. Молодежь на остановке. Спрашиваю, что в Ереване из интересного можно посмотреть. Отвечают: «Ташир-пицца». Вот ведь! Пришлось сходить. Достопримечательность, однако, ну нельзя же пропустить!
История 6. Почему-то практически все на улице, у кого я хоть что-то спрашивала, пытались меня хоть чем-нибудь накормить. Начиная конфеткой, заканчивая бутербродом. Вид у меня здоровый и явно не голодный. Причем слова «Спасибо! Я не хочу» не слышит никто, в итоге все, чем меня угощали, просто засовывали в карманы. С чем связана эта особенность непонятно, но очень мило.
История 7. У меня в фотоаппарате сели аккумуляторы. Спрашиваю на улице: «Где можно купить батарейки?» Люди идут со мной, заходим в несколько лавочек, ни где не находим нужной емкости. Люди продолжают искать со мной батарейки. А продавцы сильно извиняются, что не смогли помочь. Потом уже и эти люди, потратившие на поиски со мной полчаса своего времени, тоже передо мной извинились. Растрогана. И очень удивлена.
История 8. Очень понравилась современная скульптура, рядом только один человек, прошу его сфотографировать меня. Подхожу вплотную к скульптуре, меня фотографирует, а потом объясняет, что он охраняет эти скульптуры и их трогать нельзя, чтобы я в дальнейшем постаралась не нарушать общественный порядок. Улыбнуло от всей души. Искренне пообещала больше так не делать. И, конечно же, поблагодарила за участие.

 

Источник - Екатерина Коробейникова

GFN.AM открывает регистрацию на бета-тестирование облачного игрового сервиса NVIDIA GeForce NOW в АрменииUcom предлагает пользователям соцсетей принять участие в конкурсе #միսպասիր и получить подарки Идрам - партнер конкурсов «Айб»Платежи Google Pay стали доступны для клиентов Юнибанка Сегодня - 33-я годовщина погромов армян в Баку Бенефициар «Силы одного драма» в январе - образовательная программа «Талентум»Филиал Юнибанка в Аштараке открылся по новому адресу Клиенты ВТБ (Армения) увеличили число переводов в Россию более чем в 1,5 раза Новый год в Идраме начинаем подведением итогов 2022 года Желаю, что бы наши сердца наполнились рождественским светом и таинством этого великого праздника. Гагик ЦарукянАмериабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Киев демонстрирует неприкрытое неуважение к странам Центральной Азии Ha фоне украинского кризиса США и Запад стремятся сохранить Молдавию под своим внешним управлением Будем рекомендовать именно «ПрофХолод», так как он хорошо зарекомендовал себя по качеству»Глава Абовянской общины Эдуард Бабаян обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Председателю ЭКОСОС ООН Лачесаре СтоевойПервый в Армении. IDBank представляет карту Visa Travel для любителей путешествийВТБ (Армения) упростил оформление потребительских кредитов Страховая компания РЕСО переименована в REGO При спонсорской поддержке Ucom состоялось празднование 90-летия со дня основания книжного магазина «Букинист» Применение «умных» решений в финансовых компаниях: Америабанк – партнер саммита Silicon Mountains 2022Понельная дискуссия «Умная Инфраструктура» при участии ИКТ-компаний и Комиссии по регулированию общественных услуг ЦАХКАШЕНСКИЙ РУДНИК: Поход "экологов" Азербайджана в Арцах и финансы семейки Алиева, что общего?4 декабря состоялся "Глобальный форум РАУ. Право" Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The Banker 4․653․223 драмов в фонд "Арен Меграбян": бенефициар «Силы одного драма» за декабрь - Фонд Здоровья Детей Армении Я лично пообещал величайшему армянскому спортсмену 20-го века, что он обязательно увидит увековечение своей славы․ Гагик ЦарукянНовогодняя акция. При заказе 5 комплектов дверей получаете каждую пятую со скидкой 50%Ameria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаОчередной долларовый транш облигаций от IDBank-аАраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО "Национальная ипотечная компания"Филиал IDBank-а «Малатия» - теперь более современный и удобный По картам IDBank-а уже можно платить через Apple Pay Филипп Дельмотт избран членом Совета Юнибанка Ucom предлагает приобрести смартфон качества Pro за 3800 драмов в месяц и получить качественные беспроводные наушники Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка Абоненты Ucom воспользуются лучшим тарифом роуминга в 8 драмов/мб в Грузии, Египте и ОАЭUcom представила маршрутизаторы сети будущего Wi-Fi 6E 4 827 643 драмов Реабилитационному центру защитника Отечества. Ноябрьским бенефициаром «Силы одного драма» является фонд «Арен Меграбян». В международной конференции FINTECH360 в Ереване приняли участие 200 делегатов Вечер Сергея Маковецкого станет крупным культурным событием нашего городаПриглашаем на выставку «ЮГАГРО-2022»Компания Ookla® присудила компании Ucom награды: за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении 2022” и “Самую быструю мобильную сеть в Армении 2022”Санкционная политика Запада вынуждает страны Балтии искать более затратные альтернативы российскому газуСолнечные фотографии нового объекта в солнечной АрменииКиев использует граждан Казахстана в качестве финансовых доноров ВСУВТБ (Армения) повышает ставки по вкладам в драмах и рублях Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении Медицинской инфраструктура Украины не может обеспечить лечение огромного количества военнослужащих ВСУ, получивших ранения в ходе контрнаступления на херсонско-николаевском направлении100% солнца: «ПрофХолод» установил 808 солнечных панелей на своем здании