Амаль Клуни назвала «смешными» нападки властей Азербайджана

В Молдове баннер Центра журналистских расследований с требованием освобождения азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой вызвал недовольство посольства Азербайджана в Кишиневе. Об этом пишет сайт азербайджанского бюро Радио «Свобода».

Согласно информации, 22 апреля, по требованию владельца арендованного здания,   руководству Центра журналистских расследований пришлось снять с офисного балкона двухметровый баннер с призывом «Free Khadjia!». Центр находится рядом с посольством Азербайджана в Кишиневе.

Как отмечается в заявлении журналистов, мужчина, который назвал себя сотрудником дипломатической миссии, но удостоверения не представил, потребовал у них плакат. «Он настаивал на том, чтобы мы отдали ему баннер, назвали автора идеи, а также человека или фирму - исполнителя заказа», - заявили в Центре журналистских расследований Молдовы.

Кроме того, Глава Центра журналистских расследований Корнелия Козонак сообщила радио «Свободная Европа», что сотрудник азербайджанского посольства стал даже угрожать. Она заявила о намерении обратиться в министерство иностранных дел Молдовы с просьбой разъяснить, являются ли эти действия превышением служебных полномочий азербайджанским дипломатом.

«Никто не может позволить себе подобное поведение в демократической стране, каким бы ни был его статус, потому что это злоупотребление, потому что это попытка устрашения, попытка ограничения свободы. Это, я бы даже сказала, опасный прецедент, потому что, если кто-то позволяет себе в чужой стране, не у себя дома, запугивать полноправного гражданина этой страны – думаю, это более чем серьезно», – отметила Козонак.

Между тем, в интервью азербайджанской службе Би-би-си известная юрист по правам человека, супруга голливудской звезды Джорджа Клуни – Амаль Клуни напомнила, что будет представлять азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Она отметила, что от имени Исмайловой была подана апелляция. Власти Азербайджана в свою очередь подтвердили, что этот шаг ими зафиксирован, после чего в марте в европейский суд было направлено 150 страниц различных документов.

«Суд решил, что не видит необходимости в устном разбирательстве, поэтому после представления точки зрения властей [Азербайджана] в мае суду останется только вынести вердикт. ЕСПЧ выделил дело в разряд приоритетных. Многие НКО поддержали нашу позицию, заявив, что это политически мотивированное дело, что она не должна сидеть в тюрьме, что вся ее вина в том, что она посмела сказать правду и хорошо выполняла работу журналиста-расследователя», – подчеркнула она.

Относительно мнения о том, что Клуни в прошлом году якобы «проиграла» дело,  по которому  она представляла интересы Армении, юрист отметила, что на самом деле она сумела достичь поставленной цели.

«Если вы помните, это дело было начато с подачи малоизвестного турецкого политика [Догу] Перинчека. Он подал иск против Швейцарии, которая возбудила против него уголовное дело за отрицание им Геноцида армян, выраженное в весьма оскорбительных заявлениях в адрес людей армянской национальности. Армения никак не касалась вопроса о том, должен или нет Перинчек понести уголовное наказание. Наша претензия, а я тогда представляла правительство страны, заключалась в том, что в ходе рассмотрения этого дела формулировки суда в ряде случаев предполагали отрицание геноцида», – пояснила Клуни, подчеркнув, что именно в этом вопросе Армения победила.

Коснувшись того, что в США она придала огласке дело Исмайловой, говорила о нем в Белом доме и Сенате, Клуни отметила, что ее участие во многих делах в прошлом играет большую роль. Она также подчеркнула, что в связи с этим делом провела несколько очень плодотворных встреч в Вашингтоне.

«Спецпосланник США в ООН Саманта Пауэр включила дело Хадиджи в двадцатку международных дел с участием женщин-политзаключенных, за которых США намерены бороться. Госдепартамент США недавно опубликовал доклад, в котором дело Хадиджи названо одним из самых ярких нарушений прав человека в Азербайджане. И я очень надеюсь, что Белый дом и госсекретарь продолжат действовать. Мы знаем по прошлым примерам, что, когда Соединенные Штаты поднимали подобные вопросы, за этим следовали указы о помиловании. Незадолго до визита [президента Азербайджана Ильхама] Алиева в Вашингтон в прошлом месяце официальные лица обеих сторон проводили переговоры, и менее чем за две недели до его приезда были помилованы многие заключенные», – продолжила она, выразив надежду, что США продолжат оказывать давление по делу Исмайловой.

Также она отметила, что в Конгресс внесен законопроект, предусматривающий наложение санкций на представителей властей Азербайджана, нарушающих права человека. По ее словам, существует много других дипломатических способов давления, если дело не будет разрешено.

Кроме того, Клуни напомнила, что на прошлой неделе встречалась в Вашингтоне с послом Азербайджана в США и спросила его, намерен ли Азербайджан исполнить решение ЕСПЧ по этому делу? На данный вопрос посол ответил утвердительно, сказав: «Да, мы подчинимся вердикту, каким бы он ни был».

В свою очередь Радио «Свобода» пишет, что в интервью Би-би-си Клуни также выразила недоумение в связи с начатой против нее кампанией в азербайджанской прессе. «Неужели нужно обязательно быть армянином, чтобы защищать поданный против Азербайджана в суд иск?» - сказала она.

«Весь смысл предпринятых на меня [проправительственными СМИ Азербайджана] нападок состоит в следующем: если она ведет дело против Азербайджана, значит она точно должна иметь армянское происхождение. Это просто смешно. Знаете, я представляла в судах интересы многих стран, скажем, Камбоджи или той же Армении. Все это, однако, не имеет никакого отношения к национальной принадлежности. Национальность не имеет никакого значения», - подчеркнула Амаль Клуни.

Она подчеркнула, что Азербайджан, будучи членом Совета Европы, лишили свободы журналистку, чтобы она не могла говорить правду. «Это меня просто возмутило, и я стала думать, что я могу сделать, чтобы помочь ей?» - отметила она.

Вместе с тем, также по сообщению Радио «Свобода», 26 апреля адвокат Ялчын Иманов встретился с Хадиджей Исмайловой, которая, по его словам, пребывала в хорошем настроении.

Иманов также сообщил, что на прошлой неделе члены Общественного комитета при министре юстиции посетили женскую колонию №4. Находясь там, представители Комитета хотели встретиться и с содержащейся в этом учреждении Исмайловой. Однако, журналистка ответила отказом, аргументировав тем, что этот Комитет, как и лица, входящие в него, не являются независимыми.

Напомним, что Бакинский суд по тяжким преступлениям 1 сентября 2015 года приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана. Ранее Государственный обвинитель Рамазан Хадыев потребовал приговорить Хадиджу Исмайлову к 9 годам лишения свободы. Она была задержана утром 5 декабря 2014 года, чему последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам.

10 самых необычных детей в мире 5 детей, арестованных за использование спиннера 10 отвратительных фактов о человеческом теле 10 динозавров снятых на камеру 19 счастливчиков, которым дико повезло! Самые невероятные везения Самые крутые барберы в мире 10 животных, в существование которых сложно поверить Герои в реальной жизни 5 мест на Земле где гравитация не работает 10 животных, которых создал дьявол Самые быстрые рабочие в мире 10 вопросов, на которые мало кто знает ответ Топ 10 самых необходимых вещей на случай зомби апокалипсиса 10 детей, которые выросли в тюрьме Они не знали, что их снимает скрытая камера История титаника, о которой вы не слышали раньше Презентация Международной START-UP программы в Ереване 10 самых гениальных контрабандистов в истории 10 гениальных способов кино исправить собственные ошибки 10 Самых больших насекомых в мире
website by Sargssyan