Ереван, 27.Январь.2022,
00
:
00
ՄԵՆՅՈՒ
UCOM откроет новый центр обслуживания звонков абонентов в Ванадзоре Да, ввод армянских миротворцев в Казахстан в составе ОДКБ было правильным. Хачик Асрян Клиенты Банка ВТБ Армения могут подавать заявку на возврат подоходного налога по ипотечному кредиту дистанционно Призыв к жителям Арцаха. Хачик Асрян Ucom участвует в крупнейшей ярмарке-выставке «Big Christmas Market» Я вижу Армению как страну возможностей- Наталья Ротенберг Юнибанк снизил тарифы на переводы SWIFT до 1500 драмов Наталья Ротенберг была выбрана Почетным Председателем женского союза и будет возглавлять женское движение Враги России – и наши враги. Хачик Асрян Проинформирован – значит защищен: IDBank


Дорога к чемпионству: Армянские тяжелоатлеты о том, что мешало и что помогало в борьбе за медали

Спорт

Первые официальные соревнования по поднятию тяжестей проводились в США в середине 19 века. В качестве отдельного вида спорта тяжелая атлетика вошла в программу 1 Олимпийских игр 1896 года.
И только через 30 лет после этого, в 1927 году, в Армении стали заниматься штангой, когда при республиканском спорткомитете начала работать соответствующая секция. Через год в Ереване уже прошел первый республиканский чемпионат, и с 1928 года армянские тяжелоатлеты приняли участие в чеемпионатах СССР, а с 1947 – в первенствах Европы.

В 2001 году от Армении в соревнованиях впервые участвовала женщина – Рипсиме Хуршудян.

В 2016 году сборная Армении по тяжелой атлетике показала лучший в своей истории результат, став чемпионом Европы в общекомандном зачете.

Дорога к чемпионству: Армянские тяжелоатлеты о том, что мешало и что помогало в борьбе за медали



Андраник Карапетян - чемпион Европы

В норвежском Форде армянские штангисты завоевали 8 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовые медали. На втором месте – Турция, третья – Украина. Среди мужчин чемпионом стал Андраник Карапетян, серебро – у Тиграна Мартиросяна. Малую бронзу получил Ваник Аветисян, два серебра – Гор Минасян, бронзу – Симон Мартиросян.

Женская сборная с 449 очками стала командным победителем первенства, а мужская уступила лишь России. Чемпионками Европы среди женщин стали Рипсиме Хуршудян и Назик Авдалян.

PanARMENIAN.Net побеседовал с главными тренерами сборных и несколькими спортсменами.

Мы впервые оказались в командной борьбе

Рассказывает главный тренер женской сборной Арташес Нерсисян: «Женская сборная пишет новую страницу истории. Имеется в виду командная борьба, поскольку такого опыта у нас еще не было, участвовали только в рейтинговых турнирах, боролись за олимпийские путевки. В личном зачете чемпионки были, а вот в командном никогда».

По словам Нерсисяна, отсутствие командного подхода было следствием недостатка штангисток: «Мало было подготовленных девушек, сборную только начали собирать. А этот успех, думаю, поднимет популярность женской штанги. Лучшего стимула не придумать, какая еще нужна пропаганда, чтобы люди поняли, что ничего плохого в женской штанге нет? Это профессия, за которую платят деньги. Тренеры должны привлекать девушек в спорт, чтобы был качественный выбор».

На пути в Рио

Нерсисян уверен, что девушки близки к олимпийским медалям, но поработать еще придется.

Летняя Олимпиада пройдет 5-21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро. Женская сборная имеет 2 путевки, мужская – 5.

«Надо работать, избегать травм. У Рипсиме проблема с весом, она выступает в категории +75 кг, где нет верхней весовой планки. На этом первенстве были даже девушки с весом 120-130 кг, а у Рипсиме – 87. У Назик – последствия травмы. Вес, который она брала в 2009, не поднимал никто. Возврат к прежней форме вероятен, но как сложится на практике – неизвестно. Попробуем».

Дорога к чемпионству: Армянские тяжелоатлеты о том, что мешало и что помогало в борьбе за медали



Главный тренер сборной Пашик Алавердян говорит, что был бы удовлетворен, если бы чемпионами стали все: «Веса, которые поднимали мужчины, близки к тем, что позволят бороться за медали в Рио, но впереди много работы. Нам нужно наращивать преимущество».

О психологии

Нерсисян говорит, что психология сильного всегда сильна. Часто со спортсменами работают психологи, хотя главный тренер Алавердян не особенно доверяет психотерапевтам, считая, что психологическая работа проводится во время тренировок, и отдельный специалист не нужен.

Назик Авдалян – чемпионка Европы

В 2009 году Авдалян стала чемпионкой мира, впервые в истории независимой Армении. В 2011 году она попала в аварию, получила травму позвоночника, была прооперирована и вернулась в спорт лишь в 2015-ом, заняв на чемпионате мира 14 строчку. И вот теперь она – чемпионка Европы в весе до 69 кг. Замужем, имеет ребенка.

«Во время возвращения в спорт самым трудным было оторваться от семьи, от ребенка, плюс – психологические проблемы после травмы. Когда я возобновила тренировки, многие не понимали, зачем мне это нужно, все равно, мол, прежней формы не достичь. Вначале трудно было это слушать, но потом это стало сильной мотивацией, ведь я очень хотела, чтобы скептики оказались неправы. Моим девизом стало – нет ничего невозможного. Ведь столько людей выходили из труднейших положений, значит, и я должна.

Дорога к чемпионству: Армянские тяжелоатлеты о том, что мешало и что помогало в борьбе за медали



Если подходишь к штанге с какими-то страхами, сомнением, то лучше не подходить. Если думаешь о поражении, проиграешь обязательно, а то и травму получишь. Штанге нужно только приподнятое настроение, без посторонних мыслей. Перед своим подходом следишь за выступлениями соперников. И если соперник поднимает серьезный вес, понимаешь – теперь твоя очередь не ударить лицом в грязь. Для меня успехом является ситуация, когда я делаю то, на что действительно способна. А сейчас время поработать над увеличением веса штанги».

Чемпион Европы Андраник Карапетян

Андраник Карапетян (77 кг) занял 4 место на чемпионате мира 2015 года, завоевав в рывке малую бронзу.

«Перед соревнованиями стараюсь не особенно фиксироваться над предстоящим выходом на помост, успокоиться. Могу просматривать свои предыдущие подходы, под спокойную музыку.

Когда мы узнали о событиях на границе, все были готовы отправиться туда, если будет соответствующий приказ. А в рамках чемпионата были настроены сделать все возможное, чтобы победить.

Меня вдохновляет уверенность, которая приобретается победами. Я привык много тренироваться, и эта победа на европейском первенстве, безусловно, окажет положительное воздействие на олимпийские выступления. А на Олимпиаде надо постараться превзойти собственные достижения».

Чемпионка Европы среди тяжеловесов Рипсиме Хуршудян

Рипсиме Хуршудян принимала участие в лондонской Олимпиаде 2012 года в категории свыше 75 кг, завоевав бронзу. Чемпионка Европы 2009 года, бронзовый призер чемпионата мира 2007 года. В 2016-ом, с результатом 250 кг в двоеборье, стала чемпионкой Европы. Замужем, имеет ребенка.

«Когда я вернулась в спорт после долгого перерыва, то старалась убедить себя в том, что я прежняя Рипсиме, незамужняя, без ребенка, у меня та же свобода и спорт.

Дорога к чемпионству: Армянские тяжелоатлеты о том, что мешало и что помогало в борьбе за медали



На соревнования нужно выходить только с мыслью о победе, что ты всегда первая, и не случилось ничего, что может этому помешать. У меня два психолога – мой тренер и я сама.

Знаю свою проблему – у меня мало собственного веса. Основные соперницы тяжелее меня килограмм на 20, а это много. Надо набирать вес, если я хочу золото, или даже серебро. Но вот что ни делаю, остаются те же 87 кг.

С техникой, кажется, все в порядке, буду стремиться к успеху на Олимпиаде».

ВТБ (Армения) предлагает предпринимателям банковские гарантии для обеспечения договорных обязательств НАТО (США, Турция …) – сокрушающий диктатор для независимых наций и суверенных государств UCOM откроет новый центр обслуживания звонков абонентов в Ванадзоре Наталье Ротенберг выдали паспорт Армении в день её рожденияБанк ВТБ (Армения) предлагает пользователям услуги Чат-банка DIRECT льготные условия при оформлении депозитов и кредитов Подписание меморандума в Армении с Женской бизнес организацией из РоссииКлиенты Банка ВТБ Армения смогут снимать пенсионные зачисления с карты без комиссии Да, ввод армянских миротворцев в Казахстан в составе ОДКБ было правильным. Хачик Асрян Андраник Григорян – Генеральный исполнительный директор Конверс Банка, председатель ДиректоратаКлиенты премиум сегмента будут обслуживаться в новом офисе Global Finance признал Конверс Банк лучшим банком торгового финансирования в Армении Ucom и «10X Engineering» объединились в рамках проекта для детейКлиенты Банка ВТБ Армения могут подавать заявку на возврат подоходного налога по ипотечному кредиту дистанционно Призыв к жителям Арцаха. Хачик Асрян Лингвисты назвали русскую рок-музыку одним из актуальных методов преподавания русского языка Александр Марков: Английский язык не стал исключительным языком общения Ucom участвует в крупнейшей ярмарке-выставке «Big Christmas Market» IDBank выпустил очередной транш долларовых облигаций 2021 года Я вижу Армению как страну возможностей- Наталья Ротенберг Художественная гимнастика, встреча с родителями. Наталья РотенбергЮнибанк снизил тарифы на переводы SWIFT до 1500 драмов Наталья Ротенберг была выбрана Почетным Председателем женского союза и будет возглавлять женское движение В Банке ВТБ Армения можно оплатить налог на имущество онлайнВраги России – и наши враги. Хачик Асрян Ucom предлагает приобрести Xiaomi Redmi 10 с 4 супер-камерами и получить беспроводную колонкуПроинформирован – значит защищен: IDBank Юнибанк вошёл в список банков с лучшими кредитными продуктами для МСБ по версии SME Banking ClubВТБ (Армения) запускает кредиты в иностранной валюте для малого бизнесаЦентр «Дом Москвы» в Ереване отметил 126-летие Анастаса Микояна Победители литературного конкурса «Читаем русскую поэзию об Армении» награждены дипломами и призамиПри технической поддержке Ucom состоялся хакерский конкурс «захват флага» «Черная пятница» в Ucom: скидки до 70% на устройства для умного дома, гаджеты и смартфоны ВТБ (Армения) запускает акцию по отправке переводов SWIFT в Российскую Федерацию20-серийная медицинская мелодрама “Вторая жизнь” выйдет в эфир на телеканале “Армения Премиум” в сети UcomДискуссия на тему “ ИКТ -инфраструктура как основа цифровой экономики” с участием руководителей телекоммуникационных компаний АрменииКонверс Банк. Главное богатство системы - это люди Позвольте себе больше: Rocket line - ведущий армянский формат оплаты «Купи сейчас - плати потом» от цифровой платформы Idram&IDBank. Компания Ookla® присудила компании Ucom награду за “Самую быструю фиксированную сеть в Армении” «Сила одного драма» - фонду «Преподавай, Армения»Русскоязычные туристы смогут путешествовать по Еревану с помощью нового путеводителяUcom поддерживает бесплатную школу программирования «42 Ереван»Хачик Асрян: "Родина, семья и церковь — за это борется Партия ''Армянские орлы: Единая Армения''В Армении при поддержке Юнибанка состоялся ежегодный праздник Музыки и вина Банк ВТБ (Армения) запустил акцию по кредитам под залог золотаОт парламентской- к президентской системе: партия “Армянские орлы” требует провести референдум “Здоровый и мощный хребет внешней безопасности Армении, Арцаха и Армянского Народа заключен исключительно в верном братстве армянского и русского народов”. Хачик Асрян Юнибанк выступит партнером праздника «Музыки и вина» ВТБ (Армения) запускает новый кредит на развитие малого бизнеса ВТБ (Армения) запускает новую акцию по вкладам «День сбережений с ВТБ» История успеха - Умный коровник