Признание Германией Геноцида армян в этом году вполне реально – дипломат

Признание Германией в этом году Геноцида армян в Османской Турции является наиболее вероятным, заявил в пятницу в ходе пресс-конференции дипломат, глава центра "Модус Вивенди" Ара Папян.

В прошлом году, накануне 100-й годовщины Геноцида армян, президент Германии Йоахим Гаук заявил о доле вины немцев в Геноциде армян, впервые от лица руководства ФРГ употребив этот термин. Через день председатель бундестага Норберт Ламмерт вслед за Гауком также назвал Геноцидом преступления, совершенные при депортации армян из Османской империи 100 лет назад.

Как считает Папян, признание Берлином Геноцида армян особенно примечательным в контексте принятия германским руководством своего соучастия в этом преступлении.

"В Германии сейчас обсуждается вопрос компенсации потомкам жертв геноцида. Если же Берлин признает Геноцид армян вместе с вопросом о материальном возмещении, что весьма реально в этом году, естественно будет создан неоспоримый прецедент для Турции", - заявил он.

Папян добавил, что важность факта обсуждения компенсации армянской стороны велика, так как в Геноциде армян виноваты не только Турция и страны-соучастницы, но и Российская и Британская империи, взявшие на себя международные обязательства по обеспечению безопасности армянского населения Османской империи.

Дипломат подчеркнул, что для Армении с правовой точки зрения первоочередным является не только признание самого факта Геноцида армян, а также компенсация потомкам жертв этого преступления. По словам Папяна, признание Геноцида – одно из звеньев в процессе достижения справедливости.

В свою очередь, директор института Истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян также заявил, что считает достаточно реальным признание Бундестагом геноцида армян с учетом соучастия Германии и соотвественно компенсацией с ее стороны.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
У террористов В Карабахе была американская связь Юнибанк продлил акцию по бесплатным переводам SWIFT до 31 марта Фонд «Анив» запустил обновленный сайт Юнибанк получил премию Visa «Sustainability Icon» Генеральлный директор UCOM подвел итоги года Никол,уходи! Тебя отвергают все достойные армяне! Арман Варданян Более быстрый интернет и 191 телеканал для всех абонентов фиксированной связи UCOM Юнибанк повысил процентную ставку по депозиту до 10.25% Издан русский перевод книги о Специальном военном трибунале по делу о геноциде армян 1915 года Андраник Мигранян предупреждал о грядущей катастрофе UCOM расширила список образовательных сайтов с бесплатным доступом Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне
website by Sargssyan