На перекрестках истории, которая порой возвращается

Год проходит, и год приходит, а земля пребывает вовеки. Но время от времени, по правилам некой космической игры, неподвластной нашему сознанию, события, уже происшедшие в истории человечества, возвращаются обратно, становясь частью современности. Прошлое не просто живет в нашей памяти – оно присутствует в нашем повседневном бытии, корректируя настоящее и в известной степени предопределяя будущее.


Нечто подобное, можно сказать, случилось с нами в начале апреля – когда азербайджанские политиканы и солдафоны решили проверить на прочность позиции частей Армии обороны Нагорного Карабаха, обеспечивающих безопасность на линии соприкосновения с Азербайджаном. Жестокость, с какой действовали агрессоры, поневоле напомнила армянские погромы, которыми промышляли турки почти полвека – после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. до 1922-1923 гг., а потом, уже у финишной черты шатавшегося Советского Союза, тем же неистово занимались азербайджанцы в Сумгаите, Баку и Кировабаде. Почерк практически тот же. Учителя были хорошие, известное дело…

Корреспондент американского журнала “Veterans Today” Алла Пирс, побывавшая на днях в Арцахе, наверняка ощутила эту взаимосвязь времен, событий и настроений. Свои впечатления от того, что довелось увидеть и с кем пообщаться в НКР, Алла изложила в своем репортаже «VT в Нагорном Карабахе на годовщине Геноцида армян». Материал опубликован 26 апреля (ссылка на оригинальный текст)

“Veterans Today” – независимое Интернет-издание, позиционирующее себя как выразитель позиций и интересов американский военнослужащих, ветеранов армейской службы. Сферы, на которые журнал обращает особое внимание – национальная безопасность, геополитическая стабильность и внутренняя политика. “Все наши авторы совершенно независимы, они выражают свою собственную точку зрения, которая может не совпадать с мнением других авторов, редакции, других лиц и организаций”,- подчеркивает редакция VT.

В Соединенных Штатах “Veterans Today”, возможно, не из самых популярных СМИ. И, скажем, таким “зубрам”, как «Voice of America», “Boston globe”, “Time” или “Los Angeles Times”, это издание, наверное, не соперник. Но всё же и оно весьма заметно, и его публикации зачастую актуальны и интересны.

Между прочим, активность VT в последнее время вызывает раздражение в самих США. Этот сайт называют «антисемитским, антиизраильским и проиранским». Утверждается, что с реальными ветеранами армии и военных кампаний журнал практически дела не имеет, и, несмотря на своё безобидное название, сайт постоянно цепляется к Израилю. А главного редактора издания – Гордона Даффа недавно назвали самозваным ветераном войны во Вьетнаме и обвинили в сотрудничестве с иранским новостным агентством Press TV.

“Алла написала этот репортаж в Нагорном Карабахе, куда отправилась из столицы Армении – Еревана в день, когда армяне отмечают годовщину геноцида,- пишет, предваряя материал своего корреспондента, редактор-распорядитель VT Джим Дин.- В зоне конфликта, посреди гор, она получила впечатления “из первых рук” от местных жителей – о текущем состоянии боевых действий и об успешном течении этих действий”

Кто-то выбрал этот период для новой атаки, констатирует Дин. С учетом того, что официальных миротворческих сил на линии соприкосновения сторон нет, редакция не исключает некоторые встречные претензии. “Но, мы знаем, что у Армении не было никакой мотивации для начала боевых действий, и захватывать она ничего не собиралась”,- подчеркивает редактор. К счастью, отмечает он, Москва на данном этапе пользуется влиянием в обоих лагерях (официальному Вашингтону такие формулировки наверняка что лимон!) Самостоятельно ни одна из сторон не может реально позволить себе войну. Анализируя ситуацию, Джим Дин приходит к заключению: судя по всему, подстрекательством сейчас занимается одна только Турция, натравливая Азербайджан на Армению.

“Сражаться за свою землю до последнего человека”

День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции – 24 апреля Алла Пирс встретила в Нагорном Карабахе. Где, как она смогла убедиться воочию, эту память чтят не менее взволнованно, эмоционально, как в любом другом регионе мира, где есть армяне.

“В этот день армянский народ почтил память о жертвах, убиенных в мрачные дни Геноцида» - так начинает журналистка свой репортаж из Арцаха.

И далее:

«Готовя этот репортаж в Степанакерте – столице Нагорного Карабаха, я видела своими глазами, как местные жители несли цветы к мемориалу жертв геноцида. Шли и пожилые, и молодые, шли семьями, группами и поодиночке. Некоторые вели за руку детей; когда эти дети вырастут, они, в свою очередь, поведут к этому мемориалу своих детей. Тем самым, со временем уважение людей не уменьшится, и их связь со своими корнями не прервется. А традиция чтить память о тех, кто был убит в ходе одного из самых позорных актов человеческого варварства – массового уничтожения своего вида будет храниться и передаваться от поколения к поколению.

Недавняя агрессия Азербайджана добавила новой горечи в повседневье жителей Нагорного Карабаха. Никто не забыл первую Карабахскую войну, и все толкуют о недавней “4-дневной войне”. В настоящее время ситуация в Нагорном Карабахе остаётся тревожной. Приграничная территория продолжает обстреливаться из минометов и гаубиц.

В деревне Талиш нам не разрешили проехать по некоторым улицам – из опасения, что нас могут атаковать. Мы видели, как суровые немолодые добровольцы шли к границе, чтобы сражаться за свою землю до последнего человека.

Мы слышали, как мать, с болью в глазах, говорила, что её сын, конечно, идет воевать для защиты своей страны, своей родной деревни, и чтобы защитить её – родную мать.

Мы видели, как один армянин из Хельсинки повторял сквозь слезы по-английски: “Это – моя земля!”

Как и ожидалось, азербайджанские войска в канун Дня памяти жертв Геноцида продолжали интенсивно обстреливать позиции карабахских частей. Так в одну общую тему сплелись память о массовом истреблении и нынешнее отражение агрессии.

«Соглашение о перемирии и его укреплении было попрано новыми актами агрессии, и пять совместных заявлений руководителей Минской группы ОБСЕ – российского, американского и французского – оказались проигнорированы. В результате были совершены ужасающие военные преступления, и мы приветствуем всех, кто укажет на агрессию”,- говорится в заявлении Президента Армении Сержа Саргсяна.

Можно отрицать факт недавней агрессии или факт геноцида, совершенного более ста лет назад, но это не меняет ни нынешних реалий, ни прошлых событий». 

Данной публикацией “Veterans Today” ограничиваться не собирается, намереваясь прфедставить читательской аудитории объективную картину того, что сейчас происходит в Арцахе и вокруг него. Думается, такую инициативу можно только приветствовать. Она свидетельствует: здравомыслящие люди есть в Соединенных Штатах и сегодня. Немного, но есть.

Юнибанк продлил акцию по бесплатным переводам SWIFT до 31 марта Фонд «Анив» запустил обновленный сайт Юнибанк получил премию Visa «Sustainability Icon» Генеральлный директор UCOM подвел итоги года Никол,уходи! Тебя отвергают все достойные армяне! Арман Варданян Более быстрый интернет и 191 телеканал для всех абонентов фиксированной связи UCOM Юнибанк повысил процентную ставку по депозиту до 10.25% Издан русский перевод книги о Специальном военном трибунале по делу о геноциде армян 1915 года Андраник Мигранян предупреждал о грядущей катастрофе UCOM расширила список образовательных сайтов с бесплатным доступом Юнибанк предлагает предпринимателям осуществлять переводы SWIFT бесплатно Юнибанк выпустил долларовые облигации с годовой доходностью 5,25% Представитель Армении в Евразийской экономической комиссии подозревается в злоупотреблениях, растрате и коррупции Закрытые исследования Азербайджана. Биооружие против Армении. Музыка Алексея Шора всегда с теплотой принимается в Армении Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Призыв Армянского общества Ставропольского края о политической ситуации Армении На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами
website by Sargssyan