Армения осуждает попытки Азербайджана в одностороннем порядке аннулировать соглашение о перемирии 1994 года

26 апреля в Генеральной ассамблее и в Совете безопасности ООН было распространено очередное провокационное письмо Азербайджана от 14 апреля, в котором делается попытка возложить ответственность на Армению и в одностороннем порядке аннулировать подписанное 12 мая 1994 года между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией бессрочное соглашение о прекращении огня и военных действий.

МИД РА в связи с этим распространил заявление, в котором сообщается, что Армения строжайшим образом осуждает данный шаг Баку, которым Азербайджан грубейшим образом попирает как перемирие от мая 1994г., так и ставит под сомнение соглашения о переподтверждении перемирия от июля 1994г. и об укреплении перемирия от февраля 1995г. Примечательно, что соглашением от июля 1994г. Азербайджан обязался «соблюдать режим перемирия до заключения политического договора».

В этой связи, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже заявили о своей позиции Азербайджану, в том числе, в рамках ОБСЕ, отметив, в частности, что бессрочные соглашения от 1994г. и 1995г., как и в прошлом, являются основой для прекращения боевых действий в зоне конфликта. Сопредседатели призвали неукоснительно соблюдать вышеупомянутые соглашения и не допускать их нарушения. Проигнорировав этот призыв, Азербайджан пошел на этот провокационный шаг.

Достигнутая в Москве 5 апреля устная договоренность, на которую ссылается азербайджанская сторона в письме, была направлена на прекращение агрессивных действий против Нагорного Карабаха именно со стороны Азербайджана и, как отметили сопредседатели, восстановление режима перемирия. Очевидно, что данная устная договоренность не может заменить собой соглашение от 12 мая 1994г.

В заявлении МИД Армении говорится, что соглашения 1994-1995гг. на протяжении многих лет служили основой соблюдения хрупкого перемирия. Любой шаг в ущерб этих соглашений наносит серьезный удар по мирному процессу, усилиям посредников и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, подрывает региональную безопасность.

Армения призывает страны-сопредседатели, международное сообщество немедленно предпринять все необходимые меры и обязать Азербайджан строго следовать соглашению о перемирии от мая 1994г. и выполнять принятые им международные обязательства: воздержаться от применения силы или угрозы силой.

Учитывая вытекающие от этого безответственного шага Азербайджана возможные опасные последствия, Министерство иностранных дел Республики Армения заявляет, что Армения, будучи стороной, подписавшей соглашения от 1994-1995гг. об установлении перемирия и его укреплении, приложит все возможные усилия и предпримет все необходимые меры для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения.

В ходе продолжавшихся с ночи 2 апреля до утра 5 апреля интенсивных боев отряды Армии обороны НКР уничтожили 2 азербайджанских вертолета, атакующих позиции армянской стороны, 26 танков, а также 14 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ-21 («Град») , 4 БМП и 1 инженерную установку. Азербайджан официально заявил о потере 31 военнослужащего и не сообщил ни о каких раненых. Однако, согласно мониторингу, который был проведен берлинским Институтом военных исследований «Каспий» на основе материалов в социальных сетях, в результате боевых действий на линии фронта в период с 1 по 6 апреля установлена личность 93 убитых и более 40 раненых раненых азербайджанских военнослужащих. По данным армянской стороны, количество погибших азербайджанских военнослужащих - несколько сотен, аналитики bellingcat оценивают потери Баку в 400-500 убитых солдат.

Армянская сторона понесла 78 боевых потерь, убито 4 мирных жителя.

Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Выступление вице-спикера парламента В. Энфиаджяна на международной конференции Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019 Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Что произойдет, если не разговаривать 1 год 10 самых необычных лимузинов 157 дней он плавал в открытом море! посмотрите, что с ним стало 10 000 лет за 10 минут ТОП 5 игрушек которые нельзя давать детям 9 повседневных вещей, которые вы делаете неправильно 10 детей с невероятными особенностями 10 неожиданных моментов кино, которые никто не заметил 15 Самых необычных моментов в футболе 10 самых необычных детей в мире
website by Sargssyan