Самвел Карапетян: Азербайджан действуют так же, как исламисты в Пальмире или талибы в Афганистане

Уничтожение армянских культурно-исторических памятников давно стало визитной карточкой Азербайджана. С чем связана такая охота на культурное наследие Армении с учетом того, что подобные факты фиксировались еще при Советском Союзе?

Азербаджан изначально рассматривал армянские культуро-исторические памятники как доказательства, обличающие историческую реальность. Именно по этой причине, еще со времен СССР, он пытался избавиться от них любой ценой. Это касается в первую очередь христианских памятников, кладбищ, хачкаров, надгробий с армянскими надписями. Факты варварского отношения к армянскому культурному наследию были в частности зафиксированы в Нахиджеване, Северном Арцахе, на территориях, расположенных на левом берегу Куры. Что касается армянских построек практического назначения – к примеру, мостов – то здесь используется тактика уничтожения надписей на армянском языке. Ярким примером этого служит мост Лалазаря, расположенный в Кашатахском (ранее - Кубатлинском ) районе.

На днях президент Азербайджана Алиев публично заявил, что Азербайджан отреставрировал армянскую церковь. Не могу не отметить то, что в Баку раньше находилось 6 армянских церквей. Четыре из них были уничтожены еще при советской власти. Еще одна – цервковь Святой Богородицы XVIII века – была снесена после арцахской войны. Единственная из сохранившихся в Баку армянских церквей используется в качестве библиотеки. Помимо этого, церковь Сурб Ованнес 1633 года, расположенную в городе Гандзак, азербайджанцы превратили в зал камерной музыки. Это наглядно показывает, что армянские памятники уничтожаются на всей территории Азербайджана, а не только в зоне боевых действий.

Между тем Армения демонстрирует противоположное отношение к мусульманским памятникам, представляющим культурное наследие кавказских татар. Так, наилучшим примером может служить мечеть в Агдаме, которая сохранилась по сей день, бережное отношение к которой, кстати, отметил Томас де Ваал в своей книге “Черный сад”. Кроме того, мечети сохранились и в Шуши.

Не могу не отметить, что наибольший резонанс получило уничтожение со стороны азербайджанских военнослужащих армянских хачкоров Старой Джуги в 2005 году.

Азербайджан забывает, что следы истории не стираются даже после уничтожения культурно-исторических памятников. В своих попытках заявить миру, что они исконно обитали на этих землях, азербайджанцы оказались в смешной ситуации. Ранее Азербайджан указывал на то, что памятники Старой Джуги на самом деле албанские, а христианские албаны – предки азербайджанцев. И после этих заявлений, а также изданных книг на данную тематику, Азербайджан, силами своих военнослужащих, уничтожает хачкары Старой Джуги. Где логика?!

Подобные заявления Азербайджана про албанов и их культурное наследие – это ширма, за которой, спрятавшись от мировой общественности, власти этой страны уничтожают или присваивают армянское культурно-историческое наследие.

А сколько армянских памятников было или есть на территории Азербайджана?

По приблизительным данным, в районах левого берега Куры их было около 3 тыс, в Северном Арцахе - чуть больше. К сожалению, на сегодняшний день, по известным причинам, мы не имеем полноценной информации об их состоянии. Данные, которые мы получаем, поступают к нам случайно. Например, в 2007 году мы получили несколько фотографий, сделанных бельгийским фотографом в Гандзаке. Благодаря им удалось узнать, что были стерты армянские надписи на церкви Сурб Ованнес, варварски повреждено кладбище села Восканапат, и еще ряд подобных вопиющих фактов. К примеру, к расположенной в селе Геташени армянской церкви XIX века была прикреплена табличка, что это - албанская церковь. Албанскими были названы еще несколько армянских церквей XIX-XX вв. Это настолько абсурдная ложь, что вызывает улыбку у историков, ведь албаны исчезли с исторической арены в X веке. 

Помимо этого, Азербайджан выпускает книги, в которых открыто называет армянские культурно-исторические памятники азербайджанскими.

Да, это так. Ярким примером может служить вышедшая под патронажем президента АР Алиева книга по так называемым историческим памятникам Восточного Азербайджана, на обложке которой изображены храм Гарни, кафедральный собор Эчмиадзина и крепость Амберд. Данная книга была издана на иностранных языках, и бесплатно раздавалась в разных странах мира, на официальных ассамблеях и встречах: в Страсбурге, Брюсселе, и так далее.

Не могу не отметить, что Азербайджан имеет преступную власть, ведущую антикультурную политику. Власти Азербайджана, уничтожая наши памятники, брали пример со своего старшего брата – Турции, которая десятилетиями действовала в том же стиле на территории Западной Армении. Тем самым они лишают культурного наследия не только наши исторические земли, но и наносят вред всей мировой культуре. Хачкары Старой Джуги веками привлекали дипломатов, путешественников, искусствоведов из разных уголков планеты. Однако это не помешало азербайджанским военным сравнять с землей эти уникальные памятники. 

Азербайджан действуют так же, как исламисты в Пальмире или талибы в Афганистане. Нет никакой разницы. Я уверен, что если бы мы не освободили Арцах, монастырь Дадиванк постигла бы участь хачкаров Старой Джуги.

Вы отметили уничтожение армянского культурного наследия в Турции. Насколько удручающа ситуация?

От армянских памятников, расположенных в Западной Армении, на сегодняшний день сохранилось 2-3%. Остальные в течение десятилетий были уничтожены турецкими властями. Сегодня, чтобы показать свою, так сказать, толерантность к культурному наследию других народов, они громко заявляют миру о восстановлении всемирно известных памятников в Ани и Ахтамаре. Между тем, одновременно с восстановлением церкви Сурб Хач (Святого Креста) в Ахтамаре, бульдозерами был стерт с лица земли армянский монастырь X века, расположенный от Сурб Хача на расстоянии 5-6 км.

Кроме того, с расположенных в Турции армянских церквей и монастырей последовательно снимают облицовочные плиты, что грозит древним памятникам полным обрушением. В таком состоянии находятся храм Мрен VII века, большая часть церквей монастыря Горомоса X-XIII вв, церковь Тайлар X в, монастырь Хцконк IX в. Подобные факты наглядно демонстрируют, что как Турция, так и Азербайджан преследуют одну цель – уничтожить армянское культурное наследие и фальсифицировать историю.
На армянском кладбище города Дербента воздвигнули обелиск «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне АРМЕНАЛ помогает деньгами и продуктами Америабанк оставит большинство сотрудников дома, сохраняя им 100% зарплаты АРМЕНАЛ НЕУКОСНИТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧИВАЕТЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ И НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования Лидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата «Трио имени Хачатуряна» готовится к масштабному турне Пашинян распорядился освободить от должности Саркисова. газета «Паст» Представитель ORSIS вызван на допрос по делу о поставке вооружений для Минобороны Армении Юнибанк удостоился премии Visa за лидирующую позицию по количеству карт Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване Получите кредитную карту с лимитом до 5 млн драмов от Юнибанка all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активам all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Выступление вице-спикера парламента В. Энфиаджяна на международной конференции Билеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019
website by Sargssyan