Оганес Токмаджян: Образование – часть национальной безопасности

- Г-н Токмаджян, в декабре прошлого года правительством Нагорно-Карабахской Республики было принято решение об учреждении Технологического университета в Шуши. Этим же постановлением вы были назначены исполняющим обязанности ректора. Какие ключевые задачи стоят перед новым вузом?

- Технологический университет в Шуши должен стать симбиозом трех вузов: политехнического, архитектурно-строительного и аграрного. Здесь будут готовить инженеров по электроэнергетике и радиосвязи, архитекторов, строителей жилых и промышленных зданий, мостов и дорог, гидротехнических сооружений, а также аграриев и экономистов в области сельскохозяйственного бизнеса. Необходимость глубокой фундаментальной подготовки студентов становится все более актуальной, и университет должен динамически развиваться, его система образования должна способствовать инновационному развитию республики. Обучение будет вестись по трем ступеням: бакалавриат, магистратура, поствузовское образование. Но, думаю, необходимо решать вопросы и старшей школы, окончив которую ребята могли бы плавно перейти в вуз.

В Шуши сегодня действует образовательное учреждение типа профтехучилища. Организовал его наш французский соотечественник Езник Мосян, имя которого оно и носит. Директор училища Васпурак Карапетян - прекрасный менеджер и хороший инженер. Здесь готовят квалифицированных рабочих. Эти ребята уже показывают высокопрофессиональные навыки - умеют делать сварку, собирать системы водоснабжения, отопления. Есть большой потенциал, и я бы очень хотел, чтобы это училище на договорной основе стало старшей школой для нашего вуза. Я руководил в Армении Политехническим и Архитектурно-строительным университетами и знаю, как не хватает студентам практических навыков. Но, чтобы это училище обеспечило подготовку в вуз, там необходимо усилить преподавание таких дисциплин, как математика, физика, химия, черчение и языки, как минимум три. И отводить на языки не один-два часа в неделю, а по нескольку часов и каждый день. Все эти предметы надо основательно проходить в школе, нельзя оставлять на университет этот дополнительный груз. И работать надо не на количество, а на качество. Премьер-министр НКР Ара Арутюнян при встрече с преподавателями нашего университета сказал, что, даже если на факультете будет всего один студент, будем делать курс с этим одним студентом. Главный критерий - качество знаний, если наших выпускников вначале будет немного, но все они станут компетентными и конкурентоспособными специалистами, это даст толчок к становлению очень серьезного и хорошего вуза. Это аксиома.

- Для обеспечения качества обучения необходимы сильные кадры преподавателей, это тоже аксиома. Как будет решаться этот вопрос?

- Известные события конца 80-х годов оставили свой след – во многих специальностях образовался вакуум преподавателей. Дефицит преподавателей в области инженерных и сельскохозяйственных специальностей сегодня ощущается во всем мире. Мы будем работать по принципу сингапурского университета, приглашать ведущих ученых и специалистов из Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга и др. городов, а для этого необходимо налаживать контакты за рубежом – в России, Франции, США. Договоренность со многими уже есть. Они будут работать не только со студентами, но и с преподавателями. У нас уже сформирован хороший костяк преподавателей по сельскому хозяйству, строительству, но необходимо постоянно повышать их квалификацию, совершенствовать методы подготовки будущих специалистов. Будем решать вопрос и онлайн-преподавания. Я думаю, онлайн-подготовка студентов при помощи таких серьезных вузов, как Калифорнийский технологический университет, даст возможность сделать учебу высокоэффективной. Сколько студентов поступят в этом году в наш университет - второстепенный вопрос, главное, чтобы качество обучения не вызывало сомнений.

- Технологический университет в Шуши привлечет студентов из разных районов Арцаха. Какие условия созданы для их проживания?

- Предполагаем со временем основать в Шуши студенческий городок. Первое общежитие войдет в строй уже в сентябре. Там же зарезервированы комнаты для преподавателей. На территории общежития будет разбит парк, построена спортивная площадка. Сегодня для студентов работают бесплатные автобусы от Степанакерта до Шуши. В перспективе намечается (хотя пока это только планы) канатная дорога, которая свяжет Степанакерт с Шуши. Но в основном и студенты, и преподаватели будут жить в Шуши.

- Какие еще задачи вы ставите? В чем больше всего сегодня нуждается вуз?

- В технически оснащенных лабораториях. Мы сейчас работаем над тем, чтобы наши студенты получили в этом году возможность проводить лабораторные работы в университетах Армении. Намечается соглашение о сотрудничестве и с несколькими вузами России. За рубежом каждый студент два-три месяца в году проводит вне своего университета. Это нормально. Постараемся широко использовать главный принцип Болонского процесса: мобильность студентов и преподавателей.

Через несколько дней студент Арцахского государственного университета Геворг Закарян примет участие в школе-семинаре по уникальным спортивным сооружениям, которое пройдет в Ростове-на Дону. Геворг Закарян – лучший студент Нагорного Карабаха прошлого года выступит на семинаре с докладом, который подготовлен на русском языке.

- У жителей непризнанных республик все еще возникают проблемы, связанные с полученным на родине образованием. Как будет решаться вопрос признания диплома Шушинского технологического университета за пределами Арцаха?

- Образование - вне политики. Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и Всемирной декларации прав человека, оно не связано с государственно-юридическим статусом того или иного образования, его политической сертификацией. Так что будем поднимать вопрос о получении дабл-дипломов с разными вузами Армении, России, других стран. Это нелегкий вопрос, но решаемый. В 2006 году, будучи ректором Архитектурно-строительного университета в Ереване, я стал добиваться европейской аккредитации вуза. У университета уже были связи с Францией, некоторые наши студенты принимали участие в проводимых ими конкурсах и возвращались с медалями, но об аккредитации с нами французы не хотели даже говорить. Потом это стало системой, число наших студентов, успешно участвующих в этих конкурсах, ежегодно росло, росло и число медалей. И уже в 2010-2011 гг. французы сели с нами за стол переговоров и начали процесс аккредитации. В 2013 году я был в Сиэтле, где на сборке "Боингов" были заняты свыше 40 выпускников ереванских вузов, в основном Политехнического и Архитектурного университетов. Дипломы армянских вузов в США не проходят, но мне говорили, что хотели бы как можно больше именно таких ребят. Так что качество – это всегда главное.

- В недалеком прошлом вы руководили двумя государственными вузами в Армении, теперь в Арцахе. Как вам там работается?

- Я с удовольствием работаю в Арцахе. Многим кажется, что после двух очень сильных вузов Армении, которые я возглавлял, это не интересно. Это не так. Создавать новое, серьезное всегда очень интересно. А когда государство стоит рядом, оказывает поддержку, это придает новые силы. Мы надеемся, что попечительский совет университета возглавит премьер-министр НКР Ара Арутюнян и в его состав войдет министр образования НКР Слава Асрян. Правительство НКР знает, в каких кадрах нуждается сегодня республика, знает запросы конкретного сектора экономики и готово задать нужное направление, дать заявку на тех или иных специалистов, востребованных на рынке труда. Технологический университет не может быть сугубо академическим вузом, наша задача - дать выпускникам специальности, в которых нуждается страна. Мы должны работать продуктивно и плодотворно, ориентироваться на новые экономические условия и общественные тенденции. Если наш вуз не станет серьезным университетом, нам не удастся построить серьезное государство. Образование - часть национальной безопасности. Я очень не люблю пафос, но не могу не повторить широко известную, однако ныне позабытую или скорее игнорируемую всеми истину: от уровня знаний молодежи напрямую зависит будущее нашего государства.

Когда бываешь в Гандзасаре, Дадиванке, чувствуешь, что энергетическое поле там другое. То же самое ощущаешь и в Шуши. Это космическое место. Не случайно на протяжении веков именно Шуши был колыбелью армянской культуры и науки. Ну а наша задача сделать все, чтобы здание Технологического университета не было построено на песке, чтобы доступ к нему имела молодежь из разных регионов и социальных слоев и чтобы в нем хотели учиться студенты из других стран.

На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами Америабанк оставит большинство сотрудников дома, сохраняя им 100% зарплаты АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова. газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Выступление вице-спикера парламента В. Энфиаджяна на международной конференции Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019
website by Sargssyan