«Четырехдневная война»: реакция армянской и азербайджанской общественности на события в Карабахе

Dalma News представляет материал, содержащий две кардинально противоположные оценки того, что произошло в первые четыре дня апреля 2016 года. Как известно, в эти дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. В результате кровопролитных боев армянская и азербайджанская стороны понесли серьезные потери среди личного состава ВС и боевой технике. С армянской стороны были жертвы и среди мирного населения.

Как известно, редакция Dalma News изначально была нацелена на освещение гуманитарных, социально-экономических и общественно-политических процессов в странах Южного Кавказа с точки зрения приоритета интеграции и сотрудничества между странами и обществами региона. Однако ситуация в Нагорном Карабахе оказалась в эпицентре международного внимания, и мы не можем обойти эти процессы в своей работе.

Вместе с тем, исходя из нашей первоначальной миссии — мы будем стараться даже в такой напряженной ситуации избегать однобоких оценок и пропагандистских клише. Какие сейчас настроения в Баку и Ереване? Пусть нам это из первых рук расскажут наши корреспонденты в этих двух столицах — Айк Халатян и Ниджат Гаджиев. 

Ветер перемен (Армения)

События начала апреля в зоне карабахского конфликта, получившие название «четырехдневнoй войны» всколыхнули всю Армению и многомилионную армянскую диаспору по всему миру. Вновь, как и в начале 90-ых, армянство сплотилось вокруг Нагорного Карабаха (армянское самоназвание — Арцах), забыв обо всех былых разногласиях и существующих проблемах — ради его защиты.

По всему миру проходили многочисленные мероприятия в поддержку Карабаха: oт акций протеста с требованием остановить агрессивные действия Азербайджана против Нагорно-Карбахской республики (НКР) до сборов многомилионной помощи.

Массовый сбор помощи начался и в самой Армении, кроме того, люди выстаивали длинные очереди, чтобы сдать кровь. Не осталась в стороне и Армянская Апостольская Церковь. Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в ходе своего визита в Нагорный Карабах передали в знак поддержки карабахского народа пожертвования на сумму в миллион долларов.

Особо следует отметить массовый приток добровольцев в военкоматы Армении и НКР. Причем не только ветеранов карабахской войны из союза «Еркрапа», но и представителей молодежи.

С учетом всего этого надо заметить, что реакция армянского общества на апрельские события посрамила всех скептиков. Многим казалось, что разочарованный за прошедшие 20 лет народ уже не будет с таким энтузиазмом защищать Карабах. Тем более — ветераны карабахской войны, которым в силу тех или иных причин государство так и не обеспечило достойные условия жизни.

Однако в критический момент все обиды были забыты, и вопрос защиты Карабаха сплотил все общество в единый кулак. Ярким свидетельством тому стали заявления оппозиционных сил о готовности к полной консолидации с властями на фоне возникшей общей внешней угрозы ради сохранения внутриполитической стабильности и защиты безопасности страны.

Наряду с этим в армянском обществе проходил и другой интересный процесс. Все громче и громче начали звучать заявления о необходимости коренных изменений в стране с целью обеспечения ее развития и создания более эффективной и надежной системы защиты от внешних угроз.

При этом власти своими заявлениями о том, что у страны недостаточно денег на закупку современных вооружений еще больше усилили подобные настроения в обществе. Ведь люди задавались логичным вопросом: как может власть жаловаться не нехватку денег, если многие чиновники и связанные с властью олигархи живут в роскоши, которая не в последнюю очередь обеспечена за счет денег, которые из-за высокого уровня коррупции недополучает госбюджет.

И если власти страны не пойдут на определенные шаги по реформированию политической и экономической системы, то очень возможно, что эти реформы в ближайшее время будут потребованы уже снизу протестующим народом.

Народ Армении и армянские общины по всему миру готовы сделать все для защиты Нагорного Карахаха и ожидают, что и власти пойдут на какие-то жертвы во имя родины. Очевидно, что дальнейшее будущее Нагорного Карабаха (да и внутриполитическая жизнь Армении) будет зависеть именно от того, как власти отреагируют на этот общественный запрос.

Как показали апрельские события, самой надежной опорой армянских властей являются не союзники по разным военно-политическим блокам, ведущие собственную игру, зачастую не совпадающую с интересами Армении, а собственный народ, который, в отличие от властей, все больше и больше начинает убеждаться в том, что в карабахском конфликте надо надеяться лишь на собственные силы, а не на «добрых дядей» из мировых столиц.

Народ за войну? (Азербайджан)

Резкое обострение на линии соприкосновения войск в начале апреля вошлo в историю, как «четырехдневная война». В самом начале боестолкновений никто в азербайджанской столице не представлял, что ситуация на линии соприкосновения может измениться столь резко. Как показали дальнейшие события, вопреки всем ожиданиям, в эти дни регион стал очевидцем полномасштабных военных действий.

Между тем, начало войны в любой стране знаменуется большими эмоциональными всплесками, и практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев народ в такой ситуации выступает в общей своей массе за войну.

На какой-то момент Баку преобразился и украсился национальными флагами. Они были повсюду — от балконов домов до машин. Население сплотилось вокруг государства и словно проснулось от долгой спячки. Как рассказывало старшее поколение, такой ажиотаж и высокий уровень патриотизма наблюдался в самом начале 90-х, когда разваливался СССР, и Азербайджан получил независимость.

Азербайджанский народ долгое время был в «психологическом ауте», и все разговоры о патриотизме были отодвинуты на второй и даже третий план. В городе, где раньше встретить баннеры с патриотическими лозунгами можно было крайне редко, вдруг резко стал сверхпатриотичным. Флаг, герб, гимн — все это вышло на первый план, и народ забыл обо всех личных проблемах.

То же самое можно было заметить и в соцсетях. Весь азербайджанский сегмент Фейсбука разукрасился в цвета национального флага, запестрел патриотическими статусами, стихами, фотографиями национальных героев, а также павших за родину на поле боя. Примечательно то, что никого в этот момент нельзя было обвинить в ура-патриотизме, но на фоне происходящего резко поднялся уровень гордости за правительство и армию страны. На похороны каждого шахида собиралось несметное количество людей с флагами, с гордостью провожавшие своего героя в последний путь. Семьи шахидов получали невероятную моральную и психологическую поддержку, а правительство со своей стороны оказало большую финансовую помощь семьям погибших.

Новость о перемирии в Азербайджане встречали со слезами: в Баку мало кто желал этого, возможно в силу того, что война практически не сказалась на городском населении, а может и потому, что народ устал от долгого бессмысленного переговорного процесса, который не приводит к конкретным результатам.

У войны, как бы странно это ни звучало, есть и положительная сторона, выражающаяся в мощной консолидация общества вокруг интересов нации и государства. Однако гибель солдат и потери среди гражданского населения сильно нивелируют положительные аспекты. Тем более, что большинство погибших — молодые ребята.
Для многих анализов вместо крови можно будет использовать тканевую жидкость – исследование При болезнях десен COVID-19 особенно опасен – исследование 5 интересных фактов о близнецах Дело власти не проводить митинги, а качественно управлять страной ВОЗ пока не рекомендует использовать «иммунные паспорта» для путешественников Недопустимо причину общественного неповиновения подменять искусственной повесткой Акция у здания МО РА завершилась: ее участники направились на Баграмяна 26 Российский эксперт: Вышвырнуть собственных «турок» из власти и строительство новой Армении – самая актуальная повестка Помощник Путина заразился коронавирусом: сам президент РФ не контактировал с ним В каждой четвертой детской игрушке обнаружили опасные химические вещества На какое онкологическое заболевание может указывать звон в ухе? Арман Сагателян: Освобождение от должности военного номер один страны – это тебе не просто сесть и поесть плов Главы МИД Армении и Ирана обсудили вопросы двусторонней повестки Российские миротворцы подарили цветы жительницам Карабаха и поздравили их с 8 марта У Минобороны Армении проходит акция в поддержку начальника Генштаба и армянской армии Экс-советник президента Арцаха: Представляющие потери Родины как гарантию мира - простые предатели Алиев: «Армения не сможет помешать созданию Зангезурского коридора. Мы будем их принуждать» Как улучшить взаимоотношения в семье Что нельзя дарить В Армении за сутки зарегистрировано 508 новых случаев заражения коронавирусом
website by Sargssyan