«Четырехдневная война»: реакция армянской и азербайджанской общественности на события в Карабахе

Dalma News представляет материал, содержащий две кардинально противоположные оценки того, что произошло в первые четыре дня апреля 2016 года. Как известно, в эти дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. В результате кровопролитных боев армянская и азербайджанская стороны понесли серьезные потери среди личного состава ВС и боевой технике. С армянской стороны были жертвы и среди мирного населения.

Как известно, редакция Dalma News изначально была нацелена на освещение гуманитарных, социально-экономических и общественно-политических процессов в странах Южного Кавказа с точки зрения приоритета интеграции и сотрудничества между странами и обществами региона. Однако ситуация в Нагорном Карабахе оказалась в эпицентре международного внимания, и мы не можем обойти эти процессы в своей работе.

Вместе с тем, исходя из нашей первоначальной миссии — мы будем стараться даже в такой напряженной ситуации избегать однобоких оценок и пропагандистских клише. Какие сейчас настроения в Баку и Ереване? Пусть нам это из первых рук расскажут наши корреспонденты в этих двух столицах — Айк Халатян и Ниджат Гаджиев. 

Ветер перемен (Армения)

События начала апреля в зоне карабахского конфликта, получившие название «четырехдневнoй войны» всколыхнули всю Армению и многомилионную армянскую диаспору по всему миру. Вновь, как и в начале 90-ых, армянство сплотилось вокруг Нагорного Карабаха (армянское самоназвание — Арцах), забыв обо всех былых разногласиях и существующих проблемах — ради его защиты.

По всему миру проходили многочисленные мероприятия в поддержку Карабаха: oт акций протеста с требованием остановить агрессивные действия Азербайджана против Нагорно-Карбахской республики (НКР) до сборов многомилионной помощи.

Массовый сбор помощи начался и в самой Армении, кроме того, люди выстаивали длинные очереди, чтобы сдать кровь. Не осталась в стороне и Армянская Апостольская Церковь. Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в ходе своего визита в Нагорный Карабах передали в знак поддержки карабахского народа пожертвования на сумму в миллион долларов.

Особо следует отметить массовый приток добровольцев в военкоматы Армении и НКР. Причем не только ветеранов карабахской войны из союза «Еркрапа», но и представителей молодежи.

С учетом всего этого надо заметить, что реакция армянского общества на апрельские события посрамила всех скептиков. Многим казалось, что разочарованный за прошедшие 20 лет народ уже не будет с таким энтузиазмом защищать Карабах. Тем более — ветераны карабахской войны, которым в силу тех или иных причин государство так и не обеспечило достойные условия жизни.

Однако в критический момент все обиды были забыты, и вопрос защиты Карабаха сплотил все общество в единый кулак. Ярким свидетельством тому стали заявления оппозиционных сил о готовности к полной консолидации с властями на фоне возникшей общей внешней угрозы ради сохранения внутриполитической стабильности и защиты безопасности страны.

Наряду с этим в армянском обществе проходил и другой интересный процесс. Все громче и громче начали звучать заявления о необходимости коренных изменений в стране с целью обеспечения ее развития и создания более эффективной и надежной системы защиты от внешних угроз.

При этом власти своими заявлениями о том, что у страны недостаточно денег на закупку современных вооружений еще больше усилили подобные настроения в обществе. Ведь люди задавались логичным вопросом: как может власть жаловаться не нехватку денег, если многие чиновники и связанные с властью олигархи живут в роскоши, которая не в последнюю очередь обеспечена за счет денег, которые из-за высокого уровня коррупции недополучает госбюджет.

И если власти страны не пойдут на определенные шаги по реформированию политической и экономической системы, то очень возможно, что эти реформы в ближайшее время будут потребованы уже снизу протестующим народом.

Народ Армении и армянские общины по всему миру готовы сделать все для защиты Нагорного Карахаха и ожидают, что и власти пойдут на какие-то жертвы во имя родины. Очевидно, что дальнейшее будущее Нагорного Карабаха (да и внутриполитическая жизнь Армении) будет зависеть именно от того, как власти отреагируют на этот общественный запрос.

Как показали апрельские события, самой надежной опорой армянских властей являются не союзники по разным военно-политическим блокам, ведущие собственную игру, зачастую не совпадающую с интересами Армении, а собственный народ, который, в отличие от властей, все больше и больше начинает убеждаться в том, что в карабахском конфликте надо надеяться лишь на собственные силы, а не на «добрых дядей» из мировых столиц.

Народ за войну? (Азербайджан)

Резкое обострение на линии соприкосновения войск в начале апреля вошлo в историю, как «четырехдневная война». В самом начале боестолкновений никто в азербайджанской столице не представлял, что ситуация на линии соприкосновения может измениться столь резко. Как показали дальнейшие события, вопреки всем ожиданиям, в эти дни регион стал очевидцем полномасштабных военных действий.

Между тем, начало войны в любой стране знаменуется большими эмоциональными всплесками, и практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев народ в такой ситуации выступает в общей своей массе за войну.

На какой-то момент Баку преобразился и украсился национальными флагами. Они были повсюду — от балконов домов до машин. Население сплотилось вокруг государства и словно проснулось от долгой спячки. Как рассказывало старшее поколение, такой ажиотаж и высокий уровень патриотизма наблюдался в самом начале 90-х, когда разваливался СССР, и Азербайджан получил независимость.

Азербайджанский народ долгое время был в «психологическом ауте», и все разговоры о патриотизме были отодвинуты на второй и даже третий план. В городе, где раньше встретить баннеры с патриотическими лозунгами можно было крайне редко, вдруг резко стал сверхпатриотичным. Флаг, герб, гимн — все это вышло на первый план, и народ забыл обо всех личных проблемах.

То же самое можно было заметить и в соцсетях. Весь азербайджанский сегмент Фейсбука разукрасился в цвета национального флага, запестрел патриотическими статусами, стихами, фотографиями национальных героев, а также павших за родину на поле боя. Примечательно то, что никого в этот момент нельзя было обвинить в ура-патриотизме, но на фоне происходящего резко поднялся уровень гордости за правительство и армию страны. На похороны каждого шахида собиралось несметное количество людей с флагами, с гордостью провожавшие своего героя в последний путь. Семьи шахидов получали невероятную моральную и психологическую поддержку, а правительство со своей стороны оказало большую финансовую помощь семьям погибших.

Новость о перемирии в Азербайджане встречали со слезами: в Баку мало кто желал этого, возможно в силу того, что война практически не сказалась на городском населении, а может и потому, что народ устал от долгого бессмысленного переговорного процесса, который не приводит к конкретным результатам.

У войны, как бы странно это ни звучало, есть и положительная сторона, выражающаяся в мощной консолидация общества вокруг интересов нации и государства. Однако гибель солдат и потери среди гражданского населения сильно нивелируют положительные аспекты. Тем более, что большинство погибших — молодые ребята.
Юнибанк продлил акцию по бесплатным переводам SWIFT до 31 марта Фонд «Анив» запустил обновленный сайт Юнибанк получил премию Visa «Sustainability Icon» Генеральлный директор UCOM подвел итоги года Никол,уходи! Тебя отвергают все достойные армяне! Арман Варданян Более быстрый интернет и 191 телеканал для всех абонентов фиксированной связи UCOM Юнибанк повысил процентную ставку по депозиту до 10.25% Издан русский перевод книги о Специальном военном трибунале по делу о геноциде армян 1915 года Андраник Мигранян предупреждал о грядущей катастрофе UCOM расширила список образовательных сайтов с бесплатным доступом Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами
website by Sargssyan