Россия является стратегическим союзником Армении, но не в тактическом плане – эксперт

Москва остается стратегическим союзником Еревана, однако не является союзником Армении в тактическом смысле, заявил в четверг журналистам директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян.

При этом Мелконян отметил, что Россия все же имеет собственные геополитические интересы и вызовы, в связи с чем Москва одновременно называет своим стратегическим партнером и Азербайджан.

"Россия – наш стратегический союзник: 200 км армяно-турецкой границы контролируется российскими войсками, возможно, символически, малочисленным контингентом, но посредством зенитно-ракетных комплексов С-300, что делает неуязвимым армянское небо", - сказал он.

По словам Мелконяна, в этом и заключается выполнение Россией своих обязанностей стратегического союзника.

Вместе с тем, он отметил, что в случае возникновения политических проблем, Москва устами политических деятелей, в частности, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, намекает, что Россия не может отказаться от Азербайджана, чтобы последний не подпал полностью под влияние Турции.

Мелконян провел аналогию между сегодняшней ситуацией и событиями 20-х годов ХХ века, когда большевистская Россия за счет армянских территорий пыталась наладить отношения с кемалистской Турцией, однако Анкара тогда довольно быстро отвернулась от Москвы в сторону Запада. 

В этой связи он считает попытки Москвы по удерживанию Баку от всеобъемлющего влияния Анкары крайне недальновидными, так как Азербайджан уже давно находится под воздействием Турции. 

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.
Юнибанк продлил акцию по бесплатным переводам SWIFT до 31 марта Фонд «Анив» запустил обновленный сайт Юнибанк получил премию Visa «Sustainability Icon» Генеральлный директор UCOM подвел итоги года Никол,уходи! Тебя отвергают все достойные армяне! Арман Варданян Более быстрый интернет и 191 телеканал для всех абонентов фиксированной связи UCOM Юнибанк повысил процентную ставку по депозиту до 10.25% Издан русский перевод книги о Специальном военном трибунале по делу о геноциде армян 1915 года Андраник Мигранян предупреждал о грядущей катастрофе UCOM расширила список образовательных сайтов с бесплатным доступом Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами
website by Sargssyan