Трофейный танк Т-90С станет первым современным танком в арсенале ВС Армении

В Армению доставлен танк Т-90С, который армянские военнослужащие выиграли в качестве приза на международном турнире «Танковый биатлон-2014».

В пресс-службе Министерства обороны Армении сообщили, что танк произведен в декабре 2015 года. Он пополнит арсенал Вооруженных сил Армении.

Армянские танкисты во время соревнования «Танковый биатлон — 2014» на полигоне «Алабино» в Подмосковье заняли второе место. Министерство обороны России вручило в качестве награды наилучшей зарубежной команде сертификат на танк Т-90С. Примечательно, что ВС Армении на биатлоне представляли два офицера и военнослужащие срочной службы, тогда как в командах остальных12 государств-участников преобладали контрактники.

Что касается вооружений, которые ВС Армения должна приобрести у России в рамках кредита в $200 млн, то министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что армянская сторона работает над тем, чтобы ускорить поставки российского вооружения в Армению.

«Договорённости достигнуты, сейчас ведётся работа над подписанием контрактов. Предварительные контакты согласованы, но сейчас исходя из того, что окончательное решение о предоставлении кредита было принято недавно (технические соглашения, и их соответствующие характеристики), контракты сейчас уточняются, чтобы работы проводились быстрее. Некоторые из этих работ, согласно предварительной договоренности, уже проводятся», — сказал министр.

18 февраля Россия официально выделила Армении льготный кредит для покупки военной техники на сумму $200 млн.

При этом стал известен список техники, которую закупит Армения: реактивные системы залпового огня (РСЗО) 9К58 «Смерч» с боеприпасами для них, переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-С», комплекс пассивной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжёлые реактивные огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк», бронеавтомобили «Тигр», противотанковые ракетные комплексы «Конкурс-М», противотанковые гранатомёты РПГ-26, стрелковое вооружение, двигатели и прицелы для танков Т-72 и боевых машин пехоты, средства связи, различная инженерная техника и грузовые автомобили фирмы «КамАЗ».

За всю эту технику Армения начнёт платить с 2018 года в рублях, предварительно предоставив предоплату в 10% по каждому из контрактов. Процентная ставка по кредиту составит 3%, а выплачивать его страна будет в течение 10 лет. Армения будет закупать российскую технику по внутренним ценам и в рублях.

Таким образом трофейный танк Т-90С останется пока что единственным в арсенале Армении, при этом у Азербайджана имеется примерно 100 наиболее современные российских танков Т-90.

6 апреля на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине президент Армении заявил, что Азербайджан, наверное, имеет более современные виды вооружений, и военные действия этих трех дней показали, что действительно, эти виды вооружений действенны. «Да, мы воюем в основном оружием 80-х годов, но этот трехдневный конфликт показал, кто как воюет, и какие потери имеют азербайджанцы, а сколько потеряли мы», — заявил Саргсян.

Слова о оружии 80-х годов вызвали резкую критику в адрес руководства Армении. В ответ на это, 7 апреля премьер-министр Армении Овик Абрамян попросил российского коллегу Дмитрия Медведева ускорить заключение контракта на поставки военной продукции Еревану.

«В процессе выполнения положений соглашения (о предоставлении кредита) есть некоторые замедления, поэтому прошу вас дать указания Рособоронэкспорту по заключению контракта», — отметил он.

10 самых необычных детей в мире 5 детей, арестованных за использование спиннера 10 отвратительных фактов о человеческом теле 10 динозавров снятых на камеру 19 счастливчиков, которым дико повезло! Самые невероятные везения Самые крутые барберы в мире 10 животных, в существование которых сложно поверить Герои в реальной жизни 5 мест на Земле где гравитация не работает 10 животных, которых создал дьявол Самые быстрые рабочие в мире 10 вопросов, на которые мало кто знает ответ Топ 10 самых необходимых вещей на случай зомби апокалипсиса 10 детей, которые выросли в тюрьме Они не знали, что их снимает скрытая камера История титаника, о которой вы не слышали раньше Презентация Международной START-UP программы в Ереване 10 самых гениальных контрабандистов в истории 10 гениальных способов кино исправить собственные ошибки 10 Самых больших насекомых в мире
website by Sargssyan