Eurasianet: Нагорный Карабах. Кто победил в медиа войне?

Возможности журналистов освещать карабахский конфликт со стороны Армении и со стороны Азербайджана заметно отличались. Об этом пишет Eurasianet.

«Карабахский конфликт тлел на протяжении последних 22 лет, но в целом оставался вне внимания основных международных СМИ. Все изменилось 2 – 5 апреля, когда произошла наихудшая вспышка насилия со времен установления режима прекращения огня в 1994 году. Возможности журналистов освещать конфликт, тем не менее, заметно отличались. Многие иностранные журналисты смогли беспрепятственно пройти в Нагорный Карабах через Армению и быстро получить аккредитацию по прибытии в главный город – Степанакерт. Местные власти проводили ежедневные брифинги для прессы в центральном отеле города. Общественный телеканал Армении предлагал бесплатные спутниковые линии связи, и журналисты могли путешествовать самостоятельно на гражданском транспорте за пределами прифронтовых районов», - отмечается в статье. Каждое утро, продолжает автор, должностные лица Карабаха предлагали журналистам ездить в прифронтовые села Талыш и Мартуни. «Это как меню ресторана, но только с одним блюдом», - шутит главный редактор Центра медиа-инициатив Гегам Варданян. 

По другую сторону баррикад, согласно статье, журналисты столкнулись с трудностями. «Азербайджан проводил строгую политику контроля над доступом представителей СМИ, особенно в районы, близкие к передовой линии. Свою роль сыграла также история отказа в выдаче виз журналистам, которые ранее были в Карабахе или прилегающих семи районах.

Тем не менее, представитель одного из международных СМИ, которому удалось освещать конфликт с азербайджанской стороны, на условиях анонимности описал пресс-тур на передовой линии со стороны Баку как изнурительный и «хаотичный». «Международных журналистов там снимали столько же, сколько снимали они сами. Персонал азербайджанского телеканала снимал историю о нас», - отметил журналист.

Некоторые приехавшие в Азербайджан журналисты были задержаны или депортированы. Сотрудники службы безопасности в азербайджанском регионе Геранбой на протяжении нескольких часов допрашивали персонал грузинского телеканала «Рустави-2», поскольку у них не было аккредитации. Только благодаря вмешательству грузинских и азербайджанских дипломатов персонал смог продолжить освещение», - пишет издание.

А группе из российского телеканала «LifeNews», говорится в статье, не повезло. «Команда была депортирована из-за отсутствия аккредитации и распространения информации о том, что Азербайджан использует террористов «Исламского государства» против армянских и карабахских сил.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев не ответил на просьбу о комментарии», - заключает издание.
Юнибанк продлил акцию по бесплатным переводам SWIFT до 31 марта Фонд «Анив» запустил обновленный сайт Юнибанк получил премию Visa «Sustainability Icon» Генеральлный директор UCOM подвел итоги года Никол,уходи! Тебя отвергают все достойные армяне! Арман Варданян Более быстрый интернет и 191 телеканал для всех абонентов фиксированной связи UCOM Юнибанк повысил процентную ставку по депозиту до 10.25% Издан русский перевод книги о Специальном военном трибунале по делу о геноциде армян 1915 года Андраник Мигранян предупреждал о грядущей катастрофе UCOM расширила список образовательных сайтов с бесплатным доступом Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами
website by Sargssyan